If You Sell A Product, Use Online Marketing, Part 2

After all, im alone isn’t enough to build solid relationships. Plan can vary greatly with regards to the information want. Primary disadvantage of hand tweezing is period required. In this rapidly …

In Order To Look For Simple Payday Loan Companies

Consumerism generated by money advanced often through false financial statements, commercial and personal. Payday loan companies make life a little easier through the use of easy funds. A payday advance is …

The Benefits of Implementing a Virtual Info Room

A electronic data space is a cloud-based storage formula for a wide variety of files. This forms a great essential part of a complex work flow. This system permits workers to …

How to pick a Data Room Solution

If you’re considering setting up a info room within your business, you’ll likely be interested in the many benefits of by using a secure info room formula. These solutions offer a …

Tips on how to Select the Greatest Due Diligence Equipment

Due diligence studies a key aspect in risk minimization. A good program will help you collect information from a variety of resources, such as videos, websites, and calamite. Open up web …

Class 10th Social Science ( भारत संसाधन एवं उपयोग ) Objective Question Answer Matric Exam

Bharat sansadhan evam upyog : भारत संसाधन एवं उपयोग bharat sansadhan evam upyog ) Objective Question answer in hindi Bihar Board . vvi question answer social science.  भूगोल का vvi Question answer दिया गया है।  जो परीक्षा के लिए बहुत महतवपूर्ण है। Bihar board class 10th social science objective Question Answer


[ 1 ] सोपानी कृषि किस राज्य में प्रचलित है ?

(A) बिहार का मैदानी क्षेत्र

(B) उत्तराखंड

(C) हरियाणा

(D) पंजाब

Show Answer


[ 2 ] सीमेट उद्योग का सबसे प्रमुख कच्चामाल क्या है ?

(A) चूना-पत्थर

(B) बॉक्साइट

(C) ग्रेनाइट

(D) लोहा

Show Answer


[ 3 ] कौन भारत का सबसे बड़ा लौह उत्पादक राज्य है ?

(A) कर्नाटक

(B) गोवा

(C) उड़ीसा

(D) झारखंड

Show Answer


[ 4 ] किस खनिज को उद्योगों की जननी माना गया है ?

(A) सोना

(B) ताँबा

(C) लोहा

(D) मॅगनीज

Show Answer


[ 5 ] इनमें कौन अधात्विक खनिज का उदाहरण है ?

(A) सोना

(B) चाँदी

(C) अभ्रक

(D) टिन

Show Answer


[ 6 ] भारत में लगभग कितने प्रकार के खनिज पाये गये हैं ?

(A) 50

(B) 100

(C) 150

(D) 200

Show Answer


[ 7 ] चरक का संबंध किस देश से था ?

(A) म्यांमार से

(B) श्रीलंका से

(C) भारत से

(D) नेपाल से

Show Answer


 [ 8 ] भारत का प्रथम तेलशोधक कारखाना कहाँ स्थित है ?

(A) मथुरा

(B) बरौनी

(C) डिगबोई

(D) गुवाहाटी

Show Answer


 [ 9 ] मैंगनीज उत्पादन में भारत का विश्व में क्या स्थान है ?

(A) प्रथम

(B) द्वितीय

(C) तृतीय

(D) चतुर्थ

Show Answer


bharat sansadhan evam upyog Question

[ 10 ] मरुस्थलीय मृदा का विस्तार निम्न में से कहाँ है ?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) राजस्थान

(C) कर्नाटक

(D) महाराष्ट्र

Show Answer


[ 11 ] इनमें किस बंदरगाह से लोहे का निर्यात किया जाता है ?

(A) मुंबई

(B) कोलकाता

(C) पारादीप

(D) विशाखापत्तनम

Show Answer


[ 12 ] काली मृदा का दूसरा नाम क्या है ?

(A) बलुई

(B) रेगुर

(C) साल

(D) पर्वतीय

Show Answer


[ 13 ] प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण हेतु 1968 ई० में कौन-सा कनवेंशन हुआ था ?

(A) अफ्रीकी कनवेंशन

(B) वेटलैंड्स कनवेंशन

(C) विश्व आपदा कनवेंशन

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer


[ 14 ] प्लास्टर ऑफ पेरिस किससे बनाया जाता हैं ?

(A) डोलोमाइट

(B) जिप्सम

(C) प्लैटिनम

(D) कायनाइट

Show Answer


[ 15 ] निम्नांकित में किस खनिज का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य उड़ीसा है?

(A) लौह अयस्क

(B) ताँबा

(C) टीन

(D) मैंगनीज

Show Answer


[ 16 ] भारत में तांबा का कुल भंडार कितना है ?

(A) 100 करोड़ टन

(B) 125 करोड़ टन

(C) 150करोड़ टन

(D) 175 करोड़ टन

Show Answer


[ 17 ] अल्यूमिनियम बनाने के लिए किस खनिज की आवश्यकता पड़ती है ?

(A) मैंगनीज

(B) टीन

(C) लोहा

(D) बॉक्साइट

Show Answer


[ 18 ] इनमें से कौन लौह युक्त खनिज का उदाहरण है?

(A) मैंगनीज

(B) अभ्रक

(C) बॉक्साइट

(D) चूना पत्थर

Show Answer


[ 19 ] मेंढक के प्रजनन को नष्ट करने वाला रसायन कौन-सा है ?

(A) बेंजीन

(B) यूरिया

(C) एड्रिन

(D) फॉस्फोरस

Show Answer


[ 20 ] समुद्री क्षेत्र में राजनीतिक सीमा के कितनी किमी क्षेत्र तक सम्पदा निहित है –

(A) 10.2 किमी

(B) 15.5 किमी

(C) 12.2 किमी

(D) 19.2 किमी

Show Answer


[ 21 ] बिजली के बत्व के फिलार्मेट बनाने में किसका उपयोग होता है ?

(A) टंगस्टन

(B) ताँबा

(C) कोबाल्ट

(D) जस्ता

Show Answer


[ 22 ] वनस्थिति रिपोर्ट के अनुसार भारत में वन का विस्तार है-

(A) 20.60% भौगोलिक क्षेत्र में
(B) 20.55% भौगोलिक क्षेत्र में
(C) 20% भौगोलिक क्षेत्र में
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer


[ 23 ] किस खनिज में भारत सुसम्पन है ?

(A) ताँबा

(B) सोना

(C) लोहा

(D) चाँदी

Show Answer


[ 24 ] कौन-सी मिट्टी कपास की खेती के लिए सर्वोत्तम मानी जाती है ?

(A) लाल

(B) जलोढ़

(C) काली

(D) पर्वतीय

Show Answer


[ 25 ] झारखंड का कोडरमा किस खनिज के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है?

(A) अभ्रक

(B) सोना

(C) लोहा

(D) चाँदी

Show Answer


[ 26 ] यूरेनियम का प्रमुख उत्पादक स्थल है ? 

(A) डिगबोई

(B) झरिया

(C) घाटशिला

(D) जादूगोड़ा

Show Answer


[ 27 ] उड़ीसा किस खनिज का सबसे बड़ा उत्पादक है ?

(A) ताँबा

(B) मैंगनीज

(C) टीन

(D) लौह अयस्क

Show Answer


[ 28 ] संविधान की धारा 21 का संबंध है :

(A) वन्य जीवों तथा प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण से
(B) मृदा संरक्षण से
(C) जल संसाधन संरक्षण से
(D) खनिज सम्पदा संरक्षण से

Show Answer


[ 29 ] बिहार झारखण्ड में देश का कितना प्रतिशत अभ्रक का उत्पादन होता है?

(A) 60

(B) 70

(C) 80

(D) 90

Show Answer


[ 30 ] प्राथमिक ऊर्जा का उदाहरण नहीं है

(A) कोयला

(B) विधुत

(C) पेट्रोलियम

(D) प्राकृतिक गैस

Show Answer


[ 31 ] भारत के किस भूगर्भिक समूह में कोयला पाया जाता है?

(A) गोंडवाना समूह

(B) कडप्पा समूह

(C) अरावली समूह

(D) धारवाड़ समूह

Show Answer


[ 32 ] निन्न कौन-सी मिट्टी सर्वाधिक उपजाऊ है ?

(A) पर्वतीय

(B) मरुस्थलीय

(C) पीली

(D) जलोढ़

Show Answer


[ 33 ] गोवा के संग्यूम में कौन खनिज पाया जाता है ?

(A) अभ्रक

(B) बॉक्साइट

(C) लोहा

(D) मैंगनीज

Show Answer


[ 34 ] भारत के किस राज्य में सौर ऊर्जा के विकास की सर्वाधिक संभावनाएँ हैं ?

(A) असम

(B) अरुणाचल प्रदेश

(C) राजस्थान

(D) मेघालय

Show Answer


[ 35 ] बादाम पहाड़ किस खनिज के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है?

(A) मैंगनीज

(B) बादामी अभ्रक

(C) लौह अयस्क

(D) बॉक्साइट

Show Answer


[ 36 ] भारत के किस राज्य में वन का सबसे अधिक विस्तार है ?

(A) केरल

(B) कर्नाटक

(C) मध्य प्रदेश

(D) उत्तर प्रदेश

Show Answer


[ 37 ] ऊर्जा का गैर-पारम्परिक स्रोत है ?

(A) कोयला

(B) विद्युत

(C) पेट्रोलियम

(D) प्राकृतिक गैस

Show Answer


[ 38 ] इनमें कौन मॅगनीज का महत्त्वपूर्ण उत्पादक नहीं है ?

(A) उड़ीसा

(B) कर्नाटक

(C) तमिलनाडु

(D) महाराष्ट्र

Show Answer


[ 39 ] वृहद् क्षेत्र में जल की उपस्थिति के कारण ही पृथ्वी को कहते है ?

(A) उजला ग्रह

(B) नीला ग्रह

(C) हरा ग्रह

(D) लाल ग्रह

Show Answer


[ 40 ] ज्वारीय एवं तरंग ऊर्जा उत्पादन हेतु ( मात्रा में अधिक) अनुकूल परिस्थितियाँ कहाँ पाई जाती हैं ?

(A) मन्नार की खाड़ी में

(B) खम्भात की खाड़ी में

(C) गंगा नदी में

(D) कोसी नदी में

Show Answer


[ 41 ] दक्षिण भारत की सबसे बड़ी नदीघाटी परियोजना है ?

(A) तुंगभद्रा  

(B) अमरावती

(C) चंबल

(D हीराकुंड) 

Show Answer


[ 42 ] डाकू की अर्थव्यवस्था का संबंध है

(A) संसाधन संग्रहण से
(B) संसाधन के विदोहन से
(C) संसाधन के नियोजित दोहन से
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer


[ 43 ] ‘काला लोहा’ किसे कहा जाता है?

(A) हेमाटाइट

(B) मैग्नेटाइट

(C) लाइमोनाइट

(D) सिडेराइट

Show Answer


[ 44 ] विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 5 जून

(B) 3 अप्रैल

(C) 3 सितम्बर

(D) 1 दिसम्बर

Show Answer


[ 45 ] निम्नांकित में किस खनिज का भारत निर्यात नहीं करता है?

(A) लौह अयस्क

(B) मैंगनीज

(C) अभ्रक

(D) गंधक

Show Answer


[ 46 ] भारत में कोयले का सर्वप्रमुख उत्पादक राज्य है

(A) प. बंगाल

(B  ) झारखंड 

(C) उड़ीसा

(D) छत्तीसगढ़

Show Answer


[ 47 ] मैगनीज का निर्यात इनमें किस बंदरगाह से नहीं किया जाता है ?

(A) मुंबई

(B) मंगलौर

(C) मार्मगाओ

(D) विशाखापत्तनम

Show Answer


[ 48 ] टेक्सोल का उपयोग होता है –

(A) मलेरिया में

(B) एड्स में

(C) कैंसर में

(D) टी०बी० के लिए

Show Answer


[ 49 ] वर्ष 2000 में देश में मैंगनीज का कितना उत्पादन हुआ ?

(A) 12 लाख टन

(B) 15 लाख टन

(C) 18 लाख टन

(D) 15.5 लाख टन

Show Answer


[ 50 ] सर्वोत्तम कोयले का प्रकार कौन-सा है ?

(A) एंथ्रासाइट

(B) पीट

(C) लिगनाइट

(D) बिटुमिनस

Show Answer


[ 51 ] देश में मैगनीज का कुल भंडार कितना है?

(A) 379 मिलियन टन

(B) 38 मिलियन टन

(C) 1670 लाख टन

(D) 40 लाख टन

Show Answer


[ 52 ] विश्व की कितनी प्रतिशत जनसंख्या भारत में निवास करती है ?

(A) 16%

(B) 18%

(C) 20%

(D) 22%

Show Answer


[ 53 ] कोयला किस प्रकार का संसाधन है ?

(A) अनवीकरणीय

(B) नवीकरणीय

(C) जैव

(D) अजैव

Show Answer


[ 54 ] किस राज्य में खनिज तेल का विशाल भंडार है ?

(A) असम

(B) राजस्थान

(C) बिहार

(D) तमिलनाडु

Show Answer


[ 55 ] सौर ऊर्जा निम्नलिखित में कौन-सा संसाधन है ?

(A) मानवकृत

(B) पुन:पूर्तियोग्य

(C) अजैव

(D) अचक्रीय

Show Answer


[ 56 ] तट रेखा से कितने किमी क्षेत्र की सीमा अपवर्जक आर्थिक क्षेत्र कहलाते हैं ?

(A) 100 N.M

(B) 200 N.M

(C) 150 N.M

(D) 250 N.M

Show Answer


[ 57 ] पेट्रोलियम किस प्रकार का संसाधन है ?

(A) अनवीकरणीय

(B) नवीकरणीय

(C) जैव

(D) अजैव

Show Answer


[ 58 ] ताप विद्युत् केन्द्र का उदाहरण है

(A) गया

(B) बरौनी

(C) समस्तीपुर

(D) कटिहार

Show Answer


[ 59 ] पंजाब में भूमि निम्नीकरण का मुख्य कारण है

(A) वनोन्मूलन

(B) अति-पशुचारण

(C) अधिक सिंचाई

(D) गहन खेती

Show Answer


[ 60 ] एफ ० ए०ओ० की वानिकी रिपोर्ट के अनुसार 1948 ई० में विश्व में कितने हेक्टेयर भूमि वन का विस्तार था ?

(A) 6 अरब हेक्टेयर

(B) 4 अरब हेक्टेयर

(C) 8 अरब हेक्टेयर

(D) 5 अरब हेक्टेयर

Show Answer


[ 61 ] भारत में लगभग कितने करोड़ हेक्टेयर भूमि का क्षरण हो चुका है ?

(A) 15 करोड़ हेक्टेयर

(B) 20 करोड़ हेक्टेयर

(C) 13 करोड़ हेक्टेयर

(D) 18 करोड़ हेक्टेयर

Show Answer


[ 62 ] देश के बाँधों को किसने भारत का मंदिर’ कहा था ?

(A) महात्मा गाँधी

(B) स्वामी विवेकानन्द

(C) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(D) पंडित नेहरू

Show Answer


[ 63 ] भाखड़ा नांगल परियोजना किस नदी पर अवस्थित है ?

(A) नर्मदा

(B) झेलम

(C) सतलज

(D) व्यास

Show Answer


[ 64 ] कुल जल का कितना प्रतिशत भाग महासागरों में निहित है ?

(A) 96%

(B) 95%

(C) 96.6%

(D) 96.5%

Show Answer


[ 65 ] बिहार में अति जल-दोहन से किस तत्व का संकेद्रण बढ़ा है ?

(A) फ्लोराइड

(B) क्लोराइड

(C) आर्सेनिक

(D) लौह

Show Answer


[ 66 ] प्राणियों के शरीर में कितना प्रतिशत जल की मात्रा निहित होती है ?

(A) 55%

(B) 60%

(C) 65%

(D) 70%

Show Answer


[ 67 ] प्राकृतिक गैस किस खनिज के साथ पाया जाता है ?

(A) यूरेनियम

(B) पेट्रोलियम

(C) चूनापत्थर

(D) कोयला

Show Answer


[ 68] निम्न में से कौन बिहार की प्रमुख नदीघाटी परियोजना है ?

(A) दामोदर नदीघाटी

(B) भाखड़ा नाँगल नदीघाटी

(C) रिहंद नदीघाटी

(D) सोन नदीघाटी

Show Answer


[ 69 ] एशिया का सबसे बड़ा परमाणु विद्युतगृह है ?

(A) तारापुर

(B) कल्पक्कम

(C) नरौरा

(D) कैगा

Show Answer


[ 70 ] भारत में 2001 में कितने प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में वन का विस्तारण था ?

(A) 25

(B) 19.27

(C) 20

(D) 20.60

Show Answer


bharat sansadhan evam upyog Question Answer

[ 71 ] वन संरक्षण एवं प्रबंधन की दृष्टि से वनों को वर्गीकृत किया गया है

(A) 4 वर्गों में

(B) 3 वर्गों में

(C) 5 वर्गों में

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer


[ 72 ] भारत का राष्ट्रीय पक्षी है –

(A) कबूतर

(B) हंस

(C) मयूर

(D) तोता

Show Answer


[ 73 ] इनमें कौन-सा ऐसा जीव है, जो केवल भारत में ही पाया जाता है

(A) घड़ियाल

(B) डॉलफिन

(C) व्हेल

(D) कछुआ

Show Answer


[ 74 ] निम्न में से कौन लौह अयस्क का एक प्रकार है ?

(A) बिटुमिनस

(B) एंथ्रासाइट

(C) हेमेटाइट

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer


[ 75 ] छत्तीसगढ़ भारत का कितना प्रतिशत लौह अयस्क उत्पादन करता है

(A) 10

(B) 30

(C) 20

(D) 40

Show Answer


[ 76 ] एक टन इस्पात बनाने में कितने मैंगनीज का उपयोग होता है ?

(A) 5 किग्रा

(B) 15 किग्रा

(C) 10 किग्रा

(D) 20 किग्रा

Show Answer


[ 77 ] भारत में किस स्थान पर पहला परमाणु ऊर्जा स्टेशन स्थापित किया गया था ?

(A) कलपक्कम

(B) नरौरा

(C) राणाप्रताप सागर

(D) तारापुर

Show Answer


[ 78 ] कौन-सा ऊर्जा स्रोत अनवीकरणीय है ?

(A) जल

(B) सौर

(C) कोयला

(D) पवन

Show Answer


[ 79 ] गोंडवाना समूह के कोयले का निर्माण हुआ था ?

(A) 20 करोड़ वर्ष पूर्व

(B) 20 लाख वर्ष पूर्व

(C) 20 हजार वर्ष पूर्व

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer


[ 80 ] मुंबई हाई क्यों प्रसिद्ध है ?

(A) कोयले के निर्यात हेतु

(B) तेलशोधन कारखाना हेतु

(C) खनिज तेल हेतु

(D) परमाणु शक्ति हेतु 

Class 10th Social Science ( कृषि OBJECTIVE ) Vvi Objective Questions सामाजिक विज्ञान ] भूगोल – Questions Answer In Hindi

class 10th social science objective Questions

Friends, if you are preparing for the matric exam 2021, then here be have been given a very important question of geography in social science objective Questions 2021 for the matriculation exam 2021, so that you can prepare for the matriculation 2021 in a good way. Must read सोशल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन pdf


class 10th social science objective question 2021

[ 1 ] निम्नलिखित में खरीफ फसल कौन है ?

(A) गेहूँ
(B) सरसों
(C) चावल
(D) मटर

Answer ⇒ C

[ 2 ] निम्नलिखित में से कौन रबी फसल है ?

(A) धान
(B) गेहूँ
(C) केला
(D) चाय

Answer ⇒ B

[ 3 ] निम्नलिखित में से किस राज्य में वन का सबसे अधिक विस्तार है ?

(A) केरल
(B) कर्नाटक
(C) मध्यप्रदेश
(D) उत्तरप्रदेश

Answer ⇒ C

[ 4 ] जूट के उत्पादन में कौन राज्य आगे है ?

(A) बिहार
(B) असम
(C) उड़ीसा
(D) प ] बंगाल

Answer ⇒ D

[ 5 ] गेहूँ के उत्पादन में कौन राज्य आगे है ?

(A) मध्यप्रदेश
(B) उत्तरप्रदेश
(C) बिहार
(D) महाराष्ट्र

Answer ⇒ B

[ 6 ] चावल के उत्पादन में कौन राज्य प्रथम है ?

(A) बिहार
(B) मध्यप्रदेश
(C) उत्तरप्रदेश
(D) प . बंगाल

Answer ⇒ D

[ 7 ] निम्नलिखित में शीतकालीन फसल कौन है?

(A) चावल
(B) प्याज
(C) गेहूँ
(D) मडुआ

Answer ⇒ C

[ 8 ] इनमें कौन राज्य चाय का प्रमुख उत्पादक है ?

(A) झारखंड
(B) महाराष्ट्र
(C) असम
(D) प ] बंगाल

Answer ⇒ C

[ 9 ] कहवा का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है।

(A) असम
(B) कर्नाटक
(C) केरल
(D) तमिलनाडु

Answer ⇒ B

[ 10 ] महाराष्ट्र किस फसल की खेती के लिए प्रसिद्ध है ?

(A) धान
(B) कपास
(C) कहवा
(D) जूट

Answer ⇒ B

[ 11 ] उत्तर भारत का कौन-सा राज्य गन्ना उत्पादन के लिए सर्वाधिक प्रसिद्ध है ?

(A) उत्तरप्रदेश
(B) पंजाब
(C) प. बंगाल
(D) हरियाणा

Answer ⇒ A

[ 12 ] मूंगफली का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन है ?

(A) बिहार
(B) महाराष्ट्र
(C) गुजरात
(D) कर्नाटक

Answer ⇒ C

[ 13 ] दक्षिण भारत में सर्वाधिक गन्ना उत्पन्न करनेवाला राज्य कौन है ?

(A) कर्नाटक
(B) महाराष्ट्र
(C) तमिलनाडु
(D) आंध्र प्रदेश

Answer ⇒ B

[ 14 ] भारत की कितनी आबादी कृषि कार्यों से जुड़ी है ?

(A) 1/3
(B) 2/3
(C) 1/4
(D) 1/5

Answer ⇒ B

[ 15 ] इनमें कौन कृषि को प्रभावित करनेवाला कारक नहीं है ?

(A) नमी
(B) तापमान
(C) जनसंख्या
(D) मृदा

Answer ⇒ C

[ 16 ] पौधों के अंकुरण के लिए कम-से-कम कितना तापमान होना आवश्यक है ?

(A) 3°C
(B) 15°C
(C) 18°C
(D) 6°C

Answer ⇒ D

[ 17 ] रबर की खेती भारत के किस्म राज्य में की जाती है ?

(A) केरल
(B) गुजरात
(C) छत्तीसगढ़
(D) आंध्र प्रदेश

Answer ⇒ A

[ 18 ] पूर्वोत्तर राज्यों में स्थानांतरी कृषि को किस नाम से जाना जाता है ?

(A) दहिया
(B) झूम
(C) दीपा
(D) खिल

Answer ⇒ B

[ 19 ] झारखंड में स्थानांतरी कृषि को क्या कहा जाता है ?

(A) पामलू
(B) पोडु
(C) कुरुवा
(D) कुमारी

Answer ⇒ C

[ 20 ] भारत में शुद्ध बोई गई भूमि कितना हेक्टेयर है ?

(A) 5 करोड़
(B) 14 लाख
(C) 14 करोड़
(D) 25 करोड़

Answer ⇒ C

[ 21 ] पंजाब की कितनी प्रतिशत भूमि कर्षित भूमि है ?

(A) 33%
(B) 84%
(C) 48%
(D) 14%

Answer ⇒ B

[ 22 ] निम्नलिखित में कौन खरीफ की फसल नहीं है ?

(A) धान
(B) गेहूँ
(C) मूंगफली
(D) कपास

Answer ⇒ B

[ 23 ] निम्नलिखित में कौन रबी की फसल नहीं है ?

(A) गेहूँ
(B) चना
(C) मकई
(D) सरसों

Answer ⇒ C

[ 24 ] इनमें कौन धान की एक फसल नहीं है ?

(A) अमन
(B) सुमन
(C) ऑस
(D) बोरो

Answer ⇒ B

[ 25 ] धान की खेती के अंतर्गत सर्वाधिक भूमि किस राज्य में है ?

(A) पंजाब
(B) प. बंगाल
(C) बिहार
(D) केरल

Answer ⇒ D

[ 26 ] धान का प्रतिहेक्टेयर उत्पादन सबसे अधिक किस राज्य में है ?

(A) पंजाब
(B) बिहार
(C) उत्तरप्रदेश
(D) प.बंगाल

Answer ⇒ A

[ 27 ] ज्वार की सबसे अधिक खेती किस राज्य में की जाती है ?

(A) उडीसा
(B) गुजरात
(C) राजस्थान
(D) महाराष्ट्र

Answer ⇒ D

[ 28 ] बाजरा उत्पादन म कान-सा राज्य प्रथम है ?

(A) बिहार
(B) गुजरात
(C) उड़ीसा
(D) छत्तीसगढ़

Answer ⇒ B

[ 29 ] इनमें कौन निर्वाहन कृषि की उपज नहीं है ?

(A) धान
(B) गेहूं
(C) गन्ना
(D) ज्वार-बाजरा

Answer ⇒ C

[ 30 ] स्थानांतरित कृषि के अंतर्गत निम्न मे से किस फसल का उत्पादन नहीं किया जाता है ?

(A) कपास
(B) मक्का
(C) जौ
(D) केला

Answer ⇒ A

[ 31 ] तेलहन उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है-

(A) पहला
(B) दूसरा
(C) पाँचवाँ
(D) आठवाँ

Answer ⇒ A 

[ 32 ] मुँगफली का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है –

(A) बिहार
(B) छत्तीसगढ़
(C) राजस्थान
(D) गुजरात

Answer ⇒ D

[ 33 ]भारत का नारियल प्रदेश किसे कहा जाता है।

(A) केरल
(B) कर्नाटक
(C) उड़ीसा
(D) असम

Answer ⇒ A

[ 34 ] ग्रीष्मकालीन पर्याप्त वर्षा किस फसल की खेती के लिए उपयुक्त है।

(A) चना
(B) धान
(C) गेहूँ
(D) कपास

Answer ⇒ B

[ 35 ] पंजाब किस फसल का सर्वप्रमुख उत्पादक  है।

(A) बाजरा
(B) धान
(C) चाय
(D) गेहूँ

Answer ⇒ D

[ 36 ] उत्तर प्रदेश और बिहार में ‘रागी, को किस नाम से जाना जाता है ?

(A) महुआ
(B) मधुआ
(C) मडुआ
(D) मछुआ

Answer ⇒ C

[ 37 ] इनमें से कौन दलहन की फसल नहीं है ?

(A) चना
(B) अरहर
(C) बाजरा
(D) मसूर

Answer ⇒ C

[ 38 ] चाय किस प्रकार की कृषि फसल है ?

(A) रोपण
(B) निर्वाहन
(C) दुग्ध
(D) रबी

Answer ⇒ A

[ 39 ]अरेबिका और रोबस्टा किस फसल के प्रकार हैं ?

(A) गन्ना
(B) तंबाकू
(C) कहवा
(D) गेहँ

Answer ⇒ C

[ 40 ] असम में चाय के कितने बगान है ?

(A) 300
(B) 350
(C) 750
(D) 700

Answer ⇒ C

[ 41 ] कपास उत्पादन में एक गाँठ कितना किलोग्राम होती है ?

(A) 170
(B) 135
(C)  40
(D) 149

Answer ⇒ A

[ 42 ] भारत का जूट क्षेत्र किसे कहा जाता है ?

(A) प.बंगाल
(B) बिहार
(C) उड़ीसा
(D) छत्तीसगढ़

Answer ⇒ A

[ 43 ] कपास की खेती के लिए कितना दिन पालारहित होना चाहिए ?

(A) 210
(B) 102
(C) 350
(D) 143

Answer ⇒ A

[ 44 ] आंध्रप्रदेश किस फसल के उत्पादन में अग्रणी है ?

(A) तिल
(B) तंबाकू
(C) सरसों
(D) नारियल

Answer ⇒ B

[ 45 ] बिहार का कौन-सा क्षेत्र तंबाकू उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है ?

(A) पूर्णिया
(B) बक्सर
(C) समस्तीपुर
(D) बाढ़

Answer ⇒ C

[ 46 ] इनमें कौन सिल्क की किस्म नहीं है ?

(A) मलबरी
(B) मूंगा
(C) केसर
(D) इरी

Answer ⇒ C

[ 47 ] दक्षिण भारत का सर्वाधिक गन्ना उत्पादक राज्य कौन है ?

(A) महाराष्ट्र
(B) कर्नाटक
(C) केरल
(D) तमिलनाडु

Answer ⇒ A

[ 48 ] गन्ना अनुसंधानशीला किस शहर में है ?

(A) सलेम
(B) हासन
(C) कोयंबटूर
(D) कन्याकुमारी

Answer ⇒ C

[ 49 ] गन्ना की केंद्रीय अनुसंधानशीला कहाँ स्थापित है ?

(A) बेतिया
(B) लखनऊ
(C) कानपुर
(D) भोपाल

Answer ⇒ B

[ 50 ] शस्य गहनता को प्रभावित करने वाला कारक नहीं है-

(A) सिंचाई
(B) यंत्रीकरण
(C) जनसंख्या
(D) कीटनाशक

Answer ⇒ C

[ 51 ] वर्षाऋतु की फसल को क्या कहा जाता है ?

(A) रबी
(B) खरीफ
(C) जायद
(D) अगहनी

Answer ⇒ B

[ 52 ] हरित क्रांति का सबसे अधिक प्रभाव किस फसल पर पड़ाव ?

(A) धान
(B) तेलहन
(C) गेहूँ
(D) ज्वार

Answer ⇒ C

[ 53 ] दाल किसका मुख्य स्त्रोत है ?

(A) विटामिन
(B) प्रोटीन
(C) मिनरल
(D) वाटर

Answer ⇒ B

[ 54 ] अन्ननास उत्पादन में अग्रणी है।

(A) मेघालय
(B) त्रिपरा
(C) कर्नाटक
(D) केरल

Answer ⇒ A

[ 55 ] धान का वार्षिक उत्पादन देश में कितना है ?

(A) 9 करोड़ टन
(B) 29 करोड़ टन
(A) 5 करोड़ टन
(D) 13 करोड टन

Answer ⇒ A

[ 56 ] देश में चावल का प्रति हेक्टेयर उत्पादन लगभग कितना है ?

(A) 1,500 किलोग्राम
(B) 1,990 किलोग्राम
(C) 3,500 किलोग्राम
(D) 500 किलोग्राम

Answer ⇒ B

[ 57 ] धान की खेती के लिए वर्षा की मात्रा कितनी उपयुक्त है ?

(A) 100-110 सेंटीमीटर
(B) 50-100 सेंटीमीटर
(C) 100-150 सेंटीमीटर
(D) 100-200 सेंटीमीटर

Answer ⇒ D

[ 58 ] गेहूँ का वार्षिक उत्पादन देश में कितना है ?

(A) 7 करोड़ टन से कम
(B) 7 करोड़ टन से ऊपर
(C) 18 करोड़ टन से ऊपर
(D) 5 लाख टन से ऊपर

Answer ⇒ B

[ 59 ] देश में कपास का वार्षिक उत्पादन कितनी गाँठ है ?

(A) 130 लाख
(B) 246 लाख
(C) 75 लाख
(D) 185 लाख

Answer ⇒  D

[ 60 ] देश में गेहूँ का प्रति हेक्टेयर उत्पादन सर्वाधिक कितना है ?

(A) 2,100 किलोग्राम
(B) 2,800 किलोग्राम
(C) 3,500 किलोग्राम
(D) 4,800 किलोग्राम

Answer ⇒ B

[ 61 ] गेहूँ का प्रतिहेक्टेयर उत्पादन देश में कितना है ?

(A) 2,100 किलोग्राम
(B) 2,755 किलोग्राम
(C) 2,750 किलोग्राम
(D) 2,995 किलोग्राम

Answer ⇒ C

[ 62 ] कॉफी के पौधे की ऊँचाई कितनी होती है ?

(A) 2-4 मीटर
(B) 3-6 मीटर
(C) 6-8 मीटर
(D) 8-10 मीटर

Answer ⇒ B

[ 63 ] पकते समय गेहूं की फसल के लिए आदर्श तापमान कितना है?

(A) 10-15°C
(B) 15-20°C
(C) 15-25°C
(D) 21-26°C

Answer ⇒ D

[ 64 ] 75 सेंटीमीटर से कम वर्षावाले क्षेत्रों में की जानेवाली कृषि को क्या कहा जाता है ?

(A) आर्द्र कृषि
(B) शुष्क कृषि
(C) निवेश कृषि
(D) वर्षाधीन कृषि

Answer ⇒ B

[ 65 ] कपास उत्पादन के लिए उपयुक्त मिट्टी कौन-सी है ?

(A) लाल मिट्टी
(B) काली मिट्टी
(C) पीली मिट्टी
(D) भूरी मिट्टी

Answer ⇒ B

[ 66 ] गन्ना की खेती के लिए कितना तापमान आदर्श माना जाता है ?

(A) 18-21°C
(B) 21-27°C
(C) 27-30°C
(D) 31-35°C

Answer ⇒ B

[ 67 ] ‘भारत का क्यूबा’ किस क्षेत्र को कहा जाता है ?

(A) गोरखपुर-मथुरा
(B) भटनी-देवरिया
(C) गोरखपुर-देवगढ़
(D) गोरखपुर-देवरिया

Answer ⇒ D

[ 68 ] चीनी किस्म की चाय को क्या कहा जाता है ?

(A) आसामिका
(B) बोही
(C) रोबस्टा
(D) अरेबिका

Answer ⇒ B

[ 69 ] निम्नलिखित में किस स्थान की चाय को सर्वोत्तम चाय माना जाता है ?

(A) जलपाईगुड़ी
(B) दार्जिलिंग
(C) तवांग
(D) माउंट आबू

Answer ⇒ B

[ 70 ] रेशम कीड़ा पालन क्या कहलाता है ?

(A) सेरीकल्चर
(B) रेशमकल्चर
(C) पीसीकल्चर
(D) तीसीकल्चर

Answer ⇒ A

[ 71 ] कर्तन-दहन कृषि किसे कहा जाता है ?

(A) झूम कृषि को
(B) वाणिज्य पशुपालन कृषि को
(C) निर्वाहन कृषि को
(D) भूमध्यसागरीय कृषि को

Answer ⇒ A

[ 72 ] भारत की अर्थव्यवस्था को मय आधार क्या है ?

(A) कृषि
(B) उद्योग
(C) खनिज उत्पादन
(D) अंतर्राष्ट्रीय व्यापार

Answer ⇒ A

[ 73 ] भारत में किस प्रकार की कार्य की प्रधानता है ?

(A) जीवन निर्वाहक कृषि
(B) विस्तृत कृषि
(C) बागानी कृषि
(D) व्यापारिक कृषि

Answer ⇒   A

Class 10 Social Science ( निर्माण उधोग ) Objective Question In Hindi Pdf. Social Science Objective Questions Answer

Class 10 Social Science Objective Question in Hindi pdf. chapter 3 निर्माण उधोग social science Objective Questions Answer 2021. this is very important Questions Answer For Matric Exam 2021। सोशल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन pdf


social science objective question answer in hindi

[ 1 ] भारत में सबसे पहले स्थापित लोह इस्पात कंपनी निम्नांकित में से कौन है ?

(A) भारतीय लोहा और इस्पात कंपनी (IISCO)
(B) टाटा लोहा इस्पात कंपनी (TISCO)
(C) बोकारो स्टील सिटी
(D) विश्वेश्वरैया लोहा और इस्पात उद्योग

Answer ⇒ B

[ 2 ] निम्नांकित में से कौन उद्योग कृषि पर आधारित नहीं है ?

(A) सूती वस्त्र
(B) सीमेंट
(C) चीनी
(D) जूट वस्त्र

Answer ⇒ B

[ 3 ] निम्न में से कौन उपभोक्ता उद्योग है ?

(A) चीनी
(B) सीमेंट
(C) अबरक
(D) लोहा-इस्पात

Answer ⇒ A

[ 4 ] निम्नलिखित में से कौन छोटे पैमाने का उद्योग है ?

(A) चीनी उद्योग
(B) कागज उद्योग
(C) खिलौना उद्योग
(D) विधुत उपकरण उद्योग

Answer ⇒ C

[ 5 ] भोपाल त्रासदी में किस गैस का रिसाव हुआ था ?

(A) कार्बन डाईऑक्साइड
(B) कार्बन मोनोऑक्साइड
(C) मिथाइल आइसोसाइनाइट
(D) सल्फर डाईऑक्साइड

Answer ⇒ C

[ 6 ] हुगली औद्योगिक प्रदेश का केंद्र हैं ?

(A) कोलकाता-रिसड़ा
(B) कोलकाता-कोन्नागरि
(C) कोलकाता-मोदिनीपुर
(D) कोलकाता-हावड़ा

Answer ⇒ A

[ 7 ]   निम्नलिखित में से कौन उद्योग सार्वजनिक क्षेत्र के अंतर्गत आता है ?

(A) जे० के० सीमेंट उद्योग
(B) रेमण्ड कृत्रिम वस्त्र उद्योग
(C) बोकारो लौह इस्पात उद्योग
(D) टाटा लौह एवं इस्पात

Answer ⇒ C

[ 8 ] पहली आधनिक, सूती  मिल मुबई में स्थापित की गई थी, क्योंकि –

(A) मुंबई एक पत्तन है
(B) यह कपास उत्पादक क्षेत्र के निकट स्थित है
(C) मुंबई में पूँजी उपलब्ध थी
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

[ 9 ] सिंदरी कहाँ स्थित  है ?

(A) प.बंगाल
(B) झारखंड
(C) छत्तीसगढ़
(D) उड़ीसा

Answer ⇒ B

[ 10 ] चीनी उत्पादन में अग्रणी राज्य कौन है?

(A) उत्तरप्रदेश
(B) महाराष्ट्र
(C) पंजाब
(D) असम

Answer ⇒ A

social science objective question class 10

[ 11 ] इनमें कौन सुती वस्त्र उत्पादन में अग्रणी है?

(A) कानपुर
(B) कोलकाता
(C) कोयंबटूर
(D) कोरबा

Answer ⇒ A

[ 12 ] इनमें कोन इस्पात केंद्र समुन्द्र  के निकट है।

(A) भद्रावती
(B) बोकारो
(C) भिलाई
(D) विजयनगर

Answer ⇒ A

[ 13 ] बॉक्साइट का उपयोग किस उद्योग में होता है?

(A) जुट
(B) ताँबा
(C) सीमेंट
(D) ऐलुमिनियम

Answer ⇒ D

[ 14 ] चना-पत्थर का उपयोग किस उद्योग में होता है?

(A) पटसन
(B) सीमेंट
(C) चीनी
(D) ऐलुमिनियम

Answer ⇒ B

[ 15 ] भारत में जूट के कितने कारखाने हैं।

(A) 77
(B) 11
(C) 69
(D) 88

Answer ⇒ A

[ 16 ] अंगोरा ऊन किस जानवर के रो से बनाया जाता है।

(A) भेंड़
(B) खरगोश
(C) शेर
(D) भालू

Answer ⇒ B

[ 17 ] पशमीना ऊन किस जानवर के से बनाया जाता है?

(A) भेंड़
(B) खरगोश
(C) शेर
(D) भालू

Answer ⇒ A

[ 18 ] भारत में तांबा गलाने का आधुनिक कारखाना सबसे पहले कहाँ खुला ?

(A) तूतीकोरिन
(B) खेतड़ी
(C) घाटशिला
(D) जमशेदपुर

Answer ⇒ C

[ 19 ] कहाँ का रेलवे वर्कशॉप एशिया में सबसे पुराना है?

(A) वाराणसी
(B) कपुरथला
(C) पेराम्बूर
(D) जमालपुर

Answer ⇒ D

[ 20 ] भारत का कौन-सा नगर इलेक्टॉनिक उद्योग की राजधानी हे?

(A) कोलकाता
(B) बेंगलुरु
(C) दिल्ली
(D) पुणे

Answer ⇒ B

social science objective question 2021 in hindi

[ 21 ] बेंगलूरु किस राज्य में है?

(A) कर्नाटक
(B) महाराष्ट्र
(C) तमिलनाडु
(D) आंध्रप्रदेश

Answer ⇒ A

[ 22 ] भारत में पहला उर्वरक संयंत्र कहाँ स्थापित किया गया था।

(A) रानीखेत
(B) खेतरी
(C) रानीपेट
(D) जम्मू

Answer ⇒ C

[ 23 ] हिंदस्तान एरोनॉटिक इंडिया लिमिटेड कहाँ पर स्थित है?

(A) बंगलुरु
(B) झाँसी
(C) चेन्नई
(D) पटना

Answer ⇒ A

[ 24 ] दमघोंटु गैस निम्नांकित में किसे कहा जाता है?

(A) H2S
(B) SO2
(C) Cl2
(D) CO

Answer ⇒ D

[ 25 ] सलेम किस राज्य में है –

(A) केरल
(B) तमिलनाडु
(C) कर्नाटक
(D) महाराष्ट्र

Answer ⇒ B

[ 26 ] भोपाल गैस त्रासदी किस वर्ष हुई थी ?

(A) 1994
(B) 1984
(C) 1974
(D) 2004

Answer ⇒ B

[ 27 ] इनमें कौन उद्योगों की स्थिति का प्रभावकारक नही है ?

(A) जनसंख्या
(B) पूँजी
(C) बाजार
(D) सरकारी नीति

Answer ⇒ A

[ 28 ] टिस्को की स्थापना किस वर्ष की गई थी।

(A) 1807
(B) 1869
(C) 1907
(D) 1962

Answer ⇒ B

[ 29 ] भारत में कॉटनपॉलिस किस नगर को कहा जाता है ?

(A) कोलकाता
(B) दिल्ली
(C) चेन्नई
(D) मुंबई

Answer ⇒ C

[ 30 ] गन्ने के 10 टन रस कितनी चीनी बनती है।

(A) 10 टन
(B) 1 टन
(C) 2 टन
(D) 5 टन

Answer ⇒ D

social science objective question 2021

[ 31 ] रेडीमेड  वस्त्र पार्क की स्थापना कहा की गई ?

(A) तमिलनाडु
(B) सुखोमाजरी गाँव
(C) एट्टीवरम्पलायम गाँव
(D) शेखोपुर गाँव

Answer ⇒ B

[ 32 ] कच्चे माल पर आधारित नहीं होनवाला उद्योग क्या कहलाता है ?

(A) मनपसंद उद्योग
(B) हैंडलूम उद्योग
(C) फुटलूस उद्योग
(D) पॉवरलूम उद्योग

Answer ⇒ C

[ 33 ] नेपानगर किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?

(A) चीनी
(B) सीमेंट
(C) अखबारी कागज
(D) लोहा-इस्पात

Answer ⇒ C

[ 34 ] भद्रावती में कौन उद्योग स्थापित है?

(A) जूट
(B) रेशमी वस्त्र
(C) रासायनिक खाद
(D) लोहा-इस्पात

Answer ⇒ C

[ 35 ] इनमें कौन छोटे पैमाने का एक उद्योग है ?

(A) चीनी उद्योग
(B) लौह-इस्पात उद्योग
(C) गुड़ उद्योग
(D) सूती वस्त्र उद्योग

Answer ⇒ C

[ 36 ] जुट उद्योग के सबसे अधिक कारखाने कहाँ मिलते हैं?

(A) ब्रह्मपुत्र तट पर
(B) कोसी तट पर
(C) हुगली तट पर
(D) महानदी तट पर

Answer ⇒ D

[ 37 ] बिहार राज्य के किस क्षेत्र में चीनी की अभि क्षेत्र में चीनी की अधिकतर मिले स्थापित हैं?

(A) पूर्णिया
(B) भागलपुर
(C) पटना
(D) सीवान-चंपारण

Answer ⇒ C

[ 38 ] इनमें कौन कृषि आधारित उद्योग नहीं है?

(A) जूट उद्योग
(B) चीनी उद्योग
(C) सीमेंट उद्योग
(D) सूती वस्त्र उद्योग

Answer ⇒ D

[ 42 ] आभुषण निर्माण किस प्रकार क उद्योग का उदाहरण है?

(A) हलके उद्योग
(B) भारी उद्योग
(C) छोटे पैमाने के उद्योग
(D) सार्वजनिक उद्योग

Answer ⇒ C

[ 42 ] महाराष्ट्र का चीनी उद्याग आर गुजरात का अमूल उद्योग किस श्रेणी में आते है ?

(A) सार्वजनिक उद्योग
(B) सहकारी उद्योग
(C) निजी उद्योग
(D) हल्के उद्योग

Answer ⇒ C

social science objective question 2021 class 10th

[ 41 ] किस राज्य में वस्त्र उद्योग के कारखाने नहीं है।

(A) छत्तीसगढ़
(B) उड़ीसा
(C) मेघालय
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ A

[ 42 ] मुंबई में पहली आधुनिक सूती वस्त्र मिल किस कारण स्थापित हुई ?

(A) बंदरगाह की सुविधा
(B) कपास निकट में उपलब्ध
(C) पूँजी उपलब्ध
(D) सभी सही

Answer ⇒ D

[ 43 ] हुगली औद्योगिक क्षेत्र का विस्तार है –

(A) कोलकाता-मिदनापुर
(B) कोलकाता-हावड़ा
(C) बाँसबेरिया-बिड़लानगर
(D) कोलकाता-आसनसोल

Answer ⇒ C

[ 44 ] सावजनिक क्षेत्र के अंतर्गत शामिल कारखाना कौन है?

(A) टाटा लौह-इस्पात
(B) बोकारो लौह-इस्पात
(C) रेमंड कृत्रिम वस्त्र
(D) गोदरेज उद्योग

Answer ⇒ B

[ 45 ] निम्नांकित में  कौन उपभोक्ता उद्योग है?

(A) डीजल इंजन निर्माण
(B) लौह-इस्पात निर्माण
(C) चीनी उद्योग
(D) विधुत उपकरण उद्योग

Answer ⇒ C

[ 46 ] किस गैस के रिसाव से भोपाल गैस त्रासदी हुई थी ?

(A) सल्फर डाइऑक्साइड
(B) मेथिल ऑक्साइड
(C) कार्बन डाइऑक्साइड
(D) मेथिल आइसोसायनेट

Answer ⇒ D

[ 47 ] भारत में आधुनिक औद्योगिक विकास का आरंभ किस उद्योग से हुआ ?

(A) सूती वस्त्र उद्योग
(B) लौह-इस्पात उद्योग
(C) चीनी उद्योग
(D) कागज उद्योग

Answer ⇒ A

Class 10th Social Science ( परिवहन , संचार एवं व्यापार ) Objective Question Answer Bihar Board

दोस्तों आपको यहां पर मैट्रिक परीक्षा 2021, के लिए सामाजिक विज्ञान SOCIAL SCIENCE का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न OBJECTIVE QUESTION नीचे दिया गया है। जो भूगोल GEOGRAPHY के चौथा चैप्टर परिवहन से है। सामाजिक विज्ञान objective  जो आपके मैट्रिक परीक्षा MATRIC EXAM के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। तो अगर आप कक्षा दसवीं CLASS 10TH के छात्र हैं तो यह प्रश्न को जरूर पढ़ें। सामाजिक विज्ञान objective

social science class 10 important questions


[ 1 ] स्वर्णिम चतुर्भज महामार्ग से संबंधित नगर है-

(A) लखनऊ
(B) पटना
(C) गाँधीनगर
(D) चेन्नई

Answer ⇒ D

[ 2 ] भारत का सर्वाधिक विदेशी व्यापार किस मार्ग द्वारा होता है ?

(A) स्थल मार्ग
(B) वायु मार्ग
(C) समुद्री मार्ग
(D) पाइपलाइन

Answer ⇒ C

[ 3 ] पक्की सड़कों की लंबाई की दृष्टि से प्रथम स्थान पर कौन राज्य है ?

(A) बिहार
(B) महाराष्ट्र
(C) तमिलनाडु
(D) केरल

Answer ⇒ B

[ 4 ] नागपुर सड़क योजना के अंतर्गत सड़को को कितने भागों में बाँटा गया है-

(A) चार
(B) छ:
(C) दो
(D) पाँच

Answer ⇒ B

[ 5 ] भारत का कुल कितने डाक क्षेत्रों में बांटा गया है ?

(A)7
(B) 5
(C) 6
(D) 8

Answer ⇒ D

[ 6 ] देश में कितने विशेष आर्थिक क्षेत्र विकसित हैं ?

(A) 10
(B) 7
(C) 15
(D) 5

Answer ⇒ A

[ 7 ] स्वतंत्रता प्राप्ति के समय देश में सड़कों की कल लंबाई कितनी थी  ?

(A) 2.42 लाख कि०मी०
(B) 1.46 लाख कि०मी०
(C) 3.88 लाख कि०मी०
(D) 5.78 लाख कि०मी०

Answer ⇒ B

[ 8 ] निम्नलिखित से में कौन सड़कों का एक वर्ग नहीं है

(A) पूरब-पश्चिम गलियारा
(B) एक्सप्रेस वे
(C) स्वर्णिम त्रिभुज राजमार्ग
(D) सीमांत सड़के

Answer ⇒ D

[ 9 ] भारत के किन शहरों में मेट्रो रेल सेवा उपलब्ध है ?

(A) कोलकाता एवं दिल्ली
(B) दिल्ली एवं मुंबई
(C) कोलकाता एवं चेन्नई
(D) दिल्ली एवं बेंगलुरू

Answer ⇒ A

[ 10 ] किस वर्ष इंडियन एयरलाइंस को ‘इंडियन’ नाम दिया गया ?

(A) 2006
(B) 2003
(C) 2008
(D) 2005

Answer ⇒ D

[ 11 ] एन्नोर पत्तन किस राज्य में स्थित है ?

(A) गुजरात
(B) गोवा
(C) तमिलनाडु
(D) कर्नाटक

Answer ⇒ C

[ 12 ] फाल्टा विशेष आर्थिक क्षेत्र कहाँ स्थित है ?

(A) बिहार
(B) प.बंगाल
(C) केरल
(D) उड़ीसा

Answer ⇒ B

[ 13 ] भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण का गठन किस वर्ष किया गया था ?

(A) 1986
(B) 1988
(C) 1985
(D) 1989

Answer ⇒ A

[ 14 ] देश में दूरदर्शन सेवा का आरम्भ कब हुआ ?

(A) 1960
(B) 1961
(C) 1958
(D) 1959

Answer ⇒ D

social science objective question in hindi

[ 15 ] ऑल इंडिया रेडियो का नाम बदलकर ‘आकाशवाणी’ किस वर्ष कर दिया गया।

(A) 1957
(B) 1958
(C) 1956
(D) 1959

Answer ⇒ A

[ 16 ] भारत में डाक क्षेत्रों की कुल संख्या कितनी है ?

(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8

Answer ⇒ D

[ 17 ] भारतीय अंतरदेशीय जलमार्ग प्राधिकरण किस वर्ष अस्तित्व में आया ?

(A) 1985
(B) 1988
(C) 1989
(D) 1986

Answer ⇒ D

[ 18 ] भारत में कितने आकाशवाणी केंद्र हैं ?

(A) 52
(B) 152
(C) 200
(D) 450

Answer ⇒ C

[ 19 ] भारत में टलाफोन सेवाएं कब प्रारंभ हुई ?

(A) 1818 में
(B) 1881 में
(C) 1912 में
(D) 1947 में

Answer ⇒ B

[ 20 ] इनमें कोन व्यापारिक केंद्र गंगा नदी के तट पर स्थित नहीं है ?

(A) कानपुर
(B) भागलपुर
(C) जबलपुर
(D) वाराणसी

Answer ⇒ C

[ 21 ] दिल्ली से कोलकाता तक की राष्ट्रीय राजमार्ग किस नाम से प्रसिद्ध है –

(A) NH-1
(B) NH-2
(C) NH-4
(D) NH-5

Answer ⇒ B

[ 22 ] इनमें कोन परिवहन का मार्ग नहीं है ?

(A) सड़क
(B) जल
(C) वायु
(D) आकाश

Answer ⇒ D

[ 23 ] भारत में सबसे ऊँची, सडक कहाँ मिलती है।

(A) दार्जिलिंग
(B) शिमला
(C) लेह
(D) पश्चिमी घाट

Answer ⇒ C

[ 24 ] पक्की सड़कों की सबसे अधिक लम्बाई किस राज्य में है ?

(A) उड़ीसा
(B) महाराष्ट्र
(C) बिहार
(D) तमिलनाडु

Answer ⇒ B

[ 25 ] नागपुर सड़क योजना किस वर्ष बनी थी ?

(A) 1941
(B) 1942
(C) 1945
(D) 1943

Answer ⇒ D

[ 26 ] देश में राष्ट्रीय राजमार्गों की कुल संख्या कितनी है ?

(A) 75
(B) 228
(C) 321
(D) 117

Answer ⇒ B

[ 27 ] देश का सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन है ?

(A) NH-7
(B) NH-15
(C) NH-11
(D) NH-33

Answer ⇒ A

[ 28 ] राष्टीय राजमार्ग-7 वाराणसी से किस स्थान तक जाता है ?

(A) मदरै
(B) नागपुर
(C) भोपाल
(D) कन्याकमारी

Answer ⇒ D

[ 20 किस राज्य में राष्ट्रीय राजमागों की लम्बाई सबसे अधिक है ?

(A) तमिलनाड
(B) गुजरात
(C) प ] बंगाल
(D) आंध्र प्रदेश

Answer ⇒ D

[ 30 ] भारत में रेल-परिचालन की शुरूआत कब हई थी ?

(A) 1753
(B) 1653
(C) 1853
(D) 1953

Answer ⇒ C

social science objective question 2021 in hindi

[ 31 ] हिमसागर एक्सप्रेस कन्याकुमारी से किस स्टेशन तक जाती है ?

(A) गुवाहाटी
(B) हावड़ा
(C) जम्मूतवी
(D) त्रिवेन्द्रम

Answer ⇒ C

[ 32 ] भारतीय रेलमार्ग कितने गेजों में बँटा है ?

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच

Answer ⇒ B

[ 33 ] भारतीय रेलमार्ग कितने जोन में बँटा है ?

(A) 16
(B) 9
(C) 7
(D) 12

Answer ⇒ A

[ 34 ] पूर्वोत्तर रेलवे का मुख्यालय कहाँ है ?

(A) गुवाहाटी
(B) भुवनेश्वर
(C) हाजीपुर
(D) गोरखपुर

Answer ⇒ D

[ 35 ] पूर्वी मध्य रेलवे का मुख्यालय कहाँ है ?

(A) हाजीपुर
(B) गोरखपुर
(C) भुवनेश्वर
(D) कोलकाता

Answer ⇒ A

[ 36 ] दक्षिण-पूर्व रेलवे का मुख्यालय किस शहर में है ?

(A) चेन्नई
(B) कोलकाता
(C) हैदराबाद
(D) सिकंदराबाद

Answer ⇒ B

[ 37 ] भारत में रेलवे स्टेशनों की संख्या कितनी है ?

(A) 2,133
(B) 3,317
(C) 7,311
(D) 6,909

Answer ⇒ D

[ 38 ] उत्तर-पश्चिम रेलवे का मुख्यालय कहाँ है ?

(A) जयपुर
(B) उदयपुर
(C) विलासपुर
(D) मुंबई उत्तर

Answer ⇒ A

[ 39 ] असम-बरौनी कानपुर पाइपलाइन से किस पदार्थ का परिवहन होता है ?

(A) जल
(B) पेट्रोल
(C) गैस
(D) तरल खनिज

Answer ⇒ B

[ 40 ] हावड़ा और कोलकाता किस नदी के तट पर स्थित है ?

(A) गंगा
(B) हुगली
(C) ब्रह्मपुत्र
(D) कावेरी

Answer ⇒ B

[ 41 ] राष्ट्रीय जलामार्ग संख्या-1 किस नदी पर विकसित है ?

(A) गंगा
(B) ब्रह्मपुत्र
(C) गोदावरी
(D) कोसी

Answer ⇒ A

[ 42 ] राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या-2 सदिया से किस स्थान तक विकसित है ?

(A) कोलकाता
(B) हुबली
(C) धुबरी
(D) हल्दिया

Answer ⇒ C

[ 43 ] राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या-2 किस नदी पर विकसित है ?

(A) गंगा
(B) ब्रह्मपुत्र
(C) गोदावरी
(D) महानदी

Answer ⇒ B

[ 44 ] परादीप पत्तन किस राज्य में है ?

(A) आंध्रप्रदेश
(B) उड़ीसा
(C) तमिलनाडु
(D) प.बंगाल

Answer ⇒ B

social science objective question class 10

[ 45 ] वायुमार्ग का राष्ट्रीयकरण किस वर्ष किया गया ?

(A) 1853
(B) 1981
(C) 1953
(D) 1973

Answer ⇒ C

[ 46 ] किस पत्तन का नया नाम जवाहरलाल नेहरू पत्तन रखा गया है ?

(A) दिल्ली
(B) मुंबई
(C) चेन्नई
(D) कोलकाता

Answer ⇒ B

[ 47 ] भारत का कितने देशों के साथ द्विपक्षीय विमान सेवा समझौता है ?

(A) 103
(B) 200
(C) 180
(D) 150

Answer ⇒ A

[ 48 ] भारत का समुद्री तट कितना किलोमीटर लंबा है ?

(A) 7,511.6
(B) 7,516.6
(C) 6,157.6
(D) 6,616.6

Answer ⇒ B

[ 49 ] देश में वृहद पत्तनों की कुल संख्या कितनी है ?

(A) 9
(B) 5
(C) 187
(D) 12

Answer ⇒ D

[ 50 ] कांडला पत्तन किस राज्य में है ?

(A) प .बंगाल
(B) महाराष्ट्र
(C) गुजरात
(D) गोवा

Answer ⇒ C

[ 51 ] न्हावशेषा पत्तन किस राज्य में बनाया गया है ?

(A) महाराष्ट्र
(B) कर्नाटक
(C) केरल
(D) तमिलनाडु

Answer ⇒ A

[ 52 ] मार्मगाओ पत्तन का विकास किस राज्य में हुआ है ?

(A) कर्नाटक
(B) महाराष्ट
(C) गोवा
(D) आंध्र प्रदेश

Answer ⇒ C

[ 53 ] भारत के अंतर्राष्ट्रीय व्यापार के कितने प्रतिशत माल का परिवहन सफर मार्ग से होता है ?

(A) 59%
(B) 68%
(C)92%
(D) 95%

Answer ⇒ D

[ 54 ] हजीरा-विजयपर-जगदीशपर पाइपलाइन से किस पदार्थ का परिवहन किया जाता है ?

(A) जल
(B) पेट्रोल
(C) गैस
(D) तरल खनिज

Answer ⇒ C

[ 55 ] नागपुर सड़क योजना में भारत की सड़कों को कितने वर्गों में बाँटा गया है-

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

Answer ⇒ D

[ 56 ] देश में सड़कों की कुल लंबाई कितनी है ?

(A) 11 लाख कि०मी०
(B) 23 लाख कि०मी०
(C) 33 लाख कि०मी०
(D) 43 लाख कि०मी०

Answer ⇒ C

[ 57 ] राष्ट्रीय राजमार्गों की कल लम्बाई देश में कितनी है ?

(A) 6,000 किमी०
(B) 6,500 किमी०
(C) 5,600 किमी०
(D) 66,590 किमी०

Answer ⇒ D

[ 58 ] स्वर्णिम चतुर्भुज महामार्ग की लम्बाई कितनी है ?

(A) 3,846 किमी०
(B) 5,846 किमी०
(C) 6,586 किमी०
(D) 4,568 किमी०

Answer ⇒ B

[ 59 ] देश में रेलमार्गों की कुल लम्बाई कितनी है ?

(A) 33,465 किमी०
(B) 43,465 किमी०
(C) 36,354 किमी०
(D) 63,327 किमी०

Answer ⇒ D

social science objective question 10th class ka

[ 60 ] भारत की पहली रेलगाड़ी कितने किलोमीटर के लिए चली थी ?

(A) 23 किमी०
(B) 34 किमी०
(C) 13 किमी०
(D) 42 किमी०

Answer ⇒ B

[ 61 ] देश में नौकायन-योग्य जलमार्गों की कुल लम्बाई कितनी है ?

(A) 14,500 किमी०
(B) 15,400 किमी०
(C) 12,500 किमी०
(D) 11,200 किमी०

Answer ⇒A

[ 62 ] संसार की सबसे ऊँची सड़क कहाँ है ?

(A) मनाली से लेह तक
(B) लद्दाख से पामीर तक
(C) शिमला से लेह तक
(D) कश्मीर से लद्दाख तक

Answer ⇒ A 

[ 63 ] ग्रैंडट्रंक रोड किस नाम से जाना जाता है ?

(A) NH-1 एवं NH-2
(B) NH-8
(C) NH-3
(D) NH-10

Answer ⇒ A

[ 64 ] पर्वतीय भाग में किस प्रकार के रेलमार्ग बनाए गए हैं ?

(A) बड़ी लाइन
(B) सँकरी लाइन
(C) छोटी लाइन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

[ 65 ] इनमें कौन सड़कों का वर्ग नहीं है ?

(A) राष्ट्रीय राजमार्ग
(B) ग्रामीण सडकें
(C) स्वर्णिम त्रिभुज महामार्ग
(D) एक्सप्रेस वे

Answer ⇒ C

[ 66 ] सबसे लंबी दूरी तय करनेवाली रेलगाड़ी का नाम क्या है ?

(A) हिमसागर एक्सप्रेस
(B) केरल एक्सप्रेस
(C) ब्रह्मपुत्र मेल
(D) हिमगिरी एक्सप्रेस

Answer ⇒ A

[ 67 ] इलाहाबाद में किस रेलवे जोन का मुख्यालय है ?

(A) दक्षिण-पूर्व
(B) उत्तर मध्य
(C) पश्चिम मध्य
(D) उत्तर-पूर्व

Answer ⇒ B

[ 68 ]  हुबली में किस रेलवे जोन का मुख्यालय स्थापित किया गया है ?

(A) दक्षिण-पूर्व
(B) उत्तर-पश्चिम
(C) दक्षिण-पश्चिम
(D) उत्तर-पूर्व

Answer ⇒ C

[ 69 ] पश्चिमी तट पर केरल में कौन-सा राष्ट्रीय जलमार्ग विकसित है ?

(A) रा० ज० संख्या-1
(B) रा० ज० संख्या-2
(C) रा० ज० संख्या-3
(D) रा० ज० संख्या-4

Answer ⇒ C

[ 70 ] भारत के पहले समाचार पत्र का नाम क्या है ?

(A) भारत गजट
(B) बिहार गजट
(C) बंगाल गजट
(D) माया

Answer ⇒ C

[ 71 ] निम्नांकित किन शहरों में मेट्रो रेल सेवाएँ दी जा रही हैं ?

(A) कोलकाता-चेन्नई
(B) दिल्ली-मुम्बई
(C) कोलकाता-दिल्ली
(D) दिल्ली-चेन्नई

Answer ⇒  C

Social Science Class 10th ( बिहार कृषि एवं वन संसाधन ) Objective Question Matric Exam

SOCIAL SCIENCE सामाजिक विज्ञान Objective Questions Answer For Matric Exam 2021. Social Science Objective Questions class 10th Chapter 5. बिहार : कृषि एवं वन संसाधन – Matric Exam 2021. class 10th geography objective questions in hindi.


class 10th geography objective questions in hindi

[ 1 ] बिहार में कल कितने अधिसचित क्षेत्र में वन का विस्तार है ?

(A) 6374 किमी
(B) 6370 किमी
(C) 6380 किमी
(D) 6350 किमी०

Answer ⇒ A

[ 2 ] बिहार में नहरों द्वारा सर्वाधिक सिंचाई किस जिले में होती है ?

(A) सीतामढ़ी
(B) पटना
(C) रोहतास
(D) नवादा

Answer ⇒ C

[ 3 ] बिहार में नहरों द्वारा सर्वाधिक सिंचाई किस जिले में होती हैं ?

(A) रोहतास
(B) सिवान
(C) गया
(D) प.चम्पारण

Answer ⇒ A

[ 4 ] बिहार में कितने प्रतिशत क्षेत्र में खेती की जाती है ?

(A) 50
(B) 60
(C) 80
(D) 36.5

Answer ⇒ B

[ 5 ] बिहार के जूट उत्पादन में –

(A) वृद्धि हो रही है
(B) गिरावट हो रहा है
(C) स्थिर है
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ B

[ 6 ] संजय गाँधी जैविक उद्यान किस नगर में स्थित हैं ?

(A) राजगीर
(B) बोधगया
(C) पटना
(D) बिहार शरीफ

Answer ⇒ C

[ 17 ] कोसी नदी घाटी परियोजना का आरम्भ हुआ –

(A) 1950 में
(B) 1948 में
(C) 1952 में
(D) 1955 में

Answer ⇒ D

[ 8 ] काँवर झील स्थित है –

(A) दरभंगा जिला में
(B) भागलपुर जिला में
(C) बेगूसराय जिला में
(D) मुजफ्फरपुर जिला में

Answer ⇒ C

[ 9 ] इनमें से कौन गन्ना उत्पादक जिला नहीं है ?

(A) दरभंगा
(B) पश्चिमी चम्पारण
(C) मुजफ्फरपुर
(D) रोहतास

Answer ⇒ D

[ 10 ] तम्बाकू उत्पादन क्षेत्र है –

(A) गंगा का उत्तरी मैदान
(B) गंगा का दक्षिणी मैदान
(C) हिमालय की तराई
(D) गंगा का दियारा

Answer ⇒ D

class 10th social science objective 2021

[ 11 ] कुशेश्वर स्थान किस जिला में स्थित है ?

(A) वैशाली में
(B) दरभंगा में
(C) बेगुसराय में
(D) भागलपुर में

Answer ⇒ B

[ 12 ] गंडक परियोजना का निर्माण किस स्थान पर हुआ ?

(A) बेतिया
(B) छपरा
(C) मोतीहारी
(D) बाल्मीकिनगर

Answer ⇒ D

[ 13 ] राज्य की कितनी प्रतिशत जनसंख्या कृषि कार्य में लगी हुई है ?

(A) 80
(B) 75
(C) 65
(D) 86

Answer ⇒ A

[ 14 ] बिहार में सिंचाई का सबसे प्रचलित साधन क्या है ?

(A) नहर
(B) कुआँ
(C) नलकूप
(D) तालाब

Answer ⇒ C

[ 15 ] कोसी परियोजना में किस स्थान पर बराज बनाया गया है ?

(A) मोदीनग
(B) हनुमानगर
(C) हनुमानढ़
(D) वाल्मीकिनगर

Answer ⇒ B

[ 16 ] बिहार में जलों की कुल संख्या कितनी है ।

(A) 35
(B) 36
(C) 37
(D) 38

Answer ⇒ D

[ 17 ] सासाराम में किस जिला का मख्यालय अवस्थित है।

(A) भोजपुर
(B) नालंदा
(C) रोहतास
(D) कसूर

Answer ⇒ C

[ 18 ] सबसे कम वर्षा का जिला है ?

(A) किशनगंज
(B) बक्सर
(C) पर्णिया
(D) प० चपारण

Answer ⇒ B

[ 19 ] कौन-सी नदी बिहार का शोक कहलाती रही है ?

(A) गंगा
(B) गंडक
(C) कोसी
(D) पुनपुन उत्तर

Answer ⇒ C

[ 20 ] पटना से लखीसराय तक का निम्न क्षेत्र क्या कहलाता है ?

(A) जल्ला
(B) बल्ला
(C) कल्ला
(D) ठल्ला

Answer ⇒ A

सोशल साइंस का ऑब्जेक्टिव 2021 का

[ 21 ] इनमें कौन-सी नदी सालोंभर जलपूरित नहीं रहती ?

(A) गंडक
(B) बागमती
(C) महानंदा
(D) चीर

Answer ⇒ D

[ 22 ] बिहार की कौन फसल सालभर में तैयार होती है ?

(A) धान
(B) चना
(C) गन्ना
(D) बाजरा

Answer ⇒ C

[ 23 ] बिहार में किस प्रकार के वन पाए जाते हैं ?

(A) सदाबहार
(B) कोणधारी
(C) पतझड़
(D) कटील

Answer ⇒ C

[ 24 ] बिहार की फसल-सघनता कितनी है ?

(A) 1.06
(B) 6.01
(C) 0 .06
(D) 2 .06

Answer ⇒ D

[ 25 ] बिहार में बहुफसली भूमि का प्रतिशत कितना है ?

(A) 65.62
(B) 62.65
(C) 66 .52
(D) 56.26

Answer ⇒ B

[ 26 ] इनमें कौन रबी की फसल है ?

(A) जूट
(B) गन्ना
(C) जौ
(D) मकई

Answer ⇒ C

[ 27 ] तरबूज उत्पादन के लिए प्रसिद्ध स्थान है –

(A) हाजीपुर
(B) भागलपुर
(C) कटिहार
(D) बक्सर

Answer ⇒ B

[ 28 ] बिहार में वर्षा ऋतु कब होती है ?

(A) जून से सितंबर तक
(B) जून से नवंबर तक
(C) मई से जुलाई तक
(D) जून से अक्टूबर तक

Answer ⇒ A

[ 29 ] बिहार में वर्षा का सामान्य औसत क्या है ?

(A) 12 सेमी
(B) 120 सेमी
(C) 80 सेमी
(D) 800 सेमी

Answer ⇒ B

[ 30 ] बिहार की आकृति किस प्रकार की है ?

(A) त्रिभुजाकार
(B) चतुर्भुजाकार
(C) गोलाकार
(D) आयताकार

Answer ⇒ B

सोशल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन pdf

[ 31 ] बिहार में हिमालय की कौन-सी श्रेणी मिलती है ?

(A) ट्रांस हिमालय
(B) महान हिमालय
(C) मध्य हिमालय
(D) शिवालिक

Answer ⇒ D

[ 32 ] बिहार के मैदानी भाग में किस प्रकार की मिट्टी पाई जाती है ?

(A) लाल मिट्टी
(B) वाहित मिट्टी
(C) काली मिट्टी
(D) लैटेराइट मिट्टी

Answer ⇒ B

[ 33 ] बिहार में जल का उपयोग किस काम के लिए होता है ?

(A) सिंचाई
(B) जलविद्युत उत्पादन
(C) यातायात
(D) मत्स्य उत्पादन

Answer ⇒ A

[ 34 ] बिहार की कितनी भूमि कृषि के अन्तर्गत आती है ?

(A) आधी
(B) तीन-चौथाई
(C) एक-चौथाई
(D) शत-प्रतिशत

Answer ⇒ B

[ 35 ] बिहार में मकई का सर्वप्रमुख उत्पादन क्षेत्र कौन है ?

(A) कोसी तट
(B) गंगा से सटे उत्तरी इलाका
(C) रोहतास क्षेत्र
(D) फलगू तट

Answer ⇒ A

[ 36 ] बिहार में धान की उत्पादकता कितनी है ?

(A) 1.749 किमी०/हेक्टेयर
(B) 738 किग्रा./हेक्टेयर
(C) 1. 287 किग्रा०/हेक्टेयर
(D) 1,500 किग्रा०/हेक्टेयर

Answer ⇒ C

[ 37 ] बिहार में कुल पशुधन कितना है ?

(A) 407.83 लाख
(B) 83.70 लाख
(C) 104.70 लाख
(D) 57.66 लाख

Answer ⇒ A

[ 38 ] गंडक परियोजना का मुख्य उद्देश्य क्या है ?

(A) बाढ़ नियंत्रण
(B) सिंचाई
(C) विद्युत उत्पादन
(D) मछली पालन

Answer ⇒ B

[ 39 ] राज्य के किस क्षेत्र में थारू जनजाति रहती है ?

(A) दक्षिण-पश्चिम
(B) दक्षिण
(C) उत्तर-पूर्व
(D) उत्तर-पश्चिम

Answer ⇒ D

[ 40 ] किस स्थान के निकट गंगा एकाएक दक्षिण की ओर मुड़ जाती है ?

(A) मुंगेर की पहाड़ी
(B) राजगीर की पहाड़ी
(C) सोमेश्वर की पहाड़ी
(D) राजमहल की पहाड़ी

Answer ⇒ D

[ 41 ] गंगा मैदान में मिट्टी की औसत गहराई कितनी है ?

(A) 200-300 मीटर
(B) 2,000-3,000 मीटर
(C) 2-3 मीटर
(D) 5-6 मीटर

Answer ⇒  B

Class 10th Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) ( मानचित्र अध्ययन ) Objective Question – मैट्रिक परीक्षा

दोस्तों आपको यहां पर मैट्रिक परीक्षा 2021 के लिए सोशल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन ( Class 10th Objective Question 2021 Social Science ) सामाजिक विज्ञान आंसर हिंदी ( social science objective question answer in hindi class 10 ) में मिल जाएगा। जिससे आप अपने बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर सकते हैं ।


social science objective question 10th class ka

[ 1 ] पर्वतीय छायाकरणा विधि में भू -आकतियों पर किस दिशा से प्रकाश पड़ने की कल्पना की जाती है ?

(A) उत्तर-पूर्व
(B) पूर्व-दक्षिण
(C) उत्तर-पश्चिम
(D) दक्षिण-पश्चिम

Answer ⇒ C

[ 2 ] उच्चावच प्रदर्शन के लिए हैश्यर विधि का विकास किसने किया था।

(A) गुटेनबर्ग
(B) लेहमान
(C) गिगर
(D) रिटर

Answer ⇒ B

[ 3 ] तल चिह्न की सहायता से किसी स्थान विशेष की मापी गई ऊँचाई को क्या कहा जाता है ?

(A) स्थानिक ऊँचाई
(B) विशेष ऊँचाई
(C) समोच्च रेखा
(D) त्रिकोणमितीय स्टेशन

Answer ⇒ A

[ 4 ] स्तर रजन विधि के अंतर्गत मानिचित्रों में नीले रंग से किस भाग को दिखाया जाता है ?

(A) पर्वत
(B) पठार
(C) मैदान
(D) जल

Answer ⇒ D

[ 5 ] जब समोच्च रेखाएँ संकेंद्रीय वृत्ताकार हों जिनके बीच की समोच्च रेखा अधिक ऊँचाई प्रदर्शित करती हो तब इससे किस प्रकार की भू-आकृति का अनुमान लगाया जाता है ?

(A) पहाड़
(B) पठार
(C) मैदान
(D) झील

Answer ⇒ A

[ 6 ] प्राकृतिक मानचित्र में मरुभूमि को किस रंग से प्रदर्शित किया जाता है ?

(A) लाल
(B) पीला
(C) नीला
(D) हरा

Answer ⇒ B

[ 7 ] किस स्थलाकृति को प्रदर्शित करने के लिए कंटूर रेखाओं द्वारा गोल या चौकोर आकृति बनाई जाती है तथा उनके बीच में दूर तक खाली जगह छोड़ी जाती है ?

(A) पहाड़
(B) पठार
(C) जल-प्रपात
(D) नदीघाटी

Answer ⇒ B

[ 8 ] उच्चावच प्रदर्शित करने के लिए हैश्यूर विधि का विकास किस विद्वान ने किया ?

(A) लेहमान
(B) गुटेन्वर्ग
(C) गिगनर
(D) हम्बोल्ट

Answer ⇒ A

[ 9 ] स्तर-रंजन विधि के अंतर्गत नीले रंग से किस स्थलाकृति को दिखाया –

(A) पहाड़
(B) पठार
(C) मैदान
(D) जलीय भाग

Answer ⇒ D

class 10th social science objective question 2021 

[ 10 ] पृथ्वी पर पाई जानेवाली भू-आकृतियों में इनमें से क्या नहीं होता है ?

(A) लम्बाई
(B) चौड़ाई
(C) मुटाई
(D) गहराई

Answer ⇒ D

[ 11 ] हैश्यूर विधि में अधिक ढालुओं भाग कैसा दिखता है ?

(A) सफेद
(B) काला
(C) नीला
(D) पीला

Answer ⇒ B

[ 12 ] स्तर-रंजन विधि के अंतर्गत हल्के कत्थई रंग से किस स्थलाकृति को दिखाया जाता है ?

(A) पर्वत
(B) पठार
(C) मैदान
(D) गुफा

Answer ⇒ A 

[ 13 ] स्तर-रंजन विधि के द्वारा बर्फीले क्षेत्र को किस रंग से दिखाया जाता।

(A) पीला
(B) सफेद
(C) नीला
(D) हरा

Answer ⇒ B

[ 14 ] समुद्र की जल सतह सभी जगह कैसी होती है ?

(A) बराबर
(B) ऊपर-नीची
(C) कहीं ऊपर, कहीं नीची
(D) सभी गलत

Answer ⇒ A

[ 15 ] BM किसे प्रदर्शित करता है ?

(A) स्थानिक ऊँचाई
(B) तल-चिह्न
(C) स्पॉट हाइट
(D) समोच्च रेखा

Answer ⇒ B

[ 16 ] समोच्च रेखा द्वारा क्या प्रस्तुत किया जाता है ?

(A) आकृति रेखाएँ
(B) उच्चावच प्रदर्शन
(C) जल चिह्न
(D) स्थानिक ऊँचाई

Answer ⇒ B

[ 17 ] इनमें उच्चावच प्रदर्शन की सर्वोत्तम विधि कौन मानी जाती है ?

(A) पर्वतीय छाया
(B) हैश्यूर
(C) कंटूर या समोच्च रेखा
(D) स्तर रंजन

Answer ⇒ C

[ 18 ] खड़ी ढाल को दिखाने समोच्च रेखाएँ में कहाँ बनायी जाती है ?

(A) पास-पास
(B) दूर-दूर
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ D

[ 19 ] ऊपर-नीचे यदि समोच्च रेखाएँ दूर-दूर बनाई जाती है तब इससे किस भू-आकृति का प्रदर्शन होता है ?

(A) तीव्र ढाल
(B) मंद ढाल
(C) सीढ़ीनुमा ढाल
(D) अवतल ढाल

Answer ⇒ B

[ 20 ] पर्वतीय छायाकरण द्वारा उच्चावच प्रदर्शित करने के लिए भू-आकृतियों पर किस दिशा से प्रकाश पड़ने की कल्पना की जाती है ?

(A) उत्तर-पश्चिम
(B) उत्तर-पूर्व
(C) दक्षिण-पश्चिम
(D) दक्षिण-पूर्व

Answer ⇒ A

class 10 social science objective question in hindi

[ 21 ] पर्वतीय देशों के उच्चावच को किस विधि द्वारा प्रभावशाली ढंग से दिखाया जाना अच्छा होता है ?

(A) तल-चिह्न
(B) स्थानिक ऊँचाई
(C) पर्वतीय छायाकरण
(D) हैश्यूर

Answer ⇒ C

[ 22 ] जब भूमि की ढाल को छोटी-छोटी और सटी हुई रेखाओं से दिखाया जाता है तब उसे क्या कहा जाता है ?

(A) स्तर रंजन
(B) छाया लेखन
(C) हैश्यूर
(D) समोच्च रेखाएँ

Answer ⇒ C

[ 23 ] आकार की समोच्च रेखाएँ किस स्थलाकृति के प्रदर्शन के लिए खींची जाती है ?

(A) पठार
(B) बाहुकूट
(C) ज्वालामुखी
(D) झील

Answer ⇒ B

[ 24 ] छोटी, महीन एवं खडित रेखाओं को ढाल की दिशा में खींचकर उच्चावच प्रदर्शन की विधि को क्या कहा जाता है ?

(A) स्तर रंजन
(B) पर्वतीय छायाकरण
(C) हैश्यूर
(D) तल चिह्न

Answer ⇒ C

[ 25 ] छोटी मापनी के मानचित्रों में उच्चावच प्रदर्शन के लिए किस विधि का सहारा लेना उपयुक्त होता है ?

(A) स्तर रंजन
(B) हैश्यूर
(C) तल-चिह्न
(D) पर्वतीय छायाकरण

Answer ⇒ D

[ 20 ] कौन विधि उच्चावच प्रदर्शन की विधि नहीं है ?

(A) हैश्यूर
(B) समोच्च रेखा
(C) अंक विधि
(D) रंग विधि

Answer ⇒ C

[ 27 ] तल-चिह्न के संदर्भ में किसी स्थान की मापी गई ऊँचाई को क्या कहा जाता है ?

(A) स्थानिक ऊँचाई
(B) पहाड़
(C) बैच मार्क
(D) पठार

Answer⇒  A

Author

examunlocker@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.