If You Sell A Product, Use Online Marketing, Part 2

After all, im alone isn’t enough to build solid relationships. Plan can vary greatly with regards to the information want. Primary disadvantage of hand tweezing is period required. In this rapidly …

In Order To Look For Simple Payday Loan Companies

Consumerism generated by money advanced often through false financial statements, commercial and personal. Payday loan companies make life a little easier through the use of easy funds. A payday advance is …

The Benefits of Implementing a Virtual Info Room

A electronic data space is a cloud-based storage formula for a wide variety of files. This forms a great essential part of a complex work flow. This system permits workers to …

How to pick a Data Room Solution

If you’re considering setting up a info room within your business, you’ll likely be interested in the many benefits of by using a secure info room formula. These solutions offer a …

Tips on how to Select the Greatest Due Diligence Equipment

Due diligence studies a key aspect in risk minimization. A good program will help you collect information from a variety of resources, such as videos, websites, and calamite. Open up web …

Class 10th Hindi Grammar ( हिंदी व्याकरण ) वाक्य


वाक्य – ‘वाक्य’ सार्थक शब्द या शब्दों की वह वैज्ञानिक क्रमबद्धता है जिससे किसी भाव या विचार की पूर्णता से अभिव्यक्ति होती है। जैसे-शीला अध्यापिका है। इस वाक्य-समूह से एक भाव प्रकट होता है, अतः यह वाक्य है।

वाक्य के दो घटक होते हैं ।
(i) उद्देश्य – जिसके बारे में कुछ कहा जाए।
(ii) विधेय – उद्देश्य के बारे में जो कुछ कहा जाए।
जैसे ‘शीला अध्यापिका है’ में शीला उद्देश्य है क्योंकि उसके बारे में कहा गया है और ‘अध्यापिका है’ विधेय है क्योंकि बताया गया है कि वह अध्यापिका है।


वाक्य के भेद – सामान्यतः दो आधार पर वाक्यों के भेद किए जाते हैं
(i) रचना के आधार पर (ii) अर्थ के आधार पर।


रचना के आधार पर वाक्य तीन प्रकार के होते हैं –

(i) सरल वाक्य-एक उद्देश्य एवं एक विधेय वाले वाक्य।
(ii) संयक्त वाक्य-दो या दो से अधिक स्वतंत्र उपवाक्य जो समुच्चयबोधक अव्यय द्वारा जुड़े होते हैं।
(iii) मिश्र वाक्य-एक प्रधान उपवाक्य, अन्य आश्रित उपवाक्य।


अर्थ के अनुसार वाक्य के निम्नलिखित भेद होते हैं –

(i) विधिवाचक वाक्य (विधानार्थक वाक्य) – किसी बात के होने का बोध करानेवाला वाक्य। जैसे – आकाश में बादल छाए हैं।

(ii) निषेधवाचक वाक्य – नकारात्मक वाक्य। जैसे-परीक्षा में चोरी मत करो। यहाँ शोर मत करो।

(iii) आज्ञावाचक वाक्य – आज्ञा, अनुरोध, आदेश वाले वाक्य। जैसे-मन गाओ, यहाँ आइए।

(iv) प्रश्नवाचक वाक्य – प्रश्न किए गए जाने वाले वाक्य। जैसे की रहे हो ?

(v) विस्मयादिबोधक वाक्य – विस्मय, हर्ष, दुःख, घृणा का बोध कराने बाल वाक्य। जैसे-अहा ! फूल कितने सुन्दर हैं। काश ! आपने मरी बात पर ध्यान दिया होता। हे ईश्वर ! यह आपने क्या कर दिया।

(vi) इच्छात्मक वाक्य-इच्छा या शुभकामना वाले वाक्य। जैसे-ईश्वर आपको सद्बुद्धि दें। आपकी यात्रा मंगलमय हो। आपकी कपा चाहिए।

(vii) संदेहवाचक वाक्य-संदेहवाचक वाक्य। जैसे-बच्ची रो रही होगी।

(viii) संकेतसचक वाक्य- शर्त या संकेत वाले वाक्य। जैसे-यदि तुम आओगे, तो मैं चलूँगा। यदि वर्षा हुई तो फसल अच्छी होगी।

महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

* अर्थ के अनुसार वाक्य के कितने भेद होते हैं ?

उत्तर⇒अर्थ के अनुसार वाक्य के निम्नलिखित भेद होते हैं –
(i) विधिवाचक
(ii) निषेधात्मक
(iii) आज्ञावाचक
(iv) प्रश्नवाचक
(v) विस्मयादिबोधक
(vi) इच्छावाचक
(vii) संदेहवाचक तथा
(viii) संकेतवाचक


बहुवैकल्पिक प्रश्नोत्तर


1. ‘ड्राइवर, जरा दूसरे चक्कों को भी देख लो और पंप ले जाकर हवा भर दो।’ यह कौन-सा वाक्य है?

(A) सरल वाक्य
(B) संयुक्त वाक्य
(C) मिश्र वाक्य
(D) उपवाक्य

उत्तर⇒(B) संयुक्त वाक्य


2. सार्थक शब्द या शब्दों की वह वैज्ञानिक क्रमबद्धता है जिससे किसी भाव या विचार की पूर्णता से अभिव्यक्ति होती है, कहलाता है

(A) वाक्य
(B) शब्द
(C) वर्ण
(D) अक्षर

उत्तर⇒(A) वाक्य


3. वाक्य के कितने घटक होते हैं ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

उत्तर⇒(B) दो


4. जिसके बारे में कुछ कहा जाए, उसे कहते हैं

(A) उद्देश्य
(B) विधेय
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(A) उद्देश्य


5. उद्देश्य के बारे में जो कुछ कहा जाए, उसे कहते हैं

(A) उद्देश्य
(B) विधेय
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(B) विधेय


6.रचना के आधार पर वाक्य कितने प्रकार के होते हैं ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

उत्तर⇒(C) तीन


7. एक उद्देश्य एवं एक विधेय वाले वाक्य को कहते हैं-

(A) सरल वाक्य
(B) संयुक्त वाक्य
(C) मिश्र वाक्य
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(A) सरल वाक्य


8. दो या दो से अधिक स्वतंत्र उपवाक्य जो समुच्चयबोधक अव्यय द्वारा जुड़े होते हैं, कहलाते हैं

(A) सरल वाक्य
(B) संयुक्त वाक्य
(C) मिश्र वाक्य
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(B) संयुक्त वाक्य


9. एक प्रधान उपवाक्य, अन्य आश्रित उपवाक्य रहता है, उसे कहते हैं

(A) सरल वाक्य
(B) संयुक्त वाक्य
(C) मिश्र वाक्य
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(C) मिश्र वाक्य


10. अर्थ के अनुसार वाक्य के कितने भेद होते हैं ?

(A) एक
(B) दो
(C) आठ
(D) चार

उत्तर⇒(C) आठ


11. किसी बात के होने का बोध करानेवाला वाक्य, कहलाता है

(A) विधि वाचक वाक्य
(B) निषेधवाचक वाक्य
(C) आज्ञावाचक वाक्य
(D) प्रश्नवाचक वाक्य

उत्तर⇒(A) विधि वाचक वाक्य


12. नकारात्मक वाक्य को कहते हैं

(A) विधिवाचक वाक्य
(B) निषेधवाचक वाक्य
(C) आज्ञावाचक वाक्य
(D) प्रश्नवाचक वाक्य

उत्तर⇒(B) निषेधवाचक वाक्य


13. आज्ञा, अनुरोध, आदेश वाले वाक्य को कहते हैं

(A) विधिवाचक वाक्य
(B) निषेधवाचक वाक्य
(C) आज्ञावाचक वाक्य
(D) प्रश्नवाचक वाक्य

उत्तर⇒(C) आज्ञावाचक वाक्य


14. प्रश्न किए गए जानेवाले वाक्य को कहते हैं

(A) विधि वाचक वाक्य
(B) निषेधवाचक वाक्य
(C) आज्ञावाचक वाक्य
(D) प्रश्नवाचक वाक्य

उत्तर⇒(D) प्रश्नवाचक वाक्य


15. विस्मय, हर्ष, दुःख, घृणा का बोध करानेवाले वाक्य, कहलाते हैं

(A) बिस्मयादिबोधक वाक्य
(B). इच्छात्मक वाक्य
(C) संदेहवाचक वाक्य
(D) संकेतसूचक वाक्य

उत्तर⇒(A) बिस्मयादिबोधक वाक्य


16. इच्छा या शुभकामना वाले वाक्य को कहते हैं –

(A) बिस्मयादिबोधक वाक्य
(B) इच्छात्मक वाक्य
(C) संदेहवाचक वाक्य
(D) संकेतसूचक वाक्य

उत्तर⇒(B) इच्छात्मक वाक्य


17. संदेहवाचक वाले वाक्य को कहते हैं

(A) बिस्मयादिबोधक वाक्य
(B) इच्छात्मक वाक्य
(C) संदेहवाचक वाक्य
(D) संकेतसूचक वाक्य

उत्तर⇒(C) संदेहवाचक वाक्य


18. शर्त या संकेतवाले वाक्य कहलाता है

(A) बिस्मयादि बोधक वाक्य
(B) इच्छात्मक वाक्य
(C) संदेहवाचक वाक्य
(D) संकेतसूचक वाक्यं

उत्तर⇒(D) संकेतसूचक वाक्यं


19. निम्नांकित में मिश्रवालय का उदाहरण कौन-सा है ?

(A) शशी हिन्दी पढ़ने पांडेयजी के यहाँ गया है।
(B) वह बाजार गया और वहाँ उसने सब्जी खरीदी ।
(C) आँखें खुली तो देखा मेरे सामने मेरी छोटी बहन खड़ी है।
(D) संजय खिलाड़ी होकर भी पढ़ने में तेज है।

उत्तर⇒(C) आँखें खुली तो देखा मेरे सामने मेरी छोटी बहन खड़ी है।


20. निम्नांकित में सरल वाक्य का उदाहरण कौन-सा है ?

(A) मजदूर मेहनत करते हैं, परंतु उन्हें भरपेट खाना नसीब नहीं होता ।
(B) वह बाजार गया।
(C) मेहनत करने पर भी मजदूरों को भरपेट खाना नसीब नहीं होता।
(D) उसने कहा कि मैं निरपराध हूँ।

उत्तर⇒(C) मेहनत करने पर भी मजदूरों को भरपेट खाना नसीब नहीं होता।


21. निम्नांकित में संयुक्त वाक्य कौन-सा है ?

(A) उसने अपने को निरपराध बताया।
(B) मैं पढ़ रहा था और वह टेलीविजन देख रहा था।
(C) उसे किताब खरीदनी थी, इसलिए वह बाजार गया ।
(D) जब तक वह था, सभी शांत बैठे थे।

उत्तर⇒ (B) मैं पढ़ रहा था और वह टेलीविजन देख रहा था।


22. निम्नांकित में क्रियाविशेषण उपवाक्य कौन-सा है ?

(A) राकेश प्रकाश आज सुबह-सुबह मेरे घर आया ।
(B) वह जब तक नहीं आ जाता, तब तक मैं यहीं उसकी प्रतीक्षा करता हूँ।
(C) जो केवल भाषण देते हैं, वे समाज-सुधार का ढोंग करते हैं।
(D) मैं समझता हूँ-उससे मुझे कोई मदद नहीं मिल सकती।

उत्तर⇒(B) वह जब तक नहीं आ जाता, तब तक मैं यहीं उसकी प्रतीक्षा करता हूँ।


23. निम्नांकित में कौन-सा निषेधात्मक वाक्य है ?

(A) परीक्षा में चोरी मत करो।
(B) कृपया मेरी बातों पर ध्यान दें।
(C) मेरी नजरों से दूर हो जाओ।
(D) वह कब आएगा ?

उत्तर⇒(A) परीक्षा में चोरी मत करो।


24. निम्नांकित में कौन-सा संकेतसूचक वाक्य है ?

(A) यदि वर्षा हुई तो मैं नहीं जा सकूँगा।
(B) आप आएँगे न ?
(C) कहीं वह आ न जाए।
(D) ईश्वर करें कि तुम शीघ्र अच्छे हो जाओ।

उत्तर⇒(A) यदि वर्षा हुई तो मैं नहीं जा सकूँगा।


25. ‘कल कौन आएगा ?’ अर्थ की दृष्टि से वाक्य के प्रकार बताएँ

(A) विधिवाचक वाक्य
(B) निषेधवाचक वाक्य
(C) आज्ञावाचक वाक्य
(D) प्रश्नवाचक वाक्य

उत्तर⇒(D) प्रश्नवाचक वाक्य


26. ‘बैठकर पढ़ो’ अर्थ की दृष्टि से वाक्य के प्रकार बताएँ

(A) विधि वाचक वाक्य
(B) निषेधवाचक वाक्य
(C) आज्ञावाचक वाक्य
(D) प्रश्नवाचक वाक्य

उत्तर⇒(C) आज्ञावाचक वाक्य


27. ‘राम पढ़ता है’ इस वाक्य में उद्देश्य कौन है ?

(A) राम
(B) पढ़ता
(C) है
(D) कोई नहीं

उत्तर⇒(A) राम


28. ‘मोहन विद्यालय जाता है’ इस वाक्य में उद्देश्य कौन है ?

(A) विद्यालय
(B) मोहन
(C) जाना
(D) कोई नहीं

उत्तर⇒(B) मोहन


29. तुम कहाँ जा रहे हो? यह कौन-सा वाचक वाक्य है ?

(A) विधिवाचक
(B) प्रश्नवाचक
(C) इच्छावाचक
(D) आज्ञावाचक

उत्तर⇒(B) प्रश्नवाचक


30. वहाँ जाओ। यह कौन-सा वाचक वाक्य है ?

(A) विधिवाचक
(B) प्रश्नवाचक
(C) इच्छावाचक
(D) आज्ञावाचक

उत्तर⇒(D) आज्ञावाचक


31. निम्नांकित में मिश्रवाक्य का उदाहरण कौन-सा है ?

(A) सुशील हिन्दी पढ़ने पांडेयजी के यहाँ गया है।
(B) वह बाजार गया और वहाँ उसने सब्जी खरीदी।
(C) आँखें खुली तो देखा मेरे सामने मेरी छोटी बहन खड़ी है।
(D) संजय खिलाड़ी होकर भी पढ़ने में तेज है।

उत्तर⇒(C) आँखें खुली तो देखा मेरे सामने मेरी छोटी बहन खड़ी है।

Author

examunlocker@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.