If You Sell A Product, Use Online Marketing, Part 2

After all, im alone isn’t enough to build solid relationships. Plan can vary greatly with regards to the information want. Primary disadvantage of hand tweezing is period required. In this rapidly …

In Order To Look For Simple Payday Loan Companies

Consumerism generated by money advanced often through false financial statements, commercial and personal. Payday loan companies make life a little easier through the use of easy funds. A payday advance is …

How to pick a Data Room Solution

If you’re considering setting up a info room within your business, you’ll likely be interested in the many benefits of by using a secure info room formula. These solutions offer a …

Tips on how to Select the Greatest Due Diligence Equipment

Due diligence studies a key aspect in risk minimization. A good program will help you collect information from a variety of resources, such as videos, websites, and calamite. Open up web …

Due Diligence Data Bedroom Software

The research data area software definitely will enable you to keep track of files and keep them tidy during the due diligence process. The software will have layouts for different types …

Class 12th Geography Objective Question 2021 ( UNIT-I मानव भूगोल : प्रकृति एवं विषय क्षेत्र ) भूगोल कक्षा 12 -Inter Exam 2021


class 12th geography objective question 2021

1. कौन सामाजिक भूगोल का उपक्षेत्र नहीं है ?

(A) लिंग भूगोल
(B) सांस्कृतिक भूगोल
(C) सैन्य भूगोल
(D) चिकित्सा भूगोल

Answer ⇒ D

2. मानव भूगोल का जनक किसे कहा जाता है ?

(A) स्ट्राबो
(B) टॉलमी
(C) हैकेल
(D) रैटजेल

Answer ⇒ D

3. “मानव भूगोल क्रियाशील मानव और अस्थायी पृथ्वी के परिवर्तनशील संबंधों का अध्ययन है।” ये किसने कहा ?

(A) रीटर
(B) रैटजेल
(C) कुमारी सैम्पल
(D) टेलर

Answer ⇒ C

4. निम्नलिखित में कौन विद्वान मानव भूगोल से संबंधित नहीं है ?

(A) सेंपल
(B) रैटजेल
(C) बटेंड रसेल
(D) हटिंग्टन

Answer ⇒ C

5. ‘सम्भववाद’ अवधारणा में किस घटक को महत्त्वपूर्ण माना गया है ?

(A) प्राकृतिक घटक
(B) मानवीय घटक
(C) दोनों (A) एवं (B)
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

6. नव-निश्चयवाद से संबंधित कौन हैं ?

(A) ब्लाश
(C) रैटजेल
(B) हम्बोल्ट
(D) टेलर

Answer ⇒ D

7. निम्नलिखित में से कौन-सा एक भौगोलिक सूचना का स्रोत नहीं है ?

(A) यात्रियों के विवरण
(B) प्राचीन मानचित्र
(C) चंद्रमा से चट्टानी पदार्थों के नमूने
(D) प्राचीन महाकाव्य

Answer ⇒ D

8. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक भूगोल का वर्णन नहीं करता ?

(A) समाकलनात्मक अनुशासन
(B) मानव और पर्यावरण के बीच अंतर संबंधों का अध्ययन
(C)द्वैधता पर आश्रित
(D) प्रौद्योगिकी के विकास के फलस्वरूप समय में प्रासंगिक नहीं

Answer ⇒ A

9. प्रकृति और मानव के बीच पारस्परिक क्रिया का सबसे महत्त्वपूर्ण कारक कौन है ?

(A) बुद्धिमत्ता
(B) तकनीक
(C) समझबूझ
(D) भाईचारा

Answer ⇒ B

10. निम्नलिखित में से कौन मानव की मूल आवश्यकता से संबंधित नहीं  हैं ?

(A) परिवहन
(B) कृषि
(C) गृह निर्माण
(D) वस्त्र उद्योग

Answer ⇒ A

Class 12th Geography Objective Question 2021 ( UNIT-II विश्व जनसंख्या : वितरण घनत्व और वृद्धि ) Inter Exam 2021

Class 12th Geography Objective Question 2021


1. निम्नलिखित में से भारत में पुरुष प्रवास का प्रमुख कारण कौन-सा है ?

(A) विवाह
(B) शिक्षा
(C) काम और रोजगार
(D) व्यवसाय

Answer ⇒ C

2. निम्नलिखित में से कौन-सा क्षेत्र सघन जनसंख्या वाला है ?

(A) दक्षिण-पूर्वी एशिया
(B) भूमध्यरेखीय प्रदेश
(C) ध्रुवीय प्रदेश
(D) मरुस्थलीय क्षेत्र

Answer ⇒ A

3. जनसंख्या वृद्धि दर सर्वाधिक है ?

(A) अफ्रीका में
(B) एशिया में
(C) उत्तरी अमेरिका में
(D) दक्षिण अमेरिका में

Answer ⇒ A

4. उच्च जनसंख्या वृद्धि दर वाला देश है ?

(A) यमन
(B) डेनमार्क
(C) स्पेन
(D) रूस

Answer ⇒ A

5. जनसंख्या वितरण को प्रभावित करने वाले कारकों में सबसे महत्त्वपूर्ण कारक कौन-सा
है ?

(A) स्थलाकृति
(B) मिट्टी
(C) प्राकृतिक वनस्पति
(D) जलवायु

Answer ⇒ A

6. किस वर्ष विश्व की मानव जनसंख्या 6 अरब हुई ?

(A) 1750
(B) 1975
(C) 1830
(D) 1999

Answer ⇒ D

7. निम्नलिखित में किस देश की जनसंख्या बढ़ने के बदले घटती जा रही है ?

(A) ओमान
(B) लाइबेरिया
(C) लाटविया
(D) डेनमार्क

Answer ⇒ C

8. निम्नलिखित में किस देश की जनसंख्यान सबसे अधिक है ?

(A) स० रा० अमेरिका
(B) ब्राजील
(C) बांग्लादेश
(D) इंडोनेशिया

Answer ⇒ A

9. जनांकिकी संक्रमण सिद्धान्त किसने दिया ?

(A) मार्शल
(B) अमर्त्य सेन
(C) नोएस्टीन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

Geography ka Objective Question 12th class ka

10. निम्न में से कौन एक जनसंख्या परिवर्तन का कारक नहीं है ?

(A) प्रवास
(B) आवास
(C) जन्म
(D) मृत्यु

Answer ⇒ B

11. प्रतिकर्ष और अपकर्ष कारक उत्तरदायी है ?

(A) प्रवास के लिए
(B) भू-निम्नीकरण के लिए
(C) वायु प्रदूषण के लिए
(D) गंदी बस्तियों के लिए

Answer ⇒ A

12. निम्नलिखित में कौन एक जन-स्थानान्तरण का अपकर्ष कारक नहीं है ?

(A) रहन-सहन की निम्न दशाएँ
(B) रहन-सहन की अच्छी दशाएँ
(C) शांति एवं स्थायित्व
(D) अनुकूल जलवायु

Answer ⇒ A

13. सऊदी अरब में किस दिशा के क्षेत्र में सबसे घनी आबादी प्राचीन काल से ही है ?

(A) पूर्वी
(B) पश्चिम
(C) उत्तरी
(D) दक्षिणी

Answer ⇒ B

14. निम्नलिखित में किस वर्ष के आसपास विकसित और विकासशील देशों में नगरीय जनसंख्या लगभग बराबर थी ?

(A) 1950
(B) 1970
(C) 2000
(D) 2007

Answer ⇒ B

15. निम्नलिखित में से कौन-सा एक तथ्य नहीं है ?

(A) विगत 500 वर्षों में मानव जनसंख्या 10 गुना से अधिक बढ़ी है
(B) विश्व जनसंख्या में प्रतिवर्ष 8 करोड़ लोग जुड़ जाते हैं
(C) 5 अरब से 6 अरब तक बढ़ने में जनसंख्या को 100 वर्ष लगे
(D) जनाकिकीय संक्रमण की प्रथम अवस्था में जनसंख्या वृद्धि उच्च होती है

Answer ⇒ D

16. निम्नलिखित में से कौन-सा एक विरल जनसंख्या वाला क्षेत्र नहीं है ?

(A) ध्रुवीय प्रदेश
(B) भूमध्यरेखीय प्रदेश
(C) दक्षिण-पूर्वी एशिया
(D) अटाकामा

Answer ⇒ C

Class 12th Geography Objective Question 2021 – ( UNIT -III जनसंख्या संघटन ) Inter Exam 2021


class 12th geography vvi question 2021

1. निम्नलिखित में से कौन जनसंख्या संघटन का अंग नहीं है ?

(A) जनसंख्या का घनत्व
(B) आयु संरचना
(C) लिंग संरचना
(D) साक्षरता

Answer ⇒ A

2. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में ग्रामीण जनसंख्या का प्रतिशत सबसे कम है ?

(A) ओशेनिया
(B) उत्तरी अमेरिका
(C) लैटिन अमेरिका
(D) यूरोप

Answer ⇒ B

3. निम्नलिखित में किस क्षेत्र में 15 वर्ष से अधिक आयु के साक्षरों का प्रतिशत सबसे अधिक है ?

(A) लैटिन अमेरिका और कैरीबियन
(B) पूर्वी यूरोप और स्वतंत्र देशों का राष्ट्रकुल
(C) आर्थिक सहयोग और विकास संगठन
(D) चीन को छोड़कर शेष पूर्वी एशिया

Answer ⇒ B

4. निम्नलिखित में से किसे प्राथमिक आर्थिक व्यवसाय में सम्मिलित नहीं किया जाता है ?

(A) उत्पवन
(B) मत्स्य पालन
(C) भंडारण
(D) आखेटन

Answer ⇒ C

5. निम्नलिखित में से किसने संयुक्त अरब अमीरात के लिंग अनुपात को निम्न किया है ?

(A) पुरुष कार्यशील जनसंख्या का चयनित प्रवास
(B) पुरुषों की उच्च जन्म दर
(C) स्त्रियों की निम्न जन्म दर
(D) स्त्रियों का उच्च उत्प्रवास

Answer ⇒ A

Bihar Board Class 12th Geography Objective Question 2021 ( UNIT -IV मानव विकास ) Inter Exam 2021


bihar board class 12th geography objective 2021 

1. मानव विकास सूचकांक में विश्व के निम्नलिखित देशों में से किसकी कोटि उच्चतम है ?

(A) नॉर्वे
(B) ऑस्ट्रेलिया
(C) नीदरलैंड
(D) स्विट्जरलैंड

Answer ⇒ A

2. डॉ० महबूब-उल-हक मूल निवासी थे ?

(A) भारत
(B) पाकिस्तान
(C) अफगानिस्तान
(D) इराक

Answer ⇒ B

3. इनमें से कौन मानव विकास का स्तम्भ है ?

(A) समता
(B) सतत पोषणीयता
(C) उत्पादकता
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

4. इनमें कौन एक मध्यकालीन नगर है ?

(A) आगरा
(B) पटना
(C) चंडीगढ़
(D) सूरत

Answer ⇒A 

5. मानव विकास सूचकांक (2005) के संदर्भ में विश्व के देशों में भारत की निम्नलिखित में से कौन-सी कोटि थी ?

(A) 126
(B) 128
(C) 127
(D) 129

Answer ⇒ C

6. विकासशील देशों की जनसंख्या के सामाजिक ढाँचे के विकास एवं आवश्यकताओं की पूर्ति में कौन-से प्रकार के संसाधन सहायक हैं ?

(A) वित्तीय
(B) मानवीय
(C) प्राकृतिक
(D) सामाजिक

Answer ⇒ C

7. निम्नलिखित में कौन-सा देश विकासशील हैं ?

(A) जापान
(B) फ्रांस
(C) नाइजीरिया
(D) आस्ट्रेलिया

Answer ⇒ C

8. निम्नलिखित में कौन मानव विकास के मूलभूत क्षेत्र हैं ?

(A) स्वास्थ्य
(B) संसाधन
(C) शिक्षा
(D) उपरोक्त सभी

Answer ⇒ D

9. निम्नलिखित में कौन मानव विकास का स्तंभ नहीं है ?

(A) समानता
(B) सततता
(C) उत्पादकता
(D) जनसंख्या

Answer ⇒ D

inter ka objective question geography ka

10. 2005 की रिपोर्ट के अनुसार विश्व के कितने देशों में मानव विकास का स्तर (HDI > 0.8) है ?

(A) 32
(B) 88
(C) 57
(D) 10

Answer ⇒ C

11. निम्नलिखित में कौन-सा देश उच्च मानव विकास वाला नहीं है ?

(A) अर्जेंटाइना
(B) जापान
(C) नार्वे
(D) मिस्र

Answer ⇒ D

Bihar Board Class 12th Geography Objective Question 2021 ( UNIT- V प्राथमिक क्रियाएँ ) Inter Exam 2021


Inter ka objective question geography ka

1. निम्नलिखित में कौन सी खाद्य फसल है ?

(A) गन्ना
(C) मक्का
(D) चुकन्दर
(B) कॉफी

Answer ⇒ C

2. निम्नलिखित में कौन-सा भू-उपयोग संवर्ग नहीं हैं ?

(A) परती भूमि
(B) निवल बोया क्षेत्र
(C) सीमांत भूमि
(D) कृषि योग्य व्यर्थ भूम

Answer ⇒ C

3. खट्टे रसदार फलों की कृषि संबंधित है ?

(A) मिश्रित कृषि से
(B) सघन कृषि से
(C) भूमध्यसागरीय कृषि से
(D) रोपण कृषि से

Answer ⇒ C

4. निम्नलिखित में से कौन-सी रोपण फसल  नहीं है ?

(A) कॉफी
(B) गेहूँ
(C) गन्ना
(D) रबर

Answer ⇒ B

5. सहकारी कृषि अधिक सफल रही है ?

(A) रूस में
(B) डेनमार्क में
(C) नीदरलैंड में
(D) भारत में

Answer ⇒ B

6. यूरोपवासियों द्वारा अपने उपनिवेशों में किस प्रकार की कृषि का विकास किया गया था ?

(A) मिल्पा
(B) रोपण कृषि
(C) मिश्रित कृषि
(D) अंगूर की खेती

Answer ⇒ B

7. निम्न में से कौन-सी एकल कृषि नहीं हैन ?

(A) डेरी कृषि
(B) मिश्रित कृषि
(C) रोपण कृषि
(D) वाणिज्य अनाज कृषि

Answer ⇒ B

8. निम्न प्रदेशों में से किसमें विस्तृत वाणिज्य अनाज कृषि नहीं की जाती है ?

(A) अमेरिका एवं कनाडा के प्रेयरी क्षेत्र
(B) अर्जेंटाइना के पंपास क्षेत्र
(C) यूरोपीय स्टैपीज क्षेत्र
(D) आमेजन बेसिन

Answer ⇒ D

9. निम्न में से कौन से देशों में गेहूँ व चावल की अधिक उत्पादकता की किस्में विकसित की गई थी ?

(A) जापान तथा आस्ट्रेलिया
(B) मैक्सिको तथा फिलीपींस
(C) संयुक्त राज्य अमेरिका तथा जापान
(D) मैक्सिको तथा सिंगापुर

Answer ⇒ B

10. शुष्क कृषि में निम्न में से कौन-सी फसल नहीं बोई जाती ?

(A) रागी
(B) ज्वार
(C) मूंगफली
(D) गन्ना

Answer ⇒ D

class 12th geography objective question 2021

11. निम्नलिखित में कौन कृषि आधारित उत्पाद नहीं है ?

(A) चीनी
(B) नमक
(C) कॉफी
(D) चाय

Answer ⇒ B

12. ब्राजील के कॉफी बागान को क्या कहा जाता है ?

A) फेजेण्डा
(B) एजेण्डा
(C) मिल्पा
(D) लदांग

Answer ⇒ A

13. निम्न में से कौन-सी रोपण फसल नहीं है ?

(A) रबर
(B) चाय
(C) गन्ना
(D) चावल

Answer ⇒ D

14. गेहूँ की खेती के आदर्श तापमान कितना होना चाहिए ?

(A) 5°C-10°C
(B) 10°C-20°C
(C) 20°C-30°C
(D) 30°C-40°C

Answer ⇒ B

15. आज विश्व में लगभग कितने लोगों भरण-पोषण चलवासी पशुचारण पर निर्भर है ?

(A) 1 करोड़
(B) 2 करोड़
(C) 3 करोड़
(D) 5 करोड़

Answer ⇒ B

16. चावल/धान की खेती संबंधित है ?

(A) रोपण कृषि से
(B) ट्रक कृषि से
(C) भूमध्यसागरीय कृषि से
(D) गहन निर्वाहन कृषि से

Answer ⇒ D

17. रबर का सबसे बड़ा निर्यातक देश कौन है ?

(A) रूस
(B) अमेरिका
(C) जापान
(D) मलेशिया

Answer ⇒ D

18. कृषि के अंतर्गत हम इनमें से किसे लेते हैं ?

(A) फसलोत्पादन
(B) पशुपालन
(C) मत्स्योत्पादन
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ D

19. कृषि के लिए इनमें से कौन सबसे अधिक उपयुक्त है ?

(A) पर्वतीय ढाल
(B) उच्च पठार
(C) मैदान
(D) वर्षभर वर्षा के क्षेत्र

Answer ⇒ C

geography ka objective 12th class 2021

20. कृषि-निर्धारण में किस कारक का भारत में जबरदस्त हाथ होता है ?

(A) भूमि
(B) वर्षा
(C) मिट्टी
(D) रासायनिक खाद का उपयोग

Answer ⇒ B

21. किस फसल की खेती में बुआई के समय कम तापमान चाहिए ?

(A) धान
(B) गेहूँ
(C) जूट
(D) कपास

Answer ⇒ B

22. किस फसल की खेती पहाड़ी ढालों पर ही की जाती है ?

(A) जूट
(B) चाय
(C) गन्ना
(D) कपास

Answer ⇒ B

23. चाय का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन है ?

(A) श्रीलंका
(C) चीन
(B) भारत
(D) म्यांमार

Answer ⇒ B

Bihar Board Class 12th Geography Objective Question 2021 ( UNIT – VI द्वितीयक क्रियाएँ ) Inter Exam 2021 Ka Question Paper


class 12th geography objective question 2021

1. निम्नलिखित में से कौन-सा उद्योग दुसरे उद्योगों के लिए कच्चा माल तैयार करता है ?

(A) आधारभूत उद्योग
(B) कुटीर उद्योग
(C) स्वच्छंद उद्योग
(D) लघु उद्योग

Answer ⇒ B

2. निम्नलिखित में कौन औद्योगिक अवस्थापना का प्रमुख कारक नहीं है ?

(A) बाजार
(B) पूँजी
(C) जनसंख्या घनत्व
(D) ऊर्जा

Answer ⇒ B

3. निम्न में से कौन-सा एक जोड़ा सही मेल खाता है ?

(A) स्वचालित वाहन उद्योग ——— लॉस एंजिल्स
(B) पोत निर्माण ————- उद्योग लूसाका
(C) वायुयान निर्माण ———–उद्योग फलोरेंस
(D) लौह-इस्पात उद्योग ——-पिट्सबर्ग

Answer ⇒ D

4. निम्नलिखित क्रियाकलापों में से कौन-सा एक द्वितीयक सेक्टर का क्रियाकलाप नहीं है ?

(A) इस्पात प्रगलन
(B) वस्त्र निर्माण
(C) मछली पकड़ना
(D) टोकरी बुनना

Answer ⇒ C

5. चॉकलेट में कौन-सा पदार्थ उपयोग होता है ?

(A) कहवा
(B) कोको
(C) गन्ना
(D) चुकन्दर

Answer ⇒ B

6. निम्नलिखित में से कौन-सा एक द्वितीयक सेक्टर का क्रियाकलाप है ?

(A) टोकरी बुनना
(B) मछली पकड़ना
(C) कृषि
(D) वानिकी

Answer ⇒ A

7. निम्न में से कौन-सा एक जोड़ा सही मेल खाता है ?

(A) लौह इस्पात उद्योग-अहमदाबाद
(B) सूती वस्त्र उद्योग-जमशेदपुर
(C) पेट्रो रसायान उद्योग–मुम्बई
(D) चीनी उद्योग बरौनी

Answer ⇒ C

Bihar Board Class 12th Geography Objective Question 2021 ( UNIT – VII तृतीयक और चतुर्थ क्रियाकलाप ) Inter Exam 2021 Ka Question Paper


class 12th geography objective question 2021

1. निम्नांकित में कौन तृतीय आर्थिक क्रियाकलाप है ?

(A) खेती
(B) व्यापार
(C) बुनाई
(D) आखेट

Answer ⇒ B

2. निम्नलिखित दक्षिण अमेरिकी देशों में कौन ओपेक (OPEC) का सदस्य है ?

(A) चिली
(B) ब्राजील
(C) पेरू
(D) वेनेजुएला

Answer ⇒ D

3. निम्नलिखित क्रियाकलापों में किसमें उच्च स्तरीय अन्वेषण सम्मिलित किए जाते हैं ?

(A) प्राथमिक क्रियाकलाप
(B) द्वितीयक क्रियाकलाप
(C) चतुर्थ क्रियाकलाप
(D) पंचम क्रियाकलाप

Answer ⇒ D

4. विश्व का सबसे बड़ा तृतीयक क्रियाकलाप कौन-सा है ?

(A) खनन
(B) पर्यटन
(C) गायन
(D) शिक्षण

Answer ⇒ D

5. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सत्य नहीं है ?

(A) बाह्यस्रोतन दक्षता को बढ़ाता है और लागतों को घटाता है
(B) कभी-कभार अभियांत्रिकी और विनिर्माण कार्यों की भी बाह्यस्रोतन की जा सकती है
(C) बी० पी० ओज के पास के० पी० ओज की तुलना में बेहतर व्यावसायिक अवसर होते हैं
(D) कामों के बाह्यस्रोतन करने वाले देशों में काम की तलाश करने वालों में असंतोष पाया जाता है

Answer ⇒ C

Bihar Board Class 12th Geography Objective Question 2021 ( UNIT-VIII परिवहन एवं संचार ) Inter Exam 2021 Ka Question Paper


class 12th geography objective question 2021

1. निम्न में से किस अर्थव्यवस्था में उत्पादन का स्वामित्व व्यक्तिगत होता है ?

(A) समाजवादी
(B) पूंजीवादी
(C) मिश्रित
(D) इनमें से कई नहीं

Answer ⇒ B

2 ट्रान्स महाद्वीपीय स्टुअर्ट महामार्ग जोड़ता

(A) वैंकूवर को सेंट जॉन्स से
(B) चेंग को ल्हासा से
(C) एडमोन्टन को एनकारज से
(D) डार्विन को मेलबर्न से

Answer ⇒ D

3. पनामा नहर जोड़ती है ?

(A) प्रशान्त महासागर को हिन्द महासागर से
(B) कैरोबियन सागर को मैक्सिको की खड़ी से
(C) प्रशान्त महासागर को अटलाटिक महास्वगर से
(D) अटलटिक महासगर को हिन्द महासागर से

Answer ⇒ B

4. विग इंच संबंधित है ?

(A) पाइपलाइन से
(B) रेल मार्ग से
(C) वायु मार्ग से
(D) सड़क मार्ग से

Answer ⇒ A

5. महामार्गा का निर्माण सबसे पहले किस देश में हुआ था ?

(A) अमेरिका
(B) ब्रिटेन
(C) फ्रांस
(D) जर्मनी

Answer ⇒ D

6. संदेशों का आदान-प्रदान कहलाता हैं ?

(A) दूर संचार
(B) वक्त
(C) परिवहन
(D) संचार

Answer ⇒ D

7. बृहद् ट्रंक मार्ग होकर जाता है ?

(A) भूमध्य सागर हिन्द महासागर से होकर
(B) उत्तर अटलांटिक महासागर से होकर
(C) दक्षिण अटलांटिक महासागर से होकर
(D) उत्तर प्रशांत महासागर से होकर

Answer ⇒ B

8. चैनल टनल जोड़ता है ?

(A) लंदन-बर्लिन
(B) बलिंन पेरिस
(C) पेरिस लंदन
(D) बार्सीलोना बर्लिन

Answer ⇒ C

9. उत्तर अटलांटिक मार्ग जोड़ता है ?

(A) उत्तर अमेरिका को यूरोप से
(B) उत्तर अमेरिका को अफ्रीका से
(C) यूरोप को एशिया से
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

class 12th geography question answer bihar board

10. राइन जलमार्ग जोड़ती है ?

(A) इंगलैंड-जर्मनी
(B) जर्मनी-नीदरलैंड
(C) बेल्जियम-स्पेन
(D) इटली-स्पेन

Answer ⇒ B

11. स्वेज नहर जोड़ती है ?

(A) अटलांटिक महासागर को प्रशांत महासागर से
(B) भूमध्य सागर को लाल सागर से
(C) भूमध्य सागर को हिन्द महासागर से
(D) भूमध्य सागर को आर्कटिक महासागर से

Answer ⇒ B

12. पनामा नहर जोड़ता है, पनामा नगर को

(A) पोर्ट सईद से
(B) कोलोन से
(C) होनोलूलू से
(D) लाल सागर से

Answer ⇒ B

13. विश्व का सबसे लंबा झील जलमार्ग कौन है ?

(A) स्वेज जलमार्ग
(B) डेन्यूब जलमार्ग
(C) वोल्गा जलमार्ग
(D) ग्रेट लेक्स-सेंट लारेंस जलमार्ग

Answer ⇒ D

14. निम्नलिखित में से किस देश में इंटरनेट का प्रयोग सबसे अधिक होता है ?

(A) नार्व
(B) जापान
(C) भारत
(D) अमेरिका

Answer ⇒ D

15. इंटरनेट पर किस देश का स्वामित्व है ?

(A) भारत
(B) अमेरिका
(C) ब्रिटेन
(D) किसी का नहीं

Answer ⇒ D

16. इनमें से किन दो देशों के बीच गैस पाइपलाइन बनाने पर विचार हो रहा है ?

(A) बांग्लादेश-म्यांमार
(B) ईरान-भारत
(C) भारत-रूस
(D) ब्रिटेन-डेनमार्क

Answer ⇒ B

Bihar Board Class 12th Geography Objective Question ( UNIT – IX अंतर्राष्ट्रीय व्यापार ) Inter Exam 2021

1. दो देशों के मध्य व्यापार कहलाता है ?

(A) अंतर्देशीय व्यापार
(B) बाह्य व्यापार
(C) स्थानीय व्यापार
(D) अंतर्राष्ट्रीय व्यापार

Answer ⇒ D

2. निम्नलिखित महाद्वीपों में से किस एक से विश्व व्या पार का सर्वाधिक प्रवाह होता है ?

(A) एशिया
(B) यूरोप
(C) उत्तरी अमेरिका
(D) अफ्रीका

Answer ⇒ B

3. दक्षिण अमरीकी राष्ट्रों में से कौन-सा एक ओपेक का सदस्य है ?

(A) ब्राजील
(B) वेनुजुएला
(C) चिली
(D) पेरू

Answer ⇒ B

4. जांबिया अपनी विदेशी मुद्रा का 95 प्रतिशत किस क्रियाकलाप से अर्जित करता है ?

(A) तांबे का निर्यात
(B) नगदी फसलें
(C) रबर निर्यात
(D) मशीनों का निर्यात

Answer ⇒ A

5. बाहरी देश से कोई सामान मंगाया जाता है तो उसे कहते हैं –

(A) व्यापार
(B) निर्यात
(C) आयात
(D) बाह्य व्यापार

Answer ⇒ C

इंटर परीक्षा 2021 भूगोल का महत्वपूर्ण प्रश्न ( UNIT-X मानव बस्ती ) Inter Exam 2021 Important Questions Of Geography

भूगोल का महत्वपूर्ण प्रश्न 2021 क्लास 12th


1. विश्व के प्रमुख समुद्री पत्तन निम्नलिखित में किस प्रकार के हैं ?

(A) नौसेना पत्तन
(B) तेल पत्तन
(C) विस्तृत पत्तन
(D) औद्योगिक पत्तन

Answer ⇒ C

2. किसी झील के चारों ओर बसा अधिवास किस प्रतिरूप में आयेगा?

(A) आयताकार
(B) अरीय
(C) वृत्ताकार
(D) तारा

Answer ⇒ C

3. इनमें कौन औद्योगिक नगर है ?

(B) पटना
(D) पिट्सबर्ग
(A) वाराणसी
(C) लाहौर

Answer ⇒ D

4. इनमें से कौन ग्रामीण बस्ती का प्रकार है ?

(A) गुच्छित
(B) अर्द्ध-गुच्छित
(C) पल्लीकृत
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

5. अधिवास की लघुतम इकाई है ?

(A) कस्बा
(B) पल्ली
(C) ग्राम
(D) नगर

Answer ⇒ B

6. किसी बस्ती की कम-से-कम कितनी आबादी होने पर अमेरिका में शहर कहा जाता है ?

(A) 2,500
(B) 5,000
(C) 1,000
(D) 3,000

Answer ⇒ A

7. 2006 में विश्व की कितनी प्रतिशत आबादी नगरीय थी ?

(A) 40
(B) 50
(C) 60
(D) 70

Answer ⇒ B

8. 2006 के प्रारंभ में दक्षिण अमेरिका के कितने नगरों की आबादी दस लाख तक हो गयी थी ?

(A) 40
(B) 41
(C) 42
(D) 43

Answer ⇒ D

9. ग्रामीण अधिवासों के निवासी मुख्यतः संलग्न रहते हैं ?

(A) प्राथमिक क्रियाओं में
(B) तृतीयक क्रियाओं में
(C) द्वितीयक क्रियाओं में
(D) चतुर्थक क्रियाओं में

Answer ⇒ A

class 12th bhugol important question 2021

10. रूस के टुंड्रा भाग में रहने वाली आदिम जाति इनमें कौन हैं ?

(A) बेद्धा
(B) किकूयू
(C) याकूत
(D) गौचू

Answer ⇒ C

11. कालाहारी मरुस्थल में कौन-सी जनजाति निवास करती है ?

(A) पिग्मी
(B) माओरी
(C) बुशमैन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

12. निम्नलिखित में कौन बस्ती प्रतिरूप सड़कों, नदियों या नहरों के सहारे विकसित होता है ?

(A) गोलाकार
(B) रैखिक
(C) क्रास आकृति
(D) वर्गाकार

Answer ⇒ B

13. निम्नलिखित में से कौन इथोपिया की राजधानी हैं ?

(A) केनबेरा
(B) लुशाका
(C) अदीस अबाबा
(D) नैरोबी

Answer ⇒ C

14. निम्नलिखित में कौन सांस्कृतिक नगर है ?

(A) जैरूसलम
(B) मैनचेस्टर
(C) ओसाका
(D) फ्रेंकफर्ट

Answer ⇒ A

15. निम्नलिखित में कौन आंतरिक सामुद्रिक पतन नहीं है ?

(A) कोलकाता
(B) ऐथेंस
(C) मैनचेस्टर
(D) मेंफिस

Answer ⇒ D

16. जल अभाव वाले क्षेत्रों में किस प्रकार की बस्तियाँ पाई जाती हैं ?

(A) पल्ली
(B) प्रकीर्ण
(C) गुच्छित
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

17. रेडियर किस क्षेत्र में पाया जाता है ?

(A) आस्ट्रेलिया
(B) टुंड्रा
(C) अफ्रीका के जंगलों में
(D) आमेजन घाटी

Answer ⇒ B

18. मसाई क्या है ?

(A) एक कृषि उपज
(B) एक जनजाति
(C) एक चिकित्सक
(D) एक मरुभूमि

Answer ⇒ B

भाग b

UNIT-I जनसंख्या : वितरण, पनत्व, वृद्धि और संघटन


1. निम्नलिखित केन्द्र-शासित प्रदेशों में किस की साक्षरता दर उच्चतम है ?

(A) चंडीगढ़
(B) अंडमान और निकोबार
(C) दमन और दीव
(D) लक्षद्वीप

Answer ⇒  D

2. 2011 के जनगणना के अनुसार भारत का जनसंख्या घनत्व था ?

(A) 382 व्यक्ति/वर्ग-किमी०
(B) 282 व्यक्ति/वर्ग किमी०
(C) 402 व्यक्ति/वर्ग किमी०
(D) 328 व्यक्ति/वर्ग किमी०

Answer ⇒  A

3. भारत में सर्वाधिक जन वृद्धि की अवधि थी ?

(A) 1901-11
(B) 1931-41
(C) 1961-71
(D) 1991-2001

Answer ⇒  D

4. तमिलनाडु में कौन भाषाई परिवार प्रमुख है ?

(A) आर्यन
(B) चीनी
(D) ऑस्ट्रिक
(C) द्रविड़

Answer ⇒  C

5. भारत में आगामी जनगणना किस वर्ष होने वाली है ?

(A) 2015
(B) 2017
(C) 2020
(D) 2021

Answer ⇒  D

6   निम्नलिखित में से किस देश में भारतीय अप्रवासियों की संख्या कम है ?

(A) सूरीनाम
(B) मॉरीशम
(C) फिजी
(D) न्यूजीलैंट

Answer ⇒  D

7. निम्नलिखित राज्यों में से किसमें शिक्षितों का प्रतिशत सर्वाधिक है ?

(A) आध्रप्रदेश
(B) हरियाणा
(C) केरल
(D) उत्तराखंड

Answer ⇒  C

8  किस नगरीय क्षेत्र में प्रवासी जनसंख्या का अंश सर्वाधिक है ?

(A) मुंबई
(B) दिल्ली
(C) चेन्नई
(D) कोलकाता

Answer ⇒  A

9  अनुमानतः किस वर्ष भारत की जनसंख्या 2 अरब हो जाएगी ?

(A) 2100
(B) 2050
(C) 2036
(D) 2025

Answer ⇒  C

10 . निम्नलिखित में से कौन सा एक समूह भारत में विशालतम भाषाई समूह हैं ?

(A) चीनी-तिब्बती
(B) आस्ट्रिक
(C) भारतीय-आर्य
(D) द्रविड़

Answer ⇒  C

11. सन् 2001 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से किस राज्य में नगरीय जनसंख्या का अनुपात सर्वाधिक है ?

(A) तमिलनाडु
(B) केरल
(C) महाराष्ट्र
(D) गुजरात

Answer ⇒  A

12. सन् 2001 की जनगणन के अनुसार भारत की जनसंख्या निम्नलिखित में से कौन सी है ?

(A) 102.8 करोड़
(B) 328.7 करोड़
(C). 318.2 करोड़
(D) 2 करोड़

Answer ⇒  A

13. 2006 के प्रारंभ में भारत में कितने मिलियन सिटी थे ?

(A) 40
(B) 41
(C) 42
(D) 43

Answer ⇒  C

14. भारत में राज्यों की कुल संख्या कितनी है ?

(A) 28
(B) 30
(C) 29
(D) 38

Answer ⇒  C

15. 2011 जनगणना के अनुसार किस राज्य का जनघनत्व सबसे अधिक है ?

(A) कर्नाटक
(B) उत्तर प्रदेश
(C) बिहार
(D) केरल

Answer ⇒  C

16. 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार में प्रति वर्ग किमी० जनसंख्या घनत्व है ?

(A) 1006
(B) 1106
(C) 1136
(D) 1166

Answer ⇒  B

17. भारत में पूर्ण जनगणना पहली बार कब हुई थी ?

(A) 1881
(B) 1981
(C) 1781
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  A

18. किस राज्य में साक्षरता दर सबसे अधिक है ?

(A) केरल
(B) बिहार
(C) गोवा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  A

19. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की साक्षरता का प्रतिशत है ?

(A) 65.4
(B) 74.04
(C) 76.10
(D) 77.18

Answer ⇒  B

20. निम्नलिखित में से नगरों का कौन-सा वर्ग अपने पदानुक्रम के अनुसार क्रमबद्ध है ?

(A) बृहत मुंबई, बंगलौर, कोलकाता, चेन्नई
(B) कोलकाता, बृहत मुंबई, चेन्नई, कोलकाता
(C) दिल्ली, बृहत मुंबई, चेन्नई, कोलकाता
(D) बृहत मुंबई, कोलकाता, दिल्ली, चेन्नई

Answer ⇒  D

21, भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किस एक में 0-6 आयु वर्ग के बच्चों में लिंग अनुपात निम्नतम है ?

(A) गुजरात
(B) पंजाब
(C) हरियाणा
(D) हिमाचलप्रदेश

Answer ⇒  B

22. भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किस एक में स्त्री साक्षरता निम्नतम है ?

(A) जम्मू और कश्मीर
(B) झारखण्ड
(C) अरुणाचलप्रदेश
(D) बिहार

Answer ⇒  D

23. 2001 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से किस राज्य का जनसंख्या घनत्व निम्नतम है ?

(A) अरुणाचल प्रदेश
(B) मेघालय
(C) बिहार
(D) केरल

Answer ⇒  A

24. भारत की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत उत्तरी मैदान में बसता है ?

(A) 2/3
(B) 1/4
(C) 1/3
(D) 1/2

Answer ⇒  D

25. विगत सौ वर्षों में भारत की जनसंख्या लगभग कितनी गुनी बढ़ी है ?

(A) 3 गुनी
(B) 5 गुनी
(C) 7 गुनी
(D) 10 गुनी

Answer ⇒  B

26. इनमें से किस राज्य की जनसंख्या सबसे अधिक है ?

(A) झारखण्ड
(B) छत्तीसगढ़
(C) उड़ीसा
(D) केरल

Answer ⇒  C

27. भारत में सबसे कम जनसंख्या किस राज्य की है?

(A) हिमाचलप्रदेश
(B) अरुणाचलप्रदेश
(C) सिक्किम
(D) गोवा

Answer ⇒  C

28. 2001 की जनगणना के अनुसार भारत की जनसंख्या का कितना प्रतिश अशिक्षित थी ?

(A) 35
(B) 45
(C) 65
(D) 75

Answer ⇒  A

29. भारत में विश्व की कुल जनसंख्या के कितने प्रतिशत लोग बसते हैं ?

(A) 15%
(B) 16%
(C) 25%
(D) 26%

Answer ⇒  B

UNIT – II प्रवासः प्रकार, कारण और परिणाम


1. निम्नलिखित में से किस राज्य में सर्वाधिक संख्या में आप्रवासी आते हैं ?

(A) उत्तरप्रदेश
(B) महाराष्ट्र
(C) दिल्ली
(D) बिहार

Answer ⇒  B

2. निम्नलिखित में किस नगरीय समूह में प्रवासी जनसंख्या सर्वाधिक है ?

(A) दिल्ली नगरीय समूह
(B) कोलकता नगरीय समूह
(C) मुम्बई नगरीय समूह
(D) बंगलोर नगरीय समूह

Answer ⇒  C

3. निम्नलिखित में से कौन-सा मानव प्रवास का एक प्रतिकर्ष कारक नहीं है ?

(A) जलाभाव
(B) बेरोजगारी
(C) चिकित्सा/शैक्षणिक सुविधाएँ
(D) महामारियाँ

Answer ⇒  C

4. निम्नलिखित में से कौन प्रतिकर्ष कारक नहीं है ?

(A) बेरोजगारी
(B) जलाभाव
(C) सामाजिक-आर्थिक पिछड़ापन
(D) गृह-प्रेम

Answer ⇒  D

5. भारत में प्रवास की निम्नलिखित धाराओं में से कौन-सी एक धारा पुरुष प्रधान है ?

(A) ग्रामीण से ग्रामीण
(B) ग्रामीण से नगरीय
(C) नगरीय से ग्रामीण
(D) नगरीय से नगरीय

Answer ⇒  B

6. भारत में सर्वाधिक संख्या में शरणार्थी कहाँ से आए ?

(A) श्रीलंका
(C) म्यांमार
(B) नेपाल
(D) बांग्लादेश

Answer ⇒  D

UNIT – III मानव विकास


1. निम्न में से किसे मानव विकास सूचकांक के रूप में जाना जाता है ?

(A) दीर्घजीविता
(B) ज्ञान आधार
(C) उच्च जीवन स्तर
(D) उपरोक्त सभी

Answer ⇒  D

2. निम्न में से कौन मानव विकास का सामाजिक सूचक है ?

(A) शिशु मृत्यु दर
(B) साक्षरता
(C) रोजगार
(D) आय

Answer ⇒  B

3. निम्नलिखित में से भारत के किस राज्य में मानव विकास सूचकांक निम्नतम है ?

(A) आंध्रप्रदेश
(B) असम
(C) बिहार
(D) हिमाचल प्रदेश

Answer ⇒  C

4. निम्नलिखित में से कौन मानव विकास के स्तंभ यह घटक है ?

(A) समता
(B) सततपोषणीयता
(C) उत्पादकता
(D) उपरोक्त सभी

Answer ⇒  D

5. “विकास लोगों के लिए विकल्पों का विस्तार है । यह कथन किस विद्वान का है ?

(A) डॉ० महबूब उल-हक
(B) डॉ० अमर्त्य सेन
(C) रिटर
(D) हंबोल्ट

Answer ⇒  A

बिहार बोर्ड क्लास 12th भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर 2021 ( UNIT -IV मानव बस्तियाँ ) Bihar Board Class 12th Geography Important Question Answer 2021

bihar board class 12th geography objective question 2021


1. भिलाई किस वर्ग का है ?

[ A ] औद्योगिक नगर
[ B ] व्यापारिक नगर
[ C ] खनन नगर
[ D ] परिवहन नगर

 Answer ⇒  A

2. उदयपुर किस राज्य में स्थित है ?

[ A ] गुजरात में
[ B ] पंजाब में
[ C ] हरियाणा में
[ D ] राजस्थान मे

 Answer ⇒  D

3. निम्नलिखित में से कौन-सा नगर नदी के तट पर अवस्थित नहीं है ?

[ A ] आगरा
[ B ] कोलकाता
[ C ] पटना
[ D ] भोपाल

 Answer ⇒  B

4. 2011 की जनणना के अनुसार भारत के किस राज्य में नगरीय जनसंख्या का प्रतिशत सर्वाधिक था ?

[ A ] तमिलनाडु
[ B ] गोवा
[ C ] महाराष्ट्र
[ D ] केरल

 Answer ⇒  B

5. नगर जो पूर्वी भारत में अवस्थित नहीं है  ?

[ A ] पटना
[ B ] धनबाद
[ C ] जमशेदपुर
[ D ] नासिक

 Answer ⇒  D

6. इनमें कौन पर्यटन नगर नहीं है ?

[ A ] मसूरी
[ B ] उडगमंडलम
[ C ] माउंट आबू
[ D ] अंकलेश्वर

 Answer ⇒ D 

7. निम्नलिखित में कौन राजधानी नगर है ?

[ A ] कानपुर
[ B ] दुर्ग
[ C ] चंडीगढ़
[ D ] बोधगया

 Answer ⇒  C

8. फरीदाबाद किस राज्य का एक शहर है ?

[ A ] उत्तर प्रदेश
[ B ] पंजाब
[ C ] राजस्थान
[ D ] हरियाणा

 Answer ⇒  D

9. निम्नलिखित में से कौन नगर समुद्र तट पर स्थित नहीं है ?

[ A ] कोच्चि
[ B ] आगरा
[ C ] विशाखापत्तनम
[ D ] कांडला

 Answer ⇒  B

inter ka objective question geography ka 2021

10. इनमें से कौन औद्योगिक नगर नहीं है ?

[ A ] दुर्गापुर
[ B ] जमशेदपुर
[ C ] रूड़की
[ D ] सलेम

 Answer ⇒  C

11. भारतीय जनगणना विभाग के अनुसार किसी नगर के श्रमिक बल का कितना प्रतिशत भाग गैर-कृषि धंधों में लगा होना चाहिए ?

[ A ] 15
[ B ] 25
[ C ] 50
[ D ] 75

 Answer ⇒  D

12. हुबली किस राज्य में है ?

[ A ] आंध्रप्रदेश
[ B ] कर्नाटक
[ C ] गुजरात
[ D ] तमिलनाडु

 Answer ⇒  B

13. नोएडा किस राज्य में स्थित है ?

[ A ] दिल्ली
[ B ] उत्तरप्रदेश
[ C ] हरियाणा
[ D ] पंजाब

 Answer ⇒  B

14. क्षेत्रफल के दृष्टिकोण से भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन है ?

[ A ] मध्यप्रदेश
[ B ] उत्तरप्रदेश
[ C ] राजस्थान
[ D ] महाराष्ट्र

 Answer ⇒  C

15. भारत में केंद्र शासित प्रदेशों की संख्या कितनी है ?

[ A ] 7
[ B ] 9
[ C ] 28
[ D ] 10

 Answer ⇒  A

16. निम्न में से कौन एक उत्तर-पूर्वी भारत का दक्षिणतम राज्य है ?

[ A ] तमिलनाडु
[ B ] त्रिपुरा
[ C ] मणिपुर
[ D ] असम

 Answer ⇒  B

17. निम्नलिखित में कौन राजधानी नगर है ?

[ A ] नागपुर
[ B ] कानपुर
[ C ] गोरखपुर
[ D ] रायपुर

 Answer ⇒  D

18. निम्नलिखित में कौन राजधानी नगर है ?

[ A ] पटना
[ B ] जमशेदपुर
[ C ] मथुरा
[ D ] मैसूर

 Answer ⇒  A

19. निम्न में से कौन प्राचीन नगर है ?

[ A ] भोपाल
[ B ] गंगानगर
[ C ] पटना
[ D ] जमशेदपुर

 Answer ⇒  C

बिहार बोर्ड इंटरमीडिएट भूगोल प्रश्न 2021

20. मेगा नगर की जनसंख्या कितनी होती है ?

[ A ] 10 लाख
[ B ] 50 लाख से अधिक
[ C ] 50 लाख से कम
[ D ] 1 लाख

 Answer ⇒  B

21. निम्नलिखित में कौन सर्वाधिक जनसंख्या वाला मेगानगर है ?

[ A ] मुंबई
[ B ] दिल्ली
[ C ] कोलकाता
[ D ] चेन्नई

 Answer ⇒  A

22. इनमें कौन नगर सबसे बाद में बसाया गया है ?

[ A ] अदीस अबाबा
[ B ] चंडीगढ़
[ C ] केनबरा
[ D ] जोहांसबर्ग

 Answer ⇒  B

23. निम्नलिखित में कौन गंगा के मैदान के महत्वपूर्ण मानव अधिवास है ?

[ A ] विरल
[ B ] अर्द्ध विरल
[ C ] सघन
[ D ] अर्द्ध सघन

 Answer ⇒  C

24. निम्नलिखित में से किस पर्यावरण में परिक्षिप्त ग्रामीण बस्तियों की अपेक्षा नहीं की जा सकती ?

[ A ] गंगा का जलोढ़ मैदान
[ B ] हिमालय की निचली घाटियाँ
[ C ] राजस्थान के शुष्क और अर्ध-शुष्क प्रदेश
[ D ] उत्तर-पूर्व के वन और पहाड़ियाँ

 Answer ⇒  A

25. किस पर्वत पर ऊटी पर्यटक केन्द्र अवस्थित है ?

[ A ] अरावली
[ B ] नीलगिरि
[ C ] सतपुड़ा
[ D ] विंध्य

 Answer ⇒  B

26. भारत में नगरीय आबादी है ?

[ A ] 31%
[ B ] 41%
[ C ] 51%
[ D ] 61%

 Answer ⇒  A

27. राँची किस राज्य की राजधानी है?

[ A ] छत्तीसगढ़
[ B ] बिहार
[  C ] झारखण्ड
[ D ]  गोवा

 Answer ⇒  D

28. निम्नलिखित में किस प्रतिरूप की बस्ती नदी के किनारे महत्वपूर्ण है ?

[ A ] वृताकार
[ B ] वर्गाकार
[ C ] रेखीय
[ D ] चौक पट्टी

 Answer ⇒  C

29. तेलंगाना राज्य की राजधानी है ?

[ A ] विजयवाड़ा
[ B ] हैदराबाद
[ C ] विशाखापत्तनम
[ D ] इनमें कोई नहीं

 Answer ⇒  B

30. कौन राज्य चीन की सीमा पर स्थित है ?

[ A ] असम
[ B ] गुजरात
[ C ] नागालैण्ड
[ D ] अरुणाचल प्रदेश

 Answer ⇒  D

UNIT – V भू-संसाधन तथा कृषि


1. सिंचित क्षेत्रों में मृदा निम्नीकरण का मुख्य कारण है ?

[ A ] वायु अपरदन
[ B ] अवनालिक अपरदन
[ C ] सिल्ट का जमाव
[ D ] मृदा लवणता

 Answer ⇒  D

2. इनमें से कौन उत्तर भारत में रबी की फसल है ?

[ A ] गेहूँ
[ B ] कपास
[ C ] बाजरा
[ D ] मक्का

 Answer ⇒  A

3. काफी उत्पादक राज्य है ?

[ A ] कर्नाटक
[ B ] -बिहार
[ C ] ओडिशा
[ D ] पंजाब

 Answer ⇒  A

4. भारत में हरित क्रांति का सूत्रपात कब हुआ ?

[ A ] 1947
[ B ] 1950-51
[ C ] 1967-68
[ D ] 1997-98

 Answer ⇒  C

5. SFDA किस संदर्भ में वर्णित है ?

[ A ] वनरोपण
[ B ] सीमांत किसान विकास
[ C ] लघुकृषक विकास
[ D ] नहर प्रणाली

 Answer ⇒  C

6. इनमें कौन क्षेत्र सूखा संभावी क्षेत्र है ?

[ A ] पश्चिम बंगाल
[ B ] उत्तरप्रदेश
[ C ] गुजरात
[ D ] उत्तराखंड

 Answer ⇒  C

7. निम्नलिखित में कौन फसल शुष्क कृषि से संबंधित नहीं है ?

[ A ] मूंगफली
[ B ] गन्ना
[ C ] ज्वार
[ D ] रागी

 Answer ⇒  B

8. निम्नलिखित में से कौन पेय फसल है ?

[ A ] चाय
[ B ] कॉफी
[ C ] दोनों [ A ] और [ B ]
[ D ] इनमें कोई नहीं

 Answer ⇒  C

9. हॉर्टिकल्चर संबंधित है ?

[ A ] फूल से
[ B ] दाल से
[ C ] अन्न से
[ D ] फल एवं सब्जी से

 Answer ⇒  D

10. खरीफ फसल की कृषि ऋतु क्या है ?

[ A ] अक्टूबर से मार्च
[ B ] अप्रैल से जून
[ C ] सितंबर से जनवरी
[ D ] जून से सितंबर

 Answer ⇒  D

11. रबी की फसल पैदा होती है ?

[ A ] शीत ऋतु में
[ B ] वर्षा ऋतु में
[ C ] ग्रीष्म ऋतु में
[ D ] सभी ऋतु में

 Answer ⇒  A

12. भारत में गेहूँ उत्पादन में अग्रणी राज्य कौन है ?

[ A ] मध्य प्रदेश
[ B ] पंजाब
[ C ] हरियाणा
[ D ] उत्तर प्रदेश

 Answer ⇒  D

13. निम्न में से कौन सबसे महत्त्वपूर्ण जूट उत्पादक क्षेत्र है ?

[ A ] कृष्णा डेल्टा
[ B ] गंगा डेल्टा
[ C ] नर्मदा डेल्टा
[ D ] कावेरी डेल्टा

 Answer ⇒  B

14. सरदार सरोवर परियोजना किस नदी पर है ?

[ A ] नर्मदा नदी
[ B ] गंगा नदी
[ C ] कोसी नदी
[ D ] दामोदर नदी

 Answer ⇒  A

15. देश की सकल आय में कृषि का योगदान कितना है ?

[ A ] 10%
[ B ] 15%
[ C ] 25%
[ D ] 50%

 Answer ⇒  C

16. भारत-विभाजन से किस फसल का प्रमुख उत्पादन-क्षेत्र हमारे हाथ से जाता रहा ?

[ A ] धान
[ B ] गेहूँ
[ C ] कपास
[ D ] जूट

 Answer ⇒  C

17. इनमें कपास का महत्त्वपूर्ण उत्पादक कौन नहीं है ?

[ A ] .महाराष्ट्र
[ C ] गुजरात
[ B ] उड़ीसा
[ D ] पंजाब

 Answer ⇒  B

18. निम्नलिखित राज्यों में कौन कपास उत्पादक नहीं है ?

[ A ] आंध्र प्रदेश
[ B ] महाराष्ट्र
[ C ] हरियाणा
[ D ] छत्तीसगढ़

 Answer ⇒  C

19. इनमें से किस राज्य में प्रति हेक्टेयर चावल का उत्पादन सर्वाधिक है ?

[ A ] उत्तरप्रदेश
[ B ] तमिलनाडु
[ C ] महाराष्ट्र
[ D ] गुजरात

 Answer ⇒  B

UNIT – VI जल संसाधन


1. निम्नलिखित में से सर्वाधिक प्रदूषित नदी कौन-सी है ?

(A) सतलज
(B) गोदावरी
(C) ब्रह्मपुत्र
(D) यमुना

Answer ⇒  D

2. कौन नदी बेसिन पूर्वी भारत में है ?

(A) सिंधु बेसिन
(B) ताप्ती बेसिन
(C) महानदी बेसिन
(D) माही बेसिन

Answer ⇒  C

3. लैगून और पश्चजल पाए जाते हैं ?

(A) केरल में
(B) ओडिशा में
(C) पश्चिम बंगाल में
(D) उपर्युक्त सभी में

Answer ⇒  A

4. देश में प्रयुक्त कुल जल का सबसे अधिक समानुपात निम्नलिखित सेक्टरों में से किस सेक्टर में है ?

(A) सिंचाई
(B) घरेलू उपयोग
(C) उद्योग
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  A

5. निम्नलिखित दक्षिण भारतीय राज्यों में से किस राज्य में भौम जल उपयोग (% में) इसके कुल भौम जल संभाव्य से ज्यादा है ?

(A) तमिलनाडु
(B) आंध्रप्रदेश
(C) कर्नाटक
(D) केरल

Answer ⇒  A

6. निम्नलिखित में से जल किस प्रकार का
संसाधन है ?

(A) अजैव संसाधन
(B) जैव संसाधन
(C) अनवीकरणीय संसाधन
(D) चक्रीय संसाधन

Answer ⇒  D

7. इंदिरा गाँधी नहर में किस नदी से पानी प्रवाहित होता है ?

(A) गंगा
(B) यमुना
(C) केन
(D) व्यास

Answer ⇒  D

8. भारत की सबसे लंबी नदी कौन है ?

(A) गंगा
(B) महानदी
(C) नर्मदा
(D) ब्रह्मपुत्र

Answer ⇒  A

9. निम्नलिखित में कौन पश्चिमी भारत की नदी बेसिन है ?

(A) माही बेसिन
(B) कोसी बेसिन
(C) गंगा बेसिन
(D) चम्बल बेसिन

Answer ⇒  A

10. निम्नलिखित नदियों में कौन पूर्व की ओर प्रवाहित नहीं होती ?

(A) बैतरणी
(B) स्वर्णरेखा
(C) तापी
(D) कृष्णा

Answer ⇒  C

11. बाँस ड्रिप सिंचाई प्रणाली प्रसिद्ध है।

(A) बिहार में
(B) पंजाब में
(C) मेघालय में
(D) केरल में

Answer ⇒  C

12. ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि ह ?ै

(A) 2005-2010
(B) 2007-2012
(C) 2006-2011
(D) 2009-2013

Answer ⇒  B

13. निम्नलिखित में से किस नदी की जल उपयोगिता सबसे अधिक है ?

(A) कृष्णा
(B) ब्रह्मपुत्र
(C) गंगा
(D) गोदावरी

Answer ⇒  C

14. निम्नलिखित नदियों में किस में सबसे अधिक पुनः पूर्तियोग्य भौम जल संसाधन है ?

(A) गंगा
(B) सिंधु
(C) ब्रह्मपुत्र
(D) गोदावरी

Answer ⇒  A

15. उत्तर भारत में सिंचाई का मुख्य स्रोत क्या है ?

(A) तालाब
(B) नहर
(C) नलकूप
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒  B

16. निम्नलिखित दक्षिण भारतीय राज्यों में से किस राज्य में भौम जल उपयोग (% में) इसके कुल भौम जल संभाव्य से ज्यादा है?

(A) तमिलनाडु
(B) आंध्र प्रदेश
(C) कर्नाटक
(D) केरल

Answer ⇒  A

17. घन किमी० में दी गई निम्नलिखित संख्याओं में से कौन-सी संख्या भारत में कुल वार्षिक वर्षा दर्शाती है ?

(A) 2,000
(B) 4,000
(C) 3,000
(D) 5,000

Answer ⇒  B

18. निम्नलिखित नदियों में से, देश में किस नदी में सबसे ज्यादा पुनः पूर्तियोग्य भौम जल संसाधन हैं ?

(A) सिंधु
(C) ब्रह्मपुत्र
(D) गोदावरी
(B) गंगा

Answer ⇒  B

UNIT – VII खनिज तथा ऊर्जा संसाधन


1. निम्नलिखित राज्यों में से किस में प्रमुख तेल क्षेत्र स्थित है ?

[ A ] राजस्थान
[ B ] असम
[ C ] बिहार
[ D ] तमिलनाडु

 Answer ⇒  B

2. रावतभाटा परमाणु ऊर्जा केन्द्र किस शहर के निकट अवस्थित है ?

[ A ] पटना
[ B ] कोटा
[ C ] मणिपाल
[ D ] पिलानी

 Answer ⇒  B

3. इनमें से कौन लौह-अयस्क उत्पादक केन्द्र है ?

[ A ] बादाम पहाड़
[ B ] गुरूमहिसानी
[ C ] किरीबुरू
[ D ] इनमें से सभी

 Answer ⇒  A

4. इनमें से कौन बॉक्साइट से संबंधित नहीं है ?

[ A ] कोरापुट
[ B ] गया
[ C ] भावनगर
[ D ] सम्बलपुर

 Answer ⇒  B

5. भारत में पाए जाने वाले कुल कोयला का कितना प्रतिशत बिटुमिनस प्रकार का है ?

[ A ] 40 प्रतिशत
[ B ] 50 प्रतिशत
[ C ] 80 प्रतिशत
[ D ] 15 प्रतिशत

 Answer ⇒  C

6. यूरेनियम किस क्रम की चट्टानों में पाया जाता है ?

[ A ] विंध्यन
[ B ] टर्शियरी
[ C ] धारवाड़
[ D ] गोण्डवाना

 Answer ⇒  C

7. इन तेल शोधनशालाओं में कौन उत्तर भारत में नहीं है ?

[ A ] पानीपत
[ B ] मथुरा
[ C ] बरौनी
[ D ] चेन्नई

 Answer ⇒  D

8. खनन किस प्रकार का क्रियाकलाप है ?

[ A ] प्राथमिक
[ B ] द्वितीयक
[ C ] तृतीयक
[ D ] चतुर्थ

 Answer ⇒  A

9. एसेन कहाँ है ?

[ A ] जापान में
[ B ] रूस में
[ C ] जर्मनी में
[ D ] भारत में

 Answer ⇒  C

10. इनमें कौन खनिज चीनी मिट्टी के बर्तन पर रंग चढ़ाने में काम आता है ?

[ A ] मैंगनीज
[ B ] अबरख
[ C ] लोहा
[ D ] कोयला

 Answer ⇒  A

11. डिटर्जेंट इनमें से किस वर्ग में आता है ?

[ A ] खनिज
[ B ] समुद्री उत्पाद
[ C ] कृषि उत्पाद
[ D ] पेट्रोलियम उत्पाद

 Answer ⇒  D

12. मैसाबी श्रेणी का संबंध निम्न में से किससे है ?

[ A ] लौह-अयस्क
[ B ] कोयला
[ C ] ताँबा
[ D ] सोना

 Answer ⇒  A

13. दुर्ग लौह-अयस्क उत्पादक क्षेत्र है-

[ A ] झारखंड में
[ B ] ओडिसा में
[ C ] मध्य प्रदेश में
[ D ] छत्तीसगढ़ में

 Answer ⇒  D

14. अंकलेश्वर क्षेत्र है-

[ A ] असम में
[ B ] गुजरात में
[ C ] राजस्थान में
[ D ] बिहार में

 Answer ⇒  B

15. रावतभाटा परमाणु ऊर्जा संयंत्र किस राज्य में अवस्थित है ?

[ A ] राजस्थान
[ B ] कर्नाटक
[ C ] उत्तर प्रदेश
[ D ] आन्ध्र प्रदेश

 Answer ⇒  A

16. निम्नलिखित राज्यों में किसमें नरोरा नाभिकीय ऊर्जा केंद्र अवस्थित है ?

[ A ] उत्तर प्रदेश
[ B ] महाराष्ट्र
[ C ] गुजरात
[ D ] कर्नाटक

 Answer ⇒  A

17. बाबाबूदन पहाड़ी है ?

[ A ] कर्नाटक में
[ C ] झारखंड में
[ D ] ओडिसा में
[ B ] गोवा में

 Answer ⇒  A

18. निम्नलिखित में राजस्थान की सबसे महत्त्वपूर्ण परियोजना कौन है ?

[ A ] चंबल परियोजना
[ B ] नागार्जुन सागर परियोजना
[ C ] भाखड़ा-नांगल परियोजना
[ D ] इंदिरा गाँधी नहर परियोजना

 Answer ⇒  D

19. निम्नलिखित में कौन परियोजना बाढ़-नियंत्रण के उद्देश्य से प्रारंभ हुई ?

[ A ] चंबल
[ B ] कोसी
[ C ] हीराकुंड
[ D ] भाखड़ा

 Answer ⇒  B

20. निम्नलिखित में कौन अधात्विक खनिज के प्रकार हैं ?

[ A ] सोना
[ B ] अभ्रक
[ C ] तांबा
[ D ] चाँदी

 Answer ⇒  B

21. निम्नलिखित में से कौन-सा एक लौह अयस्क नहीं है?

[ A ] ऐन्ट्रासाइट
[ B ] हेमाटाइट
[ C ] लिमोनाइट
[ D ] मैग्नेटाइट

 Answer ⇒  A

22. निम्नलिखित में कौन-सा ऊर्जा का एक अनवीकरणीय स्रोत है ?

[ A ] तापीय
[ B ] जल
[ C ] पवन
[ D ] सौर

 Answer ⇒  A

23. निम्नलिखित में कौन-सा खनिज “भूरा हीरा” के नाम से जाना जाता है ?

[ A ] मैंगनीज
[ B ] अभ्रक
[ C ] लौह अयस्क
[ D ] लिगनाइट

 Answer ⇒  D

24. निम्नलिखित में से कौन-सा देश कोयला का सबसे बड़ा उत्पादक है ?

[ A ] भारत
[ B ] आस्ट्रेलिया
[ C ] यू०एस०ए०
[ D ] चीन

 Answer ⇒  D

25. सिंगरेनी किस चीज के लिए प्रसिद्ध है ?

[ A ] कोयला
[ B ] लोहा
[ C ] तांबा
[ D ] हीरा

 Answer ⇒  A

26. भारत में सर्वाधिक सोना किस राज्य में पाया जाता है ?

[ A ] झारखण्ड
[ B ] केरल
[ C ] कर्नाटक
[ D ] तमिलनाडु

 Answer ⇒  C

27. किस राज्य में गोण्डवाना कोयला पाया जाता है ?

[ A ] जम्मू-कश्मीर
[ B ] मेघालय
[ C ] झारखण्ड
[ D ] त्रिपुरा

 Answer ⇒  C

28. निम्नलिखित में कौन एक तेल शोधन कारखाना है ?

[ B ] तारापुर
[ C ] ग्वालियर
[ D ] महाराजगंज
[ A ] बरौनी

 Answer ⇒  A

29. निम्नलिखित में कौन पेट्रो-केमिकल उत्पादक केंद्र है ?

[ A ] तारापुर
[ B ] मुम्बई
[ C ] हैदराबाद
[ D ] भागलपुर

 Answer ⇒  B

30. निम्नलिखित कोयला खदानों में कौन झारखंड में नहीं है?

[ A ] बोकारो
[ B ] गिरीडीह
[ C ] सिंगरौली
[ D ] झरिया

 Answer ⇒  C

31. इनमें से कौन राज्य कोयले का अधिक उत्पादक है ?

[ A ] पश्चिम बंगाल
[ B ] झारखण्ड
[ C ] आंध्रप्रदेश
[ D ] तमिलनाडु

 Answer ⇒  B

32. लौह-अयस्क का सर्वप्रमुख उत्पादक क्षेत्र कौन है ?

[ A ] झारखण्ड
[ B ] मध्यप्रदेश
[ C ] कर्नाटक
[ D ] महाराष्ट्र

 Answer ⇒  C

33. रत्नागिरि किस राज्य का खनिज क्षेत्र है ?

[ A ] आंध्रप्रदेश
[ B ] उड़ीसा
[ C ] गोवा
[ D ] महाराष्ट्र

 Answer ⇒  D

34. कोरबा किस खनिज उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है ?

[ A ] लोहा
[ B ] कोयला
[ C ] अबरख
[ D ] मैंगनीज

 Answer ⇒  B

35. इनमें कौन कोयला क्षेत्र महानदी घाटी में है ?

[ A ] तालचर
[ B ] कोरबा
[ C ] बाँदा
[ D ] सिंगरौली

 Answer ⇒  B

36. इनमें कहाँ भूरा कोयला [ लिगनाइट ] मिलता है ?

[ A ] पश्चिम बंगाल
[ B ] झारखण्ड
[ C ] आंध्रप्रदेश
[ D ] तमिलनाडु

 Answer ⇒  D

37 डिगबोई कहाँ है ?

[ A ] गुजरात में
[ B ] उत्तरप्रदेश में
[ C ] असम में
[ D ] तमिलनाडु में

 Answer ⇒  C

38. अंकलेश्वर किस खनिज का क्षेत्र है ?

[ A ] कोयला
[ B ] पेट्रोलियम
[ C ] अबरख
[ D ] लौह-अयस्क

 Answer ⇒  B

39. कोरबा क्षेत्र से किसे कोयला-प्राप्ति की सुविधा प्राप्त है ?

[ A ] राउरकेला
[ B ] भिलाई
[ C ] बोकारो
[ D ] विशाखापत्तनम

 Answer ⇒  B

UNIT – VIII निर्माण उद्योग


1. सलेम इस्पात उद्योग है ?

[ A ] तमिलनाडु में
[ B ] कर्नाटक में
[ C ] आन्ध्र प्रदेश में
[ D ] महाराष्ट्र में

 Answer ⇒  A

2. इनमें से कौन औद्योगिक जिला है ?

[ A ] पूर्णिया
[ B ] भोपाल
[ C ] कानपुर
[ D ] उपर्युक्त सभी

 Answer ⇒  C

3. ओडिशा का सॉफ्टवेयर तकनीकी पार्क अवस्थित है ?

[ A ] भुवनेश्वर में
[ B ] पुरी में
[ C ] कटक में
[ D ] चिल्का में

 Answer ⇒  A

4. भिलाई स्टील संयंत्र कोयला प्राप्त करता है ?

[ A ] धनबाद से
[ B ] चेन्नई से
[ C ] कोटा से
[ D ] कोरबा से

 Answer ⇒  D

5. सूती कपड़ा उद्योग में सबसे अधिक उन्नत राज्य कौन है ?

[ A ] गुजरात
[ B ] महाराष्ट्र
[ C ] तमिलनाडु
[ D ] उत्तरप्रदेश

 Answer ⇒ B 

6. भारत में सबसे अधिक चीनी उत्पादन किस राज्य में होता है ?

[ A ] उत्तरप्रदेश
[ B ] मध्यप्रदेश
[ C ] महाराष्ट्र
[ D ] गुजरात

 Answer ⇒  C

7. किस राज्य में गन्ने का पेराई-काल अपेक्षाकृत अधिक है ?

[ A ] पंजाब
[ B ] उत्तरप्रदेश
[ C ] बिहार
[ D ] तमिलनाडु

 Answer ⇒  D

8. सलेम संबंधित है ?

[ A ] लोहा-इस्पात उत्पादन से
[ B ] ताँबा उत्पादन से
[ C ] पेट्रोलियम उत्पादन से
[ D ] सोना उत्पादन से

 Answer ⇒  A

9. विजयनगर इस्पात केंद्र किस राज्य में अवस्थित है ?

[ A ] कर्नाटक
[ B ] तमिलनाडु
[ C ] केरल
[ D ] आंध्र प्रदेश

 Answer ⇒  A

10. निम्नलिखित में कौन चीनी उद्योग के केंद्र है ?

[ A ] मुम्बई
[ B ] बंगलोर
[ C ] कोयम्बटूर
[ D ] राउरकेला

 Answer ⇒  C

11. निम्नलिखित में से कौन चीनी का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है ?

[ A ] महाराष्ट्र
[ B ] पंजाब
[ C ] उत्तर प्रदेश
[ D ] तमिलनाड

 Answer ⇒  C

12. हुगली औद्योगिक प्रदेश का केन्द्र है-

[ A ] कोलकाता-हावड़ा
[ B ] कोलकाता-मेदनीपुर
[ C ] कोलकाता-रिशरा
[ D ] कोलकाता-कोन नगर

 Answer ⇒  A

13. भारत में सबसे पहले स्थापित की गई लौह-इस्पात कंपनी निम्नलिखित में से कौन-सी है ?

[ A ] भारतीय लौह एवं इस्पात कंपनी [ इस्को ]
[ B ] टाटा लौह एवं इस्पात कंपनी [ टिस्को ]
[ C ] विश्वेश्वरैया लौह तथा इस्पात कारखाना
[ D ] मैसूर लोहा तथा इस्पात कारखाना

 Answer ⇒  B

14. शोलापुर किस उद्योग के लिए जाना जाता है ?

[ A ] लोहा-इस्पात
[ B ] एल्युमिनियम
[ C ] सीमेंट
[ D ] सूती वस्त्र

 Answer ⇒  D

15. किस राज्य में साक्षरता दर सबसे अधिक है ?

[ A ] केरल
[ B ] बिहार
[ C ] गोवा
[ D ] इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒  A

16. किस नगर को दक्षिण भारत का मैनचेस्टर कहा जाता है ?

[ A ] चेन्नई
[ B ] शोलापुर
[ C ] कोयम्बटूर
[ D ] अहमदाबाद

 Answer ⇒  C

17. बिस्कुट उद्योग किस प्रकार के उद्योग से संबंधित है ?

[ A ] कुटीर
[ B ] वृहत
[ C] उपभोक्ता
[ D ] प्राथमिक

 Answer ⇒  C

18. बाह्यस्रोतीकरण सहायक है ?

[ A ] दक्षता सुधारने में
[ B ] कीमतों को घटाने में
[ C ] विकासशील देशों में रोजगार बढ़ाने में
[ D ] इनमें से सभी

 Answer ⇒  C

19. मोहाली साफ्टवेयर तकनीकी पार्क कहाँ स्थित है ?

[ A ] चंडीगढ़
[ B ] हिमाचल प्रदेश
[ C ] झारखंड
[ D ] असम

 Answer ⇒  A

20. मणिपाल सॉफ्टवेयर तकनीकी पार्क कहाँ है ?

[ A ] सिक्किम में
[ B ] कर्नाटक में
[ C ] आंध्र प्रदेश में
[ D ] तमिलनाडु में

 Answer ⇒  B

21. निम्नलिखित में कौन लौह-इस्पात उद्योग के केंद्र हैं ?

[ A ] झरिया
[ B ] राउरकेला
[ C ] रायपुर
[ D ] बीरमित्रपर

 Answer ⇒  B

22. इनमें कहाँ स्वतंत्रता-प्राप्ति के बाद लोहा-इस्पात का कारखाना खुला ?

[ A ] जमशेदपुर
[ B ] राउरकेला
[ C ] बर्नपुर
[ D ] कुल्टी

 Answer ⇒  B

23. इनमें कौन लोहा-इस्पात कारखाना समुद्रतट पर स्थापित है ?

[ A ] दुर्गापुर
[ B ] विशाखापत्तनम
[ C ] विजयनगर
[ D ] सलेम

 Answer ⇒  B

24. तमिलनाडु में किस स्थान पर लोहा-इस्पात कारखाना स्थापित किया गया है ?

[ A ] भद्रावती
[ B ] विशाखापत्तनम
[ C ] विजयनगर
[ D ] सलेम

 Answer ⇒  C

25. इनमें कौन भारत का सबसे बड़ा लोहा-इस्पात कारखाना है ?

[ A ] बोकारो
[ B ] भिलाई
[ C ] राउरकेला
[ D ] दुर्गापुर

 Answer ⇒  A

26. किस स्थान का लोहा-इस्पात कारखाना बाबाबूदन पहाड़ी से लौह-अयस्क प्राप्त करता है ?

[ A ] राउरकेला
[ B ] भद्रावती
[ C ] भिलाई
[ D ] सलेम

 Answer ⇒  B

UNIT -IX भारत के संदर्भ में नियोजन और सतत पोषणीय विकास


1. आई०टी०डी०पी० है-

[ A ] समन्वित पर्यटन विकास प्रोग्राम
[ B ] समन्वित जनजातीय विकास प्रोग्राम
[ C ] समन्वित यात्रा विकास प्रोग्राम
[ D ] समन्वित परिवहन विकास प्रोग्राम

 Answer ⇒ B 

2. इंदिरा गाँधी नहर कमान क्षेत्र में सतत पोषणीय विकास के लिए इनमें से कौन-सा सबसे महत्त्वपूर्ण कारक है ?

[ A ] कृषि विकास
[ B ] परिवहन विकास
[ C ] पारितंत्र-विकास
[ D ] भूमि उपनिवेशन

 Answer ⇒  A

3. केंद्र सरकार द्वारा चलाई गई “हरियाली प्रोजेक्ट” संबंधित है ?

[ A ] वायु संरक्षण से
[ B ] जल संरक्षण से
[ C ] दोनों से
[ D ] इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒  A

4. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सेक्टर दिल्ली, मुंबई, चेन्नई और कोलकाता में सर्वाधिक रोजगार प्रदान करता है ?

[ A ] प्राथमिक
[ B ] द्वितीयक
[ C ] पर्यटन
[ D ] सेवा

 Answer ⇒  D

5. सतत पोषणीय विकास के दृष्टिकोण हैं-

[ A ] पर्यावरणीय दृष्टिकोण
[ B ] आर्थिक दृष्टिकोण
[ C ] उपरोक्त दोनों
[ D ] उपरोक्त में से कोई नहीं

 Answer ⇒  C

बिहार बोर्ड क्लास 12th भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न 2021 ( UNIT – X परिवहन तथा संचार ) Bihar Board Class 12th Geography Important Questins 2021


12th class geography important question in hindi

1. निम्नलिखित में कौन-सा भारत का सबसे लम्बा राष्ट्रीय महामार्ग है ?

(A) एन०एच० 8
(B) एन० एच० 44
(C) एन०एच० 6
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ D

2. भारत का विशालतम कंटेनर पत्तन है ?

(A) कांडला
(B) हल्दिया
(C) जवाहर लाल नेहरू
(D) मुम्बई

Answer ⇒ C

3. कोलकाता पत्तन किस नदी पर अवस्थित है ?

(A) महानदी
(B) हुगली में
(C) सोन
(D) नर्मदा

Answer ⇒ B

4. राष्ट्रीय महामार्ग-2 है  ?

(A) दिल्ली-अमृतसर
(B) दिल्ली-कोलकाता
(C) पटना-पूर्णिया
(D) पटना-दरभंगा

Answer ⇒ B

5. दक्षिण रेलमंडल का मुख्यालय है ?

(A) चेन्नई में
(B) हुबली में
(C) कोलकाता में
(D) हाजीपुर में

Answer ⇒ A

6. भारत में प्रमुख पत्तनों की संख्या है ?

(A) 5
(B) 12
(C) 27
(D) 186

Answer ⇒ B

7. भारत में वायु परिवहन की  शुरुआत हुई ?

(A) 2001 में
(b)1911  में
(C) 1921 में
(d)1932  में

Answer ⇒ B

8. किस वर्ष भारतीय रेल की शुरुआत हुई ?

(A) 1753
(B) 1851
(C) 1853
(D) 1857

Answer ⇒ C

9. भारत में सबसे पहले रेलगाड़ी  किन स्टेशनों के बीच चली थी ?

(A) मुंबई में पुण
(B) मुंबई से अहमदाबाद
(C) मुंबई से थाण
(D) हावड़ा में खड़गपुर

Answer ⇒ C

10. भारतीय रेल जाल की कुल लम्बाई  कितनी है ?

(A) 63221 किमी०
(B) 63554 किमी०
(C) 68221 किमी०
(D) 64466 किमी०

Answer ⇒ A

class 12th geography question answer bihar board

11. पिनकोड 6 से प्रारंभ होती पत्र कहाँ भेजा जाएगा ?

(A) तमिलनाडु
(B) कर्नाटक
(C) आंध्रप्रदेश
(D) महाराष्ट्र

Answer ⇒ B

12. नागपुर योजना  किस परिवहन से संबंधित है ?

(A) जल
(B) सड़क
(C)  वायु
(D) पाइपलाईन

Answer ⇒ B

13. मध्य-पूर्व रेलवे का मुख्यालय कहाँ है ?

(A) कोलकाता
(B) इलाहाबाद
(C) गुवाहाटी
(D) हाजीपुर

Answer ⇒ D

14. पाराद्वीप बंदरगाह किस राज्य में है ?

(A) तमिलनाडु
(B) उडीसा
(C) केरल
(D) गुजगत

Answer ⇒ B

15. राष्ट्रीय जल मार्ग संख्या-1 किस नदी पर तथा किन दो स्थानों के बीच पड़ता है ?

(A) ब्रह्मपुत्र-सादिया-धुबरी
(B) गंगा-हल्दिया-इलाहाबाद
(C) पश्चिमी तट नहर-कोहापुरम में कोल्लाम
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

16. निम्नलिखित में से किस वर्ष में पहला रेडियो कार्यक्रम प्रसारित हुआ था ?

(A) 1911
(B) 1923
(C) 1927
(D) 1936

Answer ⇒ B

17. भारत के चार महानगरों को जोड़नेवाली सड़क है ?

(A) सीमांत मार्ग
(B) ट्रांस-मेट्रो सड़क
(C) एक्सप्रेस-वे
(D) स्वर्णिम-चतुर्भुज मार्ग

Answer ⇒ D

18. भार के विचार से किस पदार्थ का परिवहन सबसे अधिक होता है ?

(A) कोयला
(B) खाद्यान्न
(C) लौह-अयस्क
(D) इस्पात

Answer ⇒ A

19. किस नगर में रेलगाड़ी जमीन के अंदर सुरंग में चलती है ?

(A) हैदराबाद
(B) मुंबई
(C) कोलकाता
(D) चेन्नई

Answer ⇒ C

20. निम्नलिखित राज्यों में से किस राज्य में सड़कों का घनत्व अधिक है ?

(A) आंध्रप्रदेश
(B) मध्यप्रदेश
(C) केरल
(D) उत्तरप्रदेश

Answer ⇒ C

class 12th geography objective question 2021

21. भारतीय सड़कों के वर्गीकरण में राष्ट्रीय राजमार्ग, राज्य महामार्ग, जिला स्तर की सड़कों के अतिरिक्त चौथा वर्ग है-

(A) अंतर्राष्ट्रीय मार्ग
(B) ग्रैंड ट्रंक रोड
(C) ग्रामीण सड़कें
(D) चौड़ी सड़कें

Answer ⇒ D

22. राष्ट्रीय राजमार्गों के निर्माण का उत्तरदायित्व किस पर है ?

(A) राज्य और केंद्रीय सरकार पर
(B) केंद्रीय सरकार पर
(C) राजपथ प्राधिकरण पर
(D) संबंधित राज्य सरकार पर

Answer ⇒ B

23. किस नदी में नाव नहीं चल सकती है ?

(A) ब्रह्मपुत्र
(B) नर्मदा
(C) गोदावरी
(D) चेनाब

Answer ⇒ B

24. निम्नलिखित राज्यों में किसमें जवाहर लाल नेहरू समुद्री पत्तन अवस्थित है ?

(A) केरल
(B) कर्नाटक
(C) महाराष्ट्र
(D) गुजरात

Answer ⇒ C

25. निम्नलिखित में कौन सूचना प्रोद्योगिकी केंद्र है?

(A) चण्डीगढ़
(B) कोलकता
(C) बंगलोर
(D) दिल्ली

Answer ⇒ C

26. उत्तर-दक्षिण गलियारा जोड़ता है-

(A) जम्मू को तिरूवनन्तपुरम से
(B) बारामुला को तिरुनेलवेली से
(C) श्रीनगर को कन्याकुमारी से
(D) श्रीनगर को नागरकोईल से

Answer ⇒ C

27. निम्नांकित में से कौन-सा शहर ग्रांड ट्रंक सड़क पर स्थित नहीं है ?

(A) इलाहाबाद
(B) कोलकाता
(C) दिल्ली
(D) लखनऊ

Answer ⇒ D

28. निम्नलिखित में से कौन- कौन-सा पत्तन पूर्वी तट पर स्थित है ?

(A) काण्डला
(B) मुंबई
(C) न्यू मंगलौर
(D) चेन्नई

Answer ⇒ D

29. किस वर्ष भारत को इंटरनेट की सुविधा प्राप्त हुई थी ?

(A) 2000
(B) 1998
(C) 1988
(D) 1978

Answer ⇒ C

30. एन्नौर पत्तन किस राज्य में स्थित है ?

(A) तमिलनाडु
(B) कर्नाटक
(D) आंध्र प्रदेश
(C) केरल

Answer ⇒ A

बिहार बोर्ड क्लास 12th भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न 2021 ( UNIT – XI अंतर्राष्ट्रीय व्यापार ) Bihar Board Class 12th Geography Important Questins 2021


12th class geography important question in hindi

1. नाफ्टा अस्तित्व में आया-

[ A ] 1994 में
[ B ] 2004 में
[ C ] 1947 में
[ D ] 2012 में

Answer ⇒ A

2. भारत में निजीकरण एवं वैश्वीकरण की नीति अपनाई गई।

[ A ] 1947 में
[ B ] 1951 में
[ D ] 2010 में
[ C ] 1991 में

Answer ⇒  C

3. भारत का अधिकांश विदेशी व्यापार वहन होता हैं ?

[ A ] स्थल और समुद्र द्वारा
[ B ] स्थल और वायु द्वारा
[ C ] समुद्र और वायु द्वारा
[ D ] समुद्र द्वारा

Answer ⇒  C

4. योजना आयोग का गठन कब हुआ था ?

[ A ] 1950 में
[ B ] 1947 में
[ C ] 1952 में
[ D ] 1960 में

Answer ⇒  A

5. वर्ष 2010-11 में निम्नलिखित में से कौन भारत का सबसे बड़ा व्यापारिक भागीदार था ?

[ A ] यूनाइटेड अरब अमीरात
[ B ] संयुक्त राज्य अमेरिका
[ C ] चीन
[ D ] जर्मनी

Answer ⇒  B

6. दो देशों के मध्य व्यापार कहलाता है-

[ A ] अंर्तेदेशीय व्यापार
[ B ] अंतर्राष्ट्रीय व्यापार
[ C ] स्थानीय व्यापार
[ D ] वाह्य व्यापार

Answer ⇒  B

UNIT-XII भौगोलिक परिप्रेक्ष्य में चयनित कुछ मुद्दे एवं समस्याएँ


1. निम्नलिखित रोगों में से कौन-सा जल जन्य है ?

[ A ] श्वसन संक्रमण
[ B ] नेत्रश्लेष्मलाशोथ
[ C ] अतिसार
[ D ] श्वासनलीशोथ

Answer ⇒  C

2. ध्वनि प्रदूषण के प्रमुख स्रोत है –

[ A ] उद्योग
[ B ] मोटर वाहन
[ C ] लाउडस्पीकर
[ D ] उपरोक्त सभी

Answer ⇒  D

3. सुंदरवन किस राज्य में स्थित है ?

[ B ] प. बंगाल
[ C ] पंजाब
[ D ] केरल
[ A ] गोवा

Answer ⇒  B

4.औद्योगीकरण से कौन सा प्रदूषण होता है ?

[ A ] जल प्रदूषण
[ B ] वायु प्रदूषण
[ C ] ध्वनि प्रदूषण
[ D ] इनमें से सभी

Answer ⇒  D

5. वाल्मीकिनगर टाईगर रिज़र्व कहाँ स्थित है ?

[ A ] बिहार
[ B ] मध्य प्रदेश
[ C ] पंजाब
[ D ] केरल

Answer ⇒  A

6. धारावी मलिन बस्ती किस नगर में स्थित है ?

[ A ] कोलकाता
[ B ] मुम्बई
[ C ] दिल्ली
[ D ] हैदराबाद

Answer ⇒  B

7. पिछले 40 वर्षों में वनों का अनुपात बढ़ने का निम्न में से कौन-सा कारण है ?

[ A ] वनीकरण के विस्तृत व सक्षम प्रयास
[ B ] सामुदायिक वनों के अधीन क्षेत्र में वृद्धि
[ C ] वन बढ़ोतरी हेतु निर्धारित अधिसूचित क्षेत्र में वृद्धि
[ D ] वन क्षेत्र प्रबंधन में लोगों की बेहतर भागीदारी

Answer ⇒  C

8. कितने pH मान का जल प्रदूषक माना जा सकता है ?

[ A ] 3
[ B ] 6
[ C ] 7
[ D ] 8

Answer ⇒  A

9. निम्नलिखित में से किसे प्रायः प्रदूषक नहीं माना जाता है ?

[ A ] कार्बन मोनोक्साइड
[ B ] नाइट्रिक ऑक्साइड
[ C ] कार्बन डाइऑक्साइड
[ D ] कार्बनिक आयन

Answer ⇒  C

10. किस प्रदूषण द्वारा सर्वाधिक बीमारियाँ होती हैं ?

[ A ]  ध्वनि
[ B ]  जल
[ C ] मृदा
[ D ] वायु

Answer ⇒  B

Author

examunlocker@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.