If You Sell A Product, Use Online Marketing, Part 2

After all, im alone isn’t enough to build solid relationships. Plan can vary greatly with regards to the information want. Primary disadvantage of hand tweezing is period required. In this rapidly …

In Order To Look For Simple Payday Loan Companies

Consumerism generated by money advanced often through false financial statements, commercial and personal. Payday loan companies make life a little easier through the use of easy funds. A payday advance is …

The Benefits of Implementing a Virtual Info Room

A electronic data space is a cloud-based storage formula for a wide variety of files. This forms a great essential part of a complex work flow. This system permits workers to …

How to pick a Data Room Solution

If you’re considering setting up a info room within your business, you’ll likely be interested in the many benefits of by using a secure info room formula. These solutions offer a …

Tips on how to Select the Greatest Due Diligence Equipment

Due diligence studies a key aspect in risk minimization. A good program will help you collect information from a variety of resources, such as videos, websites, and calamite. Open up web …

यूरोप में राष्ट्रवाद ( कक्षा 10 ) सामाजिक विज्ञान Europe Mein Rashtrawad Objective Question Bihar Board Matric Exam

यूरोप में राष्ट्रवाद : दोस्तों इस पेज में आपको सामाजिक विज्ञान कक्षा 10 इतिहास का चैप्टर यूरोप में राष्ट्रवाद का ऑब्जेक्टिव प्रश्न ( Europe mein rashtrawad objective question ) मिल जाएगा जो मैट्रिक परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। तथा आपको इस वेबसाइट पर यूरोप में राष्ट्रवाद सब्जेक्टिव क्वेश्चन और यूरोप में राष्ट्रवाद ऑनलाइन टेस्ट भी मिल जाएगा। जिससे आप मैट्रिक परीक्षा की तैयारी कर सकते हैं। 


Europe mein rashtrawad objective question

[ 1 ] इटली तथा जर्मनी वर्तमान में किस महादेश के अन्तर्गत आते हैं ?

(A) उत्तरी अमेरिका

(B) दक्षिणी अमेरिका

(C) यूरोप

(D) पश्चिमी एशिया

Show Answer


[ 2 ] फ्रांस में किस शासन वंश की पुन: स्थापना वियना कांग्रेस द्वारा की गई थी?

(A) हैप्सबर्ग

(B) आर्लिया वंश

(C) बूर्बो वंश

(D) जारशाही

Show Answer


[ 3 ] मेजिनी का संबंध किस संगठन से था ?

(A) लाल सेना

(B) कार्बोनरी

(C) फिलिक हेटारिया

(D) डायट

Show Answer


[ 4 ] इटली एवं जर्मनी के एकीकरण के विरुद्ध निम्न में कौन था?

(A) इंग्लैण्ड

(B) रूस

(C) आस्ट्रिया

(D) प्रशा

Show Answer


[ 5 ] काउंट काबूर’ को विक्टर इमैनुएल ने किस पद पर नियुक्त किया?

(A) सेनापति

(B) फ्रांस में राजदूत

(C) प्रधानमंत्री

(D) गृहमंत्री

Show Answer


[ 6 ] गैरीबाल्डी पेशे से क्या था?

(A) सिपाही

(B) किसान

(C) जमींदार

(D) नाविक

Show Answer


[ 7 ] जर्मन राइन राज्य का निर्माण किसने किया था?

(A) लुई 18वाँ

(B) नेपोलियन बोनापार्ट

(C) नेपोलियन-II

(D) बिस्मार्क

Show Answer


[ 8 ] जालवेरिन’ कैसी संस्था थी ?

(A) क्रांतिकारियों की

(B) व्यापारियों की

(C) विद्वानों की

(D) पादरी एवं सामंतों की

Show Answer


[ 9 ] रक्त एवं लौह’ की नीति का अवलम्बन किसने किया ?

(A) मेजिनी

(B) हिटलर

(C) बिस्मार्क

(D) विलियम-I

Show Answer


[ 10 ] फ्रैंकफर्ट की संधि कब हुई?

(A) 1864 ई०

(B) 1866 ई०

(C) 1870 ई०

(D) 1871 ई०

Show Answer


यूरोप में राष्ट्रवाद का ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

[ 11 ] नेपल्स की क्रांति कब हुई थी?

(A) 1820 ई०

(B) 1821 ई०

(C) 1822 ई०

(D) 1823 ई०

Show Answer


[ 12 ] चार्टिस्ट आन्दोलन कहाँ हुआ ?

(A) फ्रांस

(B) ऑस्ट्रिया

(C) हंगरी

(D) इंग्लैण्ड

Show Answer


[ 13 ] यूनान को एक स्वतंत्र राष्ट्र घोषित किया गया था ?

(A) 1835 ई०

(B) 1832 ई०

(C) 1842 ई०

(D) 1830 ई०

Show Answer


[ 14 ] कार्बोनरी संगठन किस वर्ष हुआ ?

(A) 1832 ई०

(B) 1815 ई०

(C) 1810ई०

(D) 1831 ई०

Show Answer


[ 15 ] एड्रियानोपुल की संधि कब हुई ?

(A) 1828 ई०

(B) 1829 ई०

(C) 1830 ई०

(D) 1931 ई०

Show Answer


[ 16 ] एड्रियानोपुल की संधि किन दो देशों के बीच हुई ?

(A) तुर्की-रूस

(B) यूनान-पोलैण्ड

(C) तुर्की-हंगरी

(D) हंगरी-पोलैण्ड

Show Answer


[ 17 ] सेडॉन का युद्ध किनके बीच हुआ ?

(A) प्रशा और ब्रिटेन

(B) ब्रिटेन और फ्रांस

(C) फ्रांस और प्रशा

(D) प्रशा और रूस

Show Answer


[ 19 ] पोलैण्ड के विद्रोह को किसने कुचल दिया?

(A) रूस

(B) ब्रिटेन

(C) ऑस्ट्रिया

(D) फ्रांस

Show Answer


[ 20 ] सन् 1870 में फ्रांस और प्रशा के बीच युद्ध कहाँ हुआ था ?

(A) सेडॉन

(B) सेडेवा

(C) साइडान

(D) फ्रैंकपर्ट

Show Answer


[ 21 ] यूरोपवासियों के लिए किस देश का साहित्य | एवं ज्ञान- विज्ञान प्रेरणास्रोत रहा ?

(A) जर्मनी

(B) यूनान

(C) तुर्की

(D) इंग्लैंड

Show Answer


[ 22 ] युवा इटली संस्था का विकास किया ?

(A) मेजिनी ने

(B) काउण्ट काबूर ने

(C) गैरीबाल्डी ने

(D) बिस्पार्क ने

Show Answer


23 ] बिस्मार्क निम्न में से क्या था ?

(A) कवि

(B) नाटककार

(C) संगीतज्ञ

(D) कूटनीतिज्ञ

Show Answer


[ 24 ] सार्डिनिया-पिडमाउण्ट का शासक कौन था ?

(A) नेपोलियन-III

(B) काउण्ट काबूर

(C) विक्टर इमैनुएल

(D) विलियम प्रथम

Show Answer


[ 25 ] यूनानी स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान कौन ब्रिटिश कवि शहीद हुए ?

(A) लॉर्ड बायरन

(B) कासूथ

(C) फ्रांसीस डिक

(D) विलियम प्रथम

Show Answer


[ 26 ] जाल्वेराइन की स्थापना किस राज्य ने की?

(A) प्रशा

(B) ऑस्ट्रिया

(C) सार्डिनिया

(D) फ्रांस

Show Answer


[ 27 ] हंगरी की भाषा क्या थी?

(A) इतालवी

(B) मैग्यार

(C) पोलिश

(D) फ्रेंच

Show Answer


[ 28 ] यूनान के स्वतंत्रता संग्राम में किसकी पराजय हुई?

(A) रूस की

(B) तुर्की की

(C) यूनान की

(D) फ्रांस की

Show Answer


[ 29 ] मारीआन किस देश के राष्ट्रवाद की प्रतीक थी?

(A) फ्रांस

(B) रूस

(C) इटली

(D) जर्मनी

Show Answer


[ 30 ] यूरोपीय सभ्यता का पालना’ किसे कहा जाता था ?

(A) इटली को

(B) फ्रांस को

(C) हंगरी को

(D) यूनान को

Show Answer


[ 31 ] ऐक्ट ऑफ यूनियन’ किस वर्ष पारित हुआ ?

(A) 1688 में

(B) 1707 में

(C) 1788 में

(D) 1807 में

Show Answer


[ 32 ] 1789 की फ्रांसीसी क्रांति के समय वहाँ किस राजवंश का शासन था ?

(A) टयूडर

(B) स्टुअर्ट

(C) बुर्बो

(D) रोमोनोव

Show Answer


[ 33 ] नेपोलियन संहिता किस वर्ष लागू की गई ?

(A) 1789 में

(B) 1791 में

(C) 1801 में

(D) 1804 में

Show Answer


[ 34 ] जर्मनी के एकीकरण के लिए बिस्मार्क ने कितने युद्ध किए?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

Show Answer


[ 35 ] वियना काँग्रेस में कौन राष्ट्र सम्मिलित नहीं था ?

(A) ब्रिटेन

(B) रूस

(C) फ्रांस

(D) जर्मनी

Show Answer


[ 36 ] वियन काँग्रेस में पवित्र संघ की योजना किसने प्रस्तुत की ?

(A) रूस ने

(B) ब्रिटेन ने

(C) फ्रांस ने

(D) ऑस्ट्रिया ने

Show Answer


[ 37 ] यंग इटली के संस्थापक कौन था ?

(A) जियोबर्टी

(B) कावूर

(C) मेजिनी

(D) गैरीबाल्डी

Show Answer


[ 38 ] फ्रांस के किस राजा ने कहा था, अंगरेजी राजा की भाँति शासन करने की अपेक्षा लकड़ी काटना अधिक पसंद करूंगा।

(A) लुई सोलहवाँ ने

(B) नेपोलियन पापा ने

(C) लूई नेपोलियन ने

(D) चार्ल्स दशम ने

Show Answer


[ 39 ] प्रशा का शासक कौन था ?

(A) नेपोलियन बोनापार्ट

(B) नेपोलियन-III

(C) विक्टर इमैनुएल

(D) विलियम प्रथम

Show Answer


[ 40 ] युरोप का मरीज कस कहा जाता था ?

(A) रूस को

(B) जर्मनी को

(C) तुर्की को

(D) यूनान को

Show Answer


[ 41 ] नेपोलियन ने जर्मनी में किस संघ की स्थापना की ?

(A) ट्रांसपेडेन संध

(B) सिसेल्पाइन संघ

(C) राइन संघ

(D) इनमें किसी की नहीं

Show Answer


[ 42 ] किस संधि द्वारा स्वतंत्र यूनान राष्ट्र की स्थापना हुई ?

(A) वियना की संधि द्वारा

(B) कस्तुनतुनिया की संधि द्वारा

(C) प्राग की संधि द्वारा

(D) एन्ड्रियानोपुल की संधि द्वारा

Show Answer


यूरोप में राष्ट्रवाद ऑब्जेक्टिव प्रश्न क्लास 10th

[ 43 ] यंग यूरोप की स्थापना किसने की थी?

(A) काबूर ने

(B) मेजिनी ने

(C) बिस्मार्क ने

(D) गैरीबाल्डी ने

Show Answer


[ 44 ] नव गुएल्फ आंदोलन कहाँ हुआ था?

(A) इटली में

(B) जर्मनी में

(C) फ्रांस में

(D) ब्रिटेन में

Show Answer


[ 45 ] मेटरनिक कौन था?

(A) ऑस्ट्रिया का चांसलर

(B) प्रशा का चांसलर

(C) फ्रांस का सम्राट

(D) रूस का जोर

Show Answer


[ 46 ] कार्बोनारी की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

(A) 1810 में

(B) 1815 में

(C) 1830 में

(D) 1848 में

Show Answer


[ 47 ] 1830 की क्रांति के बाद फ्रांस में किस प्रकार का शासन स्थापित हुआ?

(A) निरंकुश राजतंत्र

(B) संघीय शासन व्यवस्था

(C) गणराज्य

(D) संवैधानिक राजतंत्र

Show Answer


[48 ] लाल कुर्ती नामक संस्था का गठन किसने किया था ?

(A) बिस्मार्क ने

(B) कावूर ने

(C) मेजिनी ने

(D) गैरीबाल्डी ने

Show Answer


[ 49 ] राष्ट्रवाद की अवधारणा का जन्म किस घटना से माना जाता है?

(A) पुनर्जागरण

(B) धर्मसुधार आंदोलन

(C) गौरवपूर्ण क्रांति

(D) फ्रांस की क्रांति

Show Answer


[ 50 ] रक्त और लौह की नीति किसने अपनाई ?

(A) बिस्मार्क ने

(B) फ्रेडरिक विलियम चतुर्थ ने

(C) विलियम् प्रथम ने

(D) गैरीबाल्डी ने

Show Answer


[ 51 ] किस युद्ध के बाद जर्मनी का एकीकरण पूरा हुआ?

(A) क्रीमिया का युद्ध

(B) सेडाओ का युद्ध

(C) प्रशा-डेनमार्क युद्ध

(D) सेडान का युद्ध

Show Answer


[ 52 ] किस संधि द्वारा जर्मनी का एकीकरण पूरा हुआ ?

(A) डेनमार्क की संधि द्वारा

(B) गैस्टीन की संधि द्वारा

(C) प्राग की संधि द्वारा

(D) फ्रैंकफर्ट की संधि द्वारा

Show Answer


[ 53 ] जर्मनी एवं इटली के एकीकरण के समय क्रांस का शासक कौन था ?

(A) नेपोलियन बोनापार्ट

(B) नेपोलियन-III

(C) विक्टर इमैनुएल

(D) विलियम प्रथम

Show Answer

Samajwad Aur Samyavad-समाजवाद और साम्यवाद कक्षा -10 Objective Question In Hindi For Matric Exam

Samajwad Aur Samyavad ( समाजवाद और साम्यवाद ) दोस्तों इस पेज में आपको क्लास 10th सामाजिक विज्ञान का ऑब्जेक्टिव प्रश्न  ( class 10th social science samajwad AVN samyavad objective question ) मिल जाएगा। जो समाजवाद एवं साम्यवाद चैप्टर का है। और मैट्रिक परीक्षा  के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है। और दोस्तों यहां पर समाजवाद एवं साम्यवाद चैप्टर का लघु उत्तरीय प्रश्न तथा दीर्घ उत्तरीय प्रश्न भी आसानी से मिल जाएगा और सामाजिक विज्ञान का मॉडल पेपर भी इस वेबसाइट से डाउनलोड कर सकते हैं। 


समाजवाद और साम्यवाद OBJECTIVE 

[ 1 ] वैज्ञानिक समाजवाद का जनक किसे माना जाता है ?

(A) सेंट साइमन को

(B) चार्ल्स फूरिए को

(C) लुई ब्लाँ को

(D) कार्ल मार्क्स को

Show Answer


[ 2 ] लाल सेना का गठन किसने किया था ?

(A) कार्ल मार्क्स

(B) स्टालिन

(C) ट्राटस्की

(D) करेंसकी

Show Answer


[ 3 ] रूस में कृषक दास प्रथा का अंत कब हुआ ?

(A) 1861 ई०

(B) 1862 ई०

(C) 1863 ई०

(D) 1864 ई०

Show Answer


[ 4 ] कम्युनिस्ट मैनिफेस्टो का प्रकाशन किस वर्ष हुआ था ?

(A) 1844 में

(B) 1848 में

(C) 1864 में

(D) 1867 में

Show Answer


[ 5 ] “वार एण्ड पीस’ किसकी रचना है ?

(A) कार्ल मार्क्स

(B) टॉलस्टाय

(C) दोस्तोवस्की

(D) एंजेल्स

Show Answer


[ 6 ] रूस में जार का अर्थ क्या होता था ?

(A) पीने का बर्तन

(B) पानी रखने का मिट्टी

(C) रूस का सामन्त

(D) रूस का सम्राट

Show Answer


[ 7 ] कार्ल मार्क्स का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) इंग्लैण्ड

(B) जर्मनी

(C) इटली

(D) रूस

Show Answer


[ 8 ] प्रथम इंटरनेशनल की बैठक हुई

(A) रूस में

( B) फ्रांस में

(C) जर्मनी में

(D) लंदन में

Show Answer


[ 9 ] प्रथम इंटरनेशनल की स्थापना किस वर्ष हुई थी

(A) 1864 में

(B) 1867 में

(C) 1883 में

(D) 1889 में

Show Answer


[ 10 ] साम्यवादी शासन का पहला प्रयोग कहाँ हुआ था ?

(A) रूस

(B) जापान

(C) चीन

(D) क्यूबा

Show Answer


समाजवाद एवं साम्यवाद ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

[ 11 ] चेका क्या था ?

(A) सेना की टुकड़ी

(B) पुलिस दस्ता

(C) पादरी वर्ग

(D) श्रमिक वर्ग

Show Answer


[ 12 ] निम्नांकित में कोन यूरोपियन समाजवादी नहीं था ?

(A) लुई ब्लॉ

(B) सेंट साइमन

(C) कार्ल मार्क्स

(D) रॉबर्ट ओवन

Show Answer


[ 13 ] बोल्शेविक क्रांति कब हुई ?

(A) फरवरी, 1917 ई०

(B) नवम्बर, 1917 ई०

(C) अप्रैल, 1917 ई०

(D) 1905 ई०

Show Answer


[ 14 ] लेनिन की मृत्यु कब हुई ?

(A) 1921 ई०

(B) 1922 ई०

(C) 1923 ई०

(D) 1924 ई०

Show Answer


[ 15 ] अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 4 जून

(B) 1 दिसम्बर

(C) 15 अप्रैल

(D) 8 मार्च

Show Answer


[ 16 ] ब्रेस्टलिटोवस्क की संधि किन देशों के बीच हुई थी ?

(A) रूस और इटली

(B) रूस और फ्रांस

(C) रूस और इंग्लैण्ड

(D) रूस और जर्मनी

Show Answer


[ 17 ] रूस का पहला समाजवादी कौन था ?

(A) स्टालिन

(B) प्लेखानोव

(C) लेनिन

(D) टॉलस्टाय

Show Answer


[ 18 ] कार्ल मार्क्स का जन्म किस वर्ष हुआ था ?

(A) 1815 में

(B) 1818 में

(C) 1825 में

(D) 1838 में

Show Answer


[ 19 ] रासपुटिन कौन था ?

(A) भ्रष्ट पादरी

(B) वैज्ञानिक

(C) समाज सुधारक

(D) दार्शनिक

Show Answer


samajwad AVN samyavad objective question

[ 20 ] लेनिन ने ब्रेस्टलिटोवस्क की सांधि किस राष्ट्र के साथ की थी

(A) इंगलैंड

(B) फ्रांस

(C) जर्मनी

(D) इटली

Show Answer


[ 21 ] नई आर्थिक नीति कब लागू हुई ?

(A) 1921 ई०

(B) 1923 ई०

(C) 1920 ई०

(D) 1924 ई०

Show Answer


[ 22 ] ‘दास कैपिटल’ की रचना किसने की ?

(A) एंजेल्स

(B) दोस्तोवस्की

(C) टॉलस्टाय

(D) कार्ल मार्क्स

Show Answer


[ 23 ] समाजवादी दर्शन किस पर बल देता है ?

(A) राजनीतिक समानता पर

(B) नागरिक समानता पर

(C) कानूनी समानता पर

(D) आर्थिक समानतां पर

Show Answer


[ 24 ] रूस के सम्राट् को क्या कहा जाता है ?

(A) फराओं

(B) जार

(C) राजा

(D) रिजेंट

Show Answer


[ 25 ] कैमिन्टर्न की स्थापना का उद्देश्य क्या था ?

(A) सैन्यवाद का प्रचार करना
(B) क्रांति का प्रचार करना
(C) पूँजीवाद का प्रचार करना
(D) समाजवाद का प्रचार करना

Show Answer


[ 26] मजदूर दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 1 अप्रैल

(B) 1 मई

(C) 15 अप्रैल

(D) 8 मार्च

Show Answer


[ 27 ] समाजवादियों की बाइबिल’ किसे कहा जाता है ?

(A) दास कैपिटल

(B) वार एण्ड पीस

(C) स्पार्क

(D) कम्युनिष्ट घोषणापत्र

Show Answer


[ 28 ] कार्ल मार्क्स ने किसके साथ मिलकर कम्युनिष्ट घोषणापत्र प्रकाशित किया ?

(A) जेन

(B) दोस्तोवस्की

(C) एंजिल्स

(D) टॉलस्टाय

Show Answer


[ 29 ] जार निकोलस द्वितीय की पत्नी जरीना किस देश की राजकुमारी थी ?

(A) इटली

(B) फ्रांस

(C) ऑस्ट्रिया

(D) जर्मनी

Show Answer


समाजवाद एवं साम्यवाद प्रश्न उत्तर

[ 30 ] फ्रांसीसी समाजवाद के विकास का जन्मदाता कौन हैं ?

(A) फौरियर

(B) रॉबर्ट ओवेन

(C) कार्ल मार्क्स

(D) सेंट साइमन

Show Answer


[ 31 ] काम के अधिकार को संवैधानिक अधिकार का रूप सबसे पहले कहां मिला

(A) सोवियत संघ

(B) जर्मनी

(C) इंग्लैंड

(D) फ्रांस

Show Answer


[ 32 ] अप्रैल थीसिस किसने तैयार किया ?

(A) लेनिन

(B) ट्राटस्की

(C) स्टालिन

(D) मार्क्स

Show Answer


[ 33 ] 7 नवम्बर, 1917 की बोल्शेविक क्रांति का नेतृत्व किसने किया था ?

(A) स्टालिन

(B) लेनिन

(C) ट्रॉटस्की

(D) खुशचेव

Show Answer


[ 34 ] ‘माँ’ उपन्यास के लेखक थे ?

(A) प्लेखानोव

(B) टॉल्सटाय

(C) गोर्की

(D) तुर्गनेव

Show Answer


[ 35 ] 1917 की पहली रूसी क्रांति के किस नाम से जाना जाता है ?

(A) फरवरी की क्रांति

(B) मार्च की क्रांति

(C) अक्टूबर की क्रांति

(D) नवंबर की क्रांति

Show Answer


[ 36 ] नवम्बर 1917 की रूसी क्रांति के बाद स्थापित सरकार का प्रधान कौन था ?

(A) स्टालिन

(B) लेनिन

(C) प्लेखानोव

(D) कोई नहीं

Show Answer


[ 37 ] समाजवाद शब्द का प्रयोग पहली बार किस वर्ष किया गया ?

(A) 1789 में

(B) 1827 में

(C) 1830 में

(D) 1833 में

Show Answer


[ 38 ] चार्टिस्ट आंदोलन कहाँ हुआ था ?

(A) ब्रिटेन में

(B) फ्रांस में

(C) रूस में

(D) जर्मनी में

Show Answer


[ 39 ] विश्व में साम्यवादी शासन की स्थापना सर्वप्रथम देश में हुई ?

(A) रूस में

(B) जर्मनी में

(C) चेकोस्लोवाकिया में

(D) पोलैंड में

Show Answer


[ 40 ] वर्जीन स्वायाल उपन्यास के लेखक कौन थे ?

(A) लियो टॉल्सटाय

(B) ईवान तुर्गनेव

(C) फ्योदोर दोस्तोवस्की

(D) मैक्सिम गोर्की

Show Answer


[ 41 ] बोल्शेविक क्रांति का नेतृत्व किसने किया ?

(A) केरेन्सकी ने

(B) ट्रॉटस्की ने

(C) लेनिन ने

(D) स्टालिन ने

Show Answer


[ 42 ] 1917 की रूसी क्रांति के समय किस जार का शासन था?

(A) पीटर

(B) एलेक्जेंडर प्रथम

(C) निकोलस प्रथम

(D) निकोलस द्वितीय

Show Answer


[ 43 ] कोलखोज की योजना किसने आरंभ की थी?

(A) लेनिन ने

(B) स्टालिन ने

(C) निकिता खुशचेव ने

(D) लिओनिड ब्रेझनेव ने

Show Answer


[ 44 ] ‘साम्यवादी घोषणा-पत्र’ के लेखक थे

(A) लियो टॉल्सटाय

(B) मैक्सिम गोर्की

(C) लेनिन

(D) कार्ल मार्क्स

Show Answer


[ 45 ] 1917 की रूसी क्रांति का तात्कालिक कारण क्या था ?

(A) जार का निरंकुश शासन
(B) प्रथम विश्वयुद्ध में रूस की पराजय
(C) रासपुटिन की भूमिका
(D) किसानों का असंतोष

हिन्द-चीन में राष्ट्रवादी आंदोलन ( Hind Chin Me Rashtrawadi Andolan Objective) Class 10th Social Science Objective Question

हिन्द चीन में राष्ट्रवादी आंदोलन OBJECTIVE : Hind chin me Rashtrawadi Andolan Objective Question Answer 2022 matric Exam ka Question. All Question is vvi for Bihar Board. क्लास 10th सामाजिक विज्ञान का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन हिंद चीन में राष्ट्रवादी आंदोलन का यहां पर दिया गया है। जो बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। तो अगर आप लोग क्लास 10th के छात्र हैं। तो सभी प्रश्न को ध्यानपूर्वक पढ़ें इसी तरह के प्रश्न के बोर्ड परीक्षा में पूछे जाएंगे। hind china mein rashtrawadi aandolan

Hind Chin Mein rashtrawadi Aandolan objective

[ 1 ] अकोरवाट का मंदिर कहाँ स्थित है ?

(A) वियतनाम

(B) थाईलैंड

(C) लाओस

(D) कम्बोडिया

Show Answer


[ 2 ] हिंद-चीन पहुँचने वाले प्रथम व्यापारी कौन थे ?

(A) इंग्लैण्डवासी

(B) फ्रांसीसी

(C) पुर्तगाली

(D) डच

Show Answer


[ 3 ] हिंद-चीन में बसने वाले फ्रांसीसी कहे जाते थे ?

(A) फ्रांसीसी

(B) शासक वर्ग

(C) कोलोन

(D) जेनरल

Show Answer


[ 4 ] नरोत्तम सिंहानुक कहाँ के शासक थे ?

(A) वियतनाम

(B) लाओस

(C) थाईलैण्ड

(D) कम्बोडिया

Show Answer


[ 5 ] ‘द हिस्ट्री ऑफ द लॉस ऑफ वियतनाम’ किसने लिखा ?

(A) हो-ची-मिन्ह

(B) फान बोई-चाऊ

(C) कुआंग

(D) त्रिभु

Show Answer


[ 6 ] मार्च 1946 ई. में फ्रांस व वियतनाम के बीच होने वाला समझौता किस नाम से जाना जाता है ?

(A) जेनेवा समझौता.

(B) हनोई समझौता

(C) पेरिस समझौता

(D) धर्मनिरपेक्ष समझौता

Show Answer


[ 7 ] किस प्रसिद्ध दार्शनिक ने एक अदालत लगाकर अमेरिका को वियतनाम युद्ध के लिए दोषी करार दिया ?

(A) रसेल

(B) हो-ची-मिन्ह

(C) नरोत्तम सिंहनुक

(D) रूसो

Show Answer


[ 8 ] हिंद-चीन क्षेत्र में अंतिम युद्ध समाप्ति के समय अमेरिकी राष्ट्रपति थे ?

(A) वाशिंगटन

(B) निकसन

(C) जार्ज बुश

(D) रुजवेल्ट

Show Answer


[ 9 ] होआ-होआ आंदोलन किस प्रकृति का था ?

(A) क्रांतिकारी

(B) धार्मिक

(C) साम्राज्यवादी समर्थक

(D) क्रांतिकारी धार्मिक

Show Answer


[ 10 ] जेनेवा समझौता कब हुआ था?

(A) 1954

(B) 1960

(C) 1950

(D) 1946

Show Answer


[ 11 ] वियतनाम का एकीकरण का पूर्ण हुआ?

(A) 1970

(B) 1980

(C) 1879

(D) 1875

Show Answer


[ 12 ] अनामी दल के संस्थापक कौन थे?

(A) जोन्गुएन आई

(B) हो-ची-मिन्ह

(C) बाओदायी

(D) फान-चू-त्रिन्ह

Show Answer


[ 13 ] दिएन-विएन-फू के युद्ध में कौन बुरी तरह हार गया था?

(A) पुर्तगाल

(B) फ्रांस

(C) कम्बोडिया

(D) अमेरिका

Show Answer


[ 14 ] क्रांतिकारी संगठन ‘दुई-तान-होई’ के नेता कौन थे?

(A) फान-बोई-चाऊ

(B) हो-ची-मिन्ह

(C) कुआंग दें

(D) सुवन्न फूमा

Show Answer


[ 15 ] जापान ने हिन्द-चीन पर कब अधिकार जमा लिया?

(A) 1939 ई०

(B) 1940 ई०

(C) 1941 ई०

(D) 1942 ई०

Show Answer


[ 16 ] स्कॉलर्स विद्रोह कब हुआ?

(A) 1868 ई०

(B) 1872 ई.

(C) 1866 ई०

(D) 1864 ई०

Show Answer


[ 17 ] पुर्तगालियों ने कहा अपना केंद्र बनाया ?

(A) मलक्का

(B) अन्नाम

(C) तोकिन

(D) अंकोरवाट

Show Answer


[ 18 ] वियतनाम युद्ध की समाप्ति किस अमेरिकी राष्ट्रपति के समय हुई ?

(A) जॉर्ज वाशिंगटन

(B) निक्सन

(C) जॉन एफ केनेडी

(D) एफ० रूजवेल्ट

Show Answer


[ 19 ] हो ची मिन्ह का शाब्दिक अर्थ क्या है ?

(A) क्रांतिकारी

(B) सुधारक

(C) पथप्रदर्शक

(D) दार्शनिक

Show Answer



[ 20 ] वियतनाम लोकतांत्रिक गणराज्य की स्थापना किस वर्ष हुई?

(A) 1943 में

(B) 1944 में

(C) 1945 में

(D) 1946 में

Show Answer


[ 21 ] अंकोरवाट के मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?

(A) श्रीमार ने

(B) कम्बु स्वयंभुव ने

(C) सूर्यवर्मा द्वितीय ने

(D) नोरोतम सिहानुक ने

Show Answer


[ 22 ] अमेरिका ने रबर के बागान पर किस रसायन का छिड़काव किया ?

(A) जरीला

(B) नापाम

(C) एजेंट ऑरेंज

(D) माइ-ली

Show Answer


[ 23 ] कम्बोडिया फ्रांस का संरक्षित राज्य कब बना ?

(A) 1862 में

(B) 1863 में

(C) 1873 में

(D) 1874 में

Show Answer


[ 24 ] लाल खमेर सेना किसकी थी?

(A) कैप्टन कांगली की

(B) सिहानुक की

(C) पोलपोट की

(D) हेंग’सामरिन की

Show Answer


[ 25 ] वियतनाम में तोकिन फ्री स्कूल किस उद्देश्य से स्थापित किया गया ?

(A) सैनिक शिक्षा देने के लिए

(B) परंपरागत शिक्षा देने के लिए

(C) धार्मिक शिक्षा देने के लिए

(D) पश्चिमी शिक्षा देने के लिए

Show Answer


[ 26 ] नियो-लियो- हकसत (एन०एल०एच० एस० ) किसकी राजनीतिक पार्टी थी ?

(A) वियेतमिन्ह की

(B) वियतकांग की

(C) पाथेट लाओ की

(D) जनरल लोन नोल की

Show Answer


[ 27 ] वियतनाम में अन्नामी दल की स्थापना किसने की थी?

(A) जोन्गुएन आई ने

(B) फान बोई चाऊ ने

(C) फान चू त्रिन्ह ने

(D) हो ची मिन्ह ने

Show Answer


[ 28 ] संयुक्त वियतनाम का गठन किस वर्ष हुआ ?

(A) 1954 में

(B) 1968 में

(C) 1974 में

(D) 1975 में

Show Answer


[ 29 ] होआ होआ आंदोलन का प्रणेता कौन था ?

(A) हुइन्ह फू सो

(B) गूयेन थाट थान्ह

(C) लियांग किचाओ

(D) पुन बोई चाऊ

Show Answer


[ 30 ] हिन्द-चीन क्षेत्र में कौन-से देश आते हैं ?

(A) चीन, वियतनाम, लाओस
(B) हिन्द-चीन, वियतनाम, लाओस
(C) कम्बोडिया, वियतनाम, लाओस
(D) कम्बोडिया, वियतनाम, चीन, थाईलैण्ड

Show Answer



[ 31 ] वियतनाम में स्कॉलर्स रिवोल्ट किसके विरुद्ध हुआ था ?

(A) सरकारी नौकरियों से वंचित किए जाने के विरुद्ध
(B) उच्च शैक्षणिक संस्थाओं में प्रवेश पर प्रतिबंध के विरुद्ध
(C) प्रेस पर लगाए गए प्रतिबंध के विरुद्ध
(D) ईसाइयत के विरुद्ध

Show Answer


[ 32 ] किस राष्ट्रपति के शासनकाल में अमेरिका ने वियतनाम युद्ध में पहली बार भाग लिया ?

(A) वुडरो विल्सन के शासनकाल में
(B) रूजवेल्ट के शासनकाल में
(C) कैनेडी के शासनकाल में
(D) निक्सन के शासनकाल में

Show Answer


[ 33 ] वियतनाम में ‘तोकिन फ्री स्कूल की स्थापना कब हुई थी ?

(A) 1907 ई०

(B) 1908 ई०

(C) 1910 ई०

(D) 1911 ई०

Show Answer


[ 34 ] मार्च 1946 में फ्रांस एवं वियतनाम के बीच होने वाले समझौता किस नाम से जाना जाता है ?

(A) जेनेवा समझौता

(B) हनोई समझौता

(C) पेरिस समझौता

(D) धर्मनिरपेक्ष समझौता

Show Answer


[ 35 ] हिन्द चीन मे कौन सा देश नहीं आता है?

(A) कम्बोडिया

(B) लाओस

(C) वियतनाम

(D) चीन

Show Answer


[ 36 ] वियतनाम स्वतंत्रता लीग की स्थापना –

(A) बाओदाई

(B) हो ची मिन्ह ने

(C) फान बोई चाऊ ने

(D) गुआंग दे ने

Show Answer


[ 37 ] इंडो-चाइना को किस देश ने अपने उपनिवेश के रुप मे विकसीत किया?

(A) डच

(B)अंग्रेज

(C) पुर्तगाली

(D) फ्रांसिसी

Show Answer


[ 38 ] हिन्द चीन मे आनेवाले पहले यूरोपिय व्यापारी थे?

(A) डच

(B)अंग्रेज

(C) पुर्तगाली

(D) फ्रांसिसी

Show Answer


[ 39 ] लियाँग किचाओ कौन थे?

(A) चिनी सुधारक

(B) जापानी दार्शनिक

(C) वियतनामी क्रांतिकारी

(D) इनमे कोई नही

Show Answer


[ 40 ] प्राचीन कल मे वियतनाम पर किस सभ्यता-संस्कृति का प्रभाव था ?

(A) चिनी

(B) भारतीय

(C) जापानी

(D) मंगोल

Show Answer


[ 41 ] फ़्रैंच इंडो-चाइना कि स्थापना किस वर्ष हुआ ?

(A) 1822

(B) 1858

(C) 1883

(D) 1887

Show Answer

Class 10th Social Science Objective Questions – सामाजिक विज्ञान ( इतिहास ) भारत में राष्ट्रवाद OBJECTIVE

Class 10th Social Science Objective Questions 2021 : दोस्तों अगर आप बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2021 की तैयारी कर रहे हैं। तो आपको यहां पर सामाजिक विज्ञान इतिहास का महत्वपूर्ण चैप्टर भारत में राष्ट्रवाद का सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन यहां पर दिया गया है। जो आपके बोर्ड परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। तो नीचे दिए गए सभी प्रश्न को एक बार जरूर पढ़ें ।


 class 10th social science important question in hindi

[ 1 ] . गाँधीजी ने दांडी यात्रा किस तिथि को आरंभ की ?

(A) 12 जनवरी 1930 को
(B) 12 फरवरी 1930 को
(C) 12 मार्च 1930 को
(D) 12 अप्रैल 1930 को

Show Answer


[ 2 ]. गाँधीजी ने असहयोग आंदोलन की शुरुआत कब की ?

(A) 1 मार्च, 1920
(B) 1 मई, 1920
(C) 1 अगस्त, 1920
(D) 1 दिसम्बर, 1920

Show Answer


[ 3 ]. गाँधीजी ने सविनय अवज्ञा आंदोलन का आरंभ किस कार्य से किया ?

(A) आमरण अनशन से
(B) कैसर-ए-हिंद का पदक वापस कर
(C) दांडी यात्रा द्वारा
(D) पूर्ण स्वाधीनता दिवस मनाकर

Show Answer


[ 4 ]. निम्नलिखित में से किस समझौता को दिल्ली समझौता के नाम से जाना जाता है ?

(A) गाँधी-इरविन समझौता
(B) गाँधी-अम्बेदकर समझौता
(C) काँग्रेस-लीग समझौता
(D) काँग्रेस-समाजवादी समझौता

Show Answer


[ 5 ]. इंडियन नेशनल काँग्रेस का संस्थापक किसे माना जाता है?

(A) आनंदमोहन बसु को
(B) दादाभाई नौरोजी को
(C) व्योमेशचंद्र बनर्जी को
(D) ए. ओ. ह्यूम को

Show Answer


[ 6 ]. आर्स एक्ट किसने लागू किया था ?

(A) डलहौजी ने
(B) कैनिंग ने
(C) लिटन ने
(D) रिपन ने

Show Answer


[ 7 ] लखनऊ समझौता किस वर्ष हुआ ?

(A) 1916
(B) 1918
(C) 1920
(D) 1922

Show Answer


[ 8 ]. रॉलेट एक्ट क्यों पारित किया गया ?

(A) क्रांतिकारी गतिविधियों पर अंकुश लगाने के लिए
(B) सरकारी नौकरियों में प्रवेश के लिए
(C) शिक्षण संस्थाओं में प्रवेश के लिए
(D) कालाबाजारी रोकने के लिए

Show Answer


[ 9 ] निम्नलिखित में से किसका नाम ‘बादशाह खान’ या ‘सीमांत गाँधी’ है ?

(A) खान अब्दुल गफ्फार खाँ
(B) सर सैयद अहमद खाँ
(C) महात्मा गाँधी
(D) आगा खाँ

Show Answer


[ 10 ]. पूना समझौता किनके मध्य सम्पन्न हुआ।

(A) गाँधी और जिन्ना के बीच
(B) गाँधी और अंबेडकर के बीच
(C) परिवर्तनवादियों और अपरिवर्तनवादियों के बीच
(D) तिलक और लाला लाजपत राय का

Show Answer


[ 11 ]. जालियाँवाला बाग हत्याकांड के उपरान्त किसका गठन किया गया था ?

(A) डायर समिति
(B) मांटेग्यू समिति
(C) चेम्सफोर्ड समिति
(D) हंटर समिति

Show Answer


[ 12 ]. भारतीय राष्ट्रवाद के उदय का सबसे प्रमुख कारण क्या था ?

(A) अँगरेजी साम्राज्यवाद के विरुद्ध असंतोष
(B) साहित्य एवं समाचारपत्रों का प्रकाशन
(C) भारत का राजनीतिक एकीकरण
(D) भारत का प्रशासनिक एकीकरण

Show Answer


[ 13 ]. गाँधीजी ने साबरमती आश्रम की स्थापना क्यों की?

(A) नमक कानून भंग करने के उद्देश्य से
(B) ब्रिटिश अधिकारियों के विद्रोह करने हेतु
(C) व्यापारियों के विद्रोह हेतु
(D) उद्योगपतियों के विद्रोह हेतु

Show Answer


[ 14 ]. रम्पा विद्रोह कब हुआ था ?

(A) 1916
(B) 1917
(C) 1918
(D) 1919

Show Answer


[ 15 ]. जालियाँवाला बाग हत्याकांड किस तिथि को हुआ ?

(A) 13 अप्रैल, 1919 ई.
(B) 14 अप्रैल, 1919 ई०
(C) 15 अप्रैल, 1919 ई.
(D) 16 अप्रैल, 1919 ई.

Show Answer


[ 16 ]. 1911 ई. में बंगाल विभाजन किसने वापस लिया?

(A) लॉर्ड कर्जन
(B) लॉर्ड रिपन
(C) लॉर्ड लिटन
(D) लॉर्ड हार्डिंग

Show Answer


[ 17 ]. पूर्ण स्वराज्य की मांग का प्रस्ताव काँग्रेस के किस वार्षिक अधिवेशन में पारित हुआ ?

(A) 1929, लाहौर
(B) 1931, करांची
(C) 1933, कलकत्ता
(D) 1937, बेलगाँव

Show Answer


[ 18 ]. बंबई में कांग्रेस समाजवादी दल की स्थापना कब हुई?

(A) 1933
(B) 1934
(C) 1935
(D) 1926

Show Answer


[ 19 ]. गदर पार्टी की स्थापना किसने और कब की ?

(A) गुरदयाल सिंह, 1916
(B) चन्द्रशेखर आजाद, 1920
(C) लाला हरदयाल, 1913
(D) सोहन सिंह भाखना, 1918

Show Answer


[ 20 ]. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ की स्थापना कब और किसने की ?

(A) 1923, गुरु गोलवलकर
(B) 1925, के. बी. हेडगेवार
(C) 1926, चित्तरंजन दास
(D) 1928, लालचंद

Show Answer


[ 21 ]. गाँधीजी ने नमक कानुन किस तिथि को भंग किया ?

(A) 2 मार्च 1930 को
(B) 12 मार्च 1930 को
(C) 6 अप्रैल 1930 को
(D) 25 मई 1930 को

Show Answer


[ 22 ]. ‘हिन्द स्वराज’ पुस्तक किनके द्वारा लिखी गई ?

(A) बाल गंगाधर तिलक द्वारा
(B) गोपाल कृष्ण गोखले द्वारा
(C) लाला लाजपत राय द्वारा
(D) मोहनदास करमचंद गाँधी द्वारा

Show Answer


[ 23 ]. किसने 1920 ई. में ताशकंद में भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना की ?

(A) लाला लाजपत राय
(B) एम. एन. जोशी
(C) सत्यभक्त
(D) एम. एन राय

Show Answer


[ 24 ]. अलीगढ़ आंदोलन का नेतृत्व किसने किया ?

(A) अब्दुल लतीफ ने
(B) आगा खाँ ने
(C) सैयद अहमद खाँ ने
(D) नवाब बकर-उल-मुल्क ने

Show Answer


[ 25 ]. ‘वेदो की ओर लौटो’ का नारा किसने दिया ?

(A) दयानंद सरस्वती
(B) राजाराम मोहन राय
(C) स्वामी विवेकानन्द
(D) रामकृष्ण परमहंस

Show Answer


[ 26 ] ‘स्वराज दल’ के अध्यक्ष कौन थे ?

(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) मोतीलाल नेहरू
(C) मदन मोहन मालवीय
(D) चितरंजन दास

Show Answer


[ 27 ]. किस तिथि को पूर्ण स्वतंत्रता दिवस घोषित किया गया।

(A) 31 दिसंबर 1929 को
(B) 26 जनवरी 1930 को
(C) 12 मार्च 1930 को
(D) 1 मार्च 1932 को

Show Answer


[ 28 ]. आर्य समाज की स्थापना किसने की थी?

(A) राधाकांत ने
(B) रामकृष्ण परमहंस ने
(C) विवेकानंद ने
(D) दयानंद सरस्वती ने

Show Answer


[ 29 ]. फॉरवर्ड ब्लॉक के संस्थापक कौन थे ?

(A) एम० एन० राय
(B) सत्यभक्त
(C) सुभाषचंद्र बोस
(D) एन. एम. जोशी जर

Show Answer


[ 30 ]. बल्लभ भाई पटेल को सरदार की उपाधि किस किसान आंदोलन के दौरान दी गई ?

(A) बारदोली
(B) अहमदाबाद
(C) खेड़ा
(D) चंपारण

Show Answer


[ 31 ]. असहयोग आन्दोलन का प्रस्ताव काँग्रेस के किस अधिवेशन में पारित हुआ ?

(A) सितंबर 1920, कलकत्ता
(B) अक्टूबर 1920, अहमदाबाद
(C) नवम्बर 1920, फैजपुर
(D) दिसम्बर 1920, नागपुर

Show Answer


[ 32 ]. भारत में खिलाफत आंदोलन कब और किस देश के शासक के समर्थन में शुरू हुआ ?

(A) 1930, तुर्की
(B) 1920, अरब
(C) 1920, फ्रांस
(D) 1920, जर्मनी

Show Answer


[ 33 ]. श्रमिक विवाद अधिनियम कब बनाया गया ?

(A) 1920
(B) 1926
(C) 1928
(D) 1929

Show Answer


[ 34 ]. अली मुसालियार ने किस विद्रोह का नेतृत्व किया था?

(A) रम्पा विद्रोह
(B) खोंड विद्रोह
(C) संथाल विद्रोह
(D) मोपला विद्रोह

Show Answer


[ 35 ]. खलीफा पद की समाप्ति तुर्की में कब सम्पन्न की गई ?

(A) 1924 में
(B) 1930 में
(C) 1919 में
(D) 1920 में

Show Answer


[ 36 ]. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना किसने की ?

(A) एम. एन. राय
(B) पी. एन. राय
(C) पी. सी. राय
(D) ए. के. सेन

Show Answer


[ 37 ]. दक्षिण अफ्रिका से गाँधीजी किस वर्ष भारत वापस आए ?

(A) 1891 में
(B) 1893 में
(C) 1915 में
(D) 1916 में

Show Answer


[ 38 ]. गाँधीजी ने किस गोलमेज सम्मेलन में भाग लिया ?

(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ

Show Answer


[ 39 ]. साइमन आयोग किस वर्ष भारत आया ?

(A) 1922 में
(B) 1924 में
(C) 1927 में
(D) 1928 में

Show Answer


[ 40 ], काँग्रेस समाजवादी दल की स्थापना किस वर्ष की गई ?

(A) 1929 में
(B) 1930 में
(C) 1931 में
(D) 1934 में

Show Answer


[ 41 ]. गाँधीजी को ‘महात्मा’ की उपाधि किसने दी ?

(A) गोपालकृष्ण गोखले ने
(B) श्रीमती एनी बेसेंट ने
(C) रवींद्रनाथ ठाकुर ने
(D) अबुल कलाम आजाद ने

Show Answer


[ 42 ] सांप्रदायिक निर्णय की घोषणा किसने की थी ?

(A) लॉयड जॉर्ज ने
(B) विंस्टन चर्चिल ने
(C) मैक्डोनॉल्ड ने
(D) एटली ने

Show Answer


[ 43 ]. तीनकठिया प्रणाली लागू हुआ था ? 

(A) उद्योगपतियों पर
(B) व्यापारियों पर
(C) श्रमिकों पर
(D) किसानों पर

Show Answer


[ 44 ] टाना भगत आंदोलन किन आदिवासियों में हुआ ?

(A) संथालों में
(B) कोलों में
(C) भीलों में
(D) ओरोंवों में

Show Answer


[ 45 ]. भारतीय स्वाधीनता समिति की स्थापना कहाँ की गई ?

(A) काबुल में
(B) पेशावर में
(C) जर्मनी में
(D) कनाडा में

Class 10th Social Science Objective Questions – सामाजिक विज्ञान ( इतिहास ) अर्थवयस्था और आजीविका OBJECTIVE

Class 10th Social Science Objective Questions

class 10th social Science Objective Questions | class 10th social science vvi objective questions | class 10th social science important question in hindi | Class 10 Social Science Objective Question in Hindi pdf

class 10 social science ka objective question

[ 1 ] वाड़ाबंदी आंदोलन कहाँ हुआ था ?

(A) इंगलैंड में
(B) फ्रांस में
(C) जर्मनी में
(D) रूस मे

Answer ⇒ A

[ 2 ] राष्ट्रीय श्रम आयोग की स्थापना किस वर्ष हुई ?

(A) 1948 में
(B) 1958 में
(C) 1962 में
(D) 1966 में

Answer ⇒ D

[ 3 ] औधोगिक क्रांति सर्वप्रथम किस देश में हुई |

(A) इंगलैण्ड
(B) फ्रांस
(C) रूस
(D) जर्मनी

Answer ⇒ A

[ 4 ] भारत में पहली कपड़ा मिल (बंबई 1854) किसने खोली ?

(A) जमशेदजी जीजीभोये ने
(B) जमशेदजी नुसरवानजी टाटा ने
(C) डिनशाँ पेटिट ने.
(D) कावसजी नानाजी दाभार ने

Answer ⇒ D

[ 5 ] वैज्ञानिक समाजवाद का प्रतिपादन किसने किया ?

(A) रॉबर्ट ओवेन
(B) लुई ब्लॉक
(C) कार्ल मार्क्स.
(D) लाला लाजपत राय

Answer ⇒ C

[ 6 ] 1917 ई० में भारत में पहली जूट मिल किस शहर में स्थापित हुई ?

(A) कलकत्ता.
(B) दिल्ली
(C) बम्बई
(D) पटना

Answer ⇒ A

[ 7 ] इग्लैंड में सभी स्त्री एवं पुरुषों को वयस्क मताधिकार का प्राप्त हुआ ?

(A) 1838
(B) 1881
(C) 1918
(D) 1828

Answer ⇒ D

[ 8 ] स्पिनिंग जेनी का आविष्कार कब हुआ ?

(A) 1769
(B) 1770
(C) 1773
(D) 1775

Answer ⇒ B

[ 9 ] भारत के लिए पहला फैक्ट्री ऐक्ट कब पारित हुआ ?

(A) 1838
(B) 1858
(C) 1881
(D) 1911

Answer ⇒ C

[ 10 ] वाटरफ़ेम (स्पिनिंग फ्रेम) किसने बनाया ?

(A) जेम्स हारग्रीज ने
(B) क्रॉम्पटन ने
(C) रिचर्ड आर्कराइट ने
(D) एडमंड कार्टराइट ने

Answer ⇒ C

[ 11 ] स्पिनिंग जेनी का आविष्कार किसने किया था ?

(A) हम्फ्री डेवी
(B) जॉन के
(C) जेम्स हारग्रीव्स
(D) जेम्सवाट

Answer ⇒ C

[ 12 ] भारत में कोयला उद्योग का प्रारम्भ कब हुआ ?

(A) 1907
(B) 1914
(C) 1916
(D) 1919

Answer ⇒ B

[ 13 ] जमशेदजी टाटा ने ‘दादा आयरन एण्ड स्टील कम्पनी’ की स्थापना कब की ?

(A) 1854
(B) 1907
(C) 1915
(D) 1923

Answer ⇒ B

[ 14 ] ‘अखिल भारतीय ट्रेड युनियन काँग्रेस’ की स्थापना कब हुई ?

(A) 1848.
(B) 1881
(C) 1885
(D) 1920

Answer ⇒ D

[ 15 ] वयस्क मताधिकार की व्यवस्था इंगलैंड में किस वर्ष की गई ।

(A) 1917 में
(B) 1928 में
(C) 1919 में
(D) 1920 में

Answer ⇒ B

[ 16 ] भारत में पहली जुट मिल कहाँ स्थापित की गई ?

(A) बंगाल
(B) बंबई
(C) मद्रास
(D) बिहार

Answer ⇒ B

[ 17 ] बंबई में पहला कपड़ा मिल कब खुला ?

(A) 1845
(B) 1850
(C) 1852
(D) 1853

Answer ⇒ D

[ 18 ] दस घंटे का आंदोलन कहाँ चला ?

(A) इंगलैंड में
(B) जर्मनी में
(C) भारत में
(D) जापान में

Answer ⇒ A

[ 19 ] भारत में मजदूरी बोर्ड की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना में की गई ।

(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ

Answer ⇒ C

[ 20 ] 1907 में जे० एन० टाटा ने भारत का पहला लौह और ‘इस्पात संयंत्र किस जगह स्थापित किया ?

(A) जमशेदपुर
(B) बंबई
(C) मद्रास
(D) अहमदाबाद

Answer ⇒ A

[ 21 ] फ्लाइंग शटल मशीन का निर्माण किसने किया ?

(A) जॉन के ने
(B) जेम्स हारग्रीव्ज ने
(C) क्रॉम्पटन ने
(D) रॉबर्ट फुल्टन ने

Answer ⇒ A

[ 22 ] सेफ्टी लैम्प का आविष्कार किसने किया ?

(A) जेम्स हारग्रीव्ज
(B) जॉन के
(C) क्रॉम्पटन
(D) हम्फ्री डेवी

Answer ⇒ D

[ 23 ] भारत में टाटा हाइड्रो-इलेक्ट्रीक पावर स्टेशन की स्थापना कब हुई ?

(A) 1910
(B) 1951
(C) 1955
(D) 1962

Answer ⇒ A

[ 24 ] इंगलैंड में औद्योगिक क्रांति किस उद्योग से आरंभ हुई ?

(A) वस्त्र उद्योग से.
(B) लौह उद्योग से
(C) खान उद्योग से
(D) परिवहन उद्योग से

Answer ⇒ A

[ 25 ] कपास ओटने की मशीन किसने बनाई थी ?

(A) रिचर्ड आर्कराइट ने
(B) एडमंड कार्टराइट ने
(C) इली ह्विटनी ने
(D) बेसेमर ने

Answer ⇒ C

[ 26 ] निम्नलिखित में कौन औद्योगिक क्रांति का कारण नहीं था ?

(A) धर्म सुधार आंदोलन
(B) राजकीय संरक्षण
(C) कृषि क्रांति
(D) वैज्ञानिक आविष्कार

Answer ⇒ A

[ 27 ] जलशक्ति से चलनेवाले पावरलूम का निर्माण किसने किया ?

(A) जेम्स हारग्रीव्ज ने
(B) क्रॉम्पटन ने0
(C) रिचर्ड आर्कराइट ने
(D) एडमंड कार्टराइट ने

Answer ⇒ D

[ 28 ] 1928 के ग्राइपवाटर के कैलेंडर पर किस भगवान का चित्र अंकित था ?

(A) बालकृष्ण.
(B) विद्या देवी सरस्वती
(C) भगवान् विष्णु
(D) धन देवी लक्ष्मी

Answer ⇒ B

[ 29 ] पहला वाष्प इंजन किसने बनाया ?

(A) टॉमस न्यूकॉम ने
(B) जेम्स वाट ने
(C) जॉर्ज स्टीफेंसन ने
(D) रॉबर्ट फुल्टन ने

Answer ⇒ B

[ 30 ] 20वीं शताब्दी में आयातित कपड़ों के मैनचेस्टर के लेबल पर किस प्रकार के चित्र छपे होते थे ?

(A) भारतीय नेताओं के
(B) महाराजा रणजीत सिंह के
(C) भारतीय पशु-पक्षियों के
(D) भारतीय देवी-देवताओं के

Answer ⇒ B

[ 31 ] लोहा गलाने की प्रक्रिया की खोज किसने की ?

(A) हम्फ्री डेवी ने
(B) अब्राहम डर्बी ने
(C) बेसेमर
(D) टॉमस बेल ने

Answer ⇒ B

[ 32 ] निम्नलिखित में किस कारण ने सबसे अधिक इंगलैंड में औद्योगिक क्रांति को बढ़ावा दिया ?

(A) जनसंख्या में वृद्धि.
(B) सस्ते मजदूरों की उपलब्धता
(C) इंगलैंड में कृषि क्रांति
(D) उद्योगों को राजकीय संरक्षण

Answer ⇒ D

[ 33 ] AITUC का प्रथम अध्यक्ष किसे बनाया गया ?

(A) मोती लाल नेहरू
(B) लाल लाजपत राय
(C) महात्मा गांधी
(D) चितरंजन दासराष्ट्रीय

Answer ⇒ B

Class 10th Social Science Objective Questions – सामाजिक विज्ञान ( इतिहास ) शहरीकरण और शहरी जीवन EOBJECTIV

Class 10th Social Science Objective Questions

Hello friends, here are some important questions of social science for matriculation exam chapter 3 of history, शहरीकरण और शहरी जीवन .all these questions are very important for your board exam.Class 10 Social Science Objective Question in Hindi pdf


सोशल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

[ 1 ] ‘गार्डन सीटी’ की अवधारणा किसने विकसित की थी ?

[ A ] एबेनेजर हावर्ड
[ B ] विलियम
[ C ] नेपोलियन III
[ D ] हॉसमान

 Answer ⇒ A

[ 2 ] स्थायी कषि के प्रभाव से कैसा जमाव संभव हुआ ?

[ A ] सम्पत्ति
[ B ] ज्ञान
[ C ] शांति
[ D ] बहुमूल्य धातु

 Answer ⇒ A

[ 3 ] लंदन में अनिवार्य प्राथमिक शिक्षा कब लागू हई ?

[ A ] 1850
[ B ] 1855
[ C ] 1860
[ D ] 1870

 Answer ⇒ D

[ 4 ] पूँजीपति वर्ग के द्वारा किस वर्ग का शोषण हुआ ?

[ A ] श्रमिक वर्ग
[ B ] मध्यम वर्ग
[ C ] कृषक वर्ग
[ D ] ये सभी

 Answer ⇒ A

[ 5 ] जनसंख्या का घनत्व सबसे अधिक कहाँ होता है ?

[ A ] ग्राम
[ B ] कस्बा
[ C ] नगर
[ D ] महानगर

 Answer ⇒ D

[ 6 ] कौन-सा सामाजिक वर्ग बुद्धिजीवी वर्ग के रूप में उभर कर आया ?

[ A ] उद्योगपति वर्ग
[ B ] पूँजीपति वर्ग
[ C ] श्रमिक वर्ग
[ D ] मध्यम वर्ग

 Answer ⇒ D

[ 7 ] सामंती व्यवस्था से हटकर किस प्रकार की शहरी व्यवस्था की प्रवृत्ति बढ़ी ?

[ A ] प्रगतिशील प्रवृत्ति
[ B ] आक्रामक प्रवृत्ति
[ C ] रूढ़िवादी प्रवृत्ति
[ D ] शोषणकारी प्रवृत्ति

 Answer ⇒ A

[ 8 ] शहर को आधनिक व्यक्ति का किस प्रकार का क्षेत्र माना जाता है ?

[ A ] सीमित क्षेत्र
[ B ] प्रभाव क्षेत्र
[ C ] विस्तृत क्षेत्र
[ D ] ये सभी

 Answer ⇒ B

[ 9 ] 1810 से 1880 ई तक लंदन की आबादी 10 लाख से बढ़कर कहाँ तक पहुँची ?

[ A ] 20 लाख
[ B ] 30 लाख
[ C ] 40 लाख
[ D ] 50 लाख

 Answer ⇒ C

[ 10 ] एक प्रतियोगी एवं उद्यमी प्रवति से प्रेरित किस प्रकार की अर्थव्यवस्था लागू की गई ?

[ A ] जीवन निर्वाह अर्थव्यवस्था
[ B ] मृदा प्रधान अर्थव्यवस्था
[ C ] शिथिल अर्थव्यवस्था
[ D ] ये सभी

 Answer ⇒ B

[ 11 ] आधुनिक काल में औद्योगिकीकरण ने किसके स्वरूप को गहन रूप से प्रभावित किया ?

[ A ] ग्रामीणीकरण के
[ B ] शहरीकरण के
[ C ] कस्बों के
[ D ] बन्दरगाहों के

 Answer ⇒ B

[ 12 ] जिगुरात कहाँ बनवाए गए ?

[ A ] यूनान में
[ B ] रोम में
[ C ] सुमेर ने
[ D ] असीरिया में

 Answer ⇒ C

[ 13 ] लंदन में भूमिगत रेल किस वर्ष आरंभ हुई ?

[ A ] 1763 में
[ B ] 1863 में
[ C ] 1787 में
[ D ] 1887 में

 Answer ⇒ B

[ 14 ] बंबई किस वर्ष प्रेसीडेंसी की राजधानी बनाई गई ?

[ A ] 1661 में
[ B ] 1757 में
[ C ] 1819 में
[ D ] 1912 में

 Answer ⇒ C

[ 15 ] ‘देवगानेर मत्ये आगमन’ नामक उपन्यास में किस महानगर का वर्णन किया गया है ?

[ A ] कलकत्ता
[ B ] बंबई
[ C ] मद्रास
[ D ] दिल्ली

 Answer ⇒ A

[ 16 ] आधुनिक शहरी का उदय सबसे पहले कहाँ हुआ ?

[ A ] भारत में
[ B ] इंगलैंड में
[ C ] फ्रांस में
[ D ] जापान में

 Answer ⇒ B

[ 17 ] इंगलैंड में चार्टिस्ट आंदोलन कब आरंभ हुआ ?

[ A ] 1832 में
[ B ] 1838 में
[ C ] 1844 में
[ D ] 1847 में

 Answer ⇒ B

[ 18 ] एक स्वतंत्र राष्ट्र के रूप में सिंगापुर का उदय किस वर्ष हुआ ?

[ A ] 1919 में
[ B ] 1945 में
[ C ] 1955 में
[ D ] 1965 में

 Answer ⇒ D

[ 19 ] बंबई में किराया कानून किस वर्ष लागू किया गया ?

[ A ] 1860 में
[ B ] 1898 में
[ C ] 1918 में
[ D ] 1935 में

 Answer ⇒ C

[ 20 ] फाहियान के अनुसार, पाटलिपुत्र नगर वाले प्रतिवर्ष बुद्ध और बोधिसत्त्व का जुलूस कितने रथों पर निकालते थे ?

[ A ] चार
[ B ] आठ
[ C ] सोलह
[ D ] बीस

 Answer ⇒ D

शहरीकरण और शहरी जीवन objective questions

[ 21 ] पटना में गोलघर का निर्माण किस वर्ष किया गया ?

[ A ] 1757 में
[ B ] 1764 में
[ C ] 1786 में
[ D ] 1857 में

 Answer ⇒ C

[ 22 ] “द बिटर क्राई ऑफ आउटकास्ट लंदन’ के लेखक थे ?

[ A ] गैरेथ सटेडमैन जोन्स
[ B ] हेनरी मेहयू
[ C ] ऐंड्रयू मीयनर्स
[ D ] चार्ल्स डिकेंस

 Answer ⇒ C

[ 23 ] लंदन में रैनवसेरे किनके लिए बनाए गए ?

[ A ] भूमिपतियों के लिए
[ B ] पूँजीपतियों के लिए
[ C ] कारखानेदारों के लिए
[ D ] बेसहारा लोगों के लिए

 Answer ⇒ D

[ 24 ] “संयमता आंदोलन” किस महानगर में चलाया गया ?

[ A ] लंदन में
[ B ] न्यूयार्क में
[ C ] बंबई में
[ D ] कलकत्ता में

 Answer ⇒ A

[ 25 ] लंदन में गार्डन सिटी की योजना किन लोगों के लिए बनाई गई ?

[ A ] धनी लोगों के लिए
[ B ] गरीब लोगों के लिए
[ C ] नौकरशाहों के लिए
[ D ] पादरियों के लिए

 Answer ⇒ A

[ 26 ] गार्डन सिटी की योजना किसने बनाई ?

[ A ] रेमंड अनविन ने
[ B ] बैरी पार्कर ने
[ C ] एबेनेजर हावर्ड ने
[ D ] विलियम हॉर्नबी ने उत्तर-

 Answer ⇒ C

[ 27 ] ‘सीधी लकीरों का अतिला’ के रूप में किसका चित्रण किया गया ?

[ A ] रेमंड अनविन का
[ B ] एबेनेजर हावर्ड का
C ] बैरॉन हॉसमान का
[ D ] विलियम हार्नबी का

 Answer ⇒ C

[ 28 ] बैरान हाँसमान कौन था ?

[ A ] इंगलैंड का इंजीनियर
[ B ] सियों का प्रीफेक्ट
[ C ] बंबई का उद्योगपति
[ D ] कलकत्ता का व्यापारी

 Answer ⇒ B

[ 29 ] बंबई की चॉल किस प्रकार की इमारत थी ?

[ A ] एकमंजिली इमारत
[ B ] सरकारी कर्मचारियों की इमारत
[ C ] धनी लोगों की इमारत
[ D ] बहुमंजिली इमारत

 Answer ⇒ D

[ 30 ] ईस्ट इंडिया कम्पनी को ब्रिटेन के किस राजा ने बंबई को दिया था ?

[ A ] जेम्स प्रथम ने
[ B ] जेम्स द्वितीय ने
[ C ] चार्ल्स प्रथम ने
[ D ] चार्ल्स द्वितीय ने

 Answer ⇒ D

[ 31 ] निम्नलिखित में किस फिल्म के गाने में बंबई के अंतर्विरोधी आयाम को दिखलाया गया है ?

[ A ] कालापानी
[ B ] चलती का नाम गाड़ी
[ C ] सी आईडी
[ D ] अंदाज

 Answer ⇒ C

[ 32 ] दादासाहेब फाल्के ने निम्नलिखित में किस फिल्म का निर्माण किया ?

[ A ] राजा हरिशचंद्र
[ B ] झाँसी की रानी
[ C ] सी आई डी
[ D ] गेस्ट हाउस ‘

 Answer ⇒ A

[ 33 ] मगध साम्राज्य की प्राचीनतम राजधानी कहाँ स्थित थी ?

[ A ] गया में
[ B ] राजगृह में
[ C ] वैशाली में
[ D ] चंपा में

 Answer ⇒ B

[ 34 ] आधुनिक नगरों का विकास कब से हुआ ?

[ A ] हड़प्पा की सभ्यता से
[ B ] मेसोपोटामिया की सभ्यता से
[ C ] पुनर्जागरण से
[ D ] औद्योगिक क्रांति से

 Answer ⇒ D

[ 35 ] पाटलिपुत्र किसके शासनकाल में मगध की राजधानी बना ?

[ A ] बिम्बिसार के समय में
[ B ] अजातशत्रु के समय में
[ C ] उदायिन के समय में
[ D ] बृहद्रथ के समय में

 Answer ⇒ C

[ 36 ] आधुनिक, नगरों के उदय में किस कारण का योगदान नहीं था ?

[ A ] उपनिवेशवाद का विकास
[ B ] लोकतांत्रिक आदर्शों का विकास
[ C ] शैक्षणिक केंद्रों की स्थापना
[ D ] औद्योगिक पूँजीवाद का उदय

 Answer ⇒ C

[ 37 ] मेगास्थनीज ने पाटलिपुत्र की यात्रा किसके समय में की थी ?

[ A ] हर्षवर्द्धन के समय में
[ B ] चंद्रगुप्त प्रथम के समय में
[ C ] अशोक के समय में
[ D ] चंद्रगुप्त मौर्य के समय में

 Answer ⇒ D

[ 38 ] विश्व कप्राचानतम शहर कहा बसे –

[ A ] मेसोपोटामिया में
[ B ] चीन में
[ C ] भारत में
[ D ] यूनान में

 Answer ⇒ A

[ 39 ] तख्त श्रीहरमंदिरजी साहब कहाँ स्थित है?

[ A ] पटना साहिब में
[ B ] अमृतसर में
[ C ] लाहौर में
[ D ] भिवंडी में

 Answer ⇒ A

[ 40 ] विशाल स्नानागार कहाँ बना ?

[ A ] मोहनजोदड़ों में
[ B ] हड़प्पा में
[ C ] लोथल में
[ D ] धौलावीरा में

 Answer ⇒ A

[ 41 ] पेरिस के पुनर्निर्माण का क्या उद्देश्य था ?

[ A ] पेरिस को भव्य नगर बनाना
[ B ] पेरिस को अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन स्थल बनाना
[ C ] पेरिस को ईसाई धर्म का केंद्र बनाना
[ D ] पेरिस में गरीबों की बस्ती बसाना

 Answer ⇒ A

[ 42 ] लंदन में अमिकों के लिए आवासीय योजनाएं बनाने का मुख्य कारण क्या था ?

[ A ] शहरों में श्रमिकों की भीड़ को नियत्रित करना
[ B ] शहर को दर्शनीय बनाना
[ C ] कारखानों का विकास करना
[ D ] श्रमिकों के विद्रोह की आशंका को दबाना

 Answer ⇒ D

Class 10th Social Science Objective Questions सामाजिक विज्ञान ( इतिहास ) व्यापार और भूमंडलीकरण OBJECTIVE

10th class social Science Objective Question Answer in hindi | 10th class social science objective question answer in hindi pdf download | social science ka vvi question | Class 10 Social Science Objective Question in Hindi pdf  


सोशल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

[ 1 ] भूमंडलीकरण की शुरुआत किस दशक में हुई ?

[ A ] 1990 के दशक में
[ B ] 1970 के दशक में 
[ C ] 1960 के दशक में
[ D ] 1980 के दशक में

 Answer ⇒ A

[ 2 ] गिरमिटिया’ किसे कहा जाता है ?

[ A ] अनुबंधित मजदूर को
[ B ] रोगियों को
[ C ] छिपकली को
[ D ] अंग्रेजों को

 Answer ⇒ A

[ 3 ] द्वितीय महायुद्ध के बाद यूरोप में कौन-सी संस्था का उदय आर्थिक दुष्प्रभावों को समाप्त करने के लिए हुआ ?

[ A ] सार्क
[ B ] नाटो
[ C ] ओपेक
[ D ] यूरोपीय संघ

 Answer ⇒ D

[ 4 ] प्राचीन काल में किस स्थल मार्ग से एशिया और यूरोप का व्यापार होता था ?

[ A ] सूतीमार्ग
[ B ] रेशममार्ग
[ C ] उत्तरापथ
[ D ] दक्षिणपथ

 Answer ⇒ B

[ 5 ] बाजार का स्वरूप विश्वव्यापी किस क्रांति के बाद हुआ ?

[ A ] औद्योगिक क्रांति
[ B ] अमेरिकी क्रांति
[ C ] फ्रांसीसी क्रांति
[ D ] चीनी क्रांति

 Answer ⇒ A

[ 6 ] विश्वव्यापी आर्थिक संकट किस वर्ष आरंभ हुआ था ?

[ A ] 1914
[ B ] 1922
[ C ] 1929
[ D ] 1927

 Answer ⇒ C

[ 7 ] ब्रेटन वुड्स सम्मेलन किस वर्ष हुआ ?

[ A ] 1945
[ B ] 1947
[ C ] 1944
[ D ] 1952

 Answer ⇒ C

[ 8 ] विश्व बाजार के स्वरूप का आधार क्या था ?

[ A ] रेशम उद्योग
[ B ] लोहा उद्योग
[ C ] कोयला उद्योग
[ D ] वस्त्र उद्योग

 Answer ⇒ D

[ 9 ] पहले विश्व बाजार के रूप में कौन-सा शहर उभर कर आया ?

[ A ] अलेक्जेन्ड्रिया
[ B ] दिलमुन
[ C ] मैनचेस्टर
[ D ] बहरीन

 Answer ⇒ A

[ 10 ] “गिरमिटिया मजदूर’ बिहार के किस क्षेत्र से भेजे जाते थे ?

[ A ] पूर्वी क्षेत्र
[ B ] पश्चिमी क्षेत्र
[ C ] उत्तरी क्षेत्र
[ D ] दक्षिणी क्षेत्र

 Answer ⇒ B

[ 11 ] सिकन्दर कहाँ का निवासी था ?

[ A ] रोम
[ B ] चीन
[ C ] यूनान
[ D ] मिस्र

 Answer ⇒ C

[ 12 ] प्रथम विश्वयुद्ध की समाप्ति के बाद किसके द्वारा यूरोप की अव्यवस्था को पुनर्जीवित करने का प्रयास किया गया ?

[ A ] रूस
[ B ] जर्मनी
[ C ] अमेरिका
[ D ] फ्रांस

 Answer ⇒ C

[ 13 ] विश्व बाजार का विस्तार आधुनिक काल में किस समय से आरंभ हुआ ?

[ A ] 15वीं शताब्दी
[ B ] 18वीं शताब्दी
[ C ] 19वीं शताब्दी
[ D ] 20वीं शताब्दी

 Answer ⇒ B

[ 14 ] कच्ची कपास का निर्यात 1800-72 के बीच 5 प्रतिशत से बढ़कर कितना प्रतिशत हो गया था ?

[ A ] 40 प्रतिशत
[ B ] 35 प्रतिशत
[ C ] 50 प्रतिशत
[ D ] 45 प्रतिशत

 Answer ⇒ B

[ 15 ] आर्थिक संकट [ मंदी ] के कारण यूरोप में कौन-सी नई शासन-प्रणाली का उदय हुआ ?

[ A ] साम्यवादी शासन-प्रणाली
[ B ] लोकतांत्रिक शासन-प्रणाली
[ C ] फासीवादी नाजीवादी शासन
[ D ] पूँजीवादी शासन-प्रणाली

 Answer ⇒ C

[ 16 ] आधुनिक युग में अर्थव्यवस्था के क्षेत्र में होने वाली सबसे बड़ी क्रांति कौन-सी थी ?

[ A ] वाणिज्यिक क्रान्ति
[ B ] औद्योगिक क्रान्ति
[ C ] साम्यवादी क्रान्ति
[ D ] भौगोलिक खोज

 Answer ⇒ B

[ 17 ] होसे मेला का आयोजन कहाँ किया जाता था ?

[ A ] गुयाना
[ B ] मॉरीशसं
[ C ] त्रिनिदाद
[ D ] सूरीनाम

 Answer ⇒ C

[ 18 ] रेशम मार्ग कहाँ से आरंभ होता था ?

[ A ] भारत
[ B ] चीन
[ C ] इराक
[ D ] अफगानिस्तान

 Answer ⇒ B

[ 19 ]   वृहत उत्पादन व्यवस्था किस देश में आरंभ की गई ?

[ A ] ब्रिटेन
[ B ] रूस
[ C ] अमेरिका
[ D ] जर्मनी

 Answer ⇒ C

[ 20 ] ‘आलू अकाल’ किस देश में हुआ था ?

[ A ] इंगलैंड
[ B ] आयरलैंड
[ C ] स्पेन
[ D ] अमेरिका

 Answer ⇒ B

class 10th social science objective in hindi

[ 21 ]   कॉन लॉ किस देश में पारित किया गया था ?

[ A ] फ्रांस
[ B ] जर्मनी
[ C ] रूस
[ D ] ब्रिटेन

 Answer ⇒ D

[ 22 ] नूडल्स किस मूल का था ?

[ A ] चीनी
[ B ] भारतीय
[ C ] यूरोपीय
[ D ] जापानी

 Answer ⇒ A

[ 23 ] अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक विनिमय का प्रवाह किस प्रकार के प्रवाह पर आधारित नहीं है !

[ A ] व्यापार
[ B ] श्रम
[ C ] पूँजी
[ D ] उद्योग

 Answer ⇒ D

[ 24 ] इंगलैंड कपाल का आयात मुख्य रूप से कहाँ से करता था ?

[ A ] भारत से
[ B ] चीन से
[ C ] फ्रांस से
[ D ] स्पेन से

 Answer ⇒ A

[ 25 ]   यूरोपीय राष्ट्रों ने अफ्रीका का आपसी बँटवारा किस वर्ष किया ?

[ A ] 1870 में
[ B ] 1885 में
[ C ] 1905 में
[ D ] 1914 में

 Answer ⇒ B

[ 26 ]   ब्रिटिश सरकार ने गिरमिटिया श्रमिकों की व्यवस्था किस वर्ष समाप्त की ?

[ A ] 1920 में
[ B ] 1921 में
[ C ] 1922 में
[ D ] 1923 में

 Answer ⇒ B

[ 27 ]   आर्थिक महामंदी से कौन देश सबसे कम प्रभावित हुआ ?

[ A ] अमेरिका
[ B ] ब्रिटेन
[ C ] फ्रांस
[ D ] जर्मनी

 Answer ⇒ C

[ 28 ] ओलावा सम्मेलन किस वर्ष हुआ था ?

[ A ] 1929 में
[ B ] 1930 में
[ C ] 1932 में
[ D ] 1935 में

 Answer ⇒ C

[ 29 ] विश्व व्यापार संगठन की स्थापना किस वर्ष की गई ?

[ A ] 1945 में
[ B ] 1948 में
[ C ] 1957 में
[ D ] 1995 में

 Answer ⇒ D

[ 30 ] जी-3 की स्थापना कब हुई ?

[ A ] 1957 में
[ B ] 1967 में
[ C ] 1975 में
[ D ] 1980 में

 Answer ⇒ C

[ 31 ] संयुक्त राष्ट्र मौद्रिक, एवं वित्तीय सम्मेलन किस वर्ष हुआ था ?

[ A ] 1932 में
[ B ] 1933 में
[ C ] 1943 में
[ D ] 1944 में

 Answer ⇒ D

[ 32 ] यूरोपीय इकोनॉमिक कम्यूनिटी [ ई० ई० सी० ] की स्थापना किस वर्ष हुई ?

[ A ] 1944 में
[ B ] 1948 में
[ C ] 1957 में
[ D ] 1960 में

 Answer ⇒ C

[ 33 ] कॉर्न लॉ द्वारा ब्रिटेन में किस अनाज का आयात प्रतिबंधित कर दिया गया ?

[ A ] गेहूँ का
[ B ] चावल का
[ C ] मक्का का
[ D ] दलहन का

 Answer ⇒ C

[ 34 ] 1820 से 1914 के बीच विश्व व्यापार में कितने गुने की वृद्धि हो  चुकी थी ?

[ A ] 15 से 20 गुना
[ B ] 25 से 40 गुना
[ C ] 20 से 40 गुना
[ D ] 30 से 50 गुना

 Answer ⇒ B

[ 35 ] भारत के किस प्रदेश से अधिकांश गिरमिटिया श्रमिक बाहर ले जाए गए ?

[ A ] राजस्थान से
[ B ] केरल से
[ C ] पंजाब से
[ D ] उत्तर प्रदेश से

 Answer ⇒ D

[ 36 ] पास्ता सिसली [ इटली ] में किनके द्वारा ले जाया गया ?

[ A ] चीनियों द्वारा
[ B ] अरबों द्वारा
[ C ] भारतीयों द्वारा
[ D ] पुर्तगालियों द्वारा

 Answer ⇒ B

[ 37 ] धन-निष्कासन के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था ?

[ A ] फिरोजशाह मेहता ने
[ B ] बाल गंगाधर तिलक ने
[ C ] दादाभाई नौरोजी ने
[ D ] महात्मा गाँधी ने

 Answer ⇒ C

[ 38 ] भारत में ‘केनाल कॉलोनी’ किस प्रांत में बनाई गई ?

[ A ] पंजाब
[ B ] उत्तर प्रदेश
[ C ] मध्य प्रदेश
[ D ] राजस्थान

 Answer ⇒ A

[ 39 ] वृहत उत्पादन की नीति किसने अपनाई ?

[ A ] रूजवेल्ट ने
[ B ] विंस्टन चर्चिल ने
[ C ] हेनरी फोर्ड ने
[ D ] स्टालिन ने

 Answer ⇒ C

[ 40 ] ईस्ट इंडिया कंपनी अफीम किस देश में भेजती थी ?

[ A ] अफगानिस्तान
[ B ] अमेरिका
[ C ] जापान
[ D ] चीन

 Answer ⇒ D

व्यापार और भूमंडलीकरण OBJECTIVE

[ 41 ] आर्थिक महामंदी का विश्व अर्थव्यवस्था पर क्या प्रभाव पड़ा  ?

[ A ] उत्पादन में तेजी
[ B ] उपभोक्ता वस्तुओं की माँग में बढ़ोतरी
[ C ] अकाल
[ D ] बेरोजगारी

 Answer ⇒ D

[ 42 अलेक्जेंड्रिया किस सागर के मुहाने पर बसा हुआ था ?

[ A ] काला सागर
[ B ] लाल सागर
[ C ] अरब सागर
[ D ] भूमध्यसागर

 Answer ⇒ B

[ 43 ] दि कॉमर्स ऑफ नेशन नामक पुस्तक के लेखक कौन थे ?

[ A ] एडम स्मिथ
[ B ] काडलिफ
[ C ] कीन्स
[ D ] हैरोल्ड लास्की

 Answer ⇒ B

[ 44 ] भारत में आर्थिक महामंदी का सबसे बुरा प्रभाव किस वर्ग पर पड़ा ?

[ A ] किसानों पर
[ B ] व्यापारियों पर
[ C ] जमींदारों पर
[ D ] नौकरी-पेशा लोगों पर

 Answer ⇒ A

[ 45 ] क्रिस्टोफर कोलम्बस आलू कहाँ से यूरोप ले गया ?

[ A ] इंगलैंड से
[ B ] अमेरिका से
[ C ] भारत से
[ D ] अफ्रीका से

 Answer ⇒ B

[ 46 ] किस अमेरिकी राष्ट्रपति ने ‘न्यू डील’ लागू की ?

[ A ] वुडरो विल्सन ने
[ B ] आइजनहॉवर ने
[ C ] एफ० डी० रूजवेल्ट ने
[ D ] जॉन एफ० कैनेडी ने

 Answer ⇒ C

[ 47 ] अमेरिका में गुलाम कहाँ से ले जाए जाते थे ? 

[ A ] पुर्तगाल से
[ B ] स्पेन से
[ C ] अफ्रीका से
[ D ] भारत से

 Answer ⇒ C

[ 48 ] भूमंडलीकरण शब्द का ईजाद किसने किया ?

[ A ] कीन्स ने
[ B ] ब्रिया ने
[ C ] फ्रेडरिक विलियम ने
[ D ] जॉन विलियम्सन ने

 Answer ⇒ D

[ 49 ] विश्व अर्थव्यवस्था को सधारने में किससे सहायता मिली ?

[ A ] मेक्सिको से चाँदी के निर्यात से
[ B ] अमेरिका से कपास के निर्यात से
[ C ] भारत से सोने के निर्यात से
[ D ] अरब देशों से पेट्रोल के निर्यात से

 Answer ⇒ C

[ 50 ] गिरमिटिया अमिक किन्हें कहा जाता था ?

[ A ] जिन्हें अनुबंध [ एग्रीमेंट ] के अंतर्गत ले जाया गया।
[ B ] जिन्हें जबर्दस्ती ले जाया गया।
[ C ] जिन्हें सिर्फ कृषि कार्य के लिए ले जाया गया।
[ D ] जिन्हें सिर्फ खदानों में काम करने के लिए ले जाया

 Answer ⇒ A

Class 10th Social Science Objective Questions – सामाजिक विज्ञान ( इतिहास ) प्रेस-संस्कृति एवं राष्ट्रवाद OBJECTIVE

सामाजिक विज्ञान ( इतिहास ) प्रेस-संस्कृति एवं राष्ट्रवाद OBJECTIVE 2021 दोस्तों आपको यहां पर मैट्रिक परीक्षा 2021 के लिए सामाजिक विज्ञान का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न important objective Questions मिल जाएगा | जिससे आप अपने बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर सकते हैं | दोस्तों यह इतिहास History का महत्वपूर्ण चैप्टर है जिसका नाम है , प्रेस संस्कृति एवं राष्ट्रवाद और इस चैप्टर का पूरा महत्वपूर्ण प्रश्न यहां पर दिया गया है | Class 10 Social Science Objective Question in Hindi pdf

bihar board 10th class social science objective 2021

[ 1 ] गुटेनबर्ग का जन्म किस देश में हुआ था ?

[ A ] अमेरिका
[ B ] जर्मनी
[ C ] जापान
[ D ] इंगलैंड

 Answer ⇒ B

[ 2 ] गुटेनवर्ग ने सर्वप्रथम किस पुस्तक की छपाई की ?

[ A ] कुरान
[ B ] गीता ]
[ C ] हदीस
[ D ] बाइबिल

 Answer ⇒ D

[ 3 ] भारतीय प्रेस का प्रारंभ विलियम वोल्टस द्वारा कब किया गया ?

[ A ] 1766
[ B ] 1765
[ C ] 1760
[ D ] 1740

 Answer ⇒ A

[ 4 ] रूसो कहाँ का दार्शनिक था ?


[ A ] फ्रांस
[ B ] रूस
[ C ] अमेरिका
[ D ] इंगलैंड

 Answer ⇒ A

[ 5 ] चीनी व्यक्ति पिनोंग ने मिट्टी की मुद्रा कब बनाई?

[ A ] 1841
[ B ] 1041
[ C ] 1031
[ D ] 1240 ]

 Answer ⇒ B

[ 6 ] 13वीं सदी में किसने ब्लॉक प्रिंटिंग के नमूने यूरोप में पहुँचाए ?

[ A ] मार्कोपोलो
[ B ] निकितिन
[ C ] इत्सिंग
[ D ] मेगास्थनीज

 Answer ⇒ A

[ 7 ] ‘हरिजन’ पत्रिका का प्रकाशन किसने आरंभ किया ?

[ A ] राममोहन राय
[ B ] फिरोजशाह मेहता
[ C ] महात्मा गाँधी
[ D ] जवाहरलाल नेहरू

 Answer ⇒ B

[ 8 ] भारतीयों द्वारा प्रकाशित प्रथम समाचार-पत्र था ?

[ A ] बंगाल गजट
[ B ] पायोनियर
[ C ] अमृत बाजार पत्रिका
[ D ] सुलभ समाचार

 Answer ⇒ A

[ 9 ] मार्टिन लूथर कौन थे ?

[ A ] समाज सुधारक
[ B ] दार्शनिक
[ C ] राजनीतिज्ञ
[ D ] धर्म सुधारक

 Answer ⇒ D

[ 10 ] इंगलैंड में मुद्रणकला को पहुँचाने वाला कौन था ?

[ A ] हैमिल्टन
[ B ] कैक्सटन
[ C ] एडिसन
[ D ] स्मिथ

 Answer ⇒ B

[ 11 ] विश्व में सर्वप्रथम मुद्रण की शुरुआत कहाँ हुई ?

[ A ] भारत
[ B ] जापान
[ C ] चीन
[ D ] अमेरिका

 Answer ⇒ C

[ 12 ] महात्मा गाँधी ने किस पत्र का संपादन किया ?

[ A ] कॉमनबिल
[ B ] यंग इंडिया
[ C ] बंगाली
[ D ] बिहारी

 Answer ⇒ B

[ 13 ] किस पत्र ने रातों-रात वर्नाक्यूलर प्रेस ऐक्ट से बचने के लिए अपनी भाषा बदल दी ?

[ A ] हरिजन
[ B ] भारत मित्र
[ C ] अमृत बाजार पत्रिका
[ D ] हिन्दुस्तान रिव्यू

 Answer ⇒ C

[ 14 ] किस देश की सिविल सेवा परीक्षा ने मुद्रित पुस्तकों (सामग्रियों) की माँग  बढ़ाई ?

[ A ] मिस्र
[ B ] भारत
[ C ] चीन
[ D ] जापान

 Answer ⇒ C

[ 15 ] किसने कहा ‘मुद्रण ईश्वर की दी हुई महानतम् देन है, सबसे बड़ा  तोहफा ?

[ A ] महात्मा गाँधी
[ B ] मार्टिन लूथर
[ C ] मुहम्मद पैगम्बर
[ D ] ईसा मसीह

 Answer ⇒ B

[ 16 ] आजादी के बाद समाचार-पत्र आपत्तिजनक विषय अधिनियम कब पारित हुआ ?

[ A ] 1951
[ B ] 1953
[ C ] 1954
[ D ] 1956

 Answer ⇒ A

[ 17 ] कागज का आविष्कार किस देश में हुआ ?

[ A ] चीन में
[ B ] जापान में
[ C ] जर्मनी में
[ D ] रोम में

 Answer ⇒ A

[ 18 ] एकॉर्डियन शैली में कौन-सी पुस्तकें प्रकाशित हुई ?

[ A ] जापानी
[ B ] चीनी
[ C ] अँगरेजी
[ D ] फ्रेंच

 Answer ⇒ B

[ 19 ] वुड ब्लॉक छपाई की तकनीक सबसे पहले कहाँ विकसित की गई ?

[ A ] मिस्र में
[ B ] भारत में
[ C ] जापान में
[ D ] चीन में

 Answer ⇒ D

[ 20 ] छपाई सबसे पहले किस देश में आरंभ हुई ?

[ A ] चीन
[ B ] जापान
[ C ] इटली
[ D ] भारत

 Answer ⇒ A

[ 21 ] एक पैसिया मैगजीन किस देश में प्रकाशित हुआ ?

[ A ] फ्रांस
[ B ] जर्मनी
[ C ] इंगलैंड
[ D ] रूस

 Answer ⇒ C

[ 22 ] यूरोप में कागज बनाने का पहला कारखाना कहाँ खोला गया ?

[ A ] इंगलैंड में
[ B ] रूस में
[ C ] जर्मनी में
[ D ] इटली में

 Answer ⇒ C

[ 23 ] छापखाना का आविष्कार किसने किया ?

[ A ] गुटेनबर्ग
[ B ] कैक्सटन
[ C ] एम० ओ० हो
[ D ] इनमें किसी ने नहीं

 Answer ⇒ A

[ 24 ] बेलनाकार प्रेस का आविष्कार किसने किया ?

[ A ] गुटेन्बर्ग ने
[ B ] ग्रिमबंधुओं ने
[ C ] रिचर्ड एम ] हो ने
[ D ] कैक्सटन ने

 Answer ⇒ C

[ 25 ] भारत में पहला छापखाना किन लोगों ने लगाया ?

[ A ] पुर्तगालियों ने
[ B ] डचों ने
[ C ] फ्रांसीसियों ने
[ D ] अंगरेजों ने

 Answer ⇒ A

[ 26 ] भारत में छापाखाना पहली बार कहाँ खोला गया ?

[ A ] कालीकट में
[ B ] गोवा में
[ C ] पांडिचेरी में
[ D ] मद्रास

 Answer ⇒ B

[ 27 ] निम्नलिखित में गुलामगिरी के लेखक कौन थे?

[ A ] काशीबाबा
[ B ] श्रीनिवास दास
[ C ] ज्योतिबा फुले
[ D ] चंदू मेनन

 Answer ⇒ C

[ 28 ] भारत में पहला समाचारपत्र किसने प्रकाशित किया ?

[ A ] विलियम बोल्ट्स ने
[ B ] जेम्स ऑगस्टस हिक्की ने
[ C ] जेम्स सिल्क बर्किधम ने
[ D ] जॉन एडम्स ने

 Answer ⇒ A

[ [ A ] 29 ] वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट किस गवर्नर जनरल के समय में पारित हुआ ?

[ A ] वारेन हेस्टिंग्स
[ B ] लॉर्ड डलहौजी
[ C ] लॉर्ड लिटन
[ D ] लॉर्ड रिपन

 Answer ⇒ C

[ 30 ] अँगरेजी भाषा में बंगाल गजट का प्रकाशन किसने आरंभ किया ?

[ A ] वारेन हेस्टिंग्स ने
[ B ] जेम्स ऑगस्टस हिक्की ने
[ C ] बर्किंधम ने
[ D ] ] विलियम बोल्ट्स ने

 Answer ⇒ B

[ 31 ] पिकविक पेपर्स उपन्यास किसने लिखा?

[ A ] सैमुअल रिचर्डसन
[ B ] टॉमस हार्डी
[ C ] जैन ऑस्टिन
[ D ] चार्ल्स डिकेन्स

 Answer ⇒ D

[ 32 ] देशी भाषा में भारतीयों द्वारा प्रकाशित पहला समाचारपत्र कौन था ?

[ A ] इंडिया गजट
[ B ] बंगाल गजट
[ C ] बंबई गजट
[ D ] मद्रास गजट

 Answer ⇒ B

[ 33 ] मराठी भाषा का पहला उपन्यास कौन था ?

[ A ] यमुना पर्यटन
[ B ] मुक्तमाला
[ C ] मंजू घोष
[ D ] इंदिराबाई

 Answer ⇒ A

[ 34 ] संवाद कौमुदी का प्रकाशन किस भाषा में हुआ ?

[ A ] हिंदी में
[ B ] बंगला में
[ C ] अँगरेजी में
[ D ] गुजराती में

 Answer ⇒ B

[ 35 ] बंकिमचंद्र चट्टोपाध्याय का पहला उपन्यास कौन था ?

[ A ] आनंदमठ
[ B ] कपालकुंडला
[ C ] दुर्गेशनंदिनी
[ D ] चरित्रहीन

 Answer ⇒ C

[ 36 ] निम्नलिखित समाचारपत्रों में सबसे अधिक प्रतिक्रियावादी कौन था ?

[ A ] टाइम्स ऑफ इंडिया
[ B ] स्टेट्समैन
[ C ] पायनियर
[ D ] इंगलिशमैन

 Answer ⇒ D

[ 37 ] मेरा बचपन और मेरा विश्वविद्यालय नामक पुस्तक किसने लिखी थी?

[ A ] मैक्सिम गोकी ने
[ B ] इवान तुर्गनेव ने
[ C ] जेन ऑस्टिन ने
[ D ] जॉर्ज इलियट ने

 Answer ⇒ A

[ 38 ] आरंभिक मानव अपने भावों की अभिव्यक्ति किस माध्यम से करता था ?

[ A ] बोलकर
[ B ] चित्र बनाकर
[ C ] भोजपत्र पर लिखकर
[ D ] मूर्तियाँ बनाकर

 Answer ⇒ B

[ 39 ] अमृत बाजार पत्रिका का प्रकाशन किसने आरंभ किया ?

[ A ] गंगाधर भट्टाचार्य ने
[ B ] द्वारकानाथ टैगोर ने
[ C ] मनमोहन घोष ने
[ D ] मोतीलाल घोष ने

 Answer ⇒ D

[ 40 ] ब्लॉक प्रिंटिंग का चलन किससे आरंभ हुआ ?

[ A ] कागज के आविष्कार से
[ B ] आधुनिक प्रेस की स्थापना से
[ C ] अक्षरों की छाप बनाने से
[ D ] स्याही के आविष्कार से

 Answer ⇒ C

[ 41 ] जापान में छपाई की तकनीक किनके द्वारा लाई गई ?

[ A ] मंगोल विजेताओं द्वारा
[ B ] यूरोपीय व्यापारियों द्वारा
[ C ] ईसाई धर्मप्रचारकों द्वारा
[ D ] चीनी बौद्ध भिक्षुकों द्वारा

 Answer ⇒ D

[ 42 ] इंगलैंड में पेनी चैपबुक्स किनके लिए छापी गई ?

[ A ] विद्यार्थियों के लिए
[ B ] सर्वसाधारण पाठकों के लिए
[ C ] युवतियों के लिए
[ D ] किसानों के लिए

 Answer ⇒ B

[ 43 ] बाल गंगाधर तिलक ने मराठा का प्रकाशन किस भाषा में किया ?

[ A ] हिंदी में
[ B ] मराठी में
[ C ] अँगरेजी में
[ D ] गुजराती में

 Answer ⇒ C

[ 44 ] जापान में पहली पुस्तक किस वर्ष छपी थी ?

[ A ] 868 ई ] में
[ B ] 1295 ई ] में
[ C ] 1336 ई० में
[ D ] 1448 ई ] में

 Answer ⇒ A

[ 45 ] यूरोप में वुड ब्लॉक छपाई की तकनीक कब पहुँची ?

[ A ] 1295 ई ] में
[ B ] 1448 ई ] में
[ C ] 1475 ई० में
[ D ] 1517 ई० में

 Answer ⇒ A

[ 46 ] श्रीमती एनी बेसेंट ने अपने किस समाचारपत्र द्वारा गृह शासन आंदोलन का प्रचार किया ?

[ A ] न्यू इंडिया
[ B ] यंग इंडिया
[ C ] इंडिपेंडेंस
[ D ] स्वराज

 Answer ⇒ A

[ 47 ] फ्रांस में छपी विलिचायांक न्यू पुस्तकें कैसी थीं ?

[ A ] महँगी
[ B ] सस्ती
[ C ] धार्मिक
[ D ] राजनीतिक

 Answer ⇒ B

[ 48 ] गुटेनबर्ग प्रेस में छपी पहली पुस्तक कौन-सी थी ?

[ A ] डिवाइन कॉमेडी
[ B ] द इंस्टीट्यूट्स ऑफ द क्रिश्चियन रिलिजॅन
[ C ] यूटोपिया
[ D ] बाइबिल

 Answer ⇒ D

[ 49 ] पंचानवे स्थापना किसने लिखी ?

[ A ] मार्टिन लूथर ने
[ B ] ज्विंगली ने
[ C ] काल्विन ने
[ D ] इग्नैशियस लॉयोला ने

 Answer ⇒ A

[ 50 ] भारतीय समाचारपत्रों के मुक्तिदाता’ के रूप में कौन गवर्नर-जनरल विख्यात हैं ?

[ A ] वारेन हिस्टिंग्स ने
[ B ] वेलेस्ली
[ C ] विलियम बेंटिक
[ D ] लिटन

 Answer ⇒ C

Author

examunlocker@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.