If You Sell A Product, Use Online Marketing, Part 2

After all, im alone isn’t enough to build solid relationships. Plan can vary greatly with regards to the information want. Primary disadvantage of hand tweezing is period required. In this rapidly …

In Order To Look For Simple Payday Loan Companies

Consumerism generated by money advanced often through false financial statements, commercial and personal. Payday loan companies make life a little easier through the use of easy funds. A payday advance is …

The Benefits of Implementing a Virtual Info Room

A electronic data space is a cloud-based storage formula for a wide variety of files. This forms a great essential part of a complex work flow. This system permits workers to …

How to pick a Data Room Solution

If you’re considering setting up a info room within your business, you’ll likely be interested in the many benefits of by using a secure info room formula. These solutions offer a …

Tips on how to Select the Greatest Due Diligence Equipment

Due diligence studies a key aspect in risk minimization. A good program will help you collect information from a variety of resources, such as videos, websites, and calamite. Open up web …

Bihar Board Class 12th Psychology Question 2021 UNIT -I  मनोवैज्ञानिक गुणों में विभिन्नताएँ।Class 12 Psychology Question Paper

            UNIT – I  मनोवैज्ञानिक गुणों में विभिन्नताएँ

  class 12 psychology question paper 


[ 2 ]  किसने बुद्धि को व्यक्ति की सार्वभौमिक क्षमता के रूप में परिभाषित किया है ?

(A) वेश्लर
(B) बिने
(C) गार्डनर
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- A 

[ 3 ]  किसने बुद्धि का त्रितत्वीय सिद्धान्त प्रतिपादित किया ?

(A) स्पीयरमैन
(B) गार्डनर
(C) थर्स्टन
(D) स्टर्नबर्ग

 Answer :- D 

[ 4 ] बुद्धि के द्वि-कारक सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया ?

(A) चार्ल्स स्पीयरमैन
(B) बिनेट
(C) रेबर
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- A

[ 5 ] निम्नलिखित में से कौन सर्जनात्मक चिन्तन की अवस्था नहीं है ?

(A) उद्भवन
(B) धारण
(C) सत्यापन
(D) तैयारी

 Answer :- B 

[ 6 ] मानसिक उम्र के संप्रत्यय को किसने सर्वप्रथम प्रस्तुत किया ?

(A) बिनेट
(B) टरमन
(C) स्टर्न
(D) बिनेट एवं साइमन

 Answer 😀  

[ 7 ] निम्नलिखित बुद्धि परीक्षणों में से कौन-सा शाब्दिक बुद्धि परीक्षा है ?

(A) पास अलॉग टेस्ट
(B) स्टैनफोर्ड बिनेट टेस्ट
(C) क्यूब कंस्ट्रक्शन टेस्ट
(D) काष्ठ आकृति परीक्षण

 Answer :- B

[ 8 ] बुद्धि के किनके सिद्धांत को एक कारकीय सिद्धांत कहा गया है ?

(A) गिलफेर्ड
(B) जेनसन
(C) बिने
(D) थर्स्टन

 Answer :- C  

[ 9 ] नए एवं मूल्यवान विचारों को देने की क्षमता को कहा जाता है –

(A) सूझ
(B) सर्जनशीलता
(C) अभिक्षमता
(D) बुद्धि

 Answer :- B 

bihar board class 12 psychology question bank 2021


[ 10 ] अल्फ्रेड बिने किस क्षेत्र में योगदान के लिए जाने जाते हैं ?

(A) संवेग
(B) प्रेरणा
(C) बुद्धि
(D) शिक्षण

 Answer :- C 

[ 11 ] मानसिक उम्र मापक है—

(A) बुद्धि के निरपेक्ष स्तर का
(B) कालानुक्रमित आयु का
(C) वास्तविक आयु का
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- A 

[ 12 ] निम्नलिखित में कौन आनुवंशिकता तथा पर्यावरण की जटिल अन्त:क्रिया का परिणाम होता है ?

(A) विचार
(B) अनुभव
(C) मस्तिष्क
(D) बुद्धि

 Answer :- D  

[ 13 ] वैयक्तिक भिन्नता का अर्थ होता है

(A) व्यक्तियों की विशेषताओं में अंतर
(B) व्यक्तियों के व्यवहार पैटर्न में विभिन्नता
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- C 

[ 14 ] बुद्धि को अमूर्त चिन्तन की योग्यता के रूप में किसने परिभाषित किया ?

(A) टरमन
(B) बुहलर
(C) बकिंघम
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- A

[ 15 ] बुद्धि के विषय पर शोध कार्य करने वाले पहले मनोवैज्ञानिक थे –

(A) स्पीयरमैन
(B) ‘बिने
(C) थॉमसन
(D) गिलफोर्ड

 Answer :- B 

[ 16 ] बुद्धि के कितने प्रकार हैं ?

(A) तीन
(B) एक
(C) दो
(D) चार

 Answer :- D 

[ 17 ] मनोविज्ञान में किस व्यक्ति ने व्यक्तिगत विभिन्नता के संप्रत्यय को सबसे पहले प्रकाश में लाया ?

(A) कैटेल
(B) थॉर्नडाइक
(C) स्पीयरमैन
(D) गाल्टन

 Answer :- D 

[ 18 ] किसने सामाजिक बुद्धि के विचार को प्रस्तुत किया ?

(A) टर्मन
(B) थार्नडाइक
(C) साइमन
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- B 

[ 19 ]मनोविज्ञान में सर्वप्रथम बुद्धि परीक्षण कीशुरुआत किसने की ?

(A) वेश्लर
(B) साइमन
(C) बिने
(D) कैटेल

 Answer :- C 

psychology class 12 mcq chapter 1 


20 ] बुद्धि का एक-कारकीय सिद्धान्त किसने दिया है ?

(A) गिलफोर्ड
(B) बिने
(C) स्टर्न
(D) थर्स्टन

 Answer :- B 

[ 21 ] स्पियरमैन के अनुसार बुद्धि कितने कारकों से संरचित है ?

(A) 4
(B) 3
(C) 2
(D) 9

 Answer :- C 

[ 22 ] बुद्धि-लब्धि के संप्रत्यय का प्रतिपादन किसने किया ?

(A) बिने
(B) थस्टर्न
(C) विलयम स्टर्न
(D) गाल्टन

 Answer :- C  

[ 23 ] एक औसत व्यक्ति की बुद्धि-लब्धि का प्रसार क्या है ?

(A) 121 से 132
(B) 109 से 120
(C) 90 से 110
(D) 74 से 89

 Answer :- C 

[ 24 ] निम्नलिखित में से कौन संस्कृतिबद्ध बुद्धि परीक्षण है ?

(A) बिने-साइमन परीक्षण
(B) पास एलांग टेस्ट
(C) ब्लॉक डिजाईन टेस्ट
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- A 

[ 25 ] थार्नडाइक के अनुसार बुद्धि के किसी प्रकार हैं ?

(A) 3
(B) 5
(C) 4
(D) 7

 Answer :- C 

[ 26 ] इनमें से बुद्धि परीक्षण की उपयोगिताओं में किसे नहीं सम्मिलित किया जायेगा ?

(A) बाल निर्देशन में
(B) मानसिक रूप से दुर्बल बच्चों की पहचान में
(C) व्यावसायिक चयन में
(D) अभिवृति परीक्षण के निर्माण में

 Answer :- D 

[ 27 ] सामान्यतः मानसिक दुर्बल बालकों की बुद्धि-लब्धि होती है –

(A) 85 से 100 के बीच
(B) 85 से नीचे
(C) 50 से नीचे
(D) 20 से ऊपर

 Answer :- B 

[ 28 ] ‘संवेगात्मक बुद्धि’ पद का प्रतिपादन किसने किया है ?

(A) स्पीयरमैन
(B) गाल्टन
(C) सैलोवे तथा मेयर
(D) गिलफोर्ड

 Answer :- C 

[ 29 ] थर्स्टन के अनुसार बुद्धि में कितने प्राथमिक मानसिक योग्यताएँ उपस्थित होती हैं ?

(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 5

 Answer :- B  

psychology objective question 2021


[ 30 ] जिन व्यक्तियों की बुद्धि-लब्धि 90 से 110 के बीच होती है, उन्हें कहते हैं –

(A) जड़
(B) प्रतिभाशाली
(C) मूढ़
(D) सामान्य

 Answer :- D 

[ 31 ] संवेगात्मक बुद्धि (E Q ) के तत्त्वों में निम्नलिखित में से किसे नहीं रखा जा सकता है ?

(A) अपनी संवेगों का सही जानकारी रखना
(B) स्वयं को प्रेरित करना
(C) दूसरों को धमकी देना
(D) दूसरे के संवेगों को पहचानना

 Answer :- C  

[ 32 ] जिन व्यक्तियों की बुद्धि-लब्धि 80-89 के बीच होती है, उन्हें कहते हैं –

(A) मूढ
(B) प्रतिभाशाली
(C) औसत
(D) सुस्त

 Answer :- A 

[ 33 ] प्राथमिक मानसिक योग्यता का सिद्धांत किसने प्रस्तुत किया ?

(A) गार्डनर
(B) थर्स्टन
(C) लिकर्ट
(D) गिलफोर्ड

 Answer :- B 

[ 34 ] किस वर्ष बुद्धि का पास मॉडल विकसित हुआ ?

(A) 1964
(B) 1994
(C) 1954
(D) 1974

 Answer :- B 

[ 35 ] गार्डनर ने अभी तक कुल कितने प्रकार के बुद्धि का पहचान किया है ?

(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8

 Answer :- D 

[ 36 ] बहु-बुद्धि का सिद्धांत प्रतिपादित किया –

(A) मर्फी ने
(B) गार्डनर ने
(C) गिलफोर्ड ने
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- B 

[ 37 ] गिलफोर्ड के बुद्धि मॉडल में बौद्धिक क्षमताओं की श्रेणियाँ हैं :

(A) 180
(B) 100
(C) 120
(D) 150

 Answer :- A 

[ 38 ] परीक्षण जिसमें एक समय में एक ही व्यक्ति का बुद्धि मापा जाता है, कहलाता है:

(A) वैयक्तिक परीक्षण
(B) शाब्दिक परीक्षण
(C) समूह परीक्षण
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- A 

[ 39 ] बुद्धि के संरचना मॉडल किसने विकसित किया ?

(A) गार्डनर
(B) गिलफोर्ड
(C) जेनसन
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- B

psychology objective question 2021 pdf


[ 40 ] निम्नलिखित में कौन बुद्धि परीक्षण नहीं है ?

(A) बिने साइमन टेस्ट
(B) ब्लॉक डिजाइन टेस्ट
(C) पास एलॉग टेस्ट
(D) टी० ए० टी०

 Answer :- D

[ 41 ] बुद्धि का द्विकारक सिद्धांत कब स्थापित हुआ ?

(A) 1932 में
(B) 1935 में
(C) 1937 में
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- A 

[ 42 ] एक प्रतिभाशाली बालक की बुद्धिलब्धि कितनी होती है ?

(A) 110 से 125 बु०ल०
(B) 130 से 135 बु०ल०
(C) 90 से 110 बु०ल०
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- D 

[ 43 ] किसने संज्ञानात्मक मूल्यांकन प्रणाली विकसित किया ?

(A) ऑलपोर्ट
(B) स्टर्नबर्ग
(C) जे०पी० दास एवं नागलेयरी
(D) गिलफोर्ड

 Answer :- C 

[ 44 ] आगमनात्मक तर्कना को किसने बुद्धि का एक कारक माना है ?

(A) गिलफोर्ड
(B) थर्स्टन
(C) जेन्सन
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :-B  

[ 45 ] स्टर्नबर्ग (Sternberg) द्वारा प्रतिपादित बुद्धिके सिद्धान्त को किस तरह का सिद्धान्त कहा गया है ?

(A) कारक सिद्धान्त
(B) सूचना संसाधन सिद्धांत
(C) मानवतावादी सिद्धांत
(D) इनमें कोई नहीं

 Answer :- B 

[ 46 ] गार्डनर के अनुसार निम्नांकित में किसे बुद्धि का एक श्रेणी नहीं माना गया है ?

(A) तार्किक-गणितीय को
(B) अंतरावैयक्तिक को
(C) जी-कारक को
(D) स्थानिक को

 Answer :- C  

[ 47 ] व्यक्ति की किसी विशेष क्षेत्र की विशेष योग्यता कहलाती है –

(A) व्यक्तित्व
(B) अभिक्षमता
(C) अभिवृति
(D) अभिरुचि

 Answer :- B 

[ 48 ] “बुद्धि सीखने की योग्यता है।” किसने कहा है ?

(A) बकिंघम
(B) टर्मन
(C) वेश्लर
(D) स्टर्न

 Answer :- A  

[ 49 ] बुद्धि-लब्धि क्या है ?

(A) व्यक्ति के बुद्धि परीक्षा में प्राप्त अंक
(B) व्यक्ति की मानसिक आयु
(C) व्यक्ति की मानसिक आयु और वास्तविक आयु का अनुपात
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 Answer :- C 

 psychology class 12 important questions chapter wise


[ 50 ] किसने कहा कि “अमूर्त चिन्तन की योग्यता बुद्धि है” ?

(A) बिने
(B) टरमन
(C) रेबर
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- B 

[ 51 ] भारत में डा० एस० एम० मोहसिन ने बुद्धि परीक्षण का निर्माण किया :

(A) 1925 में
(B) 1935 में
(C) 1930 में
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- D 

[ 52 ] बुद्धि के संबंध में कौन-सा कथन सही है ?

(A) बुद्धि संज्ञानात्मक योग्यता है
(B) बुद्धि संवेगात्मक योग्यता है
(C) बुद्धि प्राकृतिक योग्यता है
(D) उपर्युक्त सभी

 Answer :- D 

[ 53 ] निम्नलिखित में से कौन सबसे अधिक विश्वसनीय परीक्षण है ?

(A) मनोवृत्ति परीक्षण
(B) व्यक्तित्व परीक्षण
(C) बुद्धि परीक्षण
(D) अभिप्रेरणा परीक्षण

 Answer :- C 

[ 54 ] निम्नांकित में किसे मनोवैज्ञानिक विशेषता (psychological attribute) में सम्मिलित नहीं किया गया है ?

(A) अभिरुचि (interest) को
(B) मूल्य (value) को
(C) प्रेक्षण (observation) को
(D) व्यक्तित्व (personality) को

 Answer :- C 

[ 55 ] मनोविज्ञान में मूल्यांकन विधि (assessment method) के एक यंत्र (tool) नहीं हैं:

(A) साक्षात्कार
(B) मनोवैज्ञानिक परीक्षण
(C) केस अध्ययन
(D) मनश्चिकित्सा

 Answer :- D 

[ 56 ] बुद्धि तथा सर्जनात्मकता के बीच कैसा संबंध है ?

(A) धनात्मक
(B) नकारात्मक
(C) तटस्थ
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- A 

[ 57 ] थर्स्टन के अनुसार बुद्धि में कितने प्राथमिक मानसिक योग्यताएँ उपस्थित होती हैं ?

(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8

 Answer :- A 

[ 58 ] मानसिक दुर्बल-बालक की उच्चतम बुद्धि लब्धि क्या है ?

(A) 80 I Q
(B) 70 I Q
(C) 60 I Q
(D) 50 I Q

 Answer :- A 

[ 59 ] मानसिक उम्र मापक है –

(A) वास्तविक आयु का
(B) बुद्धि के निरपेक्ष स्तर का
(C) कालानुक्रमित आयु का
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- B 

 full marks guide class 12 psychology pdf


[ 60 ] साइमन प्रथम बुद्धि परीक्षण को विकसित किया गया वर्ष में –

(A) 1908
(B) 1905
(C) 1906
(D) 1912

 Answer :- B 

[ 61 ] किसने सर्वप्रथम वैयक्तिक भिन्नता को मापा ?

(A) फ्रायडं
(B) गाल्टन
(C) बिने
(D) इनमें से कोई नहीं
(D) इनमें से को

 Answer :- C 

Class 12th Psychology Objective Question 2021 Bihar Board,UNIT – II आत्म एवं व्यक्तित्व। Inter Ka Psychology Ka Question

 inter ka psychology ka question 2021


[ 1 ] व्यक्तित्व का कारक विश्लेषण सिद्धान्त का प्रतिपादक कौन है ?

(A) ऑलपोर्ट
(B) फ्रीडमैन
(C) कैटेल
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[ 2 ] किसने व्यक्ति को पूर्णरूप से कार्यशील व्यक्ति माना है?

(A) कार्ल रोजर्स
(B) मास्लो
(C) कार्ल युंग
(D) एरिक फ्रॉम 

Answer:- A

[ 3 ] किस अवस्था में जननेन्द्रियों पर फोकस होता है?

(A) गुदा अवस्था 
(B) लिंग प्रधानावस्था
(C) जननेन्द्रियावस्था 
(D) मुखा अवस्था

Answer:- B

[ 4 ] निम्नांकित में कौन आत्मनियंत्रण की प्रविधि नहीं है? 

(A) अपने व्यवहार का स्वयं निरीक्षण
(B) आत्म सम्मान
(C) उद्दीपन नियंत्रण 
(D) आत्म प्रवर्तन

Answer:- B 

[ 5 ] एम०एम०पी०आई० आविष्कारिका किसने विकसित किया?

(A) ऑलपोर्ट
(B) हाथवे तथा मैकिन्ले 
(C) आइजेन्क
(D) कैटेल

Answer:- B

[ 6 ] संज्ञानात्मक अहं किससे संबंधित हैं? 

(A) आत्मसम्प्रत्यय
(B) आत्मरक्षा 
(C) आत्मसम्मान
(D) उपरोक्त सभी

Answer:- D

[ 7 ] जब व्यक्ति अपने अहं को किसी कष्टकर इच्छा के ठीक विपरीत इच्छा की प्रेरणा विकसित कर उससे उत्पन्न चिंता से अपने आपको बचाता है उसे कहा जाता है?  

(A) यौक्तिकीकरण
(B) प्रतिक्रिया निर्माण
(C) प्रक्षेपण 
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Answer:- B

[ 8 ] व्यक्तित्व की नैतिक शाखा मानी गयी हैं ?

(A) इदम्
(B) अहम्
(C) पराहम्
(D) इनमें से सभी

Answer:- C

[ 9 ] टाइप A प्रकार के व्यक्तित्व में इनमें से कौन-सी विशेषता पायी जाती है?

(A) प्रतियोगी भावना
(B) आक्रामकता 
(C) बेसब्री
(D) इनमें से सभी

Answer:- D

 psychology objective questions and answers pdf in hindi 2021


[ 10 ] सामूहिक अचेतन का सम्प्रत्यय का प्रतिपादन किसने किया?

(A) युग
(B) एडलर 
(C) फ्रायड
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[ 11 ] जीवन मूल-प्रवृत्ति संप्रत्यय के प्रतिपादक है—

(A) युंग
(C) फ्रायड 
(B) एडलर
(D) वाटसन

Answer:- C

[ 12 ] व्यक्तित्व विकास का सही क्रम है ]— 

(A) अहम-पराहम-इदम
(B) इदम-अहम-पराहम
(C) इदम-पराहम-अहम 
(D) पराहम-अहम-इदम

Answer:- B

[ 13 ] 16 PF प्रश्नावली का निर्माण किसने किया है? 

(A) ऑलपोर्ट
(B) कैटेल 
(C) बेल
(D) आइजेंक

Answer:- B

[ 14 ] कथानक आत्मबोध परीक्षण (T .A .T.) के निर्माता कौन हैं?

(A) मुर्रे एवं मार्गन
(B) रोर्शाक एवं मुर्रे
(C) मार्गन एवं रोजेनविग 
(D) कैटेल

Answer:- A

[ 15 ] निम्नलिखित में से कौन युग के व्यक्तित्व प्रकार के अंतर्गत नहीं शामिल है?

(A) अन्तर्मुखी
(B) एडोमार्फी 
(C) बहिर्मुखी
(D) उभयमुखी

Answer:- B

[ 16 ] फ्रायड के अनुसार मन का आकारात्मक मॉडल है ?

(A) इंदम
(B) अर्द्धचेतन
(C) पराहम्
(D) अहम

Answer:- B

[ 17 ] जीवन मूल-प्रवृत्ति संप्रत्यय के प्रतिपादक हैं: 

(A) वाटसन
(B) युग
(C) एडलर
(D) फ्रायड

Answer:- D

[ 18 ] किसने आदर्श सकारात्मक आदर का  संप्रत्यय दिया है?

(A) फ्रायड
(B) रोजर्स 
(C) एडलर
(D) मैकिनले

Answer:- B

[ 19 ] टाईप ‘डी’ व्यक्तित्व का प्रतिपादन किसने किया?

(A) डेनोलेट ने
(B) कैटल ने 
(C) फ्रायड ने
(D) युंग ने

Answer:- A

class 12 psychology question answers unit 2 


[ 20 ] मनोदैहिक शीलगुणों के गत्यात्मक संगठन के रूप में व्यक्तित्व को किसने परिभाषित किया?

(A) वाटसन
(B) ऑलपोर्ट
(C) लेविन
(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer:- B

[ 21 ] व्यक्तित्व के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(A) युग का वर्गीकरण मानसिक शीलगुणों पर आधारित है।
(B) शेल्डन का वर्गीकरण शारीरिक एवं मानसिक शीलगुणों पर आधारित है
(C) क्रेशमर का वर्गीकरण शारीरिक संरचना पर आधारित है 
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[ 22 ] युंग ने शीलगुणों के आधार पर व्यक्तित्व को मुख्यतः कितने भागों में विभाजन किया है? 

(A) 5
(B) 6 
(C) 3
(D) 4

Answer:- C

[ 23 ] ‘स्व’ (self) के संदर्भ में कौन-सा कथन गलत है?

(A) स्व अर्जित होता है
(B) स्व जन्मजात होता है ]
(C) स्व का विकास लगभग दो साल की आयु में शुरू होता है
(D) मनुष्य स्व लेकर जन्म नहीं लेता है

Answer:- B

[ 24 ] क्रेश्मर के अनुसार शारीरिक बनावट के अनुसार व्यक्तित्व को कितने भागों में बाँटा गया है? 

(A) 4
(B) 3 
(C) 2
(D) 5

Answer:- A

[ 25 ] व्यक्तित्व का मनोगत्यात्मक उपागम (Psychodynamic approach) को किसने प्रतिपादित किया है?

(A) युंग
(B) रोजर्स 
(C) शेल्डन
(D) फ्रायड

Answer:- D

[ 26 ] इनमें से कौन व्यक्तित्व-निर्माण के जैविक निर्धारक नहीं है?

(A) शारीरिक संरचना
(B) बुद्धि
(C) अंत:स्रावी ग्रंथियाँ 
(D) परिवार

Answer:- D

[ 27 ] शीलगुण (traits) कहलाने के लिए आवश्यक है?

(A) व्यवहार में संगतता
(B) व्यवहार में स्थिरता
(C) (A) तथा (B) दोनों 
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer:- C

[ 28 ] कैटल के अनुसार व्यक्तित्व के शीलगुण गुच्छे कितने हैं? 

(A) 25
(B) 20 
(C) 10
(D) 36

Answer:- C

[ 29 ] शेल्डन के अनुसार व्यक्तित्व के कितने प्रकार हैं?

(A) 3
(B) 8 
(C) 4
(D) 6

Answer:- A

class 12 psychology chapter 2 important questions


[  30 ] क्रेश्मर ने किस प्रकार के व्यक्तियों को साइक्लोआड (cycloid) कहा है?

(A) स्थूलकाय प्रकार
(B) कृशकाय प्रकार
(C) पुष्टकाय प्रकार 
(D) मिश्रकाय प्रकार

Answer:- A

[ 31 ] फ्रॉयड के अनुसार व्यक्तित्व विकास में कितनी अवस्थाएँ हैं?

(A) 5
(B) 7
(C) 4
(D) 10

Answer:- A

[ 32 ] निम्नलिखित में कौन व्यक्तित्व का जैविक निर्धारक हैं?

(A) पारिवारिक वातावरण
(B) विद्यालय का वातावरण
(C) सामाजिक मूल्य 
(D) शारीरिक रचना

Answer:- D

[ 33 ] सामूहिक अचेतन के विषय को कहा जाता है 

(A) मनोग्रंथि
(B) आरकीटाइप
(C) परसोना
(D) एनीमा

Answer:- A

[ 34 ] निम्नलिखित सिद्धान्तों में किस सिद्धान्त का प्रतिपादन मैसलो ने किया?

(A) सामाजिक अधिगम सिद्धान्त
(B) आवश्यकता सिद्धान्त
(C) क्षेत्र सिद्धान्त 
(D) आत्मकार्यान्वयन सिद्धान्त

Answer:- D

[ 35 ] व्यक्तित्व के आत्म सिद्धान्त (Self-theory) को किस मनोवैज्ञानिक ने प्रतिपादित किया?

(A) रोजर्स
(B) वुण्ट 
(C) रैजरन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[ 36 ] जातीय अचेतन का उल्लेख सर्वप्रथम किसने किया?

(A) ऐडलर ने
(B) युंग ने 
(C) इरिक्सन ने
(D) अन्ना फ्रायड ने

Answer:- B

[ 37 ] किस ग्रंथि की गड़बड़ी से व्यक्ति अधिक लम्बा हो जाता है?

(A) एड्रीनल-ग्रंथि
(B) थाइराइड ग्रंथि
(C) पीयूष-ग्रंथि
(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer:- C

[ 38 ] अंत:स्रावी ग्रंथि से निकलनेवाले स्राव को क्या कहते हैं?

(A) हॉर्मोन
(B) सारकोलेमा 
(C) फाइबिले
(D) थाइरॉक्सिन

Answer:- A

[ 39 ] आनुवंशिकता (heredity) का प्रभाव व्यक्तित्व विकास पर किस रूप में पड़ता है?

(A) प्रत्यक्ष रूप से
(B) अप्रत्यक्ष रूप से
(C) A तथा B से 
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer:- B

class 12 psychology chapter 2 important questions


[ 40 ] दो या दो से अधिक व्यक्तियों के बीच वार्तालाप और अंतः क्रिया को कहा जाता है :

(A) साक्षात्कार
(B) परीक्षण 
(C) परामर्श
(D) इनमें कुछ भी नहीं

Answer:- A

[ 41 ] व्यक्तित्व का अर्थ है —-

(A) शील-गुणों का संगठन
(B) शील-गुणों का गत्यात्मक संगठन
(C) शील-गुणों का जोड़ 
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[ 42 ] निम्नलिखित में कौन अधिकारी ग्रंथि है? 

(A) कंठ ग्रंथि
(B) उपकंठ ग्रंथि 
(C) यौन ग्रंथि
(D) पीयूष ग्रंथि

Answer:- D

[ 43 ] निम्नलिखित में कौन मानव-शीलगुण नहीं है? 

(A) बुद्धि
(B) सर्जनात्मकता 
(C) अभिवृत्ति
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[ 44 ] मरे (Murray) का संबंध किस व्यक्तित्व ] परीक्षण से है? 

(A) अमूर्त परीक्षण
(B) मूर्त परीक्षण 
(C) प्रक्षेपी परीक्षण
(D) इनमें कोई नहीं

Answer:- C

[ 45 ] व्यक्तित्व के आकारात्मक पक्ष (topo graphical aspect) हैः

(A) ईड (id)
(B) ईगो (Ego) 
(C) सुपर ईगो
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[ 46 ] मानवतावादी सिद्धांत के विकास में किसने योगदान दिया?

(A) फ्रायड
(B) पैवलव 
(C) मैसलो
(D) रोजर्स

Answer:- C

[ 47 ] व्यक्तित्व के विकास पर किसका प्रभाव अधिक पड़ता है?

(A) परिवार
(B) समाज
(C) विद्यालय
(D) महाविद्यालय 

Answer:- A

[ 48 ] निम्नांकित में से कौन युंग के व्यक्तित्व प्रकार के अंतर्गत नहीं समझा जाता है?

(A) बहिर्मुखी
(B) एंडोमॉर्फी 
(C) अन्तर्मुखी
(D) उभयमुखी

Answer:- B

[ 49 ] आदर्श व्यवहार के संबंध में स्थाई विश्वास को कहा जाता है।

(A) व्यक्तित्व
(B) मूल्य 
(C) अभिरुचि
(D) अभिक्षमता

Answer:- A

class 12 psychology chapter 2 notes 2021 


[ 50 ] निम्नलिखित में कौन व्यवहारवादी मनोवैज्ञानिक है?

(A) वाटसन
(B) कोफका 
(C) बुहलर
(D) फ्रॉयड

Answer:- A

[ 51 ] रोजर्स ने अपने व्यक्तित्व सिद्धांत में केंद्रीय स्थान प्रतिपादित कियाः

(A) आत्म को
(B) अचेतन को 
(C) अधिगम को
(D) आवश्यकता को

Answer:- A

[ 52 ] व्यक्तित्व के मनोविश्लेषणात्मक सिद्धांत को किसने प्रतिपादित किया?

(A) सिगमण्ड फ्रॉयड
(B) अन्ना फ्रॉयड 
(C) ऐडलर
(D) बुहलर

Answer:- A

[ 53 ] निम्नलिखित में से कौन प्रतिरक्षा मनोरचना है?

(A) दमन
(B) दलन 
(C) प्रक्षेपण
(D) इनमें सभी

Answer:- D

[ 54 ] कैटेल के अनुसार एक सामान्य व्यक्ति में कितने मूल शीलगुण पाये जाते हैं?

(A) 16
(B) 2 
(C) 20
(D) 12

Answer:- B

[ 55 ] किसके अनुसार जन्मक्रम व्यक्तित्व का ] निर्धारक है? 

(A) युंग
(B) एडलर
(C) कार्डिनर
(D) फ्रॉम 

Answer:- B

[ 56 ] ‘टी० ए० टी० व्यक्तित्व मापन’ किस प्रकार का परीक्षण है?

(A) प्रश्नावली
(B) कागज-पेंसिल जाँच
(C) आत्म विवरण आविष्कारिका 
(D) प्रक्षेपी

Answer:- D

[ 57 ] निम्नलिखित में से कौन आनंद सिद्धांत से निर्देशित होता है?

(A) अहं (Ego)
(B) इदं (Id)
(C) पराहं (Super-ego)
(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer:- B

[ 58 ] निम्नलिखित में कौन एक व्यक्तित्व शीलगुण है?

(A) चिन्तन
(B) संवेग 
(C) सृजनात्मकता
(D) अभिप्रेरणा

Answer:- C

[ 59 ] निम्नलिखित में से कौन मन के आकारात्मक पहलू नहीं हैं?

(A) चेतन
(B) पराहम् 
(C) अवचेतन
(D) अचेतन

Answer:- B

chapter 2 psychology class 12 questions and answers 


[ 60 ] फ्रायड के अनुसार एलेक्ट्रा (electra) की अवधि में लड़कियाँ प्रतियोगिता करती हैं—

(A) भाई से
(B) माँ से 
(C) बहन से
(D) पिता से

Answer:- B

[ 61 ] किसने आत्मसिद्धता (self-actualization)  की अवधारणा को प्रस्तुत किया? 

(A) युंग
(B) फ्रायड ]
(C) मास्लो
(D) रोजर्स

Answer:- C

[ 62 ] एडलर के मनोविज्ञान को कहा जाता है— 

(A) गत्यात्मक मनोविज्ञान
(B) वैयक्तिक मनोविज्ञान
(C) मानवतावादी मनोविज्ञान 
(D) विश्लेषणात्मक मनोविज्ञान

Answer:- B

[ 63 ] युग के मनोविज्ञान को कहा जाता है— 

(A) मानवतावादी मनोविज्ञान
(B) गत्यात्मक मनोविज्ञान
(C) विश्लेषणात्मक मनोविज्ञान 
(D) वैयक्तिक मनोविज्ञान

Answer:- C

[ 64 ] मानवतावादी उपागम के प्रतिपादक हैं— 

(A) बी० एफ० स्कीनर
(B) अलबर्ट बन्डुरा 
(C) जार्ज केली
(D) एब्राहम मैसलगे

Answer:- D

[ 65 ] व्यजित के अचेन इच्छाओं को बाहर लाने की विधि कहलाती है—

(A) जीवनवृत विधि
(B) साक्षात्कार विधि 
(C) प्रक्षेपण विधि
(D) प्रश्नावली विधि

Answer:- C

[ 66 ] निम्नलिखित में से कौन वास्तविकता के नियम से संचालित होता है?

(A) इदं
(B) अहम 
(C) अचेतन
(D) पराहम

Answer:- B

[ 67 ] मनोविश्लेषणात्मक सिद्धांत में व्यक्तित्व का कार्यपालक किसे कहा गया है?

(A) पराहं
(B) अहं  
(C) उपाहं
(D) इनमें सभी को

Answer:- B

[ 68 ] फ्रायड के अनुसार बच्चे विपरीत लिंग के माता-पिता से सहज जुड़ाव महसूस करते हैं, इसे कहते हैं

(A) रक्षायुक्तियाँ
(B) पराहम
(C) इडिपस और इलेक्ट्रा मनोग्रंथि 
(D) हीनभावना मनोग्रंथि

Answer:- C

[ 69 ] फ्रायड के रक्षायुक्तियों (Defence Mechanism) में से सर्वाधिक महत्वपूर्ण है—

(A) दमन
(B) विस्थापन 
(C) प्रतिगमन
(D) इनमें कोई नहीं

Answer:- A

class 12 psychology chapter 2 notes 2021


[ 70 ] रोजर्स (Rogers) के अनुसार आत्म (self) का विकास होता है— 

(A) वाल्यावस्था में
(B) शैशवावस्था में 
(C) तरुणावस्था में
(D) वयस्कावस्था में

Answer:- B

[ 71 ] आइजेक व्यक्तित्व प्रश्नावली (E .P .Q .) से मापन नहीं होता है—

(A) समाज विरोधी व्यक्तित्व
(B) सांवेगिक स्थिरता-अस्थिरता
(C) अन्तर्मुखता-बहिर्मुखता 
(D) मनस्तापित

Answer:- A

[ 72 ] निम्नांकित में कौन सा कथन गलत है? 

(A) इदं (Id) की प्रवृत्तियाँ आनंद सिद्धांत द्वारा निर्धारित होती है।
(B) अहं (Ego) व्यक्तित्व का कार्यपालक होता है
(C) पराहं की प्रवृत्तियाँ लैंगिक होती है 
(D) अहं का विकास इदं से होता है।

Answer:- C

[ 73 ] निम्नलिखित में से कौन-सा सही क्रम है?

(A) अव्यक्तअवस्था, मौखिक अवस्था, गुदा अवस्था
(B) गुदा अवस्था, मौखिक अवस्था, अव्यक्त अवस्था
(C) मौखिक अवस्था, गुदा अवस्था, अवयक्त अवस्था
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[ 74 ] लम्बाकृति, आयताकृति तथा गोलाकृति मेंव्यक्तित्व वर्गीकरण किया है —

(A) क्रेश्मर ने
(B) शेल्डन ने 
(C) युंग ने
(D) आलपोर्ट ने

Answer:- B

[ 75 ] व्यक्तित्व मापन का उपयोग किया जाता है —

(A) उत्तरदायी पदों पर नियुक्ति हेतु
(B) समायोजन की समस्या दूर करने हतु
(C) नेता के चुनाव हेतु 
(D) उपर्युक्त सभी

Answer:- D

[ 76 ] एक रक्षात्मक प्रक्रम (defence mechanism) जिसमें व्यक्ति अपनी कमजोरी या त्रुटियों का आरोपण दूसरो पर करता है ?

(A) योक्तिकीकरण
(B) प्रक्षेपण
(C) अस्वीकरण
(D) दमन

Answer:- B

[ 77 ] निम्नलिखित में कौन-सा टाइप ‘सी’ प्रकार के व्यक्तित्व की विशेषता नहीं है ?

(A) सहयोगशील
(B) विनीत 
(C) धैर्यवान
(D) विरोधात्मकता

Answer:- D

[ 78 ] फ्रायड के अनुसार निम्नांकित में से कौन  रचनात्मक क्रियाओं का मूल स्रोत है ? 

(A) इरोस
(B) लिथीडो 
(C) थैनाटोस
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[ 79 ] वाक्यपूर्ति परीक्षण (sentence completion test) किस तरह का परीक्षण है?

(A) मनोभिति की परीक्षण
(B) प्रक्षेपीय परीक्षण
(C) परिस्थितिजन्य परीक्षण 
(D) रेटिंग मापनी

Answer:- B

class 12 psychology chapter 2 notes 2021


[ 80 ] साक्षात्कार का उद्देश्य है — 

(A) अवलोकन के लिए अवसर पाना
(B) आमने-सामने के संपर्क से सूचना – प्राप्त करना
(C) परिकल्पनाओं का स्रोत बनना 
(D) उनमें सभी

Answer:- B

[ 81 ] किस प्रेक्षण (observation) में प्रेक्षक, प्रेक्षित समूह के साथ धुल मिलकर घटना का  अवलोकन प्राकृतिक रूप से करता है? 

(A) प्रकृतिवादी
(B) सहभागी 
(C) असहभागी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[ 82 ] फ्रायड के अनुसार मन के आकारात्मक मॉडल है—

(A) चेतन
(B) उपाह 
(C) अहम्
(D) पराहम

Answer:- B

[ 83 ] निम्नांकित में स्व (self) का भावात्मक पहलू (affective aspect) हैं:

(A) आत्म-सम्मान
(B) आत्म-संप्रत्यय 
(C) आत्म-क्षमता
(D) ये सभी

Answer:- A

[ 84 ] लिंगप्रधानावस्था (phallic stage) में विकास होता है :

(A) इडिपस मनोग्रन्थि का
(B) समलैंगिकता का
(C) विषमलैंगिकता का
(D) उपरोक्त सबों का 

Answer:- A

[ 85 ] व्यक्तित्व अंतर्मुखी तथा बहिर्मुखी का वर्णन सर्वप्रथम किया है:

(A) युंग ने
(B) एडलर ने 
(C) क्रेश्मर ने
(D) शेल्डन ने

Answer:- A

[ 86 ] सहभागी प्रेक्षण (participant observation) का मुख्य गुण है:

(A) लचीलापन (flexibility)
(B) वस्तुनिष्ठता (objectivity)
(C) स्वाभाविकता (naturalism) 
(D) परिशुद्धता (precision)

Answer:- C

[ 87 ] निम्नलिखित में से कौन युंग के व्यक्तित्व प्रकार हैं?

(A) आयताकार
(B) लम्बाकार 
(C) गोलाकार
(D) अन्तर्मुखी

Answer:- D

[ 88 ] व्यक्तित्व के शीलगुण सिद्धांत (trait theory) का प्रतिपादन किसके द्वारा किया गया है?

(A) आलपोर्ट
(B) फ्रायड 
(C) सुल्लीभान
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[ 89 ] फ्रायड ने किस मॉडल का प्रतिपादन किया है? 

(A) संज्ञानात्मक मॉडल
(B) व्यवहारवादी मॉडल
(C) मनोगत्यात्मक मॉडल
(D) इनमें कोई नहीं

Answer:- C

bseb 12th psychology model paper 2021


[ 90 ]एक लड़की में अपने पिता के प्रति कामुक लगाव (sexual inclination) तथा अपने माँ के प्रति घृणा का भाव है। इस तरह की स्थिति को क्या कहा गया है?

(A) इडिपस कम्लेक्स या मातृग्रंथि
(B) इलेक्ट्रा कम्पलेक्स या पितृग्रंथि
(C) जीवन मूलप्रवृत्ति (life instinct) 
(D) लिबिडो (libido)

Answer:- B

[ 91 ] व्यक्त्वि के गत्यात्मक पक्ष (dynamic aspects) कितने हैं?

(A) 3
(B) 2 
(C) 4
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[ 92 ]निम्नलिखित में से कौन व्यक्तित्व शीलगुण नहीं है?

(A) मानवता
(B) बौद्धिक योग्यता 
(C) प्रेम
(D) अहम शक्ति

Answer:- C

[ 93 ]  इड आधारित है: 

(A) वास्तविकता सिद्धांत पर
(B) सुखेप्सा सिद्धांत पर
(C) नैतिकता सिद्धांत पर
(D) सामाजिक सिद्धांत पर

Answer:- B

 [ 94 ] महात्मा गाँधी अहिंसा के अनुगामी थे, यह शील-गुण के अन्तर्गत आता है? BM

(A) सतही शीलगुण
(B) केंद्रीय शीलगुण 
(C) प्रमुख शीलगुण
(D) गौण शीलगुण

Answer:- C

[ 95 ] कैटेल के 16 पी० एफ० प्रश्नावली मापता है

(A) बुद्धि
(B) अभिरुचि 
(C) व्यक्तित्व
(D) अभिक्षमता

Answer:- C

[ 96 ] व्यक्तित्व शब्द की उत्पत्ति हुई है–

(A) श्रेष्ठ व्यक्ति से
(B) मुखौटा से
(C) अभिनय करने से 
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[ 97 ] निम्नलिखित में से कौन-सा ई-पी-क्यू का सही रूप है?

(A) आइजेन्क व्यक्तिगत प्रश्नावली
(B) आइजेक शततमक प्रश्नावली
(C) आइजेन्क व्यक्तिगत प्रश्नावली 
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[ 98 ] रोशार्क स्याही धब्बा परीक्षण में कार्ड होता है? 

(A) 12
(B) 11
(C) 9
(D) 10

Answer:- D

[ 99 ] किशोरावस्था का प्रमुख विशेषता अनन्यता संकट है, किसने कहा ? 

(A) एडलर ने
(B) इरिक्सन ने 
(C) वैनडुरा ने
(D) होर्नी ने

Answer:- B

[ 100 ] किसने पूर्णतः प्रकार्यशील व्यक्ति पर अधिक बले दिया?

(A) रोजर्स
(B) मैसलो
(C) मार्गारेट मीड
(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer:- A

Psychology Objective Questions And Answers Pdf In Hindi ( UNIT – III जीवन की चुनौतियों का सामना ) Class 12th Ka Psychology Ka Objective 2021

psychology objective questions and answers pdf in hindi


1.प्रतिबल के विपरीत अवस्था को कहते हैं ?

(A) चिंतन
(B) शिथिलीकरण
(C) अनुकूलन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

2. सामान्य अनुकूलन संलक्षण में अवस्थाएँ हैं?

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच

Answer ⇒ B

3. किसने कुंठा-आक्रमण सिद्धांत का प्रतिपादन किया है?

(A) फ्रायड
(B) स्कीनर
(C) एडलर तथा युंग
(D) मिलर तथा डोलार्ड

Answer ⇒ D

4. सामान्य अनुकूलन संलक्षण के संप्रत्यय का प्रतिपादन किसके द्वारा किया गया है ?

(A) मार्टिन सेलिग्मैन
(B) हँस सेल्ये
(C) होम्स
(D) लेजारस

Answer ⇒ D

5. वे दबाव जिन्हें हम अपने मन में उत्पन्न करते हैं, उन्हें कहा जाता है?

(A) भोतिक दबाव
(B) पर्यावरणी दबाव
(C) मनोवैज्ञानिक दबाव
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

6. क्रमबद्ध असंवेदीकरण का प्रतिपादन किसने किया है?

(A) जे० बी० वाटसन
(B) लजारस
(C) लिंडस्ले और स्कीनर
(D) साल्टर तथा वोल्पे

Answer ⇒ D

7. जब व्यक्ति अपनी आवश्यकता की तुष्टी के लिये बाह्य कारकों के साथ उचित समन्वय स्थापित करता है, तो उसे कहा जाता है

(A) अनुकूलन
(B) समायोजन
(C) समन्वय
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

8. विचारों, प्रेरणाओं, आवश्यकताओं एवं उद्देश्यों के परस्पर विरोध के फलस्वरूप पैदा हुई तनाव का प्रकार कहलाती है?

(A) दमन
(B) तर्क
(C) द्वंद
(D) कुण्ठा

Answer ⇒ C

9. तनाव के धनात्मक पहलू है ?

(A) परिश्रांति
(B) डिस्ट्रेस
(C) यूस्ट्रेस
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

10. अंग्रेजी के शब्द स्ट्रेस (stress) की उत्पत्ति किस भाषा से हुई है?

(A) ग्रीक
(B) लैटिन
(C) हिन्दी
(D) जर्मन

Answer ⇒ B
  •  psychology objective questions and answers pdf in hindi

11. सामान्य अनुकूलन संलक्षण (GAS) की किस अवस्था में व्यक्ति बीमार हो जाता है?

(A) चेतावनी
(B) प्रतिरोध
(C) परिश्रांति
(D) किसी में नहीं

Answer ⇒ C

12. निम्न में से कौन सामान्य अनुकूलन संलक्षण के चरण हैं?

(A) चेतावनी प्रतिक्रिया
(B) प्रतिरोध
(C) सहनशीलता
(D) प्रत्याहार

Answer ⇒ B

13. बाह्य प्रतिबलकों (external stressors) के प्रति की गई प्रतिक्रिया है ?

(A) प्रतिबल (stress)
(B) खिचाव (strain)
(C) डिस्ट्रेस (distress)
(D) इनमें कुछ भी नहीं

Answer ⇒ B

14. जब प्रतिबल की उत्पत्ति सकारात्मक घटनाओं (positive events) से होती है, तो उसे क्या कहा जाता है?

(A) डिस्ट्रेस (distress)
(B) यूस्ट्रेस (eustress)
(C) हाइपोस्ट्रेस (hypostress)
(D) हाइपरस्ट्रेस (hyperstress)

Answer ⇒ B

15, जब नकारात्मक घटनाओं से प्रतिबल की उत्पत्ति होती है, तो उसे क्या कहा जाता है?

(A) डिस्ट्रेस (distress)
(B) यूस्ट्रेस (eustress)
(C) हाइपोस्ट्रेस (hypostress)
(D) हाइपरस्ट्रेस (hyperstress)

Answer ⇒ A

16. जिस उद्दीपक (stimulus) से तनाव उत्पन्न होता है, उसे कहा जाता है ?

(A) प्रत्याहार
(B) प्रतिगमन
(C) प्रतिबलक या दबावकारक (stressor)
(D) इनमें कुछ भी नहीं

Answer ⇒ C

17. मानसिक रूप से स्वस्थ व्यक्तियों के जीवन में निम्नांकित में किसकी प्रबलता होती है?

(A) अपूर्वता (uniqueness) की
(B) निश्चितता (certainly) की
(C) दूसरों के व्यवहारों को नकल करने की
(D) भविष्य को सँभालने की

Answer ⇒ B

18. सामान्य अनुकूलन संलक्षण में कितनी अवस्थाएँ (stages) होती हैं?

(A) एक
(B) तीन
(C) चार
(D) दो।

Answer ⇒ B

19. मनोवैज्ञानिक दबाव (psychological stress) का स्रोत नहीं है:

(A) अभिघातज घटनाएँ
(B) कुंठा
(C) द्वन्द्व
(D) सामाजिक दबाव

Answer ⇒ A

20. प्रतिबल (Stress) कैसा चर है ?

(A) स्वतंत्र चर
(B) आश्रित चर
(C) मध्यवर्ती चर
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

psychology objective questions and answers pdf


21. निम्नलिखित में कौन रक्षा युक्ति है?

(A) अहम शक्ति
(B) प्रक्षेपण
(C) कामशक्ति
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

22. निम्नलिखित में कौन प्रतिबल का मूल कारण है?

(A) गरीबी
(B) रोजगार की कमी
(C) गलत संज्ञान
(D) शारीरिक क्षति

Answer ⇒ C

23. बाह्य आबेधक के प्रति प्रतिक्रिया को कहा जाता है:

(A) खिंचाव
(B) अनुकूलन
(C) बर्न-आउट
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

24. इनमें से कौन पर्यावरणीय प्रतिबल है?

(A) कुंठा
(B) विवाह-विच्छेद
(C) भूकंप
(D) कुसमायोजन

Answer ⇒ C

25. निम्नलिखित में से कौन प्रतिबल एवं स्वास्थ्य के सम्बन्ध पर बल दिया है?

(A) सीयर
(B) होलमस
(C) सेली
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

26. आधुनिक दबाव शोध का जनक किसे कहा जाता है?

(A) हैंस सेल्य
(B) रोजर्स
(C) लेजारस
(D) फ्रॉयड

Answer ⇒ A

27. प्रतिबल के प्रबंधन के लिए निम्नलिखित योजनाओं में से कौन अधिक प्रभावी है?

(A) संज्ञान में परिवर्तन
(B) व्यावसायिक सहारा
(C) पारिवारिक सहायता
(D) सामुदायिक सहारा

Answer ⇒ A

28. निम्नलिखित में से कौन सामाजिक प्रतिबल है?

(A) द्वंद्व
(B) कुंठा
(C) विवाह-विच्छेद
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

29. प्रतिबल का नकारात्मक पहलू है —

(A) हाइपरस्ट्रेस
(B) डिस्ट्रेस
(C) यूस्ट्रेस
(D) हाइपोस्ट्रेस

Answer ⇒ C

30, तनाव के ऋणात्मक पहलू है—

(A) यूस्ट्रेस
(B) डिस्ट्रेस
(C) परिश्रांति
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

Psychology objective question 2021


31. तनाव-प्रबंधन के लिए निम्नलिखित योजनाओं में कौन अधिक प्रभावी है?

(A) व्यावसायिक सहारा
(B) पारिवारिक कार्यक्रम
(C) संज्ञान में परिवर्तन
(D) सामुदायिक सहारा

Answer ⇒ C

32. सामान्य प्रतिबल –

(A) निष्पादन घटाता है
(B) निष्पादन बढ़ाता है
(C) निष्पादन को प्रभावित नहीं करता है
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

33, हंस सेली के अनुसार तनाव –

(A) एक विशिष्ट अनुक्रिया है
(B) एक अविशिष्ट अनुक्रिया है
(C) एक समायोजी अनुक्रिया है
(D) एक असमायोजी अनुक्रिया है

Answer ⇒ B

34. संवेगात्मक समायोजन का आशय है—

(A) परिस्थिति के अनुसार अपना संवेग व्यक्त करना
(B) अपने संवेग पर नियंत्रण रखना
(C) हर परिस्थिति में समान संवेग व्यक्त करना
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

35, दबाव प्रतिरोधी व्यक्तित्व में कौन विशेषता नहीं पायी जाती है?

(A) प्रतिबद्धता
(B) चुनौती
(C) नियंत्रण
(D) दुश्चिन्ता

Answer ⇒ D

36. कुण्ठा आक्रमकता (Frustruction aggression) सिद्धान्त किसके द्वारा प्रतिपादित किया गया?

(A) जॉन डोलार्ड
(B) एडवर्ड हाल
(C) कॉटरेल
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

37. तनाव उत्पन्न करने वाले कारक है—

(A) प्रतिगमन
(B) प्रतिबल
(C) प्रत्याहार
(D) अनुकरण

Answer ⇒ B

38. आक्रमण के कारण कौन नहीं है?

(A) शरीर क्रियात्मक तंत्र
(B) सहज प्रवृति
(C) तदात्मीकरण
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

39. लक्ष्य प्राप्ति में बाधा और आवश्यकताओं एवं अभिप्रेरकों के अवरुद्ध होने से उत्पन्न होता है

(A) आन्तरिक दबाव
(B) कुंठा
(C) द्वन्द्व
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

40, किसी वस्तु को खोने का बोध है—

(A) निर्धनता
(B) वचन
(C) सामाजिक असुविधा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒B

साइकोलॉजी ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन


41. निम्नलिखित में से कौन प्रतिबल का स्रोत नहीं है?

(A) चिन्ता
(B) कुंठा
(C) संघर्ष
(D) सामाजिक सहभागिता

Answer ⇒ D

42. मुख्यतः प्रतिबल कितने प्रकार के होते हैं?

(A) 2
(B) 6
(C) 4
(D) 3

Answer ⇒ D

43. तनाव के कारण शारीरिक रोगों का प्रतिशत हैं ?

(A) 30 से 40%
(B) 50 से 70%
(C) 80 से 90%
(D) 20 से 30%

Answer ⇒ B

44. दबाव के संज्ञानात्मक सिद्धांत के प्रतिपादक हैं—-

(A) लेजारस
(B) स्पीयरमैन
(C) थर्स्टन
(D) थॉनडाइक

Answer ⇒ A

45. निम्नलिखित में कौन मनोवैज्ञानिक प्रतिबल नहीं है?

(A) द्वंद्व
(B) कुंठा
(C) शोर
(D) आंतरिक दबाव

Answer ⇒ C

46. मन, मस्तिष्क तथा प्रतिरक्षक तंत्र के आपसी संबंध का अध्ययन करने वाले विज्ञान को कहा जाता है:

(A) फंग्सनल साइकोलॉजी
(B) साइको-न्यूरो इम्यूनोलॉजी
(C) फेकेल्टी साइकोलॉजी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

47. इनमें से कौन मानव निर्मित प्रतिबल है?

(A) चक्रवात
(B) भूकम्प
(C) बाढ़
(D) प्रदूषण

Answer ⇒ D

48. सामान्य अनुकूल संलक्षण की तीसरीअवस्था का नाम क्या है ?

(A) परिश्रांति अवस्था
(B) प्रतिरोध अवस्था
(C) चेतावनी प्रतिक्रिया अवस्था
(D) इनमें कुछ भी नहीं

Answer ⇒ A

49. ‘बर्नआउट’ (burnount) अवस्था है–

(A) शारीरिक तथा मनोवैज्ञानिक क्षीणता की
(B) पर्यावरणीय तथा मानसिक विकास की 
(C) सामाजिक तथा धार्मिक उत्थान की
(D) इनमें से कोई नहीं है?

Answer ⇒ A

50. निम्नलिखित में से कौन-सा मनोवैज्ञानिक दृढ़ता का अवयव नहीं है?

(A) चुनौती
(B) नियंत्रण
(C) वचनबद्धता
(D) द्वंद्व

Answer ⇒ D

मनोविज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर


51. कौन-सा प्रतिबल प्रबंधन से संबंधित नहीं हैं ?

(A) व्यायाम
(B) मनन प्रविधि
(C) बायोफिडबैक
(D) दमन

Answer ⇒ D

52. निम्नलिखित में से कौन मनोवैज्ञानिक तनाव का स्रोत माना जाता है?

(A) वायु प्रदूषण
(B) सामाजिक दवाब
(C) कुंठा
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

53. बहु-बुद्धि का सिद्धान्त प्रतिपादित किया गया है द्वारा :

(A) गिलफोर्ड
(B) गार्डनर
(C) मर्फी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

Class 12th Psychology Ka Model Paper 2021 UNIT – IV मनोवैज्ञानिक विकार Inter Ka Psychology Ka Question

 psychology objective question 2021 pdf


[ 1 ] एनोरेक्सिया नरवोसा एक ऐसा विकार है  जिसमें रोगी को –

(A) भूख अधिक लगती है
(B) भूख कम लगती है
(C) प्यास अधिक लगती है
(D) प्यास कम लगती है

 Answer ⇒ B  

[ 2 ] मानसिक बीमारी के वर्गीकरण की अत्यंत नवीनतम पद्धति क्या है ?

(A) DSM-IV
(B) ICD-10
(C) DSM-IV-TR
(D) उपर्युक्त सभी

 Answer ⇒   C

[ 3 ] इनमें कौन असमान्यता के जैविकीय कारक नहीं हैं?

(A) शारीरिक संरचना
(B) आरंभिक वचन
(C) अंत – स्रावी ग्रंथियों का प्रभाव
(D) आनुवांशिकता

 Answer ⇒   B

[ 4 ] आई० सी० डी० 10 प्रस्तुत किया गया-

(A) भारतीय मनोचिकित्सा संघ द्वारा
(B) अमरीकी मनोचिकित्सा संघ द्वारा
(C) विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ C  

[ 5 ] द्वि-ध्रुवीय विकार के दो ध्रुव है-

(A) तर्क संगत तथा अतर्क संगत
(B) उन्माद तथा विषाद
(C) स्नायु विकृति तथा मनोविकृति
(D) मनोग्रस्ति तथा बाध्यता

 Answer ⇒ B  

[ 6 ] निम्नलिखित में कौन स्नायु विकृति नहीं है?

(A) मनोविदलता
(B) चिन्ता विकृति
(C) बाध्यता विकृति
(D) दुर्भीति

 Answer ⇒ A  

[ 7 ] श्रव्य विभ्रम मुख्य रूप से किस विकृति में देखने को मिलता है?

(A) सिजोफ्रेनिया
(B) दुर्भीति
(C) मानसिक दुर्बलता
(D) चिंता विकृति

 Answer ⇒  A 

[ 8 ] DSM-IV के अनुसार उन्माद-विषाद विकार है –

(A) एक ध्रुवीय विकार
(B) द्विध्रुवीय विकार
(C) दुर्भीति
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B  

[ 9 ] डिमेनशिया प्राकॉक्स का दूसरा नाम है –

(A) हिस्टीरिया
(B) मनोविदालिता
(C) दुर्भीति
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒  B 

psychology objective questions and answers in hindi


[ 10 ] निम्नलिखित कथनों में कौन-सा गलत हैं ?

(A)सामान्य व्यवहार तथा साधारण असामान्य व्यवहार के बीच मात्रा का अंतर होता है
(B) असामान्य व्यवहार जब गंभीर होता है तब वह सामान्य व्यवहार से गुण में भिन्न हो जाता है
(C) असामान्य व्यवहार हमेशा गंभीर होता है
(D) असामान्य व्यवहार कभी साधारण और कभी गंभीर होता है

 Answer ⇒  C 

[ 11 ] निम्नांकित में से कौन दुश्चिन्ता विकार का प्रकार नहीं है ?

(A) दुर्भीति विकार
(B) आतंक विकार
(C) मनोग्रस्ति बाध्यता विकार
(D) मनोविच्छेदी आत्म विकृति

 Answer ⇒ D  

[ 12 ] इनमें कौन मन स्नायु विकृति नहीं है ?

(A) मनोभाव विकृतियाँ
(B) दुर्भाति
(C) चिंता मनोविकार एवं समान्यीकरण चिंता मनोविकार
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒  B 

[ 13 ] चिन्ता विकृति को विकृति के किस श्रेणी में रखा जायेगा ?

(A) मनोदशा विकृति
(B) मन – स्नायु विकृति
(C) प्रतिबल विकृति
(D) चिन्तन विकृति

 Answer ⇒ B  

[ 14 ] बार-बार हाथ धोना, किसी चीज को छूना या गिनना मानसिक विकार के लक्षण है –

(A) दुर्भीति विकार
(B) मनोग्रस्ति बाध्यता विकार
(C) आतंक विकार
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒   B

[ 15 ] इनमें कौन मादक द्रव्य नहीं है ?

(A) कोकेन
(B) कॉफी
(C) स्मैक
(D) अफीम

 Answer ⇒  B 

[ 16 ] जब कोई औषध (drugs) चिकित्सकीय निर्णय के विरुद्ध ली जाती है तो उसे कहते हैं –

(A) औषध निर्भरता
(B) औषध व्यसन
(C) औषध दुरुपयोग
(D) औषध माफिया

 Answer ⇒ C  

[ 17 ] एल० एस० डी० (LSD) निम्नांकित में किस वर्ग की औषध है ?

(A) उत्तेजक
(B) प्रशान्तक
(C) विभ्रमोत्पादक
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒  C 

[ 18 ] विश्व स्वास्थ्य संगठन (World Health (organisation) द्वारा निर्मित पद्धति कौन सी हैं ?

(A) आइ० सी० डी० (ICD)
(B) डी० एस० एम० (DSM)
(C) पी० के० यू० (PKU)
(D) इनमें कोई नहीं

 Answer ⇒  A 

[ 19 ] निम्नांकित में किस दुर्भीति में व्यक्ति भीड़-भाड़वाले स्थानों में जाने से डरता है ?

(A) एगोराफोबिया
(B) हेमैटोफोबिया
(C) सामाजिक फोबिया
(D) इनमें किसी में भी नहीं

 Answer ⇒ A  

psychology objective questions and answers pdf class 12


[ 20 ] जिस बच्चे की बुद्धिलब्धि 35-49 होती है, उसे किस श्रेणी में रखा जा सकता है ?

(A) गंभीर मानसिक दुर्बलता
(B) अतिगंभीर मानसिक दुर्बलता
(C) साधारण मानिसक दुर्बलता
(D) कोई भी श्रेणी में नहीं

 Answer ⇒  C 

[ 21 ] अगर कोई व्यक्ति ऑफिस जाने के क्रम में बार-बार लौटकर यह देखता है कि दरवाजा ठीक से बंद है या नहीं, तो इस तरह के मानसिक विकृति को क्या कहा जाता है ?

(A) रूपांतरण हिस्ट्रीया
(B) दुर्भीति
(C) मनोग्रस्ति बाध्यता
(D) इनमें कुछ भी नहीं

 Answer ⇒  C 

[ 22 ] निम्नांकित में कौन विकासात्मक मनोविकृति (developmental disorders) के अंतर्गत नहीं आता है?

(A) मानसिक मंदता
(B) आत्मविमोही मनोविकृति
(C) अलगाव-चिंता मनोविकृति
(D) भोजन संबंधी मनोविकृति

 Answer ⇒  C 

[ 23 ] विभ्रम (hallucination) को मनोविदालिता के किस प्रकार के लक्षण में रखा जाता है?

(A) धनात्मक लक्षण
(B) ऋणात्मक लक्षण
(C) मनोपेशीय लक्षण
(D) इनमें किसी में भी नहीं

 Answer ⇒  A 

[ 24 ] कोकेन (Cocoine) एक प्रकार का –

(A) उत्तेजक (stimulant) है
(B) शामक (sedative) है
(C) भ्रामक (hallucinogen) है
(D) इनमें से कुछ भी नहीं

 Answer ⇒ A   

[ 25 ] हेरोइन (heroine) एक प्रकार का –

(A) कैनेलिस है
(B) ओपिआयड है
(C) कोकेन है
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒  B 

[ 26 ] निम्नांकित में कौन मनोविदालिता का एक प्रकार नहीं है ?

(A) विघटित मनोविदालिता
(B) व्यामोही मनोविदालिता
(C) मिश्रित मनोविदालिता
(D) विद्रोही मनोविदालिता

 Answer ⇒   D

[ 27 ] मनोविदालिता के रोगी में निम्नांकित में कौन-सा विभ्रम (hallucination) की प्रबलता अधिक होती है ?

(A) दैहिक विभ्रम
(B) श्रवण विभ्रम
(C) दृष्टि विभ्रम
(D) इनमें से किसी की भी नहीं

 Answer ⇒  B 

[ 28 ] अन्ना फ्रायड के योगदानों को किस श्रेणी में रखा जा सकता है ?

(A) व्यवहारवादी
(B) संज्ञानात्मक
(C) मानवतावादी
(D) इनमें किसी में नहीं

 Answer ⇒  D 

[ 29 ] मध्य युग (Middle Age) में असामान्य व्यवहार का मुख्य कारण था ?

(A) व्यक्ति के शरीर में बुरी आत्मा का प्रवेश करना
(B) व्यक्ति में मानसिक द्वन्द्व का होना
(C)व्यक्ति में शारीरिक रोग का होना
(D) उपर्युक्त में कुछ भी नहीं

 Answer ⇒  A 

psychology objective questions manovaigyanik Vikar


[ 30 ] एक्रोफोबिया (acrophobia) का अर्थ होता है –

(A) बिल्ली से डरना
(B) कुत्ता से डरना
(C) ऊँचाई से डरना
(D) आँधी-तूफान से डरना

 Answer ⇒ C 

[ 31 ] कार्ल रोजर्स (Carl Rogers) द्वारा असामान्य व्यवहार के किस तरह के मॉडल को अधि क महत्त्वपूर्ण बतलाया गया है ?

(A) मानवतावादी-अस्तित्वात्मक मॉडल
(B) मनोगत्यात्मक मॉडल
(C) संज्ञानात्मक मॉडल
(D) इनमें किसी के द्वारा नहीं

 Answer ⇒  A 

[ 32 ] वायरस (Virus) है –

(A) एक एन्टीजेन्स (antigens)
(B) एक एन्टीबॉडिज (antibodies)
(C) एक पैथोजेन्स (pathogens)
(D) ये सभी

 Answer ⇒ A  

[ 33 ] किस मॉडल द्वारा असामान्य व्यवहार की व्याख्या में अधिगम सिद्धांतों (learning principles) का उपयोग किया जाता है?

(A) मनोगत्यात्मक मॉडल
(B) व्यवहारवादी मॉडल
(C) मानवतावादी-अस्तित्वात्मक मॉडल
(D) इनमें किसी के द्वारा भी नहीं।

 Answer ⇒  B 

[ 34 ] दुर्भीति में व्यक्ति भीड़-भाड़वाले स्थानों या बाजार आदि में जाने से डरता है, वह है –

(A) हेमैटोफोबिया
(B) सामाजिक फोबिया
(C) एगोराफोबिया
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒  C 

[ 35 ] एकध्रुवीय विषाद (unipolar depression) हैं ?

(A) उन्माद
(B) विषादी मनोविकृति
(C) व्यामोह
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B  

[ 36 ] सामान्य व्यवहार की मापदण्ड (Criterion) हैं ?

(A) समाज द्वारा स्वीकृत व्यवहार हो
(B) अनुपालक (conforming) व्यवहार हो
(C) दूसरों के लिए घातक न हो
(D) उपर्युक्त सभी

 Answer ⇒ D  

[ 37 ] निम्नांकित में किसे असामान्यता के चार डी (four D’s) में सम्मिलित नहीं किया जा सकता है?

(A) विचलन
(B) तकलीफ
(C) खतरा
(D) आज्ञाधीनता

 Answer ⇒   D

[ 38 ] असामान्य व्यवहार तथा सामान्य व्यवहार में किस ढंग का अंतर होता है?

(A) क्रम का
(B) मात्रा का
(C) गुण का
(D) इनमें से कोई भी नहीं

 Answer ⇒   B

[ 39 ] निम्नांकित में कौन असामान्य व्यवहार से संबंधित नहीं है?

(A) गुणसूत्रीय असामान्यता
(B) मानसिक असंतुलन
(C) शारीरिक संरचना
(D) पूर्वाग्रह

 Answer ⇒  D 

bihar board objective question 2021 psychology


[ 40 ] फ्रायड ने किस मॉडल का प्रतिपादन किया ?

(A) संज्ञानात्मक मॉडल
(B) व्यवहारवादी मॉडल
(C)मनोगत्यात्मक मॉडल
(D) इनमें से कोई भी नहीं

 Answer ⇒   C

[ 41 ] जिस व्यक्ति के शरीर में पीला पित(yellow bile) अन्य द्रव्यों की तुलना में अधिक होता है, उसमें––

(A)विषाद (depression) होता है
(B)उन्माद (mania) होता है
(C)रूपांतर मनोविकृति (conversation disorder) होता है
(D)इनमें से कुछ भी नहीं होता है।

 Answer ⇒  B 

[ 42 ] डोपामाइन (dopamine) की अधिकता से व्यक्ति में किस रोग के उत्पन्न होने की संभावना तिव्र हो जाती है ?

(A)मनोदशा मनोविकृति
(B)दूशिं चता मनोविकृति
(C)मनोविदलिता
(D)कायिक प्रारूप मनोविकृति

 Answer ⇒ C  

[ 43 ] डाउन संलक्षण ( Down’s syndrome)एक प्रकार का रोग है

(A) दुर्भिति
(B) ग्रन्थिक
(C) पेट की बीमारी
(D) मानसिक

 Answer ⇒  D 

[ 44 ] निम्नलिखित में कौन स्नायु विकृति नहीं है?

(A) चिन्ता विकृति
(B) मनाविदूलता
(C) दुपाति
(D) बाहा विकृति

 Answer ⇒  B 

[ 45 ] उत्पीडन ‘प्रयाशक्ति (Delusion of periecution) एक लक्षण है –

(A) कायमप विकार के
(B) भावदशा विकार के
(C) मनोविदलता के
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ C  

[ 46 ] निम्नांकित में कौन बुलिमिया विकार है।

(A) चरित्र विकार
(B) भोजन विकार
(C) भावात्मक विकार
(D) नैतिक विकार

 Answer ⇒ B  

[ 47 ] निम्नलिखित में कौन अमामान्य व्यवहार से संबंधित नहीं है?

(A) मानसिक असंतुलन
(B) क्रोमोसोमस असमानता
(K) याददास्त का कमजोर होना
(D) शारीरिक गटन

 Answer ⇒ C  

[ 48 ] क्रिया विशेष की पुनरावृति है –

(A) दुर्भीति
(B) आतंक विकृति
(C) सामान्यीकृत दुश्चिन्ता
(D) मनोग्रस्ति बाध्यता

 Answer ⇒  D 

[ 49 ] सामान्य, असामान्य तथा श्रेष्ठ में केवल अंतर होता है –

(A) मात्रा का
(B) क्रम का
(C) दूरी का
(D) समय का

 Answer ⇒  A 

psychology model paper 2021


[ 50 ] मनोविदलता पद का प्रयोग सबसे पहले किया गया

(A) फ्रायड द्वारा
(B) मोरेल द्वारा
(C) क्रेपलिन द्वारा
(D) ब्ल्यु लर द्वारा

 Answer ⇒ D  

[ 51 ] मानसिक रूप से स्वस्थ व्यक्तियों के जीवन दर्शन में पाई जाती है

(A) निश्चितता
(B) दूसरों के जीवन दर्शन की नकल
(C) अपूर्वता
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒  A 

[ 52 ] किसी सामान्य प्रक्रिया को असामान्य रूप से बार-बार दुहराने की व्याधि क्या कहते है?

(A) आतंक विकृति
(B) सामान्यीकृत दुश्चिता
(C) दुर्भीति
(D) मनोग्रसित बाध्यता

 Answer ⇒ D  

[ 53 ] ट्रीसोमी-21 (Trisomy-21) का अन्य नाम क्या है?

(A) डाउन संलक्षण
(B) एगोराफोबिया
(C) क्लाइनफेल्टर संलक्षण
(D) दुर्बल एक्स संलक्षण

 Answer ⇒ A  

[ 54 ] बुलिमिया एक ऐसी विकृति है जिसमें

(A) भूख कम लगता है
(B) प्यास अधिक लगता है
(C) भूख अधिक लगता है
(D) प्यास अधिक लगता है

 Answer ⇒ A  

[ 55 ] कायरूप विकार संबंधित है

(A) शारीरिक समस्या से
(B) मनोवैज्ञानिक समस्या से
(C) आनुवंशिक समस्या से
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ A  

[ 56 ] असामान्य मनोविज्ञान के विकास में योगदान दिया –

(A) मैसलो ने
(B) सिगमण्ड फ्रॉयड ने
(C) ऑलपोर्ट ने
(D) वाटसन ने

 Answer ⇒ B  

[ 57 ] दुर्भीति (phobia) का मुख्य लक्षण है –

(A) बार-बार हाथ धोना
(B) अकारण डरना
(C) चिंता विकृति
(D) व्यामोह

 Answer ⇒  A 

[ 58 ] मनोविदलता के रोगी का सबसे मुख्य लक्षण क्या है?

(A) भूख नहीं लगना
(B) अलग-थलग रहना
(C) वास्तविक जगत से टूट जाना
(D) रोना-चिल्लाना

 Answer ⇒  C 

[ 59 ] इसमें से कौन क्षुधा अभाव के लक्षण है?

(A) अत्यधिक भोजन करना
(B) अधिक भोजन का प्रसंग
(C) अत्यधिक भूखे रहना
(D) इनमें से कोई नहीं।

 Answer ⇒ C  

12th psychology objective questions 2021


[ 60 ] इनमें से कौन विकार बच्चों में पाया जाता है?

(A) दुश्चिंता विकार
(B) पीड़ा विकार
(C) विभ्रांति
(D) अवधान न्यूनता अतिक्रिया विकार

 Answer ⇒ D  

[ 61 ] निम्नांकित में से कौन काय-रूप विकार है?

(A) पीड़ा विकार
(B) काय-आलंबिता विकार
(C) परिवर्तन विकार
(D) इनमें से सभी

 Answer ⇒ D  

[ 62 ] निम्नलिखित में कौन असामान्य व्यवहार से संबंधित नहीं है?

(A) मानसिक असंतुलन
(B) क्रोमोसोमस असमानता
(C) याददास्त का कमजोर होना
(D) ये सभी

 Answer ⇒ C  

[ 63 ] निम्नलिखित में कौन द्विविमीय विकृति (bipolar disorder) है?

(A) मनोविदलता
(B) उन्माद
(C) चिंता विकृति
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒  D 

[ 64 ] बाध्यता का मुख्य लक्षण है –

(A) भय
(B) व्यामोह
(C) चिंता
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ D  

[ 65 ] मानसिक दुर्बलता का मुख्य कारण है

(A) जन्म आघात
(B) वंशानुक्रम
(C) संक्रामक रोग
(D) इनमें से सभी

 Answer ⇒  D 

[ 66 ] निम्नलिखित में से कौन-सा लक्षण आतंक विकृति से संबंधित नहीं है?

(A) तीव्र डर
(B) पसीना आना
(C) हृदय गति कम या तीव्र
(D) बाध्यता

 Answer ⇒ D  

[ 67 ] कौन-सा मादक द्रव्य दुरुपयोग का सामान्य प्रकार नहीं है?

(A) हेरोइन
(B) कोकेन
(C) अल्कोहल
(D) दुर्भीति

 Answer ⇒ D  

Class 12th Psychology Objective Question 2021 UNIT – V. चिकित्सा उपागम 12th Psychology Objective Question 2021

psychology objective questions and answers pdf in hindi


[ 1 ] फ्रायड द्वारा प्रतिपादित मनोविश्लेषण विधि के संबंध में कौन-सा कथन सही है?

(A) मनोविश्लेषण व्यक्तित्व का एक सिद्धान्त है
(B) मनोविश्लेषण एक स्कूल है
(C) मनोविश्लेषण चिकित्सा की एक विधि
(D) उपर्युक्त सभी

 Answer ⇒ D 

[ 2 ] उत्तम स्वास्थ्य हेतु किस भारतीय मनीषी ने अष्टांग मार्ग को प्रतिपादित किया है?

(A) गौतम
(B) पतंजलि
(C) याज्ञवल्क्य
(D) सुकरात

 Answer ⇒  B 

[ 3 ] बन्डुरा ने सर्प दुर्भीति को दूर करने के लिए किस प्रविधि का उपयोग किया है?

(A) क्रमबद्ध असंवेदीकरण
(B) मॉडलिंग
(C) विरुचि अनुबंध
(D) सांकेतिक व्यवस्था

 Answer ⇒ B  

[ 4 ] अल्बर्ट एलिस ने निम्नांकित में किस चिकित्सा विधि का प्रतिपादन किया है?

(A) संज्ञानात्मक चिकित्सा
(B) व्यवहार चिकित्सा
(C) अस्तित्वात्मक चिकित्सा
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ A  

[ 5 ] व्यवहार चिकित्सा आधारित होता है

(A) प्रत्यक्षण के सिद्धान्त पर
(B) सीखने के सिद्धान्त पर
(C) संवेग के सिद्धान्त पर
(D) अभिप्रेरण के सिद्धान्त पर

 Answer ⇒ B   

[ 6 ] इनमें से कौन मनोविश्लेषण विधि से संबंधित नहीं है?

(A) मुक्त साहचर्य
(B) क्रमिक विसंवेदीकरण
(C) स्वप्न विश्लेषण
(D) स्थानान्तरण की अवस्था

 Answer ⇒ B  

[ 7 ] रैसनल इमोटिव चिकित्सा का प्रतिपादन किसने किया?

(A) फ्रायड
(B) शेल्डन
(C) कार्ल रोजर्स
(D) अल्वर्ट एलिस

 Answer ⇒  D 

[ 8 ] मॉडलिंग प्रविधि का प्रतिपादन किसने किया

(A) जे०बी० वाटसन
(B) लिडंस्ले और स्कीनर
(C) बैण्डुरा
(D) साल्टर और वोल्पे

 Answer ⇒  C 

[ 9 ] सेवार्थी केंद्रीय चिकित्सा को किसने प्रतिपादित किया?

(A) मॉसलो
(B) रोजर्स
(C) फ्रायड
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B   

psychology objective question 2021


[ 10 ] अनिर्देशात्मक चिकित्सा से कौन संबंधित है?

(A) फ्रायड
(B) वाटसन
(C) रोजर्स
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ C  

[ 11 ] मनोचिकित्सा का उद्देश्य है

(A) रचनात्मक समायोजन
(B) विध्वंसात्मक समायोजन
(C) जीवन शैली के सुधार में सहायता करना
(D) (A) एवं (C) दोनों

 Answer ⇒ D   

[ 12 ] आधुनिक चिकित्साशास्त्र का जनक किसे माना जाता है?

(A) मैसलो
(B) हिप्पोक्रेटस
(C) फ्रायड
(D) रोजर्स

 Answer ⇒ B  

[ 13 ] मनोविश्लेषणात्मक चिकित्सा का संबंध किस व्यक्ति से है?

(A) युंग
(B) एडलर
(C) मैसलो
(D) फ्रायड

 Answer ⇒ D  

[ 14 ] पतंजलि का नाम किससे संबद्ध है?

(A) परामर्श
(B) मनोचिकित्सा
(C) योग
(D) स्वप्न विश्लेषण

 Answer ⇒  C 

[ 15 ] किस चिकित्सा पद्धति में सीखने के सिद्धांत का प्रयोग होता है?

(A) समूह चिकित्सा
(B) मनोविश्लेषणात्मक चिकित्सा
(C) व्यवहार चिकित्सा
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ C   

[ 16 ] गेस्टाल्ट चिकित्सा का प्रतिपादन किया गया है –

(A) इगास मोनिज द्वारा
(B) कार्ल रोजर्स द्वारा
(C) एफ० एफ० पर्ल्स द्वारा
(D) फ्रायड द्वारा

 Answer ⇒ C  

[ 17 ] जिस चिकित्सा विधि में मन तथा शरीर की एकता पर बल डाला जाता है, उसे कहा जाता है

(A) गेस्टाल्ट चिकित्सा
(B) अस्तित्वपरक चिकित्सा
(C) रोगी केंद्रित चिकित्सा
(D) उपर्युक्त सभी

 Answer ⇒ A   

[ 18 ] तदनुभूति (empathy) से तात्पर्य होता है

(A) दूसरों के दुःख से दुखित होना
(B) चिकित्सक द्वारा रोगी के भावों को समझकर रोगी के नजरिए से वातावरण को देखना
(C) दूसरों के प्रति सहानुभूति दिखलाना
(D) रोगी द्वारा चिकित्सक के प्रति आदर एवं प्रेम दिखलाना

 Answer ⇒ B  

[ 19, प्राणायाम का अर्थ है –

(A) प्राण को ले लेना
(B) श्वास-प्रश्वास का नियमन
(C) प्राण त्याग देना
(D) दण्डवत प्रणाम करना

 Answer ⇒  B 

psychology model paper 2021


[ 20 ] रोगी और चिकित्सक के बीच चिकित्सात्मक संबंध की मुख्य अवस्थाएँ हैं

(A) 4
(B) 2
(C) 3
(D) 5

 Answer ⇒ C   

[ 21 ] ‘रेकी’ शब्द है –

(A) लैटिन
(B) जापानी
(C) अंग्रेजी
(D) हिन्दी

 Answer ⇒ B   

[ 22 ] विश्व योग दिवस मनाया जाता है –

(A) 21 जुलाई को
(B) 21 जून को
(C) 21 मई को
(D) 21 अगस्त को

 Answer ⇒ B   

[ 23 ] निम्नलिखित में किसे मनोविज्ञान में मूल्यांकन विधि के यंत्र के रूप में नहीं समझा जाता है?

(A) मनोवैज्ञानिक परीक्षण
(B) केस अध्ययन
(C) मनश्चिकित्सा
(D) साक्षात्कार

 Answer ⇒ C  

[ 24 ] स्वतंत्र साहचर्य तथा स्वप्न-विश्लेषण का उपयोग किस चिकित्सीय विधि में होता है?

(A) मनोगत्यात्मक चिकित्सा
(B) क्लायंट-केंद्रित चिकित्सा
(C) लोगो चिकित्सा
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ A  

[ 25 ] उद्बोधक चिकित्सा का प्रतिपादन किसने किया?

(A) विक्टर फ्रेंकले
(B) मायर्स
(C) फ्रॉयड
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ A  

[ 26 ] मनोगतिक चिकित्सा का प्रतिपादन किसने किया?

(A) फ्रॉयड
(B) हानी
(C) आलपोर्ट
(D) कैटल

 Answer ⇒ A  

[ 27, मनोविश्लेषणात्मक चिकित्सा का संबंध है।

(A) यंग से
(B) फ्रॉयड से
(C) मैसलो से
(D) ऐडलर से

 Answer ⇒ B  

[ 28 ] किस चिकित्सा में आद्यानुकूलन के नियम प्रयुक्त होते हैं?

(A) मनोगत्यात्मक चिकित्सा
(B) व्यवहार चिकित्सा
(C) रोगी केन्द्रित चिकित्सा
(D) मनोगत्यात्मक चिकित्सा

 Answer ⇒ B   

[ 29 ] मनोगत्यात्मक चिकित्सा का प्रतिपादन किसने किया?

(A) आलपोर्ट
(B) फ्रायड
(C; रोजर्स
(D) वाटसन

 Answer ⇒ B   

psychology model paper 2021 in hindi


[ 30 ] मोविश्लेषणात्मक चिकित्सा में सर्वाधिक महत्वपूर्ण है –

(A) प्रतिरोध
(B) स्वतंत्र साहचर्य
(C) स्वप्न विश्लेषण
(D) स्थानान्तरण

 Answer ⇒ C  

[ 31 ] पारस्परिकता अवरोध (reciprocal inhibition) कलियम का आधार होता है –

(A) टोकेन इकोनोमी
(B) मॉडलिंग
(C) क्रमबद्ध असंवेदीकरण
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ C  

[ 32 ] गेस्टाल्ट चिकित्सा इस तथ्य पर बल देता है कि —-

(A) रोगी क्यों किसी खास ढंग से व्यवहार कर रहा है
(B) रोगी के वर्तमान भाव क्या है
(C) रोगी किस तरह से व्यवहार कर रहा है
(D) (B) तथा (C) दोनों पहलुओं को समझना

 Answer ⇒ D  

[ 33 ] योग में सम्मिलित नहीं होता है

(A) ध्यान
(B) प्रणायाम
(C) नियम
(D) अभिक्षमता

 Answer ⇒ A  

[ 34 ] गेस्टाल्ट चिकित्सा एक तरह का है –

(A) समूह चिकित्सा
(B) वैयक्तिक चिकित्सा
(C) अंशत – समूह तथा अंशतः वैयक्तिक चिकित्सा
(D) ने समूह चिकित्सा न वैयक्तिक चिकित्सा

 Answer ⇒ A  

[ 35 ] निम्नांकित में कौन जैव-आयुर्विज्ञान चिकित्सा नहीं है?

(A) औषधि चिकित्सा
(B) वैकल्पिक चिकित्सा
(C) आघात चिकित्सा
(D) मानसिक शल्य चिकित्सा

 Answer ⇒ B  

[ 36 ] योग एक है –

(A) जैव-आयुर्विज्ञान चिकित्सा
(B) मानसिक शल्य चिकित्सा
(C) आघात चिकित्सा
(D) वैकल्पिक चिकित्सा

 Answer ⇒ D  

[ 37 ] जब चिकित्सक रोगी के प्रति प्रेम, स्नेह एवं संवेगात्मक लगाव दिखाता है, तो यह किस प्रकार का स्थानान्तरण होता है?

(A) धनात्मक स्थानान्तरण
(B) ऋणात्मक स्थानान्तरण –
(C) प्रति स्थानान्तरण
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ C  

[ 38 ] शर्तरहित स्वीकारात्मक सम्मान (unconditional positiveregard) पर किस चिकित्सा में सर्वाधि क बल दिया जाता है?

(A) व्यवहार चिकित्सा में
(B) मनोगत्यात्मक चिकित्सा में
(C) रोगी-केंद्रित चिकित्सा में
(D) इनमें से किसी में नहीं

 Answer ⇒ C   

[ 39 ] श्वसन अभ्यास (breathing practices) को योग में क्या कहा गया है?

(A) आसन
(B) प्राणायाम
(C) ध्यान
(D) इनमें कुछ भी नहीं

 Answer ⇒ B   

12th psychology objective question 2021


[ 40 ] मानसिक रोगियों की चिकित्सा हेतु उपयोग प्रविधि को कहा जाता है

(A) स्वप्न विश्लेषण
(B) मनोचिकित्सा
(C) स्वतंत्र साहचर्य
(D) इनमें से कोई नहीं बा ]

 Answer ⇒ B   

[ 41 ] मनोविश्लेषणात्मक चिकित्सा में रोगी बोलते-बोलते अचानक चुप हो जाता है

(A) प्रतिरोध की अवस्था में
(B) स्थानान्तरण की अवस्था में
(C) स्वतंत्र साहचर्य की अवस्था में
(D) स्वप्न विश्लेषण की अवस्था में

 Answer ⇒ A  

[ 42 ] चिन्ता को दूर करने के लिए व्यवहार चिकित्सा की प्रविधियों में किसे उत्तम माना गया है?

(A) विरुचि अनुबंधन
(B) सांकेतिक व्यवस्था
(C) मॉडलिंग
(D) क्रमबद्ध असंवेदीकरण

 Answer ⇒  D 

[ 43 ] निम्नलिखित में से किस मनोविज्ञान का विकास भारतीय परिवेश में हुआ?

(A) योगा-मनोविज्ञान
(B) बाल-मनोविज्ञान
(C) नैदानिक मनोविज्ञान
(D) अपराध-मनोविज्ञान

 Answer ⇒  A 

[ 44 ] लोगो चिकित्सा है –

(A) मानवतावादी-अस्तित्ववादी चिकित्सा
(B) मनोगत्यात्मक चिकित्सा
(C) व्यवहार चिकित्सा
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒  A 

[ 45 ] कार्ल रोजर्स ने प्रतिपादन किया है –

(A) मनोगत्यात्मक चिकित्सा का
(B) व्यवहार चिकित्सा का
(C) क्लायंट-केंद्रित चिकित्सा का
(D) इनमें किसी चिकित्सा का नहीं

 Answer ⇒  C 

[ 46 ] ‘योग’ एक ……………….है-

(A) आघात चिकित्सा ।
(B) वैकल्पिक चिकित्सा
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B   

[ 47 ] किस चिकित्सा विधि में फ्लडिंग का प्रयोग किया जाता है ?

(A) व्यवहार चिकित्सा विधि
(B) संज्ञानात्मक चिकित्सा विधि
(C) मानवतावादी चिकित्सा विधि
(D) गेस्टाल्ट चिकित्सा विधि

 Answer ⇒ A   

[ 48 ] मनचिकित्सा के लक्ष्य कौन है ?

(A) अनुकुल व्यवहार को प्रोत्साहित करना
(B) सांवेगिक दबावों एवं द्वंद्व को कम करना
(C) आत्म-चेतना को बढ़ाना
(D) इनमें से सभी

 Answer ⇒  D 

[ 49 ] कार्ल रोजर्स विकसित किया है –

(A) संज्ञानात्मक चिकित्सा विधि
(B) व्यवहार चिकित्सा विधि
(C) क्लायंट-केंद्रित चिकित्सा विधि
(D) लोगो चिकित्सा विधि

 Answer ⇒ C  

psychology objective question answer 2021


[ 50 ] व्यवहार चिकित्सा आधारित है –

(A) अभिप्रेरण सिद्धान्त पर
(B) अधिगम सिद्धान्त पर
(C) विस्मरण सिद्धान्त पर
(D) प्रत्यक्षण सिद्धान्त पर

 Answer ⇒  B 

[ 51 ] निम्नलिखित में से कौन-सा वैकल्पिक चिकित्सा के देशी विधि नहीं है?

(A) योग
(B) मनन
(C) एक्यूपंक्चर
(D) मॉडलिंग

 Answer ⇒  D 

Psychology Ka Question Answer 2021 UNIT – VI अभिवृति तथा सामाज संज्ञान Class 12th Ka Psychology Ka Objective

 class 12th ka psychology ka objective

[ 1 ] संज्ञानात्मक असंवादिता की उत्पत्ति कब होती है?

(A) जब व्यक्ति को कोई चिंता होती है
(B) जब व्यक्ति को कोई कष्ट होता है
(C) जब व्यक्ति के सामने दो विरोधात्मक सूचनाएँ होती है।
(D) जब व्यक्ति के सामन स्मरण और विस्मरण की घटनाएँ होती है

 Answer ⇒ C 

[ 2 ] मनोवृत्ति परिवर्तन के द्विस्तरीय संप्रत्यय को किसने प्रस्तुत किया है?

(A) फ्रिट्ज हाइडर
(B) लियॉन फेस्टिंगर
(C) कार्ल स्मिथ
(D) एस० एम० मोहसीन

 Answer ⇒ D  

[ 3 ] फ्रिट्न हाइडर का संतुलन सिद्धान्त में P-O-X मॉडल में प्रतिनिधित्व करता

(A) दूसरे व्यक्ति को
(B) जिस व्यक्ति की मनोवृत्ति का अध्ययन किया जाता है
(C) दूसरे वस्तु को
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ A  

[ 4 ] मनोवृति निर्माण के सांस्कृतिक कारक की भूमिका पर बल दिया –

(A) बेण्डुरा
(B) माहसिन
(C) मीड एवं बेनडिक्ट
(D) इन्सको तथा नेलसन

 Answer ⇒ C  

[ 5 ] मनोवृति परिवर्तन प्रक्रिया में संज्ञानात्मक विसंवादिता का संप्रत्यय प्रतिपादित किया –

(A) एब्राहम मैसला ने
(B) फिट्ज़ हाइडर ने
(C) लियॉन फेस्टिंगर ने
(D) नार्मन ट्रिपलट ने

 Answer ⇒ C  

[ 6 ] मनोवृति निर्माण का मुख्य निर्धारक है—

(A) अतिरिक्त सूचना
(B) आवश्यकता
(C) असुरक्षा
(D) प्राथमिक समाजिकरण

 Answer ⇒ D  

[ 7 ] रूढियुक्तियाँ पद का सर्वप्रथम उपयोग किसने किया –

(A) बॉलटर लिपमैन
(B) लिंटन
(C) थर्स्टन
(D) आलपोर्ट

 Answer ⇒ A  

[ 8 ] मनोवृति परिवर्तन प्रक्रिया में संतुलन या पी० ओ० एक्स का संप्रत्यय किसने प्रस्तावित किया?

(A) एस० एम० मोहसिन
(B) मुहम्मद सलेमान
(C) फ्रिट्ज हायडर
(D) मसलो

 Answer ⇒ C  

[ 9 ] निम्नांकित में से कौन-सा कथन सही है?

(A) मनोवृत्ति सदा स्थिर होती है
(B) मनोवृत्ति अर्जित होती है
(C) मनोवृत्ति जन्मजात होती है
(D) मनोवृत्ति और भावना एक समान होती

 Answer ⇒ B   

psychology ka question


[ 10 ] अगर किसी व्यक्ति की मनोवृत्ति प्रतिकल से बदलकर अधिक प्रतिकूल या अनुकूल से बदलकर और अधिक अनुकूल हो जाती है, तो यह एक उदाहरण होगा

(A) संगत परिवर्तन का
(B) असंगत परिवर्तन का
(C) साधारण परिवर्तन का
(D) जटिल परिवर्तन का

 Answer ⇒ A  

[ 11 ] एक संदर्भ समूह के लिए सर्वाधिक वांछित अवस्था है

(A) समूह के साथ सम्बद्धता
(B) समूह की सदस्यता
(C) समूह का प्रभाव
(D) समूह का आकार

 Answer ⇒ C  

[ 12 ] मनोवृत्ति के भावात्मक संघटक से तात्पर्य होता है

(A) मनोवृत्ति वस्तु के प्रति भाव से
(B) मनोवृत्ति वस्तु के प्रति संवेग से
(C) (A) एवं (B) दोनों से
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

 Answer ⇒ C  

[ 13 ] रूढ़ियुक्ति का सर्वप्रथम प्रयोग किया

(A) लिंटन द्वारा
(B) थर्स्टन द्वारा
(C) वॉलटर लिपमैन
(D) ऑलपोर्ट द्वारा

 Answer ⇒ C  

[ 14 ] इनमें से कौन रूढ़ियुक्ति की विशेषता नहीं

(A) मानसिक प्रतिभा
(B) पूर्ण सम्मत विश्वास
(C) अतिरंजित समान्यीकरण
(D) स्थानापन्न या प्रतिनिधि मूलक शिक्षण

 Answer ⇒ B  

[ 15 ] निम्नलिखित में कौन प्राथमिक सामाजिक व्यवहार नहीं है?

(A) मित्रता
(B) आक्रमण
(C) सहयोग
(D) सामाजिक विभेदन

 Answer ⇒  D 

[ 16 ] श्रेणी आधृत स्कीमा को क्या कहा जाता है?

(A) आदिरूप
(B) रूदिकृति
(C) दर्शक प्रभाव
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ A   

[ 17 ] मनोवृत्ति का अर्थ होता है –

(A) बौद्धिक योग्यता
(B) संवेगशीलता
(C) सामाजिकता
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ D  

[ 18 ] पूर्वाग्रह (prejudice) के बारे में कौन कथन गलत है ?

(A) पूर्वाग्रह में प्राय – नकारात्मक मनोवृत्ति पाई जाती है
(B) पूर्वाग्रह में हमेशा विभेद होता है
(C) पूर्वाग्रह अर्जित होता है
(D) पूर्वाग्रह के भावात्मक तत्त्व में नापसंदगी या घृणा होता है

 Answer ⇒ B  

[ 19 ] मनोवृत्ति विकास पर किस कारक का अधिक प्रभाव पड़ता है?

(A) जाति
(B) आयु
(C) बुद्धि
(D) परिवार

 Answer ⇒ D

psychology ka objective question


[ 20 ] किसी व्यक्ति या समूह के प्रति नकारात्मक मनोवृत्ति को कहा जाता है।

(A) विभेद
(B) असामान्यता
(C) पूर्वाग्रह
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ A   

[ 21 ] किस मनोवैज्ञानिक ने बच्चों के समाजीकरण में मॉडलिंग पर अधिक बल दिया ?

(A) बैंडूरा
(B) स्किनर
(C) कोहलर
(D) गागनर

 Answer ⇒ D   

[ 22 ] अभिवृत्ति एक प्रक्रिया है –

(A) संज्ञानात्मक की
(B) भावात्मक की
(C) क्रियात्मक की
(D) इनमें से सभी

 Answer ⇒ C   

[ 23 ] संतुलन मॉडल (balance model) का प्रतिपादन किया था–

(A) मोहसिन
(B) फेस्टिंगर
(C) हाईडर
(D) इनमें कोई नहीं

 Answer ⇒ B   

[ 24 ] मनोवृत्ति निर्माण प्रभावित नहीं होता है –

(A) सामाजिक सीखना
(B) श्रोता की विशेषताएँ
(C) विश्वसनीय सूचनाएँ
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ D  

[ 25 ] पूर्वाग्रह (prejudice) में कमी नहीं आती है –

(A) शिक्षा से
(B) अंत – समूह संपर्क से
(C) पूर्वाग्रह-विरोधी प्रचार से
(D) रूढियुक्ति से

 Answer ⇒  C 

[ 26 ] निम्नलिखित कथनों में से कौन सही है?

(A) मनोवृत्ति जन्मजात होती है
(B) मनोवृत्ति विश्वास से अधिक टिकाऊ है
(C) मनोवृत्ति के तीन घटक हैं संज्ञान, भाव तथा क्रिया
(D) इनमें से कोई भी नहीं

 Answer ⇒  C 

[ 27 ] पूर्वधारणा से मनोवृत्ति किस दृष्टिकोण से भिन्न है?

(A) सम्बद्धता
(B) वैरभाव
(C) आवेष्टन
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒  C 

[ 28 ] मनोवृत्ति में कितने संघटक(componet) होते हैं?

(A)5
(B) 6
(C) 8
(D) 3

 Answer ⇒  D 

[ 29 ] थर्सटन (Thursten) के महत्वपूर्ण योगदान का क्षेत्र है

(A) भाषा विकास
(B) व्यक्तित्व
(C) अभिवृत्ति मापन
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒  C 

psychology questions in hindi


[ 30 ] पूर्वधारणा मनोवृत्ति से भिन्न है –

(A) वैरभाव दृष्टिकोण से
(B) सम्बद्धता दृष्टिकोण से
(C) आवेष्टन दृष्टिकोण से
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒  C 

[ 31 ] मनोवृत्ति से तात्पर्य है

(A) व्यवहार में परिवर्तन
(B) मत का निर्माण
(C) मूल्यों में परिवर्तन
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒  A 

[ 32 ] पूर्वाग्रह में तेजी से कमी लाता है –

(A) शिक्षा
(B) अन्तर्समूह सम्पर्क
(C) पूर्वाग्रह विरोधी प्रचार
(D) सामाजिक विधान

 Answer ⇒  B 

[ 33 ] मनोवृत्ति का निर्माण प्रभावित नहीं होता है –

(A) श्रोता की विशेषताएँ से
(B) आवश्यकता पूर्ति से
(C) विश्वसनीय सूचनाएँ से
(D) सामाजिक सीखना से

 Answer ⇒ A   

[ 34 ] पूर्वाग्रह में घटकों की संख्या होती है –

(A) तीन
(B) दो
(C) पाँच
(D) चार

 Answer ⇒ A   

[ 35 ] पूर्वाग्रह एक प्रकार है

(A) मनोवृति का
(B) मूल प्रवृति का
(C) संवेग का
(D) प्रेरणा का

 Answer ⇒ A   

[ 36 ] निम्नांकित में से कौन मनोवृति के घटक नहीं है?

(A) भावात्मक
(B) संज्ञानात्मक
(C) व्यवहारात्मक
(D) क्रियात्मक

 Answer ⇒ C   

[ 37 ] निम्न में से कौन कारक पूर्व धारणा को कम नहीं करता?

(A) शिक्षा
(B) रूढिबद्ध
(C) पूर्वाग्रह विरोधी प्रचार
(D) अंतर्समूह सम्पर्क

 Answer ⇒ B   

[ 38 ] मनोवृत्ति के विकास सर्वाधिक प्रभावित होता

(A) बुद्धि से
(B) परिवार से
(C) आयु से
(D) जाति से

 Answer ⇒ B   

[ 39 ] स्कीमा है एक

(A) मानसिक संरचना है
(B) शारीरिक संरचना
(C) सामाजिक संरचना
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ A   

psychology ke important question


[ 40 ] पूर्वधारणा (Prejudice) का मुख्य आधार है –

(A) प्राथमिक समाजीकरण
(B) द्वितीयक समाजीकरण
(C) शिक्षा का अभाव
(D) आर्थिक टकराव

 Answer ⇒ A   

[ 41 ] पूर्वधारणा को दूर करने का प्रभावी उपाय है –

(A) आर्थिक समानता
(B) समुचित शिक्षा
(C) समुचित प्राथमिक समाजीकरण
(D) ये सभी

 Answer ⇒ D   

[ 42 ] भारत में जाति पूर्वधारणा का निम्नलिखित में से कौन कारण है?

(A) संस्कृति
(B) धर्म
(C) राजनीति
(D) उपरोक्त सभी

 Answer ⇒ D   

[ 43 ] मनोवृत्ति पूर्वाग्रह से कैसे भिन्न है?

(A) आवेष्टन
(B) तदनुभूति
(C) विभेदन
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ A   

[ 44 ] संज्ञानात्मक असंवादिता संप्रत्यय का प्रतिपादन किसने किया था?

(A) मायर्स
(B) फेस्टिंगर
(C) हाईडर
(D) बर्न

 Answer ⇒ B   

Psychology Objective Question 2021 UNIT – VII सामाजिक प्रभाव एवं समूह प्रक्रम 12th Psychology Model Paper 2021 Arts

psychology objective question 2021


[ 1 ] समूह ध्रुवीकरण के संप्रत्यय का प्रतिपादन किसके द्वारा किया गया है ?

(A) फेशनर तथा म्यूलर
(B) क्रेश्मर एवम् शेल्डन
(C) मोसकोविसी एवम् फ्रेजर
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒  C 

[ 2 ] उच्चतम संगठित समूह है—

(A) देश
(B) परिवार
(C) सेना
(D) औद्योगिक संगठन

 Answer ⇒ C   

[ 3 ] विश्वविद्यालय एक उदाहरण है —-

(A) अनौपचारिक समूह
(B) औपचारिक समूह
(C) आकस्मिक समूह
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B   

[ 4 ] लोग किस कारण समूह से जुड़ते हैं?

(A) सुरक्षा
(B) स्टेटस
(C) आत्म सम्मान
(D) इनमें से सभी

 Answer ⇒ D  

[ 5 ] समूह संरचना का तात्पर्य हैं

(A) समूह का आकार
(B) समूह का प्रभावशीलता
(C) समूह का लक्ष्य
(D) इनमें से सभी

 Answer ⇒    

[ 6 ] किसी व्यक्ति की उपस्थिति में कोई विशिष्ट कार्य की बेहतर निष्पादन कहलाता है –

(A) सामाजिक सुकरीकरण
(B) सामाजिक श्रमावनयन
(C) परोपकारिता
(D) आज्ञापालन

 Answer ⇒   

[ 7 ] समूह का वर्गीकरण अंत – समूह एवं बाह्य समूह के रूप में किसने किया?

(A) चार्ल्स कूले
(B) मैकाइवर
(C) समनर
(D) कर्टलेविन

 Answer ⇒   

[ 8 ] आज्ञापालन के संदर्भ में किसका अध्ययन प्रमुख है?

(A) शेरिफ
(B) सोलोमन एश
(C) मिलग्राम
(D) जेनिस

 Answer ⇒   

[ 9 ] नॉर्मन ट्रिपलेट का अध्ययन संबंधित है

(A) परोपकारिता से
(B) सामाजिक सुकरीकरण से
(C) सामाजिक श्रमावनयन से
(D) सामाजिक संघर्ष से

 Answer ⇒   

bseb 12th psychology model paper 2021 arts


[ 10 ] सामाजिक व्यवहार किसे कहते हैं?

(A) जो सामाजिक नियम के अनुकूल होते हैं
(B)जो सामाजिक नियम के प्रतिकूल होते हैं
(C) ‘A’ तथा ‘B’ दोनों
(D) जो व्यक्ति की अपनी इच्छा के अनुकूल होते हैं

 Answer ⇒   

[ 11 ] धर्म (religion) किस तरह के समूह का उदाहरण है?

(A) प्राथमिक समूह
(B) गौण समूह
(C) औपचारिक समूह
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒   

[ 12 ] एक सिक्ख समुदाय के सदस्य के लिए मुस्लिम समुदाय किसका उदाहरण होगा?

(A) प्राथमिक समूह का
(B) गौण समूह का
(C) अंतः समूह का
(D) बाह्य समूह का

 Answer ⇒   

[ 13 ] समूह संघर्ष (group conflict) का कारण कौन नहीं है?

(A) संचार की कमी
(B) सापेक्ष वचन
(C) प्रत्यक्षित असमानता
(D) पुरस्कार संरचना

 Answer ⇒   

[ 14 ] यदि एक मुसलमान अपने हिंदू मित्र का अभिवादन दोनों हाथों को जोड़कर करता है, तो वह ऐसा किस समूह के प्रभाव के अंतर्गत करता है?

(A) प्राथमिक
(B) द्वितीयक
(C) संदर्भ
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒   

[ 15 ] समूह जिसमें सर्वाधिक एकता होती है—-

(A) बाह्य समूह
(B) अन्त – समूह
(C) गतिशील समूह
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒   

[ 16 ] समूह संरचना संबंधित नहीं है –

(A) नेतृत्व
(B) समूह का आकार
(C) समूह लक्ष्य
(D) संचरण का माध्यम

 Answer ⇒   

[ 17 ] निम्नांकित में से किसमें सदस्यों में पूरक कौशल होता है?

(A) समूह में
(B) दल (team) में
(C) श्रोतागण (audience) में
(D) इनमें किसी में भी नहीं

 Answer ⇒   

[ 18 ] निम्नांकित में से समूह निर्माण में योगदान (contribution) नहीं होता है –

(A) आत्म-सम्मान
(B) समीपता
(C) समानता
(D) इनमें कोई नहीं

 Answer ⇒   

[ 19 ] निम्नांकित में समूह संरचना (group structure) का तत्त्व (elements) नहीं है –

(A) समूहसोच (group think)
(B) भूमिका (roles)
(C) मानक (norms)
(D) पद या पदवी (status)

 Answer ⇒   

psychology objective question 2021 pdf


[ 20 ] एक हिन्दू होना मुस्लिम के लिए –

(A) बाह्य समूह (outgroup) का
(B) अंत – समूह (ingroup) का
(C) प्राथमिक समूह का
(D) गौण समूह का

 Answer ⇒   

[ 21 ] सामाजिक प्रभाव (social influence) का एक प्रक्रिया (process) नहीं है –

(A) अनुपालन
(B) अनुरूपता
(C) सामाजिक श्रमावनयन
(D) आज्ञापालन

 Answer ⇒   

[ 22 ] सहयोग एवं प्रतिस्पर्धा (conformity) का निर्धारक (form) नहीं है –

(A) व्यक्तित्व
(B) अंतरर्वैयक्तिक संचार
(C) पुरस्कार संरचना
(D) पारस्परिकता

 Answer ⇒   

[ 23 ] पति-पत्नी से बने समूह को किस समूह के अंतर्गत रखा जा सकता है?

(A) प्राथमिक समूह
(B)गौण समूह
(C) अस्थायी समूह
(D)संदर्भ समूह

 Answer ⇒   

[ 24 ] समूह संरचना का तात्पर्य है

(A) समूह का आकार
(B) समूह की प्रभावशीलता
(C) समूह का लक्ष्य
(D) इनमें से सभी

 Answer ⇒   

[ 25 ] एक सामाजिक समूह की संरचना के लिए कम से कम कितने सदस्यों की आवश्यकता होती है?

(A) चार
(B) दो
(C) पाँच
(D) तीन

 Answer ⇒   

[ 26 ] एक संदर्भ समूह के लिये सर्वाधिक वांछित अवस्था क्या है?

(A) समूह का प्रभाव
(B) समूह का आकार
(C) समूह के साथ सम्बद्धता
(D) समूह की सदस्यता

 Answer ⇒   

[ 27 ] निम्नलिखित में से कौन द्वितीयक समूह नहीं है?

(A) राजनैतिक दल
(B) विद्यालय
(C) औद्योगिक संगठन
(D) परिवार

 Answer ⇒   

[ 28 ] दो व्यक्तियों के समूह को किस समूह के अंतर्गत रखा जा सकता है?

(A) संगठित समूह
(B) द्वितीयक समूह
(C) अस्थायी समूह
(D)प्राथमिक समूह

 Answer ⇒   

 psychology objective questions and answers pdf in hindi


[ 29 ] समूह संरचना, संबंधित नहीं है –

(A) नेतृत्व
(B) समूह का आकार
(C) समूह लक्ष्य
(D) संचरण का माध्यम

 Answer ⇒   

[ 30 ] समूह में व्यक्ति का कार्य निष्पादन घट जाए तो उसे कहते हैं –

(A) सामाजिक विभेदन
(B) सामाजिक स्वैराचार
(C) सामाजिक विनिमय
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒   

[ 31 ] निम्नलिखित में से किस समूह में निष्ठा का भाव अधिक होता है?

(A) संदर्भ समूह
(B) चल समह
(C) वाह्य समूह
(D) अन्त – समूह

 Answer ⇒   

[ 32 ] समूह संरचना से किसका संबंध नहीं है।

(A) समूह की बनावट
(B) समूह का आकार
(C) संचार प्रारूप
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒   

[ 33 ] समूह निर्माण की किस अवस्था में अंतर्समह द्वंद्व होता है?

(A) निर्माणावस्था में
(B) हो-हंगामा की अवस्था में
(C) मानक स्थापित करने की अवस्था में
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒   

[ 34 ] निम्नांकित में कौन समूह संरचना का तत्त्व नहीं है?

(A) मानक
(B) भूमिका
(C) समूह सोच
(D) पदवी

 Answer ⇒   

[ 35 ] इनमें से कौन संघर्ष की विशेषता नहीं है?

(A) चेतन प्रक्रिया
(B) निरंतर एवं अस्थिर प्रक्रियाएँ
(C) सार्वभौमिक प्रक्रिया
(D) भेदभाव एवं सामाजिक दूरियाँ

 Answer ⇒   

[ 36 ] अनुरूपता का प्रयोगात्मक प्रदर्शन किया है

(A) मुजफ्फर शेरिफ ने
(B) सोलोमन ऐश ने
(C) इविग जेनिस ने
(D) मिलग्राम ने

 Answer ⇒   

[ 37 ] अपने संबंधियों से बातचीत करने में किस दूरी का उपयोग किया जाता है?

(A) व्यक्तिगत दूरी
(B) सामाजिक दूरी
(C) सार्वजनिक दूरी
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒   

[ 38 ] बैंडवैगन प्रभाव किसका एक कारण है?

(A) समूह समग्रता
(B) समूह मानक
(C) समूह ध्रुवीकरण
(D) समूह सोच

 Answer ⇒   

[ 39 ] निम्नांकित में से कौन सामाजिक प्रभाव का सबसे अप्रत्यक्ष प्रारूप होता है?

(A) अनुरूपता
(B) आज्ञापालन
(C) अनुपालन
(D) इनमें से कोई नहीं।

 Answer ⇒   

psychology model paper 2020 class 12 up board


[ 40 ] निम्नलिखित में कौन द्वितीयक समूह नहीं है?

(A) विद्यालय
(B) पुस्तकालय
(C) महाविद्यालय
(D) अभिजात समूह

 Answer ⇒   

[ 41 ] परिवार एक उदाहरण है ?

(A) प्राथमिक समूह का
(B) द्वितीयक समूह का
(C) आकस्मिक समूह का
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒   

[ 42 ] समूह के लिए कम से कम कितने सदस्यों का होना आवश्यक है?

(A) 10
(B) 7
(C) 5
(D) 2

 Answer ⇒   

[ 43 ] समूह संघर्ष को उत्पन्न करने में किस कारक का हाथ होता है?

(A) समूह का मानक
(B) समूह का आकार
(C) समूह का मूल्य
(D) ये सभी

 Answer ⇒   

[ 44 ] दफ्तर एवं फैक्ट्री के कर्मचारी समूह का उदाहरण है –

(A) प्राथमिक समूह
(B) गौण समूह
(C) अन्तः समूह
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒   

[ 45 ] किसी व्यक्ति के उपस्थिति में कोई विशिष्ट कार्य की बेहतर निष्पादन कहलाता है –

(A) सामाजिक सुकरीकरण
(B) सामाजिक अमावनयन
(C) परोपकारिता
(D) आज्ञापालन

 Answer ⇒   

UNIT – VIII मनोविज्ञान एवं जीवन Psychlogy


[ 1 ] आक्रमण का मूल प्रवृत्ति सिद्धान्त किसने प्रतिपादित किया है?

(A) लॉरेन्ज
(B) फ्रायड
(C) बन्डुरा
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B   

[ 2 ] शुद्ध वायु कहलाती है―

(A) 20 ] 94% N,, 78 ] 98% 0, तथा 0 ] 03% CO,
(B) 78 ] 98% N,, 20 ] 94% 0, तथा 0 ] 03% CO
(C) 60 ] 30% N,, 39 ] 20% 0, तथा 0 ] 03% CO,
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B  

[ 3 ] आक्रमण को किसने इस रूप में परिमाणित किया है ] “आक्रमण से तात्पर्य दूसरों के प्रति किये गए साभिप्राय क्षति से होती है”

(A) हिलगार्ड
(B) फ्रायड
(C) बर्कोविट्ज
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ C   

[ 4 ] इसमें कौन समानुभूति की विशेषता नहीं  है ] ?

(A) समानुभूति आधारित सहजसंबंध
(B) संवाद में एकरूपता
(C) लाभार्थी के मानसिक जगत को लगभग पूरी तरह से समझ पाने का अनुभव
(D) सहानुभूति

 Answer ⇒ B   

[ 5 ] 5 जून को निम्नांकित में से कौन दिवस मनाया जाता है?

(A) विश्व साक्षरता दिवस
(B) विश्व एड्स दिवस ‘
(C) विश्व पर्यावरण दिवस
(D) विश्व मातृत्व दिवस

 Answer ⇒  C  

[ 6 ] निम्नलिखित में कौन मानसिक स्वास्थ्य का आधार है?

(A) संवेगात्मक स्थिरता
(B) वास्तविक संज्ञान
(C) व्यक्तिक स्वतंत्रता
(D) तर्कपूर्ण चिंतन

 Answer ⇒ B   

[ ‘7, पर्यावरणीय मनोवैज्ञानिकों ने पर्यावरण संरक्षण के किस माध्यम पर बल दिया है?

(A) पूर्व व्यवहार अनुबोधक
(B) पश्च व्यवहार पुनर्बलन
(C) पर्यावरणीय शिक्षा
(D) उपर्युक्त सभी

 Answer ⇒ D  

[ 8 ] प्राकृतिक आपदा का उदाहरण है ?

(A) बाढ़
(B) सूखा
(C) भूकंप
(D) उपर्युक्त सभी

 Answer ⇒ D  

[ 9 ] ग्रिफिट का योगदान किस क्षेत्र में प्रमुख है?

(A) शोरगुल
(B) प्रकाश
(C) तापमान
(D) वायु-प्रदूषण

 Answer ⇒ C  

[ 10 ] अन्तर्राष्ट्रीय प्राकृतिक आपदा दिवस किस दिन मनाया जाता है?

(A) 2 जून
(B) 5 सितम्बर
(C) 2 अक्टूबर
(D) 5 नवम्बर

 Answer ⇒  C 

[ 11 ] निम्नलिखित में से कौन मानसिक स्वास्थ्य का आधार है?

(A) संवेगात्मक स्थिरता
(B) वास्तविक संज्ञान
(C) व्यक्तिक स्वतंत्रता
(D) तर्कपूर्ण चिंतन

 Answer ⇒ B  

[ 12 ] वृक्ष-कटाव संबंधित है –

(A) जल-चक्र व्यवधान से
(B) वायु-चक्र व्यवधान से
(C) निर्धनता व्यवधान से
(D) उपर्युक्त सभी से

 Answer ⇒ A   

[ 13 ] निम्नलिखित में कौन ‘सामाजिक असुविधा’ से संबंधित नहीं है?

(A) निर्धनता
(B) वंचन
(C) बेकारी
(D) रोजगार

 Answer ⇒  D 

[ 14 ] भारतीय परिप्रेक्ष्य में निर्धन किसे कहेंगे?

(A) आमदनी कम एवं जीवन अपर्याप्त हो
(B)आमदनी अधिक हो पर आवश्यकता
(C) आमदनी और आवश्यकता दोनों अधिक हो
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ A  

[ 15 ] किस आक्रामकता में व्यक्ति का अभिप्राय छिपा रहता है?

(A) वैरपूर्ण आक्रामकता में
(B) साधनात्मक आक्रामकता में
(C) हिंसा में
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ D  

[ 16 ] निम्नांकित में किससे ध्वनि को मापा जाता है?

(A) बेल
(B) माइक्रोबेल
(C) डेसिबेल
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ C  

[ 17 ] कोलाहल की विशेषताओं में किसे शामिल नहीं किया जा सकता है?

(A) तीव्रता
(B) पूर्वानुमेयता
(C) नियंत्रण योग्यता
(D) क्रमबद्धता

 Answer ⇒ D  

[ 18 ] निम्नांकित में गरीबी का कारण नहीं है –

(A) मनोवैज्ञानिक कारक
(B) निर्धनता की संस्कृति
(C) निर्धनता चक्र
(D) इनमें में से कोई नहीं

 Answer ⇒ A   

[ 19 ] दूरदर्शन पर आक्रामक दृश्य देखने से बच्चों में क्या प्रभाव पड़ता है?

(A) बच्चों में आक्रामकता बढ़ जाती है
(B) बच्चों को आक्रामकता पर नियंत्रण करना तीव्र हो जाता है
(C) बच्चों में कुंठा (frustration) होती है
(D) बच्चों में सर्जनात्मकता (creativity) तीव्र हो जाती है

 Answer ⇒ A   

[ 20 ] निम्नांकित में आक्रामकता का कारण नहीं माना जाता है –

(A) व्यवहारपरक औषध
(B) मॉडलिंग
(C) कुंठा ]
(D) इनमें कोई नहीं

 Answer ⇒ A   

[ 21 ] निर्धनता के गुणों में नहीं है –

(A) कुंठा
(B) सामाजिक असुविधा
(C) वंचन
(D) सामाजिक भेदभाव

 Answer ⇒ A  

[ 22 ] बैंडूरा के अनुसार आक्रामक व्यवहार को सीखने का मुख्य आधार है-

(A) प्रतिरूपण
(B) संज्ञान
(C) अधिगम
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ A  

[ 23 ] निम्नलिखित में से कौन भूभागिता (territority) से संबद्ध है?

(A) सामाजिक अनुपालन
(B) सामाजिक अनुरूपता
(C) अन्तरा-विशिष्टता
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B  

[ 24 ] भारतीय अखंडता के मार्ग में सबसे बड़ा खतरा कौन है?

(A) जातीय पूर्वधारणा
(B) सांप्रदायिकता
(C) आर्थिक भिन्नता
(D) सामाजिक मूल्यों में भिन्नता

 Answer ⇒ B  

[ 25 ] भीड़ का परिमाण है –

(A) व्यक्तिक स्वतंत्रता में कमी
(B) सामाजिक अंतः क्रिया पर नियंत्रण के अभाव की भावना
(C) प्रदूषित वातावरण का भाव
(D) स्थान के प्रति निषेधात्मक दृष्टिकोण

 Answer ⇒ C  

[ 26 ] ध्वनि प्रदूषण का सर्वाधिक प्रभाव है

(A) खीझ
(B) नींद में क्षुब्धता
(C) आँखों में दर्द
(D) (A) तथा (B)

 Answer ⇒  D 

[ 27 ] अंत्योदय (Antyodaya) का उद्देश्य है

(A) गरीबों को मेडिकल मदद करना
(B) धनी व्यक्तियों से गरीबों के लिए धन माँगना
(C) गरीबों की संपन्नता स्तर को बढ़ाना
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ C  

[ 28 ] आक्रमकता का कारक कौन नहीं है ?

(A) मॉडलिंग
(B) कुंठा
(C) व्यवहारपरक औषध
(D) बच्चों का पालन पोषण

 Answer ⇒ B  

[ 29 ] निम्नलिखित में कौन सामाजिक समस्या भारत के संदर्भ में अधिक गंभीर है ?

(A) सांप्रदायिकता
(B) निर्धनता
(C) सामाजिक असमानता
(D) लिंग भेद

 Answer ⇒ A  

[ 30 ] इसमें कौन मानव-निर्मित आपदा नहीं है ?

(A) सुनामी
(B) भोपाल गैस कांड
(C) श्रीमाइल आइलैंड
(D) चेरनोबिल

 Answer ⇒ A  

[ 31 ] अपने वातावरण के सतत् आवाज के साथ समंजन स्थापित करने की प्रक्रिया को कहते हैं –

(A) अभ्यसन
(B) सीखना
(C) आदत बनाना
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ D  

[ 32 ] विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस मनाया जाताहैं –

(A) 21 अक्टूबर
(B) 10 अक्टूबर
(C) 31 अगस्त
(D) 21 नवम्बर

 Answer ⇒ B  

[ 33 ] मानव पर्यावरण संबंध को समझने के लिए संदर्भ है –

(A) चार
(B) तीन
(C) दो
(D) छः

 Answer ⇒ B  

[ 34 ] जीव तथा उसके पर्यावरण के बीच के संबंधों का अध्ययन कहलाता है –

(A) मनोविज्ञान
(B) समाजशास्त्र
(C) रोग-निदान
(D) पारिस्थितिकी

 Answer ⇒  D 

[ 35 ] मानव-पर्यावरण संबंध का विवरण निम्नलिखित में कौन-सा उपागम नहीं करता है –

(A) अल्पमतवादी परिप्रेक्ष्य
(B) नैमितिक परिप्रेक्ष्य
(C) आर्थिक परिप्रेक्ष्य
(D) आध्यात्मिक परिप्रेक्ष्य

 Answer ⇒  C 

[ 36 ] ‘चिपको आंदोलन’ संबंधित है –

(A) वनों का संरक्षण से
(B) वायु प्रदूषण से
(C) शोर प्रदूषण से
(D) जल प्रदूषण से

 Answer ⇒ A   

[ 37 ] पर्यावरणीय मनोविज्ञान अध्ययन करता है –

(A) वातावरण संबंधी मनोवैज्ञानिक विषय
(B) वातावरणीय प्रदूषण
(C) अन्त – समूह व्यवहार
(D) जीवन शैली एवं मनोवृति

 Answer ⇒ A   

[ 38 ] भीड़ का व्यवहार है –

(A) विवेकपूर्ण
(B) अविवेकी
(C) तर्कपूर्ण
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B   

[ 39 ] निम्नलिखित में से कौन ध्वनि को मापता है ?

(A) माइक्रो बेल
(B) बेल
(C) डेसीवेल
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ C  

[ 40 ] कौन-सा संचार का अवयव नहीं है?

(A) सुनना
(B) बोलना
(C) परानुभूति
(D) शारीरिक भाषा

 Answer ⇒ C  

[ 41 ] समूह संघर्ष का कारण कौन नहीं है?

(A) ध्वंसात्मक प्रवृति
(B) प्रतियोगिता तथा प्रतिस्पर्धा
(C) व्यक्तित्व संरचना
(D) समझौता वार्ता

 Answer ⇒ D  

Psychology Objective Question 2021 Pdf UNIT – IX मनोवैज्ञानिक कौशलों का विकास Psychology 12th Bihar Board


[ 1 ] इनमें से कौन परामर्श की प्रविधियाँ नहीं है ?

(A) निर्देशक परामर्श
(B) अनिर्देशक परामर्श
(C) समझौतावादी परामर्श
(D) प्रोत्साहन परामर्श

 Answer ⇒   D

[ 2 ] इसमें कौन प्रेक्षण-कौशल से संबंधित नहीं है ?

(A) धैर्यपूर्वक प्रेक्षण करना
(B) धैर्यपूर्वक परीक्षण करना
(C) नैतिकता का पालन करना
(D) समानुभूति

 Answer ⇒   D

[ 3 ] जब संचारकर्ता तथा प्रापक एक ही व्यक्ति होता है, तो इस तरह के संचार को कहा जाता है –

(A) जन संचार
(B) अंतरावैयक्तिक संचार
(C) अंतरवैयक्तिक संचार
(D) इनमें से कुछ भी नहीं

 Answer ⇒   B

[ 4 ] व्यक्ति के शारीरिक हावभाव किस श्रेणी का कौशल है ?

(A) परामर्श कौशल
(B) साक्षात्कार कार्य कौशल
(C) मनोवैज्ञानिक परीक्षण कार्य कौशल
(D) संचार कौशल

 Answer ⇒   D

[ 5 ] एक प्रभावी मनोवैज्ञानिक बनने के लिए किस तरह के कौशल की जरूरत होती है ?

(A) सामान्य कौशल
(B) प्रेक्षणात्मक कौशल
(C) विशिष्ट कौशल
(D) इनमें से सभी

 Answer ⇒   D

[ 6 ] निम्नलिखित में से कोन संचार का तत्व नहीं है ?

(A) बोलना
(B) सुनना
(C) शारीरिक भाषा
(D) परानुभूति

 Answer ⇒   D

[ 7 ] निम्नांकित में से कौन प्रभावी परामर्शदाता का गुण नहीं है ?

(A) परानुभूति
(B) प्रामाणिकता
(C) भावानुवाद
(D) सशर्त सम्मान

 Answer ⇒   D

[ 8 ] निम्नाकित में संचार की कौन विशेषता नहीं है ?

(A) संचार गत्यात्मक होता है
(B) संचार सतत होता है
(C) संचार का स्वरूप अंतरसक्रिय होता है
(D) संचार का स्वरूप पलटावी होता है

 Answer ⇒   D

[ 9 ] परामर्श का उद्देश्य होता है –

(A) विकासात्मक
(B) निरोधात्मक
(C) उपचारात्मक
(D) इनमें से सभी

 Answer ⇒   D

[ 10 ] मनोवैज्ञानिक का संज्ञानात्मक कौशल (cognitive skills) श्रेणी में हैं –

(A) विशिष्ट कौशल
(B) सामान्य कौशल
(C) प्रेक्षणात्मक कौशल
(D) उपर्युक्त में से किसी में भी नहीं

 Answer ⇒   B

[ 11 ] मनोवैज्ञानिक का चिंतनशील कौशल (reflexive skills) है –

(A) विशिष्ट कौशल
(B) सामान्य कौशल
(C) प्रेक्षणात्मक कौशल
(D) उपर्युक्त में से किसी में नहीं

 Answer ⇒   B

[ 12 ] परामर्श कौशल का भाग नहीं माना जाता है –

(A) स्वीकारात्मक सम्मान
(B) परानुभूति
(C) सक्रिय सुनना
(D) प्रमाणिकता

 Answer ⇒   C

[ 13 ] निम्नांकित में किससे यह पता चलता है कि  प्रशिक्षण (training) देने के बाद व्यक्ति विशिष्ट ज्ञान या कौशल अर्जित कर सकता है ?

(A) बुद्धि (intelligence) से ] ]
(B) अभिक्षमता (aptitude) से
(C) अभिरुचि (interest) से
(D) सर्जनात्मकता (creativity) से

 Answer ⇒   D

[ 14 ] संचार का तत्त्व (component) नहीं है –

(A) सुनना
(B) बोलना
(C) परानुभूति
(D) शारीरिक भाषा

 Answer ⇒   C

[ 15 ] निम्नांकित में संचार की विशेषता नहीं है –

(A) संचार का स्वरूप पलटायी (reversible) होता है
(B) संचार का स्वरूप अंतरसक्रिय (interactive) ETA
(C) संचार गत्यात्मक (dynamic) होता है
(D) इनमें कोई नहीं

 Answer ⇒   A

[ 16 ] एक उत्तम क्लायंट-परामर्शदाता संबंध निम्नांकित नियमावली पर आधारित है ?

(A) गोपनीयता पर
(B) व्यवसायिक खुलापन पर
(C) व्यवसायिक संबंध पर ]
(D) इनमें से सभी

 Answer ⇒   D

[ 17 ] व्यक्ति के शारीरिक हाव-भाव है –

(A) साक्षात्कार कौशल
(B) परामर्श कौशल
(C) संचार कौशल
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒   C

[ 18 ] इनमें से कौन-सा गुण एक सफल मनोवैज्ञानिक के रूप में आवश्यक नहीं है ?

(A) प्रभावी बोलना
(B) क्षमता
(C) उत्तरदायित्व का बोध
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒   A

[ 19 ] दूसरे के आइने में अपने को झाँकने का भाव किस कौशल को दर्शाता है ?

(A) समानुभूति
(B) सहानुभूति
(C) आत्म अनुशासन
(D) प्रेक्षण कौशल

 Answer ⇒   A

[ 20 ] समय प्रबंध कौशल है-

(A) सामूहिक
(B) वैयक्तिक
(C) धार्मिक
(D) राजनैतिक

 Answer ⇒   B

[ 21 ] इनमें से कौन एक परामर्श का क्षेत्र नहीं है ?

(A) व्यक्तिक
(B) शैक्षिक
(C) व्यवसायात्मक
(D) निर्देशन

 Answer ⇒   D

[ 22 ] मनोवैज्ञानिकों का संज्ञानात्मक कौशल किस श्रेणी में है ?

(A) सामान्य कौशल
(B) प्रेक्षणात्मक कौशत
(C) विशिष्ट कौशल
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒   A

[ 23 ] कौशल के बारे में कौन कथन सही है ?

(A) कौशल से व्यक्ति में परिवर्तन आता है
(B) कौशल एक जन्मजात गुण होता है
(C) कौशल में व्यक्ति की मनोवृत्ति में परिवर्तन होता है
(D) कौशल को प्रशिक्षण या अनुभव से अर्जित होता है

 Answer ⇒   D

[ 24 ] संचार के संबंध में कौन सही है ?

(A) संचार सतत होता है
(B) संचार गत्यात्मक होता है
(C) संचार का स्वरूप पलटायी (reversible) होता है
(D) संचार का स्वरूप अंतरसक्रिय होता है

 Answer ⇒   C

[ 25 ] संचार में कूटसंकेतन (incoding) की विशेषता कौन है?

(A) कूटसंकेत में व्यक्ति अपने अनुभूति में परिवर्तन लाता है
(B) कूटसंकेत में व्यक्ति अपनी सांवेगिक उतेजन पर नियंत्रण करता है
(C) कूटसंकेतन में व्यक्ति अपने विचारों को विशेष अर्थ प्रदान करता है
(D) कूटसंकेतन में व्यक्ति अपने भावनाओं को विकसित करता है

 Answer ⇒   C

[ 26 ] परामर्श का उद्देश्य होता है।

(A) उपचारात्मक
(B) विकासात्मक
(C) निरोधात्मक
(D) इनमें से सभी

 Answer ⇒   D

[ 27 ] समय प्रबंध कौशल है –

(A) व्यक्तिक
(B) सामूहिक
(C) राजनैतिक
(D) धार्मिक

 Answer ⇒   D

[ 28 ] दो या अधिक व्यक्तियों के बीच अन्तः क्रिया है

(A) परीक्षण
(B) साक्षात्कार
(C) परामर्श
(D) प्रयोग

 Answer ⇒   B

[ 29 ] अन्तर्दृष्टि के विकास में किस कौशल का उपयोग होता है?

(A) प्रेक्षण कौशल का
(B) विशिष्ट कौशल का
(C) परीक्षण कौशल का
(D) परामर्श कौशल का

 Answer ⇒   A

[ 30 ] परामर्श में संबंध होता है –

(A) सामाजिक
(B) सहायतापरक
(C) व्यक्तिपरक
(D) वस्तुपरक

 Answer ⇒   B

[ 31 ] प्रभावी परामर्शदाता के आवश्यक गुण होते हैं –

(A) प्रमाणिकता
(B) दूसरों के प्रति सकारात्मक मनोवृति
(C) तदनुभुति
(D) उपर्युक्त सभी

 Answer ⇒   D

[ 32, सेवार्थी-परामर्शदाता का संबंध होता है –

(A) सामाजिक आधार
(B) व्यावसायिक आधार
(C) राजनैतिक आधार
(D) नैतिक आधार

 Answer ⇒  D 

[ 33 ] एक प्रभावी मनोवैज्ञानिक होने के लिए जरूरी है –

(A) अखण्डता का होना
(B) सक्षमता का होना
(C) सार्थकता व वैज्ञानिकता
(D) उपर्युक्त सभी

 Answer ⇒   D

[ 34 ] परामर्श संबंधी अनुक्रिया को सेवार्थी के प्रति करना होता है –

(A) विचारों
(B) क्रियाओं
(C) भावनाओं
(D) उपर्यक्त सभी

 Answer ⇒   D

[ 35 ] साक्षात्कार कौशल एक प्रक्रिया है –

(A) मुखोन्मुख वार्तालाप
(B) दूरभाषा वार्तालाप
(C) प्रश्नावली भरना
(D) अनुसूची की प्रक्रिया

 Answer ⇒   A

[ 36 ] परामर्श संबंधी आवश्यक तत्व कौन नहीं है ?

(A) सामूहिकता
(B) गोपनीयता
(C) निजिता
(D) सहयोग

 Answer ⇒   A

[ 37 ] परामर्शदाता के कौशल की व्याख्या कौन नहीं हैं ?

(A) सेवार्थी की चिन्ता
(B) सेवार्थी की समस्या
(C) सेवार्थी की आवश्यकता समझने में
(D) सेवार्थी की शिक्षा

 Answer ⇒   D

[ 38 ] व्यक्ति से व्यक्ति के संवाद करने की प्रक्रिया है।

(A) सम्प्रेषण
(B) ग्राह्यता
(C) प्रभावकर्ता
(D) संचारकर्ता

 Answer ⇒   A

[ 39 ] संचार कौशल के लिए कौन-सा कौशल अनिवार्य नहीं है ?

(A) प्रभावी बोलना
(B) प्रभावी ढंग से सुनना
(C) अशाब्दिक संचार
(D) संवेगिक स्थिरता

 Answer ⇒   D

[ 40 ] निम्नलिखित में से कौशल के बारे में कौन-सा कथन सही नहीं है ?

(A) यह एक जन्मजात गुण है
(B) इससे व्यक्ति की मनोवृत्ति में परिवर्तन होता है
(C) यह व्यक्तित्व में परिवर्तन लाता है
(D) इसे प्रशिक्षण या अनुभव ] से अर्जित करता है

 Answer ⇒   A

[ 41 ] एक अच्छे परामर्शदाता के कौन-कौन से गुण है ?

(A) अच्छा मानसिक स्वास्थ्य
(B) परानुभूति
(C) परामर्शग्राही के प्रति स्वीकारात्मक सम्मान
(D) इनमें से सभी

 Answer ⇒   D

Author

examunlocker@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.