If You Sell A Product, Use Online Marketing, Part 2

After all, im alone isn’t enough to build solid relationships. Plan can vary greatly with regards to the information want. Primary disadvantage of hand tweezing is period required. In this rapidly …

In Order To Look For Simple Payday Loan Companies

Consumerism generated by money advanced often through false financial statements, commercial and personal. Payday loan companies make life a little easier through the use of easy funds. A payday advance is …

The Benefits of Implementing a Virtual Info Room

A electronic data space is a cloud-based storage formula for a wide variety of files. This forms a great essential part of a complex work flow. This system permits workers to …

How to pick a Data Room Solution

If you’re considering setting up a info room within your business, you’ll likely be interested in the many benefits of by using a secure info room formula. These solutions offer a …

Tips on how to Select the Greatest Due Diligence Equipment

Due diligence studies a key aspect in risk minimization. A good program will help you collect information from a variety of resources, such as videos, websites, and calamite. Open up web …

Class 10th Hindi Grammar ( हिंदी व्याकरण ) विपरीतार्थक शब्द


विपरीतार्थक शब्द : किसी शब्द का जो अर्थ होता है, उसके ठीक विपरीत अर्थ देनेवाले शब्द को ‘विपरीतार्थक’ शब्द कहते हैं ।
जैसे रात-दिन । यहाँ ‘रात’ शब्द का जो अर्थ है, ‘दिन’ शब्द उसका ठीक विपरीत अर्थ देता है।

शब्द विपरीतार्थक
अमीर गरीब
आदि अंत
आकर्षण विकर्षण
आदर अनादर
अपेक्षा उपेक्षा
आधार निराधार
अग्रज अनुज
इति अथ
अल्पायु दीर्घायु
अल्प प्रचुर
उत्तम अधम
आहार अनाहार
उत्तरायण दक्षिणायण
आशा निराशा
उत्थान पतन
आसक्त अनासक्त
आकाश पाताल
अभिज्ञ अनभिज्ञ
आस्तिक नास्तिक
अंत आदि , अनंत
अर्जन विसर्जन
अनाथसनाथ
इष्ट अनिष्ट
अमावस्या पूर्णिमा
अवस्था अनवस्था
उत्कृष्ट निकृष्ट
आयात निर्यात
उपकार अपकार
आर्द्र शुष्क
उदारकृपण
आदान प्रदान
अल्पज्ञ बहुज्ञ
सुप्त जाग्रत
अज्ञान ज्ञान
अकाल सुकाल
इहलोक परलोक
आधुनिक पौराणिक
इच्छा अनिच्छा
अमर मर्त्य
अपना पराया
उन्मुख अधोमुख
आमिष निरामिष
उत्तीर्ण अनुत्तीर्ण
आलसी परिश्रमी
उधार नकद
आय व्यय
उपेक्षा अपेक्षा
अपमान सम्मान
उन्नति अवनति
अंतर्द्वन्द्व बहिर्द्वन्द्व
उचित अनुचित
उत्कर्ष अपकर्ष
चिरायु अल्पायु
एकता अनेकता
जय पराजय
कर्मठ काहिल
जीङ्गम स्थावर
कृतज्ञ कृतघ्न
जागृति सुषुप्ति
कठिन सहज
ज्योतिर्मय तमोमय
कृश पुष्ट
झूठ सच
खरीद बिक्री
ठाकुर सेवक
गौरवहीनता
तप्त शीतल
आस्था अनास्था
ऊँचा नीचा
अमृत विष
आर्य अनार्य
चरअचर
जीवनमरण
कुटिलसरल
जागरण निद्रा
करुण निष्ठुर
जड़ चेतन
कृष्ण शुक्ल
जटिल सरल
कुलदीपक कुलांगार
खंडनमंडन
ठोसतरल
गंभीर छिछला
तरुण वृद्ध
ग्रहण त्याग
उच्च निम्न
अन्तरंग बहिरंग
उदय अस्त
अधम उत्तम
ऊसर उर्वर
ऊँच नीच
चमकीलाधुंधला
ऐक्य अनैक्य
जाग्रत सुषुप्त
कठोर कोमल
जिम्मेदार लापरवाह
क्रय विक्रय
ज्येष्ठ कनिष्ठ
कल्पित वास्तविक
झोपड़ी महल
खल सज्जन
तृषा तृप्ति
तिमिर प्रकाश
गमन आगमन
गृही संन्यासी
गरीब अमीर
दयालु निर्दय
घरेलूबाहरी
दिवा रात्रि
नवीन पुरातन
निराशा आशा
वाचालमूक
निद्य स्तुत्य
वृद्धि ह्रास
निषेध विधि
व्यष्टि समष्टि
निर्बलसबल
विजय पराजय
प्राचीन अर्वाचीन
थोक खुदरा
ग्राम नगर
दोष गुण
घाटा नफा
दुर्जन सज्जन
चल अचल
धर्म अधर्म
वादप्रतिवाद
निर्मलमलिन
विवाद संवाद
निर्दोष सदोष
विषअमृत
निवृत्ति प्रवृत्ति
विनम्र उदंड
पर्वतसागर
वक्र ऋजु
गुरु लघु
धरती आकाश
निर्धन चढ़ाव
उतार विस्तार
निरक्षर साक्षर
वैतनिक अवैतनिक
नास्तिक आस्तिक
नित्य अनित्य
नूतन प्राचीन
निर्यात आयात
प्रकाश अंधकार
पानी आग
शुक्ल कृष्ण
बंधन मोक्ष
शाकाहारी मांसाहारी
मित्र शत्रु
मृत्यु जीवन
मरना जीना
साकार निराकार
सजीव निर्जीव
लाभ हानि
सगुण निर्गुण
सुख दुःख
सच्चा झूठा
सदाचार दुराचार
पाप पुण्य
शत्रु मित्र
मुख्य गौण
समर्थ असमर्थ
मूक वाचाल
सुगंध दुर्गंध
महात्मा दुरात्मा
कुमतिस्तुति
युद्धशांति

1. अमावस्या का विपरीतार्थक शब्द है

(A) पूर्णिमा
(B) कालिमा
(C) श्वेतिमा
(D) सर्वग्रास

उत्तर⇒(A) पूर्णिमा


2. “उपकार’ का विपरीतार्थक शब्द है

(A) अपकार
(B) सत्कार
(C) आभास
(D) आदर

उत्तर⇒(A) अपकार


3. ‘सभ्य’ का विलोम है

(A) कुसभ्य
(B) असभ्य
(C) संस्कारहीन
(D) अनसभ्य

उत्तर⇒(A) कुसभ्य


4. किसी शब्द का जो अर्थ होता है, उसके ठीक विपरीत अर्थ देनेवाले शब्द. को कहते हैं –

(A) पर्यायवाची
(B) विपरीतार्थक
(C) उपसर्ग
(D) मुहावरा

उत्तर⇒(B) विपरीतार्थक


5. ‘अथ’ का विलोम शब्द है

(A) इति
(B) मार्त्य
(C) अनर्थ
(D) सनाथ

उत्तर⇒(A) इति


6. ‘अमर’ का विलोम शब्द है

(A) इति
(B) मर्त्य
(C) अनर्थ
(D) सनाथ

उत्तर⇒(B) मर्त्य


7. ‘अर्थ’ का विलोम शब्द है

(A) इति
(B) मार्त्य
(C) अनर्थ
(D) सनाथ

उत्तर⇒(C) अनर्थ


8 ‘अनाथ’ का विलोम शब्द है

(A) इति
(B) मार्त्य
(C) अनर्थ
(D) सनाथ

उत्तर⇒(D) सनाथ


9. ‘अल्पज्ञ’ का विलोम शब्द है

(A) बहुज्ञ
(B) न्यून
(C) चल
(D) अनावृष्टि

उत्तर⇒(A) बहुज्ञ


10. ‘अधिक’ का विलोम शब्द है

(A) बहुज्ञ
(B) न्यून
(C) चल
(D) अनावृष्टि

उत्तर⇒(B) न्यून


11. ‘अचल’ का विलोम शब्द है-

(A) बहुज्ञ
(B) न्यून
(C) चल
(D) अनावृष्टि

उत्तर⇒(C) चल


12. ‘अतिवृष्टि’ का विलोम शब्द है

(A) बहुज्ञ
(B) न्यून
(C) चल
(D) अनावृष्टि

उत्तर⇒(D) अनावृष्टि


13. ‘अनुराग’ का विलोम शब्द है-

(A) विराग
(B) प्रतिकूल
(C) चल
(D) अनावृष्टि

उत्तर⇒(A) विराग


14. ‘अनुकूल’ का विलोम शब्द है

(A) विराग
(B) प्रतिकूल
(C) चल
(D) अनावृष्टि

उत्तर⇒(B) प्रतिकूल


15. ‘अँधेरा’ का विलोम शब्द है-

(A) विराग
(B) प्रतिकूल
(C) उजाला
(D) अनावृष्टि

उत्तर⇒(C) उजाला


16. ‘आगत’ का विलोम शब्द है

(A) विराग
(B) प्रतिकूल
(C) चल
(D) अनागत

उत्तर⇒(D) अनागत


17. ‘आय’ का विलोम शब्द है

(A) व्यय
(B) प्रतिकूल
(C) चल
(D) अनागत

उत्तर⇒(A) व्यय


18. ‘आदर्श’ का विलोम शब्द है-

(A) विराग
(B) यथार्थ
(C) चल
(D) अनागत

उत्तर⇒(B) यथार्थ


19. ‘आदि’ का विलोम शब्द है-

(A) विराग
(B) प्रतिकूल
(C) चल
(D) अंत

उत्तर⇒(D) अंत


20. ‘उष्ण’ का विलोम शब्द है-

(A) विराग
(B) प्रतिकूल
(C) शीतल
(D) अनागत

उत्तर⇒(C) शीतल


21. ‘आकाश’ का विलोम शब्द है-

(A) विराग
(B) पाताल
(C) शीतल
(D) अनागत

उत्तर⇒(B) पाताल


22. ‘ऊँच’ का विलोम शब्द है

(A) विराग
(B) प्रतिकूल
(C) नीच
(D) अनागत

उत्तर⇒(C) नीच


23. ‘अवनति’ का विलोम शब्द है

(A) विराग
(B) प्रतिकूल
(C) शीतल
(D) उन्नति

उत्तर⇒(D) उन्नति


24. ‘नरक’ का विलोम शब्द है-

(A) अंधकार
(B) स्वर्ग
(C) शीतल
(D) अनागत

उत्तर⇒(A) अंधकार


25. “उपस्थित’ का विलोम शब्द है

(A) विराग
(B) पाताल
(C) शीतल
(D) अनुपस्थित

उत्तर⇒(D) अनुपस्थित


26. “एक’ का विलोम शब्द है

(A) विराग
(B) पाताल
(C) अनेक
(D) अनागत

उत्तर⇒(C) अनेक


27. ‘कठिन’ का विलोम शब्द है

(A) विराग
(B) पाताल
(C) शीतल
(D) सरल

उत्तर⇒(D) सरल


28. ‘घृणा’ का विलोम शब्द है

(A) विराग
(B) प्रेम
(C) शीतल
(D) सरल

उत्तर⇒(B) प्रेम


29. ‘आदर’ का विपरीतार्थक शब्द क्या है ?

(A) अमर
(B) निरादर
(C) औषधि
(D) राक्षस

उत्तर⇒(B) निरादर


30. ‘विरक्त’ का विपरीतार्थक शब्द है-

(A) शाक्त
(B) निरुक्तः
(C) अनुरक्त
(D) विभक्त

उत्तर⇒(C) अनुरक्त


31. कृषि के लिए अतिवृष्टि भी उतनी ही हानिप्रद है जितनी …………… ।

(A) वृष्टि
(B) दृष्टि
(C) अनावृष्टि
(D) परिवेष्टि

उत्तर⇒(C) अनावृष्टि


32. संसार में कोई उत्कर्ष के शिखर पर चढ़ता है तो कोई …………… की गर्त में गिरता है।

(A) विकर्षण
(B) आकर्षण
(C) अपकर्ष
(D) अवनति

उत्तर⇒(C) अपकर्ष


33. ‘सन्धि’ का विपरीतार्थक शब्द है

(A) समास
(B) विग्रह
(C) युद्ध
(D) परिधि

उत्तर⇒(B) विग्रह


34. ‘वरदान’ का विपरीतार्थक शब्द है

(A) आदान
(B) प्रदान
(C) अभिलाषा
(D) अभिशाप

उत्तर⇒(D) अभिशाप


35, ‘अपमान’ का विपरीतार्थक शब्द है

(A) इज्जत
(B) बेइज्जत
(C) सम्मान
(D) प्रतिष्ठा

उत्तर⇒(C) सम्मान


36. चंचल’ का विपरीतार्थक शब्द है

(A) स्थिर
(B) गति
(C) तेज
(D) चलायमान

उत्तर⇒(A) स्थिर

Author

examunlocker@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.