If You Sell A Product, Use Online Marketing, Part 2

After all, im alone isn’t enough to build solid relationships. Plan can vary greatly with regards to the information want. Primary disadvantage of hand tweezing is period required. In this rapidly …

In Order To Look For Simple Payday Loan Companies

Consumerism generated by money advanced often through false financial statements, commercial and personal. Payday loan companies make life a little easier through the use of easy funds. A payday advance is …

How to pick a Data Room Solution

If you’re considering setting up a info room within your business, you’ll likely be interested in the many benefits of by using a secure info room formula. These solutions offer a …

Tips on how to Select the Greatest Due Diligence Equipment

Due diligence studies a key aspect in risk minimization. A good program will help you collect information from a variety of resources, such as videos, websites, and calamite. Open up web …

Due Diligence Data Bedroom Software

The research data area software definitely will enable you to keep track of files and keep them tidy during the due diligence process. The software will have layouts for different types …

Class 10th Hindi Grammar ( हिंदी व्याकरण ) वचन


प्रश्न-वचन किसे कहते हैं ? उसके कितने भेद हैं ?

उत्तर⇒ व्याकरण में ‘वचन’ संख्या-बोध के लिए प्रयुक्त होता है। शब्द से उसके एक या अनेक होने का बोध वचन है।

हिन्दी भाषा में दो वचन हैं — एकवचन और बहुवचन ।

एकवचन – शब्द के जिस रूप से एक वस्तु या एक व्यक्ति का बोध हो, उसे एकवचन कहते हैं । जैसे- घोड़ा, कन्या, नदी, नारी, पुस्तक आदि।

बहुवचन – शब्द के जिस रूप से एक से अधिक व्यक्तियों या वस्तुओं का बोध हो, उसे बहुवचन कहते हैं । जैसे— घोड़े, कन्याएँ, नदियाँ, पुस्तकें आदि।


वचन संबंधी कुछ नियम –

1. सम्मान प्रकट करने के लिए एकबचन को बहुवचन में रखा जाता है। जैसे-
(क) पिताजी आ गए हैं।
(ख) गाँधीजी छुआ-छूत के विरोधी थे।
(ग) श्री रामचन्द्र वीर थे।
(घ) गुरुजी आज नहीं आए हैं।
इन वाक्यों में एक व्यक्ति को बहुवचन के रूप में प्रयुक्त किया गया है। इसे आदरार्थक बहुवचन कहते हैं।

2. हिन्दी में हस्ताक्षर, प्राण, दर्शन, होश आदि शब्दं बहुवचन में ही प्रयुक्त होते हैं। जैसे-

(क) आपके हस्ताक्षर बड़े सुन्दर हैं।
(ख) बड़ी मुश्किल से मेरे प्राण बचे ।
(ग) आपके दर्शन तो दुर्लभ हैं।
(घ) समाचार सुनकर उसके होश उड़ गए।

3. कुछ एकवचन शब्द गण, लोग, जन, समूह, वृन्द आदि शब्दों के साथ जुड़कर बहुवचन में प्रयुक्त होते हैं। जैसे –

(क) छात्रगण परीक्षा की तैयारी में व्यस्त हैं।
(ख) मजदूर लोग कार्यरत हैं।
(ग) कृषकजन फसलें काट रहे हैं।
(घ) वहाँ नरसमूह दिखाई दे रहे थे।

4.अकारान्त स्त्रीलिंग संज्ञा का बहुवचन संज्ञा के अन्तिम ‘अ’ को ‘एँ’ कर देने से बनता है ; जैसे –

एकवचनबहुवचन
गायगायें
बातबातें
बहनबहनें

5. आकारान्त स्त्रीलिंग एकवचन संज्ञा-शब्द के अन्त में ‘एँ’ लगाने से बहुवचन बनता है ; जैसे –

एकवचनबहुवचन
शाखाशाखाएँ
कथाकथाएँ
लतालताएँ

6. इकारान्त या ईकारान्त स्त्रीलिंग संज्ञाओं के अन्त में ‘ई’ को ह्रस्व कर ‘याँ’ । जोड़ने, अर्थात् ‘ई’ को ‘इयाँ’ कर देने से बहुवचन बनता है। जैसे —

एकवचनबहुवचन
तिथितिथियाँ
रीतिरीतियाँ
नदी नदियाँ

7. जिन स्त्रीलिंग संज्ञाओं के अन्त में ‘या’ आता है, उनमें ‘या’ के ऊपर चंद्रबिन्दु लगाकर अर्थात् ‘या’ को ‘याँ’ कर बहुवचन बनता है; जैसे-

एकवचनबहुवचन
चिड़ियाचिड़ियाँ
डिबिया डिबियाँ
गुड़ियागुड़ियाँ

8. अ-आ-इ-ई के अलावा अन्य मात्राओं से अन्त होने वाली स्त्रीलिंग संज्ञाओं के अन्त में ‘एँ’ जोड़कर बहुवचन बनाया जाता है। अन्तिम स्वर ‘ऊ’ हुआ, तो उसे ह्रस्व कर दिया जाता है; जैसे –

एकवचनबहुवचन
बहू बहुएँ
वस्तुवस्तुएँ

9. जहाँ दोनों वचनों में पुंलिंग में एक ही रूप होता है अथवा अन्य स्त्रीलिंग में भी, बहुवचन का बोध प्रायः ‘गण’, ‘वर्ग’, ‘जन’, ‘लोग’, ‘वृन्द’ इत्यादि लगाकर कराया जाता है; जैसे-

एकवचनबहुवचन
पाठकपाठकगण
अधिकारीअधिकारीवर्ग
आपआपलोग

विभक्तिसहित संज्ञाओं के बहुवचन बनाने के नियम-

विभक्तियों से युक्त होने पर शब्दों के बहुवचन का रूप बनाने में लिंग के कारण कोई परिवर्तन या व्यवधान नहीं होता।

इसके कुछ सामान्य नियम निम्नलिखित हैं –

1. अकारान्त, आकारान्त (संस्कृत-शब्दों को छोड़कर) तथा एकारान्त संज्ञाओं: में अन्तिम ‘अ’, ‘आ’ या ‘ए’ के स्थान पर बहुवचन बनाने में ‘ओं’ कर दिया जाता । है। जैसे-

एकवचन   बहुवचन        विभक्तिचिह्न के साथ प्रयोग
लड़कालड़कोंलड़कों ने कहा।
घरघरोंघरों का घेरा।
गधा गधोंगधों की तरह।
घोड़ाघोड़ोंघोड़ों पर चढ़ो।
चोरचोरोंचोरों को पकड़ो।

2. संस्कृत की आकारान्त तथा संस्कृत-हिन्दी की सभी उकारान्त, ऊकारात औकारान्त संज्ञाओं को बहवचन का रूप देने के लिए अन्त में ‘आ’ जोड़ना पड़ता है। ऊकारान्त शब्दों में ‘ओ’ जोड़ने के पूर्व ‘ऊ’ को ‘उ’ कर दिया जाता है।

एकवचनबहुवचनविभक्तिचिह्न के साथ प्रयोग
लतालताओंलताओं को देखो।
साधुसाधुओंयह साधुओं का समाज है।
बधूवधुओंवधुओं से पूछो ।
जौ जौओंजौओं को काटो ।

3. सभी इकारान्त और ईकारान्त संज्ञाओं का बहुवचन बनाने के लिए अन्त में ‘यों’ जोड़ा जाता है। ‘इकारान्त’ शब्दों में ‘यों’ जोड़ने के पहले ‘ई’ का ‘इ’ कर दिया जाता है। जैसे –

एकवचनबहुवचनविभक्तिचिह्न के साथ प्रयोग
मुनिमुनियोंमुनियों की यज्ञशाला।
गलीगलियोंगलियों में गए ।
नदीनदियोंनदियों का प्रवाह ।
साड़ी साड़ियोंसाड़ियों के दाम दीजिए।
श्रीमतीश्रीमतियों श्रीमतियों का मिलन हुआ।

वचन-सम्बन्धी विशेष निर्देश –

1. प्रत्येक’ तथा ‘हरएक’ का प्रयोग सदा एकवचन में होता है। जैसे- प्रत्येक व्यक्ति यही कहेगा ; हरएक कुआँ मीठे जल का नहीं होता।

2. दूसरी भाषाओं के तत्सम या तद्भव शब्दों का प्रयोग हिन्दी व्याकरण के अनसार होना चाहिए। उदाहरणार्थ, अँगरेजी के ‘फुट’ (foot) का बहुवचन ‘फीट’ (feet) होता है, किन्तु हिन्दी में इसका प्रयोग इस प्रकार होगा दो फुट लम्बी दीवार है, न कि ‘दो फीट लम्बी दीवार है। फारसी से आये ‘मकान’ या ‘कागज’ का बहुवचन हिन्दी में फारसी के ही अनुसार ‘मकानात’ या ‘कागजात’ नहीं होगा। फारसी से आये ‘वकील’ शब्द का बहुवचन ‘वकला’ हिन्दी में नहीं चलेगा। हमलोग हिन्दी में लिखेंगे, ‘वकीलों की राय लीजिए’। इसी प्रकार, अँगरेजी के ‘स्कल’ शब्द का बहुवचन अंगरेजी की ही तरह ‘स्कूल्स’ बनाना अनुचित है। हिन्दी में कल’ का बहुवचन ‘स्कूलों’ होगा।

3. भाववाचक और गुणवाचक संज्ञाओं का प्रयोग एकवचन में होता है। जैसे- मैं उनकी सज्जनता पर मुग्ध हूँ। लेकिन, जहाँ संख्या या प्रकार का बोध को गणवाचक और भाववाचक संज्ञाएँ बहुवचन में भी प्रयुक्त हो सकती हैं। जैसे – इस ग्रन्थ की अनेक विशेषताएँ या खूबियाँ हैं ; मैं उनकी अनेक विवर जानता हूँ।


बहुवैकल्पिक प्रश्नोत्तर

1. ‘सामग्री’ का बहुवचन है-

(A) सामग्रियों
(B) सामग्रियाँ
(C) सामग्रे
(D) सामग्री

उत्तर⇒(B) सामग्रियाँ


2. वचन के कितने भेद हैं ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

उत्तर⇒(B) दो


3. निम्नलिखित शब्दों में से बहुवचन को चुनकर लिखें।

(A) गाय
(B) बात
(C) बहन
(D) लताएँ

उत्तर⇒(D) लताएँ


4. निम्नलिखित शब्दों में से एकवचन को चुनकर लिखें।

(A) पाठकगण
(B) स्त्रीजनं,
(C) नारी
(D) आपलोग

उत्तर⇒(C)नारी


5. “नारंगी’ का बहुवचन है

(A) नारंगियाँ
(B) नर
(C) नारियाँ
(D) संतरा

उत्तर⇒(A)नारंगियाँ


6. आसमान में चिडियाँ उड रही हैं। इस वाक्य में बहुवचन बताए-

(A) आसमान
(B) चिड़ियाँ
(C) उड़
(D) में

उत्तर⇒(B) चिड़ियाँ


7. शब्द से उसके एक या अनेक होने के बोध को कहते हैं ?

(A) वचन
(B) लिंग
(C) सर्वनाम
(D) संज्ञा

उत्तर⇒(A) वचन


8. शब्द के जिस रूप से एक वस्तु या एक व्यक्ति का बोध हो उसे कहते हैं ?

(A) एकवचन
(B) बहुवचन
(C) द्विवचन
(D) कोई नहीं

उत्तर⇒(A) एकवचन


9. शब्द के जिस रूप से एक से अधिक व्यक्तियों या वस्तुओं का बोध हो, उसे कहते हैं-

(A) एकवचन
(B) बहुवचन
(C) द्विवचन
(D) कोई नहीं

उत्तर⇒(B)बहुवचन


10. निम्नांकित में एकवचन कौन है ?

(A) बहु
(B) आपलोग
(C) वस्तुएँ
(D) अधिकारी वर्ग

उत्तर⇒(A)बहु


11. निम्नांकित में एकवचन कौन है ?

(A) गायें
(B) लता
(C) गाएँ
(D) बातें

उत्तर⇒(B) लता


12. निम्नांकित में एकवचन कौन है ?

(A) बहनें
(B) बातें
(C) बहनें
(D) लता

उत्तर⇒(D) लता


13. निम्नांकित में बहुवचन कौन है ?

(A) लड़का
(B) चोरों
(C) चौड़ा
(D) घर

उत्तर⇒(B)चोरों


14. निम्नांकित में बहुवचन कौन है ?

(A) मुनि
(B) गली
(C) नदी
(D) श्रीमतियों

उत्तर⇒(D) श्रीमतियों


15. निम्नांकित में बहुवचन कौन है ?

(A) वस्तु
(B) बहु
(C) अधिकारी
(D) पाठकगण

उत्तर⇒(D)पाठकगण


16. निम्नांकित में बहुवचन कौन है ?

(A) तिथि
(B) रीति
(C) डिबियाँ
(D) नदी

उत्तर⇒(C) डिबियाँ

Author

examunlocker@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.