If You Sell A Product, Use Online Marketing, Part 2

After all, im alone isn’t enough to build solid relationships. Plan can vary greatly with regards to the information want. Primary disadvantage of hand tweezing is period required. In this rapidly …

In Order To Look For Simple Payday Loan Companies

Consumerism generated by money advanced often through false financial statements, commercial and personal. Payday loan companies make life a little easier through the use of easy funds. A payday advance is …

The Benefits of Implementing a Virtual Info Room

A electronic data space is a cloud-based storage formula for a wide variety of files. This forms a great essential part of a complex work flow. This system permits workers to …

How to pick a Data Room Solution

If you’re considering setting up a info room within your business, you’ll likely be interested in the many benefits of by using a secure info room formula. These solutions offer a …

Tips on how to Select the Greatest Due Diligence Equipment

Due diligence studies a key aspect in risk minimization. A good program will help you collect information from a variety of resources, such as videos, websites, and calamite. Open up web …

Class 10th Objective Question 2022- कक्षा -10 रासायन विज्ञान रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण Objective Question 2022

class 10th objective question 2022[ कक्षा -10 ] [ रासायन विज्ञान ] 2022 ka matric ka question answer [ रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण ] v.v.i Objective Question Answer ,class 10th objective question 2022 ,science objective question 2022,दोस्तों यहां पर आपको मैट्रिक परीक्षा 2022 के लिए विज्ञान का महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण दिया गया है जो क्लास 10th के सभी विद्यार्थी के लिए बहुत महत्वपूर्ण है


class 10th objective question 2022

[ 1 ] लोहा को जिंक से लेपित करने की क्रिया को कहते हैं ?

(a) संक्षारण

(b) गैल्वनीकरण

(c) पानी चढ़ाना

(d) विद्युत अपघटन

Show Answer


[ 2 ] सिल्वर क्लोराइड का रंग क्या है ?

(a) श्वेत

(b) पीला

(c) हरा

(d) काला

Show Answer


[ 3 ] जस्ता तथा तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल की अभिक्रिया के फलस्वरूप निम्न में से कौन-सा गैस बनता है ?

(a) CO₂

(b) N ₂

(C) H ₂

(d) SO₂

Show Answer


[ 4 ] निम्नलिखित में से कौन एक दहन अभिक्रिया है ?

(a) जल का उबलना
(b) मोम का पिघलना
(c) पेट्रोल का जलना
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer


[ 5 ] शाक-सब्जियों को विघटित होकर कम्पोस्ट बनना किस अभिक्रिया का उदाहरण है ?

(a) ऊष्माशोषी

(b) ऊष्माक्षेपी

(c) उभयगामी

(d) प्रतिस्थापन

Show Answer


[ 6 ] निम्न में से कौन-सा उत्पाद लेड नाइट्रेड को गर्म करने पर प्राप्त होता है ?

(a) O₂

(b) NO₂

(c) NO₂ और N₂

(d) NO₂और O₂

Show Answer


[ 7 ] निम्न में से कौन सही है ?

(a) Na₂co₃. 5H₂O

(b) Na₂CO₃.10H₂O

(c) Na₂ CO₃.7H₂O

(d) Na₂ CO₃.2H₂O

Show Answer


[ 8 ] निम्नलिखित अभिक्रियाओं में अपघटन की अभिक्रिया कौन है ?

(a) NaOH + HCl → NaCl + H₂O
(b) NH₄CNO → H₂NCONH₂
(c) 2KCIO₃ → 2KCl + 3O₂
(d) H₂ +1 ₂→ 2HI

Show Answer


[ 9 ] Fe₂O₃+ 2Al → Al₂O₃+ 2Fe दी गयी अभिक्रिया किस प्रकार की है?

(a) संयोजन अभिक्रिया

(b) द्विविस्थापन अभिक्रिया

(c) वियोजन अभिक्रिया

(d) विस्थापन अभिक्रिया

Show Answer


[ 10 ] लौह-चूर्ण पर तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल डालने से क्या होता है ?

(a) हाइड्रोजन गैस एवं आयरन क्लोराइड बनता है।
(b) क्लोरीन गैस एवं आयरन हाइड्रॉक्साइड बनता है।
(c) कोई अभिक्रिया नहीं होती है।
(d) आयरन लवण एवं जल बनता है

Show Answer


[ 11 ] श्वसन किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

(a) उपचयन

(b) संयोजन

(c) अपचयन

(d) ऊष्माशोषी

Show Answer


[ 12 ] Cuo+H₂→ Cu+H₂O किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

(a) उपचयन

(b) अपचयन

(c) उदासीनीकरण

(d) रेडॉक्स

Show Answer


[ 13 ] इलेक्ट्रॉन के स्थानान्तरण से बने यौगिक कहलाते हैं

(a) सहसंयोजी

(b)  विधुत संयोजी

(c) कार्बनिक

(d) कोई नहीं

Show Answer


[ 14 ] नीचे दी गयी अभिक्रिया में कौन-सा कथन सही है ?
2Cu + O₂ → 2CuO.

(a) कॉपर का ऑक्सीकरण

(b) कॉपर का अवकरण

(c) कॉपर का नाइट्रेशन

(d) ‘a’ और ‘b’ दोनों

Show Answer


[ 15 ] निम्नलिखित समीकरण है : H₂ + Cl₂→ 2HCI

(a) एक अपघटन अभिक्रिया
(b) एक संयोजन अभिक्रिया
(c) एक द्विविस्थापन अभिक्रिया
(d) एक विस्थापन अभिक्रिया

Show Answer


[ 16 ] निम्नलिखित में से कौन द्विविस्थापन अभिक्रिया है?

(a) 2H₂ + O₂→ 2H₂0
(b) 2Mg + O₂ → 2Mgo
(c) AgNO₃+ NaCl → Agcl + NaNO₃
(d) H₂ + Cl₂ → 2HCI

Show Answer


[ 17 ] निम्नलिखित अभिक्रियाओं में से कौन विस्थापन अभिक्रिया है ?

(a) CaCO₃ → CaO + CO₂
(b) CaO + 2HCl → CaCl₂ + H₂O
(C) Fe + CuSO₄→ FeSO₄+ Cu
(d) NaOH + HC1 → NaCl + H₂O

Show Answer


[ 18 ] अवक्षेपण अभिक्रिया से किस प्रकार का लवण प्राप्त होता है

(a) विलेय
(b) अविलेय
(c) दोनो
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer


[ 19 ] निम्नलिखित में से कौन एक अपघटन अभिक्रिया का उदाहरण नहीं है?

(a) CaCO₃ + CaO + CO₂
(b) 2KCIO₃ → 2KCl + 3O₂
(c) H₂ + Cl₂→ 2HCI
(d) मानव शरीर में भोजन का पचना

Show Answer


[ 20 ] निम्नलिखित में से कौन एक रेडॉक्स अभिक्रिया है ?

(a) CaCO₃ → CaO + CO₂
(b) H₂ + Cl₂ → 2HCI
(c) CaO + 2HCl → CaCl₂ + H₂O
(d) 2KCIO₃ → 2KCl + 3O₂

Matric Question Paper 2021 विज्ञान ऊर्जा के स्रोत OBJECTIVE QUESTION

Matric question paper 2021 विज्ञान 

[ class-10 ] [ विज्ञान । Science ] [ ऊर्जा के स्रोत ]  v.v.i Objective Question Answer Matric question paper 2021 ,Matric question paper 2021 , विज्ञान ,Science ,ऊर्जा के स्रोत, OBJECTIVE QUESTION 2021,2021 मॉडल पेपर ,2021 ka paper,2021 का बोर्ड का पेपर ,2021 ka model matric objective question 2021 ,matric ka objective question ,matric examination board ,New Exam Pattern 2021 Bihar Board,2021 का मॉडल पेपर ,2021 ka matric ka question answer


[ 1 ] निम्न में से कौन बायोगैस ईंधन का स्रोत नहीं है ?

(a) लकड़ी

(b) गोबर गैस

(c) नाभिकीय ऊर्जा

(d) कोयला

Show Answer


[ 2 ] ग्लोबल वार्मिंग के लिए उत्तरदायी गैस है ?

(a) O₂

(b) NH₃

(c) CO₂

(d) N₂

Show Answer


[ 3 ] सूर्य तथा अन्य तारों की विशाल ऊर्जा के स्रोत है

(a) नाभिकीय संलयन

(b) नाभिकीय विखण्डन

(c) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer


[ 4 ] नाभिकीय विखण्डन को नियंत्रित करने मे प्रयुक्त होता है?

(a) लोहे का छड़

(b) स्टील का छड़

(c)कैडमियम का छड़

(d) एल्युमीनियम का छड़

Show Answer


[ 5 ] किसी नाभिकीय विखण्डन में मुक्त ऊर्जा होता है

(a) 1MeV

(b) 10eV

(c) 200 MeV

(d) 10 KeV

Show Answer


[ 6 ] ऊर्जा का सबसे अधिक प्रत्यक्ष एवं विशाल स्रोत क्या है?

(a) कोयला

(b) बिजली

(c) सूर्य

(d) परमाणु बम

Show Answer


[ 7 ] बॉक्सनुमा सौर कुकर में 3-4 घंटे में अंदर का ताप हो जाता है

(a) 0°C -100°C

(b) 100°C -140°C

(c) 140°C -200°C

(d) 200°C -1000°C

Show Answer


[ 8 ] पवनों का देश कहा जाता है।

(a) भारत

(b) फिनलैंड

(c) डेनमार्क

(d) अमेरिका

Show Answer


[ 9 ] पवन विद्युत जनित्र में पवन की चाल कम से कम कितनी होनी चाहिए ?

(a) 15 km/h

(b) 150 km/h

(c) 1.5 km/h

(d) 1500 km/h

Show Answer


[ 10 ] जीवाश्म ईंधन का उदाहरण है :

(a) कोयला

(b) लकड़ी

(c) गोबर गैस

(d) ये सभी

Show Answer



[ 11 ] प्राचीन काल में ऊष्मीय ऊर्जा का सबसे अधिक सामान्य स्रोत था

(a) घास

(b) लकड़ी

(c) पवन

(d) बहता जल

Show Answer


[ 12 ] कार्य करने की क्षमता को कहते हैं

(a) बल

(b) शक्ति

(c) ऊर्जा

(d) ईंधन

Show Answer


[ 13 ] गोबर गैस एक प्रकार की है :

(a) प्राकृतिक गैस

(b) बायो गैस

(c) लकड़ी

(d) चूल्हा

Show Answer


[ 14 ] नवीकरणीय ऊर्जा का स्रोत है :

(a) नाभिकीय ऊर्जा

(b) सौर-ऊर्जा

(c) कोयले से प्राप्त ऊर्जा

(d) प्राकृतिक गैस से प्राप्त ऊर्जा

Show Answer


[ 15 ] जैव गैस एक उत्तम ईधन है क्योंकि इसमें मिथेन गैस पाई जाती है

(a) 50%

(b) 60%

(c) 70%

(d) 75%

Show Answer


[ 16 ] अनवीकरणीय ऊर्जा का स्रोत है :

(a) जीवाश्मी ईंधन

(b) सौर-ऊर्जा

(c) पवन ऊर्जा

(d) विद्युत ऊर्जा

Show Answer


[ 17 ] सौर ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करती है

(a) सौर ऊष्मक

(b) सौर कुकर

(c) सौर सेल

(d) विद्युत मोटर

Show Answer


[ 18 ] एक उत्तम ईंधन है :

(a) कोयला

(b) लकड़ी

(c) पेट्रोलियम

(d) जैव गैस

Show Answer


[ 19 ] नरौरा नाभिकीय विद्युत संयंत्र किस राज्य में स्थित है ?

(a) राजस्थान

(b) महाराष्ट्र

(c) उत्तर प्रदेश

(d) गुजरात

Show Answer


[ 20 ] जीवाश्मी ईंधन ऊर्जा के है :

(a) नवीकरणीय स्रोत

(b) अनवीकरणीय स्रोत

(c) वैकल्पिक स्रोत

(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer



[ 21 ] सरदार सरोवर बाँध किस नदी पर बना है ?

(a) गंगा नदी

(b) सतलज नदी

(c) नर्मदा नदी

(d) तापी नदी

Show Answer


[ 22 ] टिहरी बाँध किस नदी पर बना है ?

(a) गंगा नदी

(b) सतलज नदी

(c) यमुना नदी

(d) नर्मदा नदी

Show Answer


[ 23 ] भारत का पवन ऊर्जा द्वारा विद्युत उत्पादन करने वाले देशों में कान-सा स्थान है ?

(a) दूसरा

(b) तीसरा

(c) चौथा

(d) पाँचवा

Show Answer


[ 24 ] सौर सेल बनाने के लिए किसका उपयोग किया जाता है ?

(a) लोहा

(b) चाँदी

(c) ताँबा

(d) सिलिकॉन

Show Answer


[ 25 ] बांध के द्वारा स्थापित टरबाइन ज्वारीय ऊर्जा को किस में रूपांतरित करती हैं ?

(a) पवन ऊर्जा

(b) विद्युत ऊर्जा

(c) स्थितिज ऊर्जा

(d) दिष्ट धारा

Show Answer


[ 26 ] OTEC विद्युत संयंत्र केवल तभी प्रचालित होते है जब महासागर के पृष्ठक पर जल का ताप तथा 2km तक की गहराई पर जल के ताप में अंतर हो –

(a) 10°C का

(b) 15°C का

(c) 20°C का

(d) 25°C का

Show Answer


[ 27 ] हाइड्रोजन बम किस अभिक्रिया पर आधारित है :

(a) नाभिकीय विखण्डन

(b) नाभिकीय संलयन

(c) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer


[ 28 ] तारापुर नाभिकीय विद्युत संयंत्र किस राज्य में स्थित है ?

(a) महाराष्ट्र

(b) राजस्थान

(c) तमिलनाडु

(d) गुजरात

Show Answer


[ 29 ] राणा प्रताप सागर नाभिकीय विद्युत संयंत्र किस राज्य में स्थित है ?

(a) गुजरात

(b) तमिलनाडु

(c) महाराष्ट्र

(d) राजस्थान

Show Answer


[ 30 ] कलपक्कम नाभिकीय विद्युत संयंत्र किस राज्य में स्थित है ?

(a) उत्तरप्रदेश

(b) तमिलनाडु

(c) कर्नाटक

(d) गुजरात

Show Answer


[ 31 ] काकरापार नाभिकीय विद्युत संयंत्र किस राज्य में स्थित है ?

(a) तमिलनाडु

(b) उत्तरप्रदेश

(c) गुजरात

(d) कर्नाटक

Show Answer


[ 32 ] कैगा नाभिकीय विद्युत संयंत्र किस राज्य में स्थित है ?

(a) गुजरात

(b) कर्नाटक

(c) राजस्थान

(d) महाराष्ट्र

धातु एवं अधातु ( विज्ञान ) Objective Dhatu Aur Adhatu Objective Question Class 10th Science Matric Exam 2022

Dhatu aur adhatu objective question : धातु और अधातु क्लास 10th विज्ञान ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर मैट्रिक परीक्षा 2022 के लिए यहां पर दिया गया है। class 10 science dhaatu aur adhatu objective question answer pdf download for Bihar board Matric exam 2022 and dhaatu aur adhatu subjective question answer also download. 


Dhatu aur adhatu objective question

1. अमलगम एक मिश्रधातु है जिसमें एक धातु हमेशा रहता है –

( A ) कॉपर

( B ) सिल्वर

( C ) पारा

( D ) सोना

Show Answer


2. निम्न में से कौन-सा पदार्थ ऑक्सीजन से संयोग नहीं करता है ?

( A ) ताँबा

( B ) गोल्ड

( C ) जिंक

( D ) पोटाशियम

Show Answer


3. कौन विद्युत का सर्वोत्तम सुचालक है ?

( A ) Cu

( B ) Ag

( C ) AI

( D ) Fe

Show Answer


4. बॉक्साइट निम्नलिखित में से किस धातु का मुख्य अयस्क है ?

( A ) लोहा

( B ) कैल्सियम

( C ) सोडियम

( D ) ऐल्युमिनियम

Show Answer


5. निम्नांकित में कौन उपधातु है ?

( A ) Fe

( B ) Cu

( C ) Ni

( D ) Sb

Show Answer


6. शुद्ध सोना को व्यक्त किया जाता है ?

( A ) 22 कैरेट

( B ) 24 कैरेट

( C ) 20 कैरेट

( D ) 12 कैरेट

Show Answer


7. पीतल है-

( A ) धातु

( B ) अधातु

( C ) मिश्रधातु

( D ) उपधातु

Show Answer


8. निम्नलिखित में से किसे चाकू से काटा जा सकता है ?

( A ) लिथियम

( B ) कैल्शियम

( C ) कॉपर

( D ) आयरन

Show Answer


9. निम्न में से कौन आयनिक यौगिक है ?

( A ) CH₄

( B ) CO₂

( C ) CaCl₂

( D ) NH₃

Show Answer


10. निम्न में से कौन अधातु है ?

( A ) Fe

( B ) C

( C ) Al

( D ) Au

Show Answer


धातु एवं अधातु प्रश्न उत्तर

11. सक्रियता श्रेणी में हाइड्रोजन के ऊपर के धातु –

( A ) अम्लों से अभिक्रिया कर हाइड्रोजन आयन बनाते हैं
( B ) अम्लों से अभिक्रिया कर हाइड्रोजन गैस बनाते हैं
( C ) साधारण ताप पर जल से अभिक्रिया करते हैं
( D ) इनमें से कोई नहीं

Show Answer


12. उच्च विद्युत धनात्मकता के कारण धातु के परमाणु बनाते हैं :

( A ) धनायन

( B ) ऋणायन

( C ) उदासीन आयन

( D ) सहसंयोजक बंधन

Show Answer


13. धातु के ऑक्साइड सामान्यतः होते हैं

( A ) अम्लीय

( B ) क्षारकीय

( C ) उभयधर्मी

( D ) उदासीन

Show Answer


14. अयस्क से चुम्बकीय अशुद्धियों को दूर करने के लिए जो विधि प्रयुक्त जाती है वह है :

( A ) हाथ से चुनने की विधि

( B ) गुरुत्व पृथक्करण विधि

( C ) फेन-प्लवन विधि

( D ) चुम्बकीय पृथक्करण विधि

Show Answer


15. सल्फाइड अयस्कों का सांद्रण किया जाता है :

( A ) हाथ से चुनकर

( B ) निक्षालन द्वारा

( C ) फेन-प्लवन द्वारा

( D ) निस्तापन द्वारा

Show Answer


16. निम्नलिखित में से कौन ऐल्युमिनियम का मिश्रधातु है ?

( A ) मैग्नेलियम

( B ) जर्मन सिल्वर

( C ) पीतल

( D ) काँसा

Show Answer


17. कॉपर का निष्कर्षण मुख्यत: किस अयस्क से किया जाता है ?

( A ) कॉपर ग्लांस (Cu₂S)

( B ) कॉपर पाइराइट्स (CuFes₂)

( C ) क्यूपराइट (Cu₂0)

( D ) इनमें से कोई नहीं

Show Answer


18. किसी अधातु के परमाणु के बाह्यतम शेल में इलेक्ट्रॉनों की संख्या होती है ?

( A ) 1, 2, 3 या 4

( B ) 2, 3, 4 या 5

( C ) 4, 5, 6, 7 या 8

( D ) 4, 5, 1 या 2

Show Answer


19. साधारण गंधक किस आण्विक रूप में पाया जाता है ?

( A ) S

( B ) S₃

( C ) S₈

( D ) S₄

Show Answer


धातु एवं अधातु ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

20. फॉस्फोरस का आण्विक सूत्र होता है :

( A ) P

( B ) P₂

( C ) P₈

( D ) P₄

Show Answer


21. सोना निम्नलिखित में से किस द्रव में घुल जाता है ?

( A ) अम्लराज में

( B ) सांद्र सल्फ्यूरिक अम्ल में

( C ) सांद्र नाइट्रिक अम्ल में

( D ) इनमें से सभी में

Show Answer


22. कौन-सा अधातु कमरे के ताप पर द्रव होता है ?

( A ) ब्रोमीन

( B ) पारा

( C ) ताँबा

( D ) एलुमिनियम

Show Answer


23. सीसा और टीन की मिश्रधातु को कहते हैं ?

( A ) सोल्डर

( B ) स्टील

( C ) गन मेटल

( D ) उपधातु

Show Answer


24. निम्नलिखित में से कौन अधिक अभिक्रियाशील है ?

( D ) Cu

( B ) Hg

( C ) Ag

( D ) Au

Show Answer

25. निम्नलिखित में से कौन अतिज्वलनशील है ?

( A ) लाल फॉस्फोरस

( B ) श्वेत फॉस्फोरस

( C ) साधारण गंधक

( D ) प्लैस्टिक गंधक

Show Answer


26. विद्युत अपघटनी परिष्करण में अशुद्ध धातु को बनाया जाता है ?

( A ) एनोड

( B ) कैथोड

( C ) अपघट्य

( D ) इनमें सभी

Show Answer


27. निम्नलिखित में कौन सबसे अधिक अभिक्रियाशील धातु है ?

( A ) Mg

( B ) Ca

( C ) Na

( D ) K

Show Answer


28. वल्कनीकरण (valcanization) की प्रक्रिया में प्राकृतिक रबर के साथ निम्नलिखित में से क्या मिलाया जाता है?

( A ) साधारण गंधक

( B ) एकनताक्ष गंधक

( C ) अष्ठफलकी गंधक

( D ) श्वेत फॉस्फोरस

Show Answer


29. 1 ग्राम सोना से कितना लंबा तार बनाया जा सकता है ?

( A ) 1 km

( B ) 2 km

( C ) 3 km

( D ) 4 km

Show Answer


30. कमरे के ताप पर मर्करी धातु किस अवस्था में पाई जाती है ?

( A ) ठोस

( B ) द्रव

( C ) गैस

( D ) कोई भी

Show Answer


31. व्यवसायिक स्तर पर ऐल्युमिनियम धातु का निष्कर्षण किस अयस्क से किया जाता है ?

( A ) क्रायोलाइट (Na₃AIF₆)

( B ) बॉक्साइट (Al₂O₃.2H₂O)

( C ) कोरण्डम (AL₂0₃)

( D ) इनमें से कोई नहीं

Show Answer


32. लोहे के निष्कर्षण में चूना-पत्थर कैल्सियम सिलिकेट (CaSiO₄.)  एक यौगिक बनाता है| यह यौगिक कहलाता है ?

( A ) भर्जन (जारण)

( B ) प्रगलन

( C ) द्रावक

( D ) धातुमल

Show Answer


33. किसी तत्व के गुणधर्म का दो या दो से अधिक विभिन्न रूपों में. प्रस्तुतीकरण तत्व की क्या कहलाती है ?

( A ) अपरूपता

( B ) समावयवता

( C ) समरूपता

( D ) उभधर्मियता

Show Answer


34. धातुओं की प्रकृति होती है:

( A ) विद्युत धनात्मक

( B ) विद्युत ऋणात्मक

( C ) उदासीन

( D ) कोई नहीं

Show Answer


35. लोहा एवं इस्पात को जंग से सुरक्षित रखने के लिए उन पर किस धातु की पतली परत चढ़ाई जाती है?

( A ) ताँबा

( B ) चाँदी

( C ) सोना

( D ) जिंक

Show Answer

36. किस रासायनिक यौगिक को गर्म करने पर ‘प्लास्टर ऑफ पेरिस (Plaster of Paris) प्राप्त किया जा सकता है ?

( A ) विरंजक चूर्ण

( B ) जिप्सम

( C ) चूना पत्थर

( D ) कच्चा चूना

Show Answer


37. अभिक्रियाशीलता के इस क्रम में कौन सही है?

( A ) Al > Mg > Zn > Fe

( B ) Zn > Al > Mg > Fe

( C ) Mg > Al > Zn > Fe

( D ) Fe > Zn > Al > Mg

Show Answer


38. एक्वारेजिया (रॉयल जल) किस अनुपात में सान्द्र हाइड्रोक्लोरिक अम्ल एवं सांद्र नाइट्रिक अम्ल का ताजा मिश्रण होता है ?

( A ) 3:2

( B ) 2:3

( C ) 3:1

( D ) 1:3

Show Answer


39. अपने शुद्ध रूप में धातु की सतह होती है :

( A ) चमकदार

( B ) खुरदुरा

( C ) काला

( D ) इनमें से कोई नहीं

Show Answer


40. धातु का पतले तार के रूप में खींचने की क्षमता को क्या कहते है ?

( A ) आघातवर्ध्यता

( B ) तन्यता

( C ) लचीलापन

( D ) इनमें से कोई नहीं

Show Answer


41. कुछ धातुओं को पीटकर पतली चादर बनाया जा सकता है । इस गुणधर्म को क्या कहते है ?

( A ) तन्यता

( B ) आघातवर्ध्यता

( C ) दोनों

( D ) इनमें से कोई नहीं

Show Answer


42. जो धातुएँ कठोर सतह से टकराने पर आवाज उत्पन्न करती है| उन्हें क्या कहते है?

( A ) तन्यता

( B ) ध्वानिक (सोनोरस)

( C ) आघातवर्ध्यता

( D ) इनमें से कोई नहीं

Show Answer


43. सबसे अधिक तन्य धातु कौन है ?

( A ) चाँदी

( B ) ताँबा

( C ) एल्यूमिनियम

( D ) सोना

Show Answer


44. इनमें से कौन अधातु होते हुए भी चमकीला होता है ?

( A ) कार्बन

( B ) ब्रोमीन

( C ) आयोडीन

( D ) इनमें से कोई नहीं

Show Answer


45. सबसे कठोर प्राकृतिक पदार्थ कौन है ?

( A ) लीथियम

( B ) हीरा

( C ) सोडियम

( D ) पोटैशियम

Show Answer


46. ऐल्युमिनियम पर मोटी ऑक्साइड की परत बनाने की प्रक्रिया को क्या कहते है।

( A ) ऐथोडीकरण

( B ) कैथोडीकरण

( C ) दोनों

( D ) इनमें से कोई नहीं

Matric Ka Question Answer 2021 SCIENCE रासायन विज्ञान Objective Question कार्बन एवं उसके यौगिक

Matric ka question Answer 2021 SCIENCE [ High Target ] [ कक्षा -10 ] [ रासायन विज्ञान ] [ कार्बन एवं उसके यौगिक ( Part- 6) ] v.v.i Objective Question Answer ,Matric ka question Answer 2021 ,SCIENCE रासायन विज्ञान Objective ,ten class science question,science ka objective question 10th class, science ka objective question 2022, science ka objective question class 10


1. एथेन का आण्विक सूत्र C₂H₆ है। इसमें – 

(a) 6 सहसंयोजक आबंध है

(b) 7 सहसंयोजक आबंध है

(c) 8 सहसंयोजक आबंध है

(d) 9 सहसंयोजक आबंध है

Show Answer


2. ब्यूटेनोन  यौगिक है चतुर्कार्बन जिसका प्रकार्यात्मक समूह है.

(a) कार्बोक्सिलिक अम्ल

(b) ऐल्डिहाइड

(c) कीटोन

(d) ऐल्कोहॉल

Show Answer


3. खाना बनाते समय यदि बरतन की तली बाहर से काली हो रही है जो इसका मतलब है कि :

(a) भोजन पूरी तरह नहीं पका है
(b) ईंधन पूरी तरह से नहीं जल रहा है
(c) ईंधन आर्द्र है
(d) ईंधन पूरी तरह से जल रहा है

Show Answer


4. सरलतम हाइड्रोकार्बन है :

(a) मिथेन

(b) इथेन

(c) प्रोपेन

(d) ब्युटेन

Show Answer


5. कार्बन हाइडोजन से संयोग कर बनाता है 

(a) आयनिक यौगिक

(b) हाइड्रोकार्बन

(c) हैलोजन

(d) अम्लराज

Show Answer


6. वायुमंडल में CO₂ गैस की उपस्थिति है :

(a) 0.01%

(b) 0.05%

(C) 0.03%

(d) 0.02%

Show Answer


7. सल्फ्यूरिक अम्ल का अणुसूत्र होता है :

(a) H₂S₂O₇

(b) H₂SO₄

(C) H₂S₂O₃

(d) H₂S₂O₈

Show Answer


8. कार्बोक्सिलिक एसिड समूह कौन है ?

(a) – CHO

(b) – COOH

(c) – CO

(d) – NH₂

Show Answer


9. इथोलिन में कार्बन-कार्बन के बीच दो आबंध मौजद है, जिनमें –

(a) एक सिग्मा (σ) एक पाई (π) आबंध है
(b) दोनों सिग्मा (σ) आबंध है
(c) दोनों पाई (π) आबंध है
(d) दोनों इलेक्ट्रोवैलेन्ट आबंध है

Show Answer


10. इथेन में कितने सह-संयोजक आबंध है ?

(a) 2

(b) 4

(c) 6

(d) 7

Show Answer


11. CₙH₂ₙ₊₂ किसका सामान्य सूत्र है ?

(a) अल्काईन

(b) एल्कीन

(c) एल्केन

(d) प्रोपाइल

Show Answer


12. नीला थोथा (तुतिया) का रसायनिक सूत्र क्या है ?

(a) CuSO₄. 7H₂O

(b) CuSO₄.5H₂O

(c) CuSO₄ · 4H₂O

(d) CuSO₄. 10H₂O

Show Answer


13. नाइट्रोजन अणु में कितने सह-संयोजक बंधन होते हैं ?

(a) 1

(b) 2

(C) 3

(d) 4

Show Answer


14. संगमरमर का रासायनिक सूत्र क्या है ?

(a) CaCO₃

(b) Mg(HCO₃)₂

(c) Ca(HCO₃)₂

(d) Mg(CO₃)₂

Show Answer


15. चीनी का रासायनिक सूत्र क्या है ?

(a) CH₃COOH

(b) C₆H₁₂O₆

(C) C₁₂H₂₂0₁₁

(d) CH₃CHO

Show Answer


16. सोडियम कार्बोनेट का अणुसूत्र है :

(a) Na₂CO₃

(b) NaHCO₃

(C) Na₂CO₂

(d) Naci

Show Answer



17. कार्बोनिल समूह को सूचित किया जाता है :

(a) – CHO द्वारा

(b) – COOH द्वारा

(c) – CO द्वारा

(d) -COCI₂ द्वारा

Show Answer


18. इथाइल अल्कोहल का अणुसूत्र होता है ?

(a) CH₃OH

(b) C₂H₅OH

(C) C₂H₆OH

(d) C₂H₂OH

Show Answer


19. निम्नलिखित में से कौन-सा ऐरोमेटिक हाइड्रोकार्बन है ?

(a) CH₄

(b) C₂H₄

(c) C₆H₆

(d) C₃H₈

Show Answer


20. निम्न में से किस हाइड्रोकार्बन के तीन आबंध होते हैं ?

(a) CH₄

(6) C₂H₆

(C) C₃H₄

(d) C₃H₈

Show Answer


21. निम्न में कौन युग्म समावयवी है ?

(a) C₂H₆ और C₆H₆

(b) C₅H₁₀ और C₆H₁₂

(C) C₂H₅OH और CH₃ OCH₃

(d) CH₄ और C₂H₆

Show Answer


22. एथेनॉल का क्रियाशील मूलक है :

(a) – OH

(b) – CHO

(C) – COOH

(d) 7 CO

Show Answer


23. निम्न में से कौन सहसंयोजी यौगिक है ?

(a) CH₄

(b) NaCI

(c) CaCl₂

(d) Na₂O

Show Answer


24. – COOH अभिक्रियाशील मूलक को क्या कहते हैं ?

(a) कीटोन

(b) एल्डिहाइड

(c) अम्ल

(d) इथर

Show Answer


25. – CHO क्रियाशील मूलक को क्या कहते हैं ?

(a) कीटोन

(b) एल्डिहाइड

(c) अल्कोहल

(d) कोई नहीं

Class 10th Science Objective तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण Questions Answer In Hindi Matric Board Exam 2021

class 10th science objective question 2021 

Hello friends, here you have a very important question of class 10 science class 10 science objective questions with answers in hindi which is the periodic classification of elements of the text which is very important for your matric board exam, so if you are a student of class X, then this Question is very important for you, read it once, it is very important for your preparation 10th class Science Objective questions in Hindi pdf .


तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण objective

1.आवर्त सारणी के उदग्र स्तम्भों को क्या कहा जाता है ?

[ A ] वर्ग
[ B ] आवर्त
[ C ] अपररूप
[ D ] कोई नहीं

 Answer ⇒ A

2 .आवर्त सारणी के प्रथम वर्ग के सदस्य है –

[ A ] अम्लीय धातु
[ B ] क्षारीय धातु
[ C ] अक्रिय गैस
[ D ] मिश्रधातु

 Answer ⇒ B

3.आवर्त सारणी में शून्य समूह का तत्त्व है :

[ A ] H
[ B ] He
[ C ] CO2
[ D ] Cl2

 Answer ⇒ B

4 . मिथेन  में कितने सह-संयोजक बंधन होते हैं ?

[ A ] 2
[ B ] 4
[ C ] 6
[ D ] 8

 Answer ⇒ B

5. आधुनिक आवर्त सारणी में तत्त्वों के वर्गीकरण का आधार है :

[ A ] परमाणु आयतन
[ B ] परमाणु घनत्व
[ C ] परमाणु द्रव्यमान
[ D ] परमाणु संख्या

 Answer ⇒ D

6. अमोनिया के अणु में नाइट्रोजन एवं हाइड्रोजन के परमाणुओं की संख्या का अनुपात है :

[ A ] 2 : 1
[ B ] 1 : 2
(c,) 1: 3
[ D ] 3 : 1

 Answer ⇒ C

7. लोहे की परमाणु संख्या है :

[ A ] 23
[ B ] 26
[ C ] 25
[ D ] 24

 Answer ⇒ B

8. आधुनिक आवर्त सारणी में वर्गों की संख्या (ऊर्ध्व स्तंभ या समूह की संख्या) होती है :

[ A ] 9
[ B ] 18
[ C ] 11
[ D ] 10

 Answer ⇒ B

9. ओजोन के एक अणु में ऑक्सीजन के परमाणुओं की संख्या होती है ?

[ A ] 1
[ B ] 2
[ C ] 3
[ D ] 4

 Answer ⇒ C

10. आवर्त सारणी में कितने आवर्त (क्षैतिज पंक्तियाँ) होते हैं ?

[ A ] 5
[ B ] 6
[ C ] 7
[ D ] 4

 Answer ⇒ C

11. हीलियम कैसा तत्त्व है ?

[ A ] अक्रिय
[ B ] क्रियाशील
[ C ] सक्रिय
[ D ] उदासीन

 Answer ⇒ A

12. आवर्त सारणी में कितने आवर्त हैं ?

[ A ] सात
[ B ] नौ
[ C ] आठ
[ D ] बारह

 Answer ⇒ A

13. त्रिक का नियम निम्नलिखित में से किसके द्वारा प्रतिपादित किया गया ?

[ A ] न्यूलैंड्स द्वारा
[ B ] डॉबेराइनर द्वारा
[ C ] मेन्डलीफ द्वारा
[ D ] मोज्ले द्वारा

 Answer ⇒ B

14. अष्टक का नियम निम्नलिखित में से किसके द्वारा प्रस्तुत किया गया ?

[ A ] लोथर मेयर द्वारा
[ B ] मेन्डलीफ द्वारा
[ C ] डॉबेराइनर द्वारा
[ D ] न्यूलैंड्स द्वारा

 Answer ⇒ C

15. मेन्डलीफ के आवर्ती नियम के अनुसार तत्वों के गुणधर्म इनमें से किनका आवर्ती फलन होता है ?

[ A ] परमाणु संख्या
[ B ] परमाणु द्रव्यमान
[ C ] परमाणु आयतन
[ D ] परमाण्विक आकार 

 Answer ⇒ B

16. मेन्डलीफ ने तत्त्वों को किसके बढ़ते क्रम में वर्गीकृत किया ?

[ A ] परमाणु संख्या
[ B ] रासायनिक अभिक्रियाशीलता
[ C ] परमाणु द्रव्यमान
[ D ] संयोजकता

 Answer ⇒ C

17. आवर्त सारणी के किसी समूह विशेष में तत्वों के विद्युत धनात्मक अभिलक्षण ऊपर से नीचे की ओर आने पर –

[ A ] बढ़ता है
[ B ] घटता है
[ C ] नियत रहता है
[ D ] अनियमित तरीके से परिवर्तित होता है

 Answer ⇒ A

18. आवर्त सारणी के किसी आवर्त में बाएँ से दाएँ जाने पर तत्त्वों के  ऑक्साइड की अम्लीय प्रकृति :

[ A ] घटती जाती है
[ B ] बढ़ती जाती है
[ C ] अपरिवर्तित रहती है
[ D ] अनियमित तरीके से बदलती है

 Answer ⇒ B

19. निम्नलिखित में से सबसे अधिक अभिक्रियाशील हैलोजन कौन है ?

[ A ] फ्लोरीन
[ B ] क्लोरीन
[ C ] ब्रोमीन
[ D ] आयोडीन

 Answer ⇒ A

20. निम्नलिखित में से कौन सबसे अधिक क्षारकीय होगा ? ।

[ A ] Na 2O
[ B ] Al 23
[ C ] SO2
[ D ] NO 2

 Answer ⇒ A

21. आवर्त सारणी के समूह I के तत्व कहलाते हैं :

[ A ] सामान्य तत्त्व
[ B ] संक्रमण तत्त्व
[ C ] क्षार धातु
[ D ] लेन्थेनाइड्स

 Answer ⇒ C

22. मैग्नीशियम आवर्त सारणी के किस समूह का सदस्य है ?

[ A ] समूह I
[ B ] समूह II
[ C ] अधातु तत्वों का
[ D ] समूह VIII

 Answer ⇒ B

23. तत्वों के निम्नलिखित जोड़ों में किनके रासायनिक आचरण (chemical behaviour) समान होंगे ?

[ A ] सोडियम एवं ऐल्युमिनियम
[ B ] आर्गन एवं पोटैशियम .
[ C ] बोरॉन एवं जर्मेनियम
[ D ] नाइट्रोजन एवं फास्फोरस

 Answer ⇒ D

24. निम्नलिखित तत्वों में से किसकी संभावना है कि यह अधात्विक अभिलक्षण को प्रदर्शित कर सकता है :

[ A ] As
[ B ] Be
[ C ] B
[ D ] Br

 Answer ⇒ D

25. आधुनिक आवर्त सारणी का दीर्घतम रूप किसकी प्रस्तुतीकरण है ?

[ A ] मेन्डलीफ
[ B ] मोज्ले
[ C ] लोथर मेयर
[ D ] लुइस पाश्चर

 Answer ⇒ B

26. निम्नलिखित तत्त्वों में से कौन सबसे अधिक अधात्विक गुणधर्म को प्रदर्शित करता है ?

[ A ] ब्रोमीन
[ B ] क्लोरीन
[ C ] फास्फोरस
[ D ] सल्फर

 Answer ⇒ B

27. किसने कहा कि तत्त्वों के मूल गुणधर्म उनके परमाणु संख्याएँ हैं न की परमाणु द्रव्यमान ?

[ A ] लोथर मेयर
[ B ] मोज्ले
[ C ] मेन्डलीफ
[ D ] बोर

 Answer ⇒ B

28. आधुनिक आवर्त्त नियम के अनुसार, तत्त्वों का गुण धर्म :-

[ A ] परमाणु द्रव्यमान का आवर्त फलन है
[ B ] परमाणु संख्या का आवर्त फलन है
[ C ] परमाणु साइज का आवर्त फलन है।
[ D ] परमाणु आयतन का आवर्त फलन है

 Answer ⇒ B 

29. आधुनिक आवर्त सारणी में बाईं से दाईं ओर जाने पर परमाणु  साइज (आकार) : –

[ A ] बढ़ता है
[ B ] घटता है
[ C ] अपरिवर्तित रहता है
[ D ] इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ A

30. वुल्फगांग डॉबेराइनर किस देश से संबंधित है ?

[ A ] फ्रांस
[ B ] जर्मनी
[ C ] अमेरिका
[ D ] ऑस्ट्रेलिया

 Answer ⇒ B

31. मेन्डेलीफ का जन्म कब हुआ था ?

[ A ] 1834 ई०
[ B ] 1835 ई०
[ C ] 1836 ई.
[ D ] 1837 ई.

 Answer ⇒ A

32. भारतीय संगीत प्रणाली में संगीत के कितने सूर होते है ?

[ A ] 5.
[ B ] 6
[ C ] 7
[ D ] 8

 Answer ⇒ C

33. जब मेन्डेलीफ ने अपना कार्य आरंम्भ किया तब तक कितने तत्त्व ज्ञात थे ?

[ A ] 60
[ B ] 61
[ C ] 62
[ D ] 63

 Answer ⇒ D

34. आधुनिक आवर्त सारणी में परमाणु साइज से क्या पता चलता है ?

[ A ] परमाणु की व्यास
[ B ] परमाणु की त्रिज्या
[ C ] परमाणु की परिधि
[ D ] इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B

35. 1 pm (पीकोमीटर) कितने मीटर के बराबर होता है ?

[ A ] 10 -10 m
[ B ] 10 -11 m
[ C ] 10 -12 m
[ D ] 10 -13 m

 Answer ⇒ C

36. किसी भी तत्त्व की संयोजकता कैसे निर्धारित की जाती है ?

[ A ] इलेक्ट्रॉन की संख्या से
[ B ] प्रोट्रॉन की संख्या से
[ C ] न्यूट्रॉन की संख्या से
[ D ] इनमें सभी से

 Answer ⇒ A

Author

examunlocker@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.