If You Sell A Product, Use Online Marketing, Part 2

After all, im alone isn’t enough to build solid relationships. Plan can vary greatly with regards to the information want. Primary disadvantage of hand tweezing is period required. In this rapidly …

In Order To Look For Simple Payday Loan Companies

Consumerism generated by money advanced often through false financial statements, commercial and personal. Payday loan companies make life a little easier through the use of easy funds. A payday advance is …

The Benefits of Implementing a Virtual Info Room

A electronic data space is a cloud-based storage formula for a wide variety of files. This forms a great essential part of a complex work flow. This system permits workers to …

How to pick a Data Room Solution

If you’re considering setting up a info room within your business, you’ll likely be interested in the many benefits of by using a secure info room formula. These solutions offer a …

Tips on how to Select the Greatest Due Diligence Equipment

Due diligence studies a key aspect in risk minimization. A good program will help you collect information from a variety of resources, such as videos, websites, and calamite. Open up web …

Social Science ( अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास ) Objective Question | Matric Board Exam

Social Science Objective Question  Social Science Objective Question | Matric Board Exam ( Class -10th मॉडल पेपर अर्थवयस्था एवं इसके विकास का इतिहास Economics Objective कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान के इतिहास के लिए एनसीईआरटी समाधान ,सामाजिक विज्ञान कक्षा 10 ncert solutions ,Social Science Objective Question


1. मानव विकास की दृष्टि से भारत के पड़ोसी देशों में किस देश की  आर्थिक स्थिति इससे बेहतर है ?

(A) बांग्लादेश
(B) नेपाल
(C) म्यांमार
(D) श्रीलंका

Show Answer


2. निम्नांकित में किस राज्य को एक पिछड़ा राज्य कहा जाता है?

(A) पंजाब
(B) हरियाणा
(C) गजरात
(D) बिहार

Show Answer


3. अर्थव्यवस्थाओं के मुख्य प्रकार हैं-

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) अनेक

Show Answer


4. इनमें से कौन से देश में समाजवादी अर्थव्यवस्था है ?
(A) जापान
(B) रूस
(C) भारत
(D) अमेरिका

Show Answer


5. “सम्यक् विकास’ की प्रक्रिया संबंधित है ?

(A) उच्च वर्ग से
(B) निम्न वर्ग से
(C) सभी वर्ग से
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer


6. भारत में नीति आयोग की स्थापना हुई-

(A) 1950
(B) 1951
(C) 2005
(D) 2015

Show Answer


7. इनमें से कौन आर्थिक क्रिया नहीं है ?

(A) कृषि
(B) बेरोजगारी
(C) बीमा
(D) परिवहन

Show Answer


8. किस क्षेत्र को तृतीयक क्षेत्र कहा जाता है ?

(A) सेवा क्षेत्र
(B) कृषि क्षेत्र
(C) औद्योगिक क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer


9. भारत की आर्थिक व्यवस्था है-

(A) समाजवादी
(B) पूँजीवादी
(C) मिश्रित
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer


10. इनमें कौन-से देश में मिश्रित अर्थव्यवस्था है ?

(A) अमेरिका
(B) रूस
(C) भारत
(D) कोई नहीं

Show Answer


11. इनमें से कौन योजना आयोग के पदेन अध्यक्ष होते हैं ?

(A) प्रधानमंत्री
(B) योजना मंत्री
(C) राष्ट्रपति
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer


12. “डेविट कार्ड” संबंधित है-

(A) ए. टी० एम० प्रणाली से
(B) कोर बैकिंग प्रणाली से
(C) बैकिंग प्रणाली से
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer


13. निम्नांकित में कौन नवीकरणीय प्राकृतिक संसाधन है ?

(A) कोयला
(B) पेट्रोलियम
(C) गैस
(D) भूमिगत जल

Show Answer


14. भारत में योजना आयोग का गठन कब किया गया था ?

(A) 15 मार्च, 1950
(B) 15 सितम्बर, 1950
(C) 15 अक्टूबर, 1951
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer


15. बिहार में जीवनयापन का मुख्य साधन है

(A) कृषि
(B) उद्योग
(C) व्यापार
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer


16. देश में सब्जी के उत्पादन में बिहार का स्थान है

(A) पहला
(B) दूसरा
(C) तीसरा
(D) चौथा

Show Answer


17. भारत के पड़ोसी देशों में किस देश की प्रतिव्यक्ति आय संबसे अधिक है?

(A) पाकिस्तान
(B) बांग्लादेश
(C) श्रीलंका
(D) नेपाल

Show Answer


18. निम्न को प्राथमिक क्षेत्र भी कहा जाता है-

(A) सेवा क्षेत्र
(B) कृषि क्षेत्र
(C) औद्योगिक क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer


19. जिस देश का राष्ट्रीय आय अधिक होता है वह देश कहलाता है-

(A) अविकसित
(B) विकसित
(C) अर्द्ध-विकसित
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer


20. “गरीबी कैंसर रोग की तरह है”किसने कहा है ?

(A) अर्थशास्त्री कुजनेठ
(B) अर्थशास्त्री मैड्डीसन
(C) प्रो० लेविस
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer


21. किस क्षेत्र को द्वितीयक क्षेत्र कहा जाता है ?

(A) सेवा
(B) कषि
(C) उद्योग
(D) कोई नहीं

Show Answer


22. ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या है ?

(A) 2008-2013
(B) 2006-2011
(C) 2009-2014
(D) 2007-2012

Show Answer


13. आर्थिक विकास का गैर-आर्थिक कारक कौन हैं ?

(A) प्राकृतिक संसाधन
(B) सामाजिक संस्थाएँ
(C) तकनीकी विकास
(D) मानवीय संसाधन

Show Answer


24. जीवन की भौतिक गुणवत्ता का सूचक है-

(A) जीवन-प्रत्याशा
(B) शिशु मृत्यु-दर
(C) मौलिक साक्षरता
(D) ये सभी

Show Answer


25. अत्यधिक जनसंख्या-वृद्धि से आर्थिक विकास की गति – 

(A) तीव्र हो जाती है
(B) सामान्य रहती है
(C) मन्द हो जाती है
(D) कुछ भी नहीं होता

Show Answer


26. एक अर्थव्यवस्था का सृजन होता है –

(A) प्राकृतिक संसाधनों से
(B) भौतिक संसाधनों से
(C) मानवीय संसाधनों से
(D) इनमें सभी संसाधनों से

Show Answer


27. राष्ट्रीय विकास परिषद् का गठन हुआ था ?

(A) 1951 में
(B) 1952 में
(C) 1954 में
(D) 1956 में

Show Answer


28. किस अर्थव्यवस्था में उत्पादन के साधनों पर किसी व्यक्ति या निजी संस्था का अधिकार रहता है ?

(A) पूँजीवादी अर्थव्यवस्था में
(B) समाजवादी अर्थव्यवस्था में
(C) मिश्रित अर्थव्यवस्था में
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer


29. भारत की प्रथम पचवर्षीय योजना का कार्यकाल था ?

(A) 1950-55
(B) 1951-56
(C) 1952-57
(D) 1954-59

Show Answer


30. एक समाजवादी अर्थव्यवस्था में सर्वाधिक बल दिया जाता है ?

(A) आर्थिक स्वतंत्रता पर
(B) अधिकतम लाभ अर्जित करने पर
(C) उत्पादन-कुशलता पर
(D) लोककल्याण पर

Show Answer


31. निम्नलिखित में कौन मिश्रित अर्थव्यवस्था की विशेषता है ?

(A) निजी क्षेत्र
(B) सार्वजनिक क्षेत्र
(C) A एवं B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer


32. बिहार एक राज्य है ?

(A) उद्योग प्रधान
(B) पशुपालन प्रधान
(C) खनिज प्रधान
(D) कृषि प्रधान

Show Answer


33. स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद भारत का मुख्य आर्थिक उद्देश्य है- 

(A) तीव्र आर्थिक विकास
(B) उत्पादक रोजगार सृजन
(C) निर्धनता निवारण
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer


34. बिहार के आर्थिक पिछड़ेपन का प्रमुख कारण है-

(A) जनसंख्या में तीव्र वृद्धि
(B) कृषि पर अत्यधिक जनभार
(C) बाढ़ एवं सूखा का प्रकोप
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer


35. आर्थिक विकास की माप के लिए सबसे उपयुक्त सूचकांक है।

(A) राजकीय आय
(B) प्रतिव्यक्ति आय
(C) राजनैतिक स्थायित्व
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer


36. बिहार के जमशेदपुर में लोहा एवं इस्पात के कारखाने की स्थापना हुई थी ? 

(A) 1901 में
(B) 1905 में
(C) 1907 में
(D) 1912 में

Show Answer


37. निम्नांकित में कौन-सा देश विकसित अर्थव्यवस्था का उदाहरण है ?

(A) अमेरिका
(B) श्रीलंका
(C) भारत
(D) इंडोनेशिया

Show Answer


38. अविकसित देशों की कार्यशील जनसंख्या का अधिकांश भाग संलग्न है ?

(A) प्राथमिक क्षेत्र में
(B) औद्योगिक क्षेत्र में
(C) सेवा क्षेत्र में
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer


39. बिहार में किस प्रकार की फसलों का उत्पादन होता है ?

(A) खाद्य फसलें
(B) व्यावसायिक फसलें
(C) A एवं B दोनों
(D) इनमें से काई नहीं

Show Answer


40. निम्नांकित में किस क्षेत्र को प्राथमिक क्षेत्र कहा जाता है ?

(A) औद्योगिक क्षेत्र
(B) कृषि क्षेत्र
(C) सेवा क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer


41. आर्थिक संरचना का एक मुख्य अंग है-

(A) शिक्षा
(B) स्वास्थ्य-सेवाएँ
(C) यातायात एवं संचार
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer


42. आर्थिक क्रियाओं का उद्देश्य होता है

(A) जीविकोपार्जन
(B) मनोरंजन
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer



43. पशुपालन एवं मत्स्य पालन किस क्षेत्र का अंग है ?

(A) प्राथमिक क्षेत्र
(B) द्वितीयक क्षेत्र
(C) तृतीयक क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer


44. निम्नांकित में कौन सामाजिक संरचना का अंग है ?

(A) शिक्षा एवं प्रशिक्षण
(B) स्वास्थ्य सेवाएँ
(C) आवास
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer


45. सामान्यत: किसी देश के विकास का स्तर किस आधार पर निर्धारित किया जाता है ?

(A) प्रतिव्यक्ति आय
(B) साक्षरता दर
(C) स्वास्थ्य की स्थिति
(D) इनमें से सभी

Show Answer


46. निम्नांकित में किस क्षेत्र को प्राथमिक क्षेत्र कहा जाता है ?

(A) औद्योगिक क्षेत्र
(B) कृषि क्षेत्र
(C) सेवा क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer


47. विश्व पर्यावरण एवं विकास आयोग की स्थापना हुई ? 

(A) 1980 में
(B) 1983 में
(C) 1985 में
(D) 1990 में

Show Answer


48. आर्थिक संवृद्धि का संबंध है ?

(A) अल्पकाल से
(B) दीर्घकाल से
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों से
(D) इनमें से कोई नहीं

Bihar Board Objective Question ( राज्य एवं राष्ट्र की आय ) Class 10th Social Science Objective Question Matric Exam

राज्य एवं राष्ट्र की आय Objective Question राज्य एवं राष्ट्र की आय objective answer class 10th Social Science Objective Question .class 10 social science objective question in hindi pdf class 10 social science objective question in hindi pdf download


1. भारत में वित्तीय वर्ष कहा जाता है ?

(A) 1 जनवरी से 31 दिसम्बर तक
(B) 1 जुलाई से 30 जून तक
(C) 1 अप्रैल से 31 मार्च तक
(D) 1 सितम्बर से 31 अगस्त तक

Show Answer


2. राष्ट्रीय आय जाना जाता है-

(A) आय गणना विधि
(B) उत्पादन गणना विधि
(C) व्यावसायिक गणना विधि
(D) उपरोक्त सभी के द्वारा

Show Answer


3. बिहार में प्रति व्यक्ति गरीबी में गुजर रही है-

(A) 41.4%
(B) 42.3%
(C) 51.4%
(D) 61.4%

Show Answer


4. बिहार में किस जिले की प्रतिव्यक्ति आय सबसे कम है ?

(A) नालन्दा
(B) रोहतास
(C) सीवान
(D) शिवहर

Show Answer


5. निम्नांकित में बिहार में किस जिले की प्रतिव्यक्ति आय सर्वाधिक है ?

(A) भागलपुर
(B) पटना
(C) गया
(D) सीतामढ़ी

Show Answer


6. “वास्तविक राष्ट्रीय आय वार्षिक शुद्ध उत्पादन का वह भाग है जिसका उस वर्ष में प्रत्यक्ष रूप से उपभोग किया जाता है।” राष्ट्रीय आय की यह परिभाषा किसने दी है?

(A) मार्शल ने
(B) फिशर ने
(C) पीगू ने
(D) कोई नहीं

Show Answer


7. राष्ट्रीय आय का अर्थ है

(A) सरकार की आय
(B) सार्वजनिक उपक्रमों की आय
(C) पारिवारिक आय
(D) उत्पादन के साधनों की आय

Show Answer


8. बिहार की अर्थव्यवस्था में प्राथमिक क्षेत्र का मुख्य अंग है।

(A) निर्माण
(B) कृषि
(C) परिवहन
(D) व्यापार

Show Answer


9. प्रत्यक्ष कर के अन्तर्गत निम्न में से किसे शामिल किया जाता है ?

(A) आय कर
(B) उत्पाद कर
(D) इनमें कोई नहीं
(C) बिक्री कर

Show Answer


10. बिहार के किस जिले का प्रति-व्यक्ति आय सर्वाधिक है ?

(A) पटना
(B) गया
(C) शिवहर
(D) नालंदा

Show Answer


11. योजनाकाल में भारत की औसत वार्षिक विकास दर रही है

(A) 3.5 प्रतिशत
(B) 4.2 प्रतिशत
(C) 6.5 प्रतिशत
(D) 7 प्रतिशत

Show Answer


12. राष्ट्रीय गणना का आयाम नहीं है-

(A) सकल घरेलू उत्पादन
(B) सकल राष्ट्रीय उत्पादन
(C) शुद्ध राष्ट्रीय उत्पादन
(D) मौद्रिक उत्पादन

Show Answer


13. बिहार की आय में सर्वाधिक योगदान होता है

(A) कृषि क्षेत्र का
(B) औद्योगिक क्षेत्र का
(C) सेवा क्षेत्र का
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer


14. दादाभाई नौरोजी ने सर्वप्रथम राष्ट्रीय आय का अनुमान कब लगाया था?

(A) 1868 ई०
(B) 1968 ई०
(D) 1998 ई०
(C) 1878 ई०

Show Answer


15. कार्यों के बदले में जो पारिश्रमिक मिलता है, उसे कहते हैं-

(A) व्यय
(B) आय
(C) पूँजी
(D) इनमें सभी

Show Answer


16. निम्नलिखित में कौन-सा विनिमय का सर्वोत्तम माध्यम है ?

(A) 22,553 रुपये
(B) 25,494 रुपये
(C) 6,610 रुपये
(D) 54,850 रुपये

Show Answer


17. भारत में किस राज्य का प्रति-व्यक्ति आय सर्वाधिक है?

(A) बिहार
(B) चंडीगढ़
(C) हरियाणा
(D) गोवा

Show Answer


18. उत्पादन एवं आय गणना विधि आर्थिक दृष्टिकोण से है-

(A) सहज
(B) वैज्ञानिक
(C) व्यवहारिक
(D) उपयुक्त तीनों

Show Answer


19. वर्ष 2005 – 06 में निम्नांकित में किस राज्य की प्रतिव्यक्ति आय अपेक्षाकृत अधिक थी?

(A) महाराष्ट्र
(B) गुजरात
(C) उत्तरप्रदेश
(D) उड़ीसा

Show Answer


20. Y= C+ I फार्मूले को बताया है-

(A) प्रो० केन्स
(B) प्रो० फिशर
(C) प्रो० मार्शल
(D) प्रो० पीगू

Show Answer


21. सन् 2008-09 के अनुसार भारत की औसत प्रतिव्यक्ति आय है-

(A) 22,553 रुपये
(B) 25,494 रुपये
(C) 6,610 रुपये
(D) 54,850 रुपये

Class 10th Social Science Vvi Objective Questions सामाजिक विज्ञान ( अर्थशास्त्र ) मुद्रा, बचत एवं साख OBJECTIVE Matric Exam

सामाजिक विज्ञान Social Science के बेहतर तैयारी के लिए आपको यहां पर इतिहास के कुछ अति महत्वपूर्ण प्रश्न ( History Objective Questions Class 10th ) दिए गए हैं।  जो आपके मेट्रिक बोर्ड परीक्षा 202Matric Board Exam के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। तो अगर आप क्लास 10th के छात्र हैं। तो यह सब प्रश्न को जरूर याद कर लें आपके बोर्ड परीक्षा में पूछे जा सकते हैं। 

[ 1 ] विनिमय का सर्वोत्तम माध्यम है-

(A) वस्तु
(B) चेक
(C) मुद्रा
(D) प्रतिज्ञा-पत्र

Answer ⇒  C

[ 2 ] क्रेडिट कार्ड प्रसिद्ध है –

(A) पत्र मुद्रा
(B) धात्विक मुद्रा
(C) प्लास्टिक मुद्रा
(D) साख मुद्रा

Answer ⇒  C

[ 3 ] इनमें से कौन मुद्रा का साख-पत्र नहीं है –

(A) चेक
(B) ड्राफ्ट
(C) हुण्डी
(D) चित्र मुद्रा

Answer ⇒  D

[ 4 ] साख का संबंध है-

(A) गरीबी से
(B) उधार से
(C) दोनों से
(D) विश्वास से

Answer ⇒  D

[ 5 ] एक टी० एम० (ATM) का अर्थ है-

(A) स्वचालित टेलर मशीन
(B) स्वचालित टॉकिंग मशीन
(C) स्वचालित टेकिंग मशीन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  A

[ 6 ] रूस की मुद्रा है –

(A) रूबल
(B) डॉलर
(C) रियान
(D) पांड

Answer ⇒  A

[ 7 ] निम्नलिखित में से मुद्रा का कार्य नहीं है-

(A) मूल्य का मापन
(B) मूल्य का संचय
(C) मूल्य हस्तांतरण
(D) विनिमय का माध्यम

Answer ⇒  C

[ 8 ] प्रारंभिक अवस्था में मनुष्य अपनी आवश्यकता की पूर्ति करते थे –

(A) स्वयं उत्पादन करके
(B) वस्तुओं के आदान-प्रदान से
(C) मुद्रा से
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  B

[ 9 ] इनमें कौन विधि ग्राह्य मुद्रा है ?

(A) चेक
(B) ड्राफ्ट
(C) 10 रुपये का नोट
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒  C

[ 10 ] एक रुपये का नोट जारी किया जाता है –

(A) केन्द्रीय सरकार द्वारा
(B) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया द्वारा
(C) बैंक ऑफ इंडिया द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  A

[ 11 ] “मुद्रा वह धूरी है जिसके चारो ओर संपूर्ण आर्थिक विज्ञान चक्कर काटता ] है” किसने कहा है ?

(A) क्राउथर
(B) प्रो० मार्शल
(C) पीगू
(D) कोई नहीं

Answer ⇒  A

[ 12 ] साख का क्या अर्थ है ?

(A) विश्वास करना
(B) ऋण लौटाने की क्षमता
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  C

[ 13 ] मुद्रा के कार्य है –

(A) मापन
(B) संचय
(C) भुगतान
(D) इनमें सभी

Answer ⇒  D

[ 14 ] विनिमय का सर्वोत्तम माध्यम है –

(A) वस्तु
(B) मुद्रा
(C) चेक
(D) हुंडी

Answer ⇒  B

[ 15 ] “मुद्रा वह धुरी है जिसके चारों ओर अर्थविज्ञान ममता है।” यह किस अर्थशास्त्री का कथन है ?

(A) पीग
(B) क्राउथर
(C) मार्शल
(D) रॉबर्टसन

Answer ⇒  C

[ 16 ] मद्रा का प्राचीनतम रूप है –

(A) धातु-मुद्रा
(B) सिक्के
(C) वस्तु-मुद्रा
(D) पत्र-मुद्रा

Answer ⇒  C

[ 17 ] विनिमय की प्रारंभिक अवस्था में मनुष्य का व्यापार किस पर आधारित था ?

(A) वस्तु-विनिमय पर
(B) मौद्रिक-विनिमय पर
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  A

[ 18 ] “मुद्रा वह है जो मुद्रा का कार्य करती हो।” मद्रा की यह परिभाषा किसने दी है ?

(A) मार्शल ने
(B) रॉबर्टसन ने
(C) हार्टले विदर्स ने
(D) सेलिगमैन ने

Answer ⇒  C

[ 19 ] साख का प्रयोग होता है –

(A) उपभोग के लिए
(B) विनियोग के लिए
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  C

[ 20 ] व्यावसायिक बैंकों द्वारा दिए जाने वाले ऋण को कहते हैं –

(A) साख-मुद्रा
(B) बैंक-मुद्रा
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  C

[ 21 ] मुद्रा की वैधानिक परिभाषा किसने दी है ?

(A) प्रो० मार्शल ने
(B) प्रो० पीगू ने
(C) प्रो० रॉबर्टसन ने
(D) प्रो० नैप ने

Answer ⇒  D

[ 22 ] मद्रा के प्रमुख कार्य हैं –

(A) विनिमय का माध्यम
(B) मूल्य का मापक
(C) मूल्य का संचय
(D) ये सभी

Answer ⇒  D

[ 23 ] वस्तु-विनिमय प्रणाली की मुख्य कठिनाई थी –

(A) मूल्य-मापन की कठिनाई
(B) आवश्यकताओं के दोहरे संयोग का अभाव
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  C

[ 24 ] किस धातु का मुद्रा के रूप में सर्वाधिक प्रयोग हुआ है ?

(A) लोहा
(B) ताँबा
(C) पीतल
(D) चाँदी और सोना

Answer ⇒  D

[ 25 ] मुद्रा का प्राथमिक कार्य कौन-सा है ?

(A) मूल्य का संचय
(B) विलम्बित भुगतान का मान
(C) मूल्य का हस्तांतरण
(D) विनिमय का माध्यम

Answer ⇒  D

सोशल साइंस क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

[ 26 ] निम्नांकित मे विधिग्राह्य मुद्रा कौन है ?

(A) नोट और सिक्के
(B) चेक
(C) बैंक ड्राफ्ट
(D) हुंडी

Answer ⇒  A

[ 27 ] निम्नांकित में किस मुद्रा में वहनीयता अधिक होती है ?

(A) धातु-मुद्रा
(B) वस्तु-मुद्रा
(C) पत्र-मुद्रा
(D) इनमें से तीनों ही

Answer ⇒  C

[ 28 ] हमारे देश में किस मुद्रा को वैधानिक मान्यता प्राप्त है ?

(A) वस्तु-मुद्रा
(B) साख-मुद्रा
(C) चेक
(D) पत्र-मुद्रा

Answer ⇒  D

[ 29 ] मुद्रा के प्रयोग से किसको लाभ हुआ है ?

(A) उपभोक्ताओं को
(B) उत्पादकों को
(C) ‘A’ एवं ‘B’
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  C

[ 30 ] निम्नांकित में विधिग्राह्य मुद्रा कौन है ?

(A) नोट और सिक्के
(B) चेक
(C) बैंक ड्राफ्ट
(D) हुंडी

Answer ⇒  A

[ 31 ] बचत को प्रभावित करनेवाला प्रमुख तत्त्व है –

(A) बचत की क्षमता
(B) बचत की इच्छा
(C) बचत की सुविधाएँ
(D) इनमें से तीनों ही

Answer ⇒  D

[ 32 ] मुद्रा के प्रयोग से किसको प्रोत्साहन मिला है ?

(A) बचत
(B) पूँजी निर्माण
(C) ऋणों का लेन-देन
(D) इनमें तीनों ही

Answer ⇒  D

[ 33 ] पूँजी का निर्माण होता है –

(A) उपभोग द्वारा
(B) विनियोग द्वारा
(C) बचत द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  C

Class 10th Social Science Vvi Objective Questions सामाजिक विज्ञान ( अर्थशास्त्र ) हमारी वित्तीय संस्थाएं OBJECTIVE Matric Exam

सामाजिक विज्ञान क्लास 10th महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न यहां पर दिया गया है।  जो मैट्रिक परीक्षा 2021 के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। अगर आप सामाजिक विज्ञान के सब्जेक्ट प्रश्न को पढ़ना चाहते हैं। तो इस वेबसाइट पर आपको सभी चैप्टर का प्रश्न उत्तर मिल जाएगा। जिससे आप क्लास 10th मैट्रिक बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर सकते हैं। 

[ 1 ] भारत के केन्द्रीय बैंक कौन है –

(A) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया
(B) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
(C) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
(D) पंजाब नेशनल बैंक

Answer ⇒  A

[ 2 ] बैंक का कार्य नहीं है –

(A) लाकर सुविधा
(B) स्वयं सहायता समह बनाना
(C) नगद साख
(D) क्रेडिट कार्ड

Answer ⇒  D

[ 3 ] भारत में सहकारिता आन्दोलन का प्रारम्भ कब हुआ ?

(A) 1904
(B) 1905
(C) 1907
(D) 1920

Answer ⇒  A

[ 4 ] व्यवसायिक बैंक निम्न राशि जमा नहीं करता है ?

(A) चालू जमा
(B) संचयी जमा
(C) स्थायी जमा
(D) अग्रिम जमा

Answer ⇒  D

[ 5 ] भारत की वित्तीय राजधानी किस शहर को कहा गया है  ?

(A) मुंबई
(B) दिल्ली
(C) पटना
(D) बंगलौर

Answer ⇒  A

[ 6 ] बैंकिंग एवं वित्तीय क्रियाओं का संचालन होता है –

(A) सहकारी बैंक द्वारा
(B) वाणिज्य बैंक द्वारा
(C) केन्द्रीय बैंक द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  B

[ 7 ] दीर्घकालीन ऋण प्रदान करनेवाली संस्था कौन-सी है ?

(A) कृषक महाजन
(B) प्राथमिक कृषि साख समिति
(C) भूमि विकास बैंक
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒  C

[ 8 ] गैर संस्थागत वित्तीय संस्थाएँ नहीं है –

(A) सहकारी बैंक
(B) महाजन
(C) व्यापारी
(D) रिश्तेदार

Answer ⇒  A

[ 9 ] गैर-संस्थागत वित्त प्रदान करने वाला सबसे लोकप्रिय साधन है-

(A) देशी बैंकर
(B) महाजन
(C) व्यापारी
(D) सहकारी बैंक

Answer ⇒  B

[ 10 ] राज्य में सूक्ष्म वित्त कार्य करती है –

(A) गरीब तबके के लिए
(B) सामान्य वर्ग के लिए
(C) व्यापारिक वर्ग के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  A

[ 11 ] इनमें से कौन संस्थागत वित्त का साधन है ?

(A) सेठ-साहूकार
(B) रिश्तेदार
(C) व्यावसायिक बैंक
(D) महाजन

Answer ⇒  C

[ 12 ] मैक्लेगन समिति बनाई गई –

(A) 1911 में
(B) 1914 में
(C) 1915 में
(D) 1916 में

Answer ⇒  B

[ 13 ] सहकारिता प्रांतीय सरकारों का हस्तांतरित विषय कब बनी ?

(A) 1929 ई
(C) 1918 ई
(B) 1919 ई
(D) 1914 ई

Answer ⇒  B

[ 14 ] व्यावसायिक बैंक का राष्ट्रीयकरण कब किया गया ?

(A) 1966 ई०
(B) 1980 ई
(C) 1969 ई०
(D) 1975 ई

Answer ⇒  C

[ 15 ] देश में अभी कार्यरत क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक की संख्या है-

(A) 190
(B) 192
(C) 199
(D) 196

Answer ⇒  D

[ 16 ] राज्य में कार्यरत केन्द्रीय सहकारी बैंक की संख्या कितनी है ?

(A) 50
(B) 75
(C) 35
(D) 25

Answer ⇒  D

[ 17 ] भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना कब हुई ?

(A) 1934
(B) 1935
(C) 1948
(D) 1951

Answer ⇒  B

[ 18 ] भारत में कितने राष्ट्रीयकृत बैंक हैं ?

(A) 14
(B) 19
(C) 20
(D) 27

Answer ⇒  B

[ 19 ] अभी देश में कार्यरत क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों की संख्या है –

(A) 180
(B) 185
(C) 192
(D) 196

Answer ⇒  D

[ 20 ]  हमारे राज्य में कार्यरत केन्द्रीय सहकारी बैंकों की संख्या है –

(A) 15
(B) 20
(C) 25
(D) 30

Answer ⇒  C

[ 21 ] प्रारंभिक कृषि-साख समितियाँ किसके लिए ऋण प्रदान करती है ?

(A) कृषि
(B) व्यापार
(C) उद्योग
(D) परिवहन

Answer ⇒  A

[ 22 ] किस शहर को भारत की वित्तीय राजधानी कहा जाता है ?

(A) कोलकाता
(B) चेन्नई
(C) दिल्ली
(D) मुम्बई

Answer ⇒  D

[ 23 ] बिहार में क्षेत्रेय ग्रामीण बैंकों की संख्या है ?

(A) 5
(B) 10
(C) 15
(D) 25

Answer ⇒  A

[ 24 ] यह उत्पादक कार्यों के लिए अल्पकालीन ऋण देती है –

(A) सहकारी बैंक
(B) प्राथमिक सहकारी समिति
(C) केन्द्रीय बैंक
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  B

[ 25 ] भूमि विकास बैंक किस प्रकार का ऋण प्रदान करते हैं ?

(A) अल्पकालीन ऋण
(B) मध्यकालीन ऋण
(C) दीर्घकालीन ऋण
(D) ये सभी

Answer ⇒  C

[ 26 ] संगठित बैंकिंग प्रणाली के अन्तर्गत आते हैं –

(A) केन्द्रीय बैंक
(B) वित्त बैंक
(C) वाणिज्य बैंक
(D) सहकारी बैंक

Answer ⇒  D

[ 27 ] भारतीय पूँजी बाजार का अंग नहीं है –

(A) प्रतिभूति बाजार
(B) औद्योगिक बाजार
(C) विकास वित्त संस्थान
(D) भारतीय मुद्रा बाजार

Answer ⇒  C

[ 28 ] सूक्ष्म वित्त योजना के अंतर्गत निर्धन परिवारों को ऋण की सुविधा प्रदान की जाती है –

(A) संस्थागत स्रोतों से
(B) गैर-संस्थागत स्रोतों से
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों से
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  A

[ 29 ] वित्तीय संस्थाओं, में किन संस्थाओं को सम्मिलित किया जाता है ?

(A) व्यावसायिक बैंक
(B) सहकारी साख समितियाँ
(C) बीमा कम्पनियाँ
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒  D

[ 30 ] वित्तीय सेवाओं की आवश्यकता होती है –

(A) व्यक्तियों को
(B) व्यावसायिक संस्थाओं को
(C) सरकार को
(D) इनमें से सभी को

Answer ⇒  D

[ 31 ] मुद्रा बाजार की संस्थागत वित्तीय संस्थाओं में कौन सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण हैं ?

(A) व्यावसायिक बैंक
(B) सहकारी समितियाँ
(C) महाजन
(D) व्यापारी

Answer ⇒  A

[ 32 ] भारतीय बैंकिंग प्रणाली के शीर्ष पर है –

(A) व्यावसायिक बैंक
(B) सहकारी बैंक
(C) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
(D) रिजर्व बैंक

Answer ⇒  D

[ 33 ] राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक की स्थापना हुई –

(A) 1952 ई
(B) 1962 ई
(C) 1972 ई०
(D) 1982 ई

Answer ⇒  D

[ 34 ] भारत का केन्द्रीय बैंक है  –

(A) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
(B) बैंक ऑफ इंडिया
(C) सेन्ट्रल बैंक ऑफ इंडिया
(D) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया

Answer ⇒  D

[ 35 ] रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया का मुख्य कार्य है –

(A) साख-मुद्रा का नियंत्रण
(B) बैंकिंग व्यवस्था का नियमन
(C) सरकार का बैंकर
(D) ये सभी

Answer ⇒  D

[ 36 ] निम्नांकित में संस्थागत वित्त का साधन कौन है ?

(A) महाजन
(B) साहूकार
(C) व्यावसायिक बैंक
(D) व्यापारी

Answer ⇒  A

[ 37 ] गैर-संस्थागत वित्त प्रदान करनेवाला प्रमुख साधन है –

(A) देशी बैंकर
(B) व्यावसायिक बैंक
(C) सहकारी बैंक
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  A

[ 38 ] बिहार के वित्त के संस्थागत स्रोतों में कौन सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है ?

(A) सहकारी बैंक
(B) व्यावसायिक बैंक
(C) राजकीय संस्थाएँ
(D) राष्ट्रीय संस्थाएँ

Answer ⇒  B

[ 39 ] व्यावसायिक बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया गया ?

(A) 1969 ई०
(B) 1971 ई०
(C) 1975 ई ]
(D) 1982 ई०

Answer ⇒  A

[ 40 ] भारत में सहकारिता का प्रारंभ हुआ –

(A) 1901 ई०
(B) 1904 ई
(C) 1912 ई
(D) 1915 ई०

Answer ⇒  B

social science question answer 10th class

[ 41 ] कृषि को दीर्घकालीन ऋण प्रदान करनेवाली संस्था है ।

(A) महाजन
(B) प्राथमिक कृषि साख समिति
(C) भूमि विकास बैंक
(D) व्यावसायिक बैंक

Answer ⇒  C

[ 42 ] भारत में सहकारिता को प्रान्तीय विषय बनाया गया –

(A) 1912 ई०
(B) 1919 ई०
(C) 1929 ई ]
(D) 1951 ई०

Answer ⇒  B

[ 43 ] कृषि को दीर्घकालीन ऋण प्रदान करनेवाली संस्था है

(A) महाजन
(B) प्रारंभिक कृषि साख समिति
(C) साहूकार
(D) भूमि विकास बैंक

Answer ⇒  D

[ 44 ] केन्द्रीय सहकारी बैंकों का संगठन होता है –

(A) ग्राम-स्तर पर
(B) जिला-स्तर पर
(C) राज्य-स्तर पर
(D) राष्ट्रीय स्तर पर

Answer ⇒  B

Class 10th Social Science Vvi Objective Questions सामाजिक विज्ञान ( अर्थशास्त्र ) रोजगार एवं सेवाएं OBJECTIVE Matric Exam

Class 10th Social Science Objective Question 2021|सामाजिक विज्ञान samajik vigyan  | Class 10 Social Science Objective Question in Hindi pdf | class 10 samajik vigyan objective question | Samajik vigyan kaksha 10 Question answer ,सामाजिक विज्ञान samajik vigyan 

[ 1 ] ऊर्जा के मुख्य स्रोत क्या है ?

[ A ] कोयला
[ B ] पेट्रोलियम
[ C ] विद्युत
[ D ] इनमें से सभी

Answer ⇒  D

[ 2 ] कौन-सी सेवा सरकारी है ?

[ A ] शिक्षा सेवा
[ B ] बैंकिंग सेवा
[ C ] यातायात सेवा
[ D ] स्वास्थ्य सेवा

Answer ⇒  B

[ 3 ] कौन-सी सेवा गैर सरकारी है ?

[ A ] सैन्य सेवा
[ B ] वित्त सेवा
[ C ] मॉल सेवा
[ D ] रेल सेवा

Answer ⇒  C

[ 4 ] आर्थिक आधारभूत संरचना नहीं है –

[ A ] वित्त
[ B ] ऊर्जा
[ C ] संचार
[ D ] शिक्षा

Answer ⇒  D

[ 5 ] बिहार एक राज्य है ?

[ A ] उद्योग प्रधान
[ B ] पशुपालन प्रधान
[ C ] खनिज प्रधान
[ D ] कृषि प्रधान

Answer ⇒  D

[ 6 ] भारत में सेवा क्षेत्र को सामान्यतः कितने भागों में बाँटा जा सकता है ?

[ A ] दो
[ B ] चार
[ C ] छः
[ D ] आठ

Answer ⇒  A

[ 7 ] मानव पूँजी निर्माण के प्रमुख घटक नहीं है –

[ A ] भोजन
[ B ] वस्त्र
[ C ] शिक्षा
[ D ] कोई नहीं

Answer ⇒  D

[ 8 ] आर्थिक विकास का दूसरा क्षेत्र है –

[ A ] कृषि क्षेत्र
[ B ] उद्योग क्षेत्र
[ C ] सेवा क्षेत्र
[ D ] शिक्षा क्षेत्र

Answer ⇒  A

[ 9 ] आर्थिक विकास का तीसरा क्षेत्र क्या है ?

[ A ] कृषि क्षेत्र
[ B ] विज्ञान क्षेत्र
[ C ] शिक्षा क्षेत्र
[ D ] सेवा क्षेत्र

Answer ⇒  D

[ 10 ] कौन बिमारू [ BIMARU ] राज्य नहीं है ?

[ A ] बिहार
[ B ] उड़ीसा
[ C ] कर्नाटक
[ D ] मध्य प्रदेश

Answer ⇒  C

[ 11 ] जनसंख्या का लगभग कृषि क्षेत्र पर हिस्सा है –

[ A ] 67%
[ B ] 77%
[ C ] 68%
[ D ] 87%

Answer ⇒  D

[ 12 ] किस क्षेत्र को द्वितीयक क्षेत्र कहा जाता है ?

[ A ] सेवा
[ B ] कृषि
[ C ] उद्योग
[ D ] कोई नहीं

Answer ⇒  C

[ 13 ] हमारे देश का कौन-सा शहर सूचना प्रौद्योगिकी तथा सॉफ्टवेयर शक्ति का प्रतीक बन गया है ?

[ A ] दिल्ली
[ B ] मुम्बई
[ C ] बेगलूरु
[ D ] चेन्नई

Answer ⇒  C

[ 14 ] भारत का पहला टेलीविजन केन्द्र कहाँ स्थापित हुआ था ?

[ A ] मुम्बई
[ B ] कोलकाता
[ C ] दिल्ली
[ D ] चेन्नई

Answer ⇒  C

[ 15 ] किस आयु वर्ग के बच्चे को निःशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा प्रदान करना राज्य का दायित्व है ?

[ A ] 4-12 वर्ष
[ B ] 6-14 वर्ष
[ C ] 7-15 वर्ष
[ D ] 8-16 वर्ष

Answer ⇒  B

[ 16 ] ग्रामीण रोजगार योजना पंचायत प्रखंड में अधिक कारगर नहीं हो पाया है –

[ A ] बिचौलिया के कारण
[ B ] सुविधा के अभाव के कारण
[ C ] सरकार के कारण
[ D ] इन सभी के कारण

Answer ⇒  A

[ 17 ] “सरकार ने राष्ट्रीय पोषण सहयोग कार्यक्रम’ अथवा ‘मध्याह्न भोजन योजना’ आरंभ किया है –

[ A ] जुलाई, 1990 से
[ B ] जुलाई, 1991 से
[ C ] अगस्त, 1995 से
[ D ] जून, 2001 से

Answer ⇒  C

[ 18 ] एक अर्थव्यवस्था के किस क्षेत्र को सेवा क्षेत्र कहा जाता है ?

[ A ] प्राथमिक क्षेत्र
[ B ] द्वितीयक क्षेत्र
[ C ] तृतीयक क्षेत्र
[ D ] इनमें से तीनों

Answer ⇒  C

[ 19 ] सेवा क्षेत्र के विकास के लिए किसका विकास अधिक आवश्यक है ?

[ A ] प्राकृतिक संसाधनों का
[ B ] भौतिक संसाधनों का
[ C ] मानवीय संसाधनों का
[ D ] इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  C

[ 20 ] भारत के कार्यबल अथवा कार्यशील जनसंख्या का कितना प्रतिशत कृषि क्षेत्र में संलग्न है ?

[ A ] 50-55 प्रतिशत
[ B ] 65-70 प्रतिशत
[ C ] 70-75 प्रतिशत
[ D ] 80-85 प्रतिशत

Answer ⇒  B

[ 21 ] हमारे देश में सर्व शिक्षा अभियान प्रारंभ हुआ था –

[ A ] 2001 में
[ C ] 2005 में
[ B ] 2003 में
[ D ] 2010 में

Answer ⇒  A

[ 22 ] विकासशील देशों की कार्यशील जनसंख्या का अधिकांश भाग होता है –

[ A ] कृषि क्षेत्र में
[ B ] औद्योगिक क्षेत्र में
[ C ] सेवा क्षेत्र में
[ D ] इन सभी क्षेत्रों में

Answer ⇒  A

[ 23 ] भारत सरकार ने किस प्रकार की शिक्षा को मौलिक अधिकार घोषित दिया है ?

[ A ] प्रारंभिक शिक्षा
[ B ] माध्यमिक शिक्षा
[ C ] उच्च शिक्षा
[ D ] तकनीकी शिक्षा

Answer ⇒  A

[ 24 ] विगत् वर्षों के अंतर्गत बिहार में किस क्षेत्र का सर्वाधिक विकास हुआ है।

[ A ] कृषि क्षेत्र
[ B ] औद्योगिक क्षेत्र
[ C ] सेवा क्षेत्र
[ D ] इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  C

[ 25 ] ग्रामीण सड़कों का निर्माण किस योजना के अंतर्गत किया जा रहा है ?

[ A ] राष्ट्रपति सड़क योजना
[ B ] प्रधानमंत्री सड़क योजना
[ C ] मुख्यमंत्री सड़क योजना
[ D ] इनमें से सभी

Answer ⇒  B

[ 26 ] विकसित देशों की कार्यशील जनसंख्या का अधिकांश भाग कार्यरत रहता है –

[ A ] कृषि क्षेत्र में
[ B ] औद्योगिक क्षेत्र में
[ C ] सेवा क्षेत्र में
[ D ] इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  C

[ 27 ] आर्थिक विकास का तीसरा क्षेत्र है –

[ A ] कृषि क्षेत्र
[ B ] उद्योग क्षेत्र
[ C ] विज्ञान क्षेत्र
[ D ] सेवा क्षेत्र

Answer ⇒  D

[ 28 ] सेवा क्षेत्र का निर्माण होता है –

[ A ] परिवहन सेवाओं द्वारा
[ B ] संचार सेवाओं द्वारा
[ C ] वाणिज्य सेवाओं द्वारा
[ D ] इनमें से सभी के द्वारा

Answer ⇒  D

[ 29 ] निम्नांकित में कौन संचार सेवाओं का अंग है ?

[ A ] समाचार-पत्र
[ B ] टेलीफोन
[ C ] टेलीविजन
[ D ] ये सभी

Answer ⇒  D

[ 30 ] भारत को किस उद्योग के क्षेत्र में अधिक सफलता मिली है ?

[ A ] कम्प्यूटर हार्डवेयर
[ B ] कम्प्यूटर सॉफ्टवेयर
[ C ] दोनों
[ D ] इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  B

[ 31 ] एक अर्थव्यवस्था की आधार का निर्माण होता है –

[ A ] कृषि द्वारा
[ B ] उद्योगों द्वारा
[ C ] सेवाओं द्वारा
[ D ] इनमें तीनों ही

Answer ⇒  C

[ 32 ] भारत की परिवहन सेवाओं में कौन सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है ?

[ A ] सड़कें
[ B ] रेलवे
[ C ] जहाजरानी
[ D ] नागर विमान

Answer ⇒  B

[ 33 ] मानवीय पूँजी निर्माण के मुख्य घटक हैं  –

[ A ] स्वास्थ्य सेवाएँ
[ B ] आवास
[ C ] शिक्षा एवं प्रशिक्षण
[ D ] उपर्युक्त सभी

Answer ⇒  D

[ 34 ] विगत वर्षों के अंतर्गत बिहार में किस क्षेत्र का सर्वाधिक विकास हुआ है।

[ A ] कृषि क्षेत्र
[ B ] औद्योगिक क्षेत्र
[ C ] सेवा क्षेत्र
[ D ] इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  C

Class 10th Social Science Vvi Objective Questions सामाजिक विज्ञान ( अर्थशास्त्र ) वैश्वीकरण OBJECTIVE Matric Exam

दोस्तों आपको यहां पर मैट्रिक परीक्षा  के लिए सामाजिक विज्ञान SOCIAL SCIENCE के कुछ अति महत्वपूर्ण प्रश्न VVI QUESTION दिया गया है। जो आपके दसवीं बोर्ड परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। तो अगर आप अपनी तैयारी को बेहतर बनाना चाहते हैं। तो नीचे दिए गए  महत्वपूर्ण प्रश्न को एक बार जरुर पढ़ें आपके लिए काफी लाभदायक हैं। class 10th social science vvi objective


[ 1 ] वैश्वीकरण के मुख्य अंग कितने हैं ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Answer ⇒  D

[ 2 ] इनमें से कौन बहुराष्ट्रीय कंपनी नहीं है ?

(A) फोर्ड मोटर्स
(B) सैमसंग
(C) पारले
(D) कोका कोला

Answer ⇒  C

[ 3 ] ग्राहक देखभाल सेवा के लिए प्रयोग किया जाता है –

(A) बाजार
(B) उत्पाद
(C) कॉल सेन्टर
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  C

[ 4 ] दूरसंचार सुविधा नहीं है  –

(A) टेलीफोन
(B) संवाद
(C) फैक्स
(D) मोबाइल फोन

Answer ⇒  B

[ 5 ] पूरे विश्व में आर्थिक वर्चस्व बना हुआ है-

(A) ब्रिटेन का
(B) अमेरिका का
(C) रूस का
(D) फ्रांस का

Answer ⇒  B

[ 6 ] परले  समूह  के ‘थम्स अप’ ब्रांड को किस बहुराष्ट्रीय कंपनी ने खरीद लिया ?

(A) नोकिया
(B) एल० जी०
(C) रिबॉक
(D) कोका कोला

Answer ⇒  D

[ 7 ] व्यापार अवरोधक का उपयोग किया जाता है –

(A) विकास के लिए
(B) वृद्धि या कटौती
(C) आयात की मात्रा के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  A

[ 8 ] नई आर्थिक नीति में किसे सम्मिलित किया गया ?

(A) उदारीकरण
(B) निजीकरण
(C) वैश्वीकरण
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒  D

[ 9 ] उदारीकरण का तात्पर्य है –

(A) उद्यमों पर स्वामित्व
(B) अर्थव्यवस्था की मक्ति
(C) निर्धनता में कमी
(D)इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  B

[ 10 ] अंतर्राष्ट्रीय व्यापार संबंधी नियमों को निर्धारित करने वाली संस्था कौन है ?

(A) विश्व बैंक
(B) आई० एम० एफ०
(C) यू० एन० ओ०
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  D

[ 11 ] निम्नांकित में कौन व्यापार अवरोधक है ?

(A) आयात-कर
(B) निर्यात कर
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  C

[ 12 ] जनसंख्या के वितरण के आधार पर वंचित परिवार की प्रतिशतता है –

(A) 51 ] 3 प्रतिशत
(B) 33 ] 2 प्रतिशत
(C) 12 ] 8 प्रतिशत
(D) 1 ] 7 प्रतिशत

Answer ⇒  A

[ 13 ] वैश्वीकरण से बिहार के किस उद्योग को प्रोत्साहन मिला है ?

(A) कृषि एवं पशुपालन
(B) पर्यटन उद्योग
(C) विनिर्माण उद्योग
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  B

[ 14 ] वैश्वीकरण के फलस्वरूप विभिन्न देशों के बीच वृद्धि हुई है।

(A) आयात में
(B) निर्यात में
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  C

[ 15 ] राज्य-नियंत्रित उद्योगों को किस नाम से संबोधित किया जाता है ?

(A) सार्वजनिक उपक्रम
(B) लोक उपक्रम
(C) राजकीय उपक्रम
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒  D

[ 16 ] वैश्वीकरण से लाभान्वित होते हैं –

(A) उत्पादक
(B) उपभोक्ता
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  C

[ 17 ] भारत में राज्य-नियंत्रित उद्योग के उदाहरण हैं –

(A) डाक-तार विभाग
(B) रेलवे
(C) सुरक्षा उद्योग
(D) ये सभी

Answer ⇒  D

[ 18 ] निम्नांकित में कौन बहुराष्ट्रीय कम्पनी है ?

(A) फोर्ड मोटर्स
(B) कोका-कोला
(C) नोकिया
(D) ये सभी

Answer ⇒  D

[ 19 ] भारत सरकार द्वारा आर्थिक सुधार संबंधी नवीन आर्थिक नीति अपनाई गई –

(A) जुलाई, 1980 में
(B) जुलाई, 1985 में
(C) जुलाई, 1991 में
(D) जुलाई, 2001 में

Answer ⇒  C

[ 20 ] विश्व व्यापार संगठन की स्थापना हुई |

(A) 1990 में
(B) 1991 में
(C) 1995 में
(D) 1997 में

Answer ⇒  C

Samajik vigyan kaksha 10 Question answer

[ 21 ] वैश्वीकरण के फलस्वरूप दो देशों के उत्पादकों के बीच प्रतिस्पर्धा –

(A) कम होगी
(B) बढ़ जाएगी
(C) घटती-बढ़ती रहेगी
(D) कोई परिवर्तन नहीं होगा

Answer ⇒  B

[ 22 ] सरकार की नवीन आर्थिक नीति का अंग है

(A) उदारीकरण
(B) निजीकरण
(C) वैश्वीकरण
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒  D

[ 23 ] वैश्वीकरण से भारत को क्या लाभ होने कीसंभावना है ?

(A) कुशलता में वृद्धि
(B) रोजगार के अवसरों में वृद्धि
(C) उत्पादकता में वृद्धि
(D) ] ये सभी

Answer ⇒  D

[ 24 ] वैश्वीकरण से किसके जीवन-स्तर में सुधार हुआ है ?

(A) सभी लोगों के
(B) सम्पन्न वर्ग के लोगों के
(C) अकुशल श्रमिकों के
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  B

[ 25 ] निम्नांकित में कौन-सी संस्था वैश्वीकरण के विस्तार में सहायक हुई है ?

(A) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
(B) विश्व बैंक
(C) विश्व व्यापार संगठन
(D) इनमें सभी

Answer ⇒  D

[ 26 ] बहुराष्ट्रीय निगमों द्वारा दूसरे देशों में निवेश का सबसे सामान्य तरीका है –

(A) नये कारखानों की स्थापना
(B) स्थानीय कम्पनियों को खरीद लेना
(C) स्थानीय कम्पनियों से साझेदारी
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒  B

[ 27 ] वैश्वीकरण को प्रोत्साहित करने वाले कारकों में कौन सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है ?

(A) परिवहन प्रौद्योगिकी का विकास
(B) विपणन प्रणाली में सुधार
(C) सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी का विकास
(D) बैंकिंग सेवाओं का विकास

Answer ⇒  C

Class 10th Social Science Vvi Objective Questions सामाजिक विज्ञान ( अर्थशास्त्र ) उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण OBJECTIVE Matric Exam

दोस्तों आपको यहां पर मैट्रिक परीक्षा के लिए सामाजिक विज्ञान SOCIAL SCIENCEके कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न IMPORTANT QUESTION Social Science सामजिक विज्ञान दिए गए हैं। जो भूगोल GEOGRAPHY के महत्वपूर्ण चैप्टर उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण से हैं। दोस्तों इस पाठ से बहुत सारे प्रश्न आपके बोर्ड परीक्षा में पूछे जाते हैं ।इसलिए सभी प्रश्न को एक बार जरूर पढ़ें। और इसे याद कर लेना यह प्रश्न आप के बोर्ड एग्जाम में पूछे जा सकते हैं।Social Science सामजिक विज्ञान

[ 1 ] उपभोक्ता द्वारा शिकायत करने के लिए आवेदन शुल्क कितना लगता है ?

(A) 50 रु०
(B) 70 रु०
(C) 10 रु०
(D) इनमें शुल्क नहीं

Answer ⇒  D

[ 2 ] राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन नम्बर क्या है ?

(A) 100
(B) 1000-100
(C) 1800-11-4000
(D) 2000-11-4000

Answer ⇒  C

[ 3 ] सोने के आभूषण की शुद्धता की पहचान किस चिह्न से की जाती है ?

(A) ट्रेड मार्क
(B) हॉल मार्क
(C) एगमार्क
(D) उल मार्क

Answer ⇒  B

[ 4 ] सूचना का अधिकार किस प्रकार का अधिकार है ?

(A) वैधानिक
(B) गैर-कानूनी
(C) धार्मिक
(D) परम्परागत

Answer ⇒  A

[ 5 ] उपभोक्ता जागरुकता का नारा नहीं है –

(A) ग्राहक सावधान
(B) जागो ग्राहक जागो
(C) आज नगद कल उधार
(D) अपने अधिकारों को पहचानो

Answer ⇒  C

[ 6 ] भारत उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम की घोषणा कब हुई ?

(A) 1986
(B) 1980
(C) 1987
(D) 1988

Answer ⇒  A

[ 7 ] सूचना प्राप्त करने का माध्यम है –

(A) उत्पादक
(B) कंपनी
(C) उपभोक्ता
(D) कोई नहीं

Answer ⇒  B

[ 8 ] स्वर्णा भूषणों की परिशुद्धता को सुनिश्चित करने के लिए किस मान्यता पूरापत चिह्न का होना आवश्यक है ?

(A) ISI मार्क
(B) हॉल मार्क
(C) एगमार्क
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  B

[ 9 ] गुणवत्ता का निदान नहीं है –

(A) आईएसआई
(B) एगमार्क
(C) बुलमार्क
(D) मॉल मार्क

Answer ⇒  D

[ 10 ] हॉलमार्क का शब्द चिह्न (लोगो) किस वस्तु की गुणवत्ता का प्रमाण है ?

(A) बोतलबंद पेय
(B) बिजली उपकरण
(C) सोने के आभूषण
(D) खाद्य पदार्थ

Answer ⇒  C

[ 11 ] उपभोक्ता राष्ट्रीय फोरम में अपील कर सकता है–

(A) 20 दिनों के अन्दर
(B) 30 दिनों के अन्दर
(C) 15 दिनों के अन्दर
(D) कभी नहीं

Answer ⇒  B

[ 12 ] उपभोक्ता अधिकार दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 17 मार्च
(B) 15 मार्च
(C) 19 अप्रैल
(D) 22 अप्रैल

Answer ⇒  B

[ 13 ] उपभोक्ता शिकायत निवारण हेतु स्तरीय न्यायिक व्यवस्था बनाई गई है –

(A) एक स्तरीय
(B) द्विस्तरीय
(C) त्रिस्तरीय
(D) चर्तुस्तरीय

Answer ⇒  C

[ 14 ] भारत में सचना के अधिकार का अधिनियम पारित हुआ –

(A) मार्च, 2001 में
(B) अप्रैल, 2003 में
(C) अक्टूबर, 2005 में
(D) नवम्बर, 2007 में

Answer ⇒  C

[ 15 ] उपभोक्ता जागरूकता आन्दोलन का प्रारंभ हुआ।

(A) अमेरिका में
(B) फ्रांस में
(C) इंगलैण्ड में
(D) जर्मनी में

Answer ⇒  C

[ 16 ] बड़े पैमाने पर उत्पादित किन वस्तुओं के लिए मानक नियमों का पालन करना आवश्यक है ?

(A) बोतलबन्द पेय पदार्थ
(B) मसाले
(C) शिशु आहार
(D) ये सभी

Answer ⇒  D

[ 17 ] सर्वप्रथम किस देश मे उपभोक्ता अधिकारो की घोषणा हुई

(A) इंगलैंड
(B) संयुक्त राज्य अमेरिका
(C)  भारत
(D) श्रीलंका

Answer ⇒  B

[ 18 ] भारत में  मानव अधिकार मात्रा अधिनियम’ पारित हुआ-

(A) 1981 में
(B) 1991 मे
(C) 1993 में
(D) 1995 में

Answer ⇒  C

[ 19 ] उपभोक्ता आन्दोलन के प्रवर्तक माने जाते हैं

(A) राष्ट्रपति रूजवेल्ट
(B) प्रो० मोहम्मद युनूस
(C) रॉल्फ नादर
(D) डॉ ] कलाम

Answer ⇒  C

[ 20 ] उपभोक्ताओं के शोषण के मुख्य प्रकार है ]

(A) माप-तौल में कमी
(B) मिलावट
(C) भ्रामक प्रचार
(D) इनमें तीनों ही

Answer ⇒  D

social science ka objective question answer

[ 21 ] उपभोक्ता शोषण के प्रमुख कारण हैं

(A) सूचना का अभाव
(B) वस्तुओं की सीमित आपूत
(C) उपभोक्ताओं की अज्ञानता
(D) इनमें सभी

Answer ⇒  D

[ 22 ] भारत में उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम पारित हुआ

(A) 1982 में
(B) 1984 में
(C) 1986 में
(D) 1991 में

Answer ⇒  C

[ 23 ] उपभोक्ता जागरण के लिए भारत सरकार का सबसे प्रचलित नारा है

(A) ‘जागो ग्राहक जागो’
(B) ‘अपने अधिकारों को पहचानो’
(C) ‘धोखाधड़ी से बचो’
(D) ‘सजग उपभोक्ता बनो’

Answer ⇒  A

[ 24 ] हमारे देश में उपभोक्ता अधिकार दिवस मनाया जाता है

(A) 26 जनवरी को
(B) 15 अगस्त को
(C) 15 दिसम्बर को
(D) 24 दिसम्बर को

Answer ⇒  D

[ 25 ] कृषि उत्पादों के मानकीकरण के लिए किस मानक का प्रयोग किया जाता है ?

(A) आई ] एस ] आई
(B) एगमार्क
(C) बी ] एस ] ई ]
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  B

[ 26 ] सूचना का अधिकार किस प्रकार का अधिकार है ?

(A) वैधानिक
(B) ऐच्छिक
(C) धार्मिक
(D) परम्परागत

Answer ⇒  A

[ 27 ] उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम के अंतर्गत उपभोक्ताओं की अपील सुनने का अधिकार है –

(A) राज्य आयोग को
(B) राष्ट्रीय आयोग को
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों को
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  C

[ 28 ] सर्वोच्च न्यायालय ने चिकित्सा व्यवसाय को भी उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम के अंतर्गत एक सेवा घोषित कर दिया –

(A) 1990 में
(B) 1992 में
(C) 1995 में
(D) 2001 में

Answer ⇒  C

[ 29 ] यदि किसी वस्तु या सेवा का मूल्य 20 लाख रुपये से अधिक एवं 1 करोड़ रुपये से कम है, तो उपभोक्ता शिकायत करेगा –

(A) जिला अदालत में
(B) राज्य आयोग में
(C) राष्ट्रीय आयोग में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  B

Author

examunlocker@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.